学級旗の下書き 選ばれたい!!!

レス4 HIT数 1487 あ+ あ-

2019/04/15 08:24(更新日時)

学級旗の下書きを描かないといけません。

私は今まで、2度、私の描いた学級旗が選ばれたことがあります。
1回目は小学生の時で、担任の先生が選んでくれました。
2回目は去年で、クラスで多数決で決まりました。

去年の学級旗は特に好評で、その年に流行った「半端ないって」を担任の先生と掛け合わせて描いていました。

数日前、放課後に友達と一緒に担任の先生と話していると、「学級旗頑張って描いてね」と先生が友達に言いました。私には言ってくれませんでした。

私も友達も美術部です。私は最近入ったばっかりで、勉強もあるし部活にはあまり行けていないし、絵も下手ですが、ショックでした。

去年、私の学級旗が選ばれたから、ということもあるかもですが、正直、今年は中学校生活最後の年なので選ばれたいです。描く前なのにすでに悔しいです。選ばれたいです。

どんな絵を描いたらいいと思いますか?
今年は「半端ないって」のような流行っている言葉や合言葉になるようなものがありません。
どんな言葉を使ったらいいと思いますか?

No.2832707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

選ばれたいんですね。
お気持ちは、察します。
ですが、選ばれたいという気持ちのほうが強くなっている気がします。(気のせいならいいけど)
私なら、選ばれなくてもいいと思ってしまいます。
選ばれることよりも、良いものを書こうということが大事なんじゃないかなと思いますね。

あと、アニメやゲームのキャラクラー(ドラえもん・おそ松さん・ポケモン・カービィなど)の使用がOKならそれを利用して書いちゃえば?って思いました。
人気の芸人さんとか芸能人、誰かいるでしょ?
流行った言葉や合言葉にこだわらなくてもいいかなと思います。

No.2

流行だけがいいとは思わないですよ。
インパクトなんじゃないでしょうか。

漢字一文字とか、四字熟語とか。
学生らしさもありますし、漢字はデザイン性も出せますから、インパクトは作れるかもしれません。
絵を描かなくても、模様で勝負し、文字を浮き立たせると、デザイン力を評価されるかもしれません。

周りが流行を追うなら、古いもので勝負をするのもいいんじゃないかなと思います。
懐かしさがウケたり、漢字のかっこよさがウケたり、四字熟語とか、名言なんかだと、美術以外の先生からの評価があるかもしれません。
中学最後ということは、受験生ってことですよね。
そこにも掛かるような言葉とか、今年の自分達への応援っていう意味を込めるとか、アイデアを今までと違うところに持って行くのもいいと思いますよ。

あるあるな例だと、「風をまきおこせ」とか「翔」とか、みかけたことあるような。
あきらめません、勝つまでは!とか、昭和でレトロかも。

No.3

言葉は単純かつ前向きなものが良いね

「七転び八起き」

生徒に見立ててだるまを沢山描けばOK

No.4

落ちればいいのに、と思ってしまった。私が先生なら、沢山の生徒に脚光を浴びさせたい。なるべくあなた以外のデザインを選ぶよ。
それでも明らかにあなたの作品が優れていたなら、選ばざるを得ない。沢山のデザイン画を並べた時、一瞬で目につく、ハッとするような構図と色を用意することかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板