モヤモヤしたまま結婚して大丈夫?(特に既婚者に聞きたいです!

レス11 HIT数 3183 あ+ あ-

2019/04/14 00:46(更新日時)

彼の実家にGWに挨拶に行くので、結婚したらこんなふうにしたいねという話をしてます。
そのなかで、彼が結構頑固だと分かってきて不安です。

共働き希望と伝えてきたのに、できたら辞めて欲しいと言われ、今は「仕事続けてもいいけど家事はきちんとして」と言われてカチンと来てます。
年収も勤務時間も同じだし、彼にも家事は負担して欲しいと言っても、働きたいのは私の考えでそれを許すんだから家事はやるのがイーブンだろた言い込められます。
また、納得できないのは、私が多忙のときに惣菜を買ったら共通の財布ではなく、私のミスになるからお小遣いから出してと言われたことです。

周りに話しても結婚は妥協だから、とりあえずはいはいって言っておいて惣菜とかも共通の財布から出せばいいと言われて、でもなんか事前に話しきりたい気持ちもあります。

確かに彼は口うるさいけど、諦めがちなので私が強行すれば黙ってくれるかもですが、新婚生活からそれで大丈夫かなって不安です。

モヤモヤして結婚した人たちのその後の話とか聞けたら嬉しいです。
なんだかんだと生活しちゃえばなんとかなるって本当でしょうか?

タグ

No.2832044 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

専業主婦の私だって、忙しいときは
お総菜買いますけどね笑

No.2

相手を黙らせるやり方はよくない、一年持たない。
黙らされたほうは当然不満を持つよね。
それが蓄積されていくと離婚になる。
主さんは共働き希望、と伝えてはいたけど、
彼は専業希望というか、家事やってくれる希望だったんじゃないの?
そこの話し合いが上手く出来ていなかったというか、
私は共働きなんだよと黙らせた結果、ほころびが出てきたのかなと感じた。
多忙がミスなら残業の時はどうするんだとか、
体調が悪い時はどうするんだとか、
妊娠したら家事はどうするとか、よく話をしておくべきだと思う。
この程度の話し合いが出来ないなら、結婚後も揉めるし、
主さんの希望をごり押しして諦めさせるやり方はもめる。
結婚は妥協はお互い様、自分の希望だけが通るわけじゃない。
あと、結婚したら変わってくれると思ってた、という言い訳は通用しない。
結婚しても出産しても、人間は基本的に変わることはない。

No.3

モヤモヤしたまま婚姻届に判子なんか押して、結婚なんかしない方が良いですよ。

判子押したら、離婚するの大変ですよ。

しっかりと話し合い、納得したなら、判子押しましょう。

超頑固の人との結婚生活は、超大変ですよ。主さんの意見を通す事さえも疲れてしまいます。私は鬱病になりました。

やっぱり、結婚するなら、しっかり話し合いが出来る人。優しい人が良いですよ。

No.4

なんか、小さい男ですね。
大した稼げないのに!やめた方が良い。

No.5

モヤモヤの程度と種類によると思います。
主さんのスレを読む限りでは、モヤモヤは、不安ではなく、不満のように思いました。
こういう場合は、結婚してからも、同じようなことで揉める可能性がありますよ。

彼からすれば、結婚前に先に伝えたこととして、約束の履行を求めるでしょうし。

家事というのは、生活そのものです。
どこまでやるかも、人それぞれですし、やり方も様々です。そして、老若男女問わず、誰でもしなければならないこと。
自分が生活していくうえで、食べること・ごみを捨てること・洗濯や掃除は、誰にでもある程度必要不可欠なので、男性がしなくてもいいものということではないと思うんですけどねぇ。

そういう観念が近い人、違っても譲り合える人でないと、毎日の生活では、お互いに不満が募ることが多いかもしれません。

現状のようなままだと、主さんの負担が大きいでしょうし、今後お子さんができたときには、もっと大変か、仕事を辞めざるを得なくなるような気がします。
最初にやってもらうと、もうやってもらえるものだ、あなたの役割だと思われて、それが当たり前という態度になると思います。

家事がきちんとできないとなったら、仕事はやめる。パートか何か、就労時間を減らす。などに切り替えるつもりで、共働きを試されるなら、うまくやっていけるかもしれないですが、彼にも家事を手伝ってほしいとかだと、うまくいかなくなる可能性があるんじゃないかと。
ご主人の稼ぎだけで、じゅうぶんやっていけそうなら、仕事と家事の両方が辛くなったら、辞めるという考えで、結婚することを決められてもいいと思いますよ。
お子さんができたら、2人生活の共働きで、主さんが家事負担より、数倍大変になります。

No.6

主さん仕事は辞めない方がいいですよ。
そう言う男に限って、専業主婦は楽でいいとか食わせてやってるとか言い出しますから。

結婚は助け合いであって、粗の探し合いじゃない。
加点方式なら分かるけど、減点方式なのはよろしくない。
彼は結婚してやるって考えなのかな?
結婚前の嫌な勘は当たるものよ。
よく話し合って、飲めない条件を飲まないこと。

嫌な勘に備えて仕事は大切に。

No.7

私の知人の旦那さんが、主さんの彼と同じ意見です。
知人は、子供の幼稚園も習い事も、全額自分で払ってる。

理由は、家で専業主婦をやらないから、幼稚園に預けるはめになるんだと。
自分が好きで預けるんだから自力で払えと。

習い事なんか行かせなくていいと言われ、どうしても行かせたいんなら、自分で払え、サッカーの送迎なんか、一切しないぞって。

だから大雨でも、インフルエンザでも、知人は自転車で、幼稚園にサッカーにと送迎しています。
育児が大変で、フルタイムでは働けないのに、パートなんて働いたうちに入らないよねとか、パートのくせに家事が出来ないって、怠慢だよね、母娘そっくり、どういう教育されてきたの?とか言われてます。

働いて料理が手抜きになるんなら、毎日美味しい惣菜をお前の自腹で買ってこいとか。
家事は一切手伝わない、女がやるもんだと親から聞いてる。とか。

そのため、知人は体を壊してるのに辞められず、ずっと働いてます。
旦那の言いぶんは、辞めたらいいじゃん、贅沢するから、お前のやりくりが下手だから辞められないんだ、だそうです。
この旦那の給料は手取り16万です。

そんな未来、好きなだけでは乗り切れないし、いつか好きな気持ちも消えるから。
主さんのとこがそうなるとは限らないけど、話し合いが出来ない相手なら、こういうパターンの覚悟も必要だと思います。

No.8

結婚前の不満は結婚後は三倍になるってよく言うけどね。
話し合えないような人だと結構しんどいよ。
話し合える人とでも結婚してみると色々あるからね。
お互いが思いやりを持って相手の幸せを考えられないかな。

No.9

結婚も子どもが出来てからも最初が大事ですよ。
人は、どんどん許せなくなるって言いますし、
ずっと恋の魔法にかかっていると思い込んでいる者勝ちってあると思う。
常に『感謝』が前に出て、歩み寄りが出来る関係じゃないと上手く行きません。

No.10

全部、その都度自分の思っていることを伝えておいた方がいいです。
ん?と思っていていたことは、毎日一緒に生活すると増えてきてストレスになり黙っているといずれ爆発します。
私は溜めすぎて大爆発し旦那を追い出しました。
強行すると彼の方が耐えられなくなるかもです。

お総菜をミスとか仕事を許してやってるから家事はイーブンと言うのは、どうも解せませんよね。
私の息子がそんなことを言うなら、てめえは何様だと説教ものです。
夫婦は対等です。

No.11

昔、赤ちゃんと僕っていう漫画にワーキングマザーの話があった。
その話に出てくる女性は会社でお局様と呼ばれるけど有能でしっかり仕事をこなすのだけど、家では夫から「きちんと家事をこなすこと」を条件に外で働くことを許されていて、仕事に行く前は早起きしてお弁当を作り、帰ったあとは洗濯したり家事をしたりと忙しくして、でも夫からも子どもからも認められず、もう限界だと訴えても夫からは「それが君が選んだ道だ」
と言われる始末

これを読んだ当時、私は小学生だったけど頭の中は???? でいっぱいだった。

共働きだからこそ家事は家族で分担するものじゃないの?
仕事をしたいならしてもいいけど主婦業をおろそかにするなって考えの女性の夫がまったく理解不能だった。
漫画自体は25年くらい昔の作品だったのかな?
でも当時はまだ外で働く女性に対する偏見みたいなのがあって、仕事をするなら家事もきちんとしろと言われてたんだろうか…と色々考えてしまってた。いまじゃ考えられないことだなと思ってたけど、主さんの彼氏さんはまさにその夫みたいな考えの持ち主なんだね。 平成も終わりを迎えるのに化石みたいな考えの男っているんだなとびっくり。

結局その彼氏は家政婦が欲しいだけなんだろうね。 支配欲も強そう。そんなのと結婚してもろくなことにならなさそうだと思う

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧