それでも優先席座る?

レス10 HIT数 288 あ+ あ-

2019/04/13 10:46(更新日時)

【状況】

電車内、普通席は埋まっている
優先席には高齢者が両角に1人づつ
真ん中に1人分のスペースの空き

車内はギュウギュウではない、余裕ある感じ

乗ってきた20代らしき男性、一目散に優先席へ。

皆さんは座る?必要としてる人が乗ってきたら譲ればいいって?

No.2831692 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その若者も、具合が悪かったのかも。

• << 5 普通に足組んでスマホいじってたけどね。 ただ、障害を持っていたとか、健康状態まではわからないよね

No.3

体調がいい時は、座ります。
優先席が必要な人が乗られた時に、席を譲れる様に。

傍から見て、明らかに体調が良さそうな人(本当の所はわかりませんが...)が優先席に座っていて、優先席が必要そうな人が乗ってきても席を譲らず座ってたり、突然寝たフリをされたりという人をよく見るので、私は自分が体調が良く直ぐに譲れる時は優先席に座る事もあります。

No.4

その男性がどうかは知らないけどこういうスレを見ると、目には見えない障害を抱えた人って更に座りにくくなるでしょうね。

• << 6 高齢者や妊婦、障害を持ってる人が見てたら、優先席の前に行きにくくなるけどね。

No.5

>> 1 その若者も、具合が悪かったのかも。 普通に足組んでスマホいじってたけどね。
ただ、障害を持っていたとか、健康状態まではわからないよね

No.6

>> 4 その男性がどうかは知らないけどこういうスレを見ると、目には見えない障害を抱えた人って更に座りにくくなるでしょうね。 高齢者や妊婦、障害を持ってる人が見てたら、優先席の前に行きにくくなるけどね。

No.7

立っている側からしたら混雑しているのだから座って少しでも混雑を緩和して欲しい。
混雑していたら乗車しても優先席が見えないとか、混雑でたどり着けないのでは?
まるで優先席以外は譲るのを「禁止」している社会みたいですね。
もっとも譲る人がいなく(希少)なったから優先席ができたわけだけれど。
なんか目くそ鼻くそ、五十歩百歩の社会になったのかな?

No.8

>> 7 >>立っている側からしたら混雑しているのだから座って少しでも混雑を緩和して欲しい

本文を三回音読してからレスしてくれ

No.9

主、下手くそだわ。

スレ建てるなら『今日、優先席空いてるのに誰も座らないから触ったよ。具合悪い振りすれば、譲る必要もないし♪』って、書けば同意票が集まったのに。笑

ここの連中は粗探しが得意だから!笑笑

No.10

>> 9 そうなのか、知らなかった…。

今度建てる時は、そういう感じにする。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する