数年前から吃るようになりました
30歳、女です。
タイトル通り、数年前から吃るようになりました。
それまでは吃りなどはなく会話も流暢に出来ていたと思うのですが、本当にここ1~2年くらいから吃ることが増え、最近また悪化したようで不安を感じています。
結婚しており、子供がいます。
正直、結婚してから苦労は増えました。夫は収入もそれほどではないのに、ギャンブル、タバコ、酒、全部します。毎月支払いでカツカツ、貯金も出来ません。夫といくら話し合っても改善されないため、夫への不満もつのるばかりで、もう少し子供が大きくなったら離婚を視野に考えています。
子供は可愛いです。大事ですが、夫にはそんな感情湧きません。
過去に3度ほど、食欲がなくなり、食べ物の味がしなくなることがありました。このまま味覚がなくなったらどうしようと思いましたが、その後1週間程して戻りました。味覚の異常は何より自分にしか分からないことなので特に構わなかったのですが、吃りとなれば他の人にバレてしまいます。それが怖いです。
最近は自分が何をするべきか、何をしているのかがふと分からなくなって、変な焦燥感に駆られることあります。やるべき事をしているのに(洗濯や炊事をしている時など)これでいいかな?あれ?今これをするべきかな?となにか違和感が押し迫ってくるような、気持ちの悪い感覚に襲われたり…。
吃りのことを検索すると、心因性吃音と出ました。
ストレス、とありました。
どうしていいか分かりません。
病院に行くべきですか?
大人になってから吃音になった方、いらっしゃいますか?
もし良ければどうしたらいいかなど教えてくださいませんか?
よろしくお願いします。
心療内科で一度診てもらう事をおすすめします。味覚がなくなったのも心因性のものだと思います。
離婚は早めに切り出したほうが良いかもしれません。
私の兄弟も吃りがあります。
子供の頃からありました。
私も含め他の兄弟には、ありません。
大人になり、起業して
結婚して子供二人
高収入の暮らしをして
かなり幸せな生活を送っている今でも
相変わらず吃りはあります。
癖なのか、ストレスなのかはわかりませんが
35年間、ずっと吃りがあります。
本人は、全然気にしてないです。
今までなくて、急に出てきたなら
ストレスが原因かもしれないですね。
ストレスを感じる事をなくせば
吃りはなくなるかもしれません。
気になるなら、心療内科で診てもらう事も一つの手段かもしれないですね。
- << 5 ご兄弟は子供の頃から、とのことですが、気にしていらっしゃらないのですね。 気にしないのならそれが一番いいのでしょうが、ここ1~2年で急に出てくるようになった吃りがやっぱりどうしても気になってしまって、最近は喋るのが億劫になってきています。 上の子供が今年から小学校に上がったのですが、保護者の方と話すことが保育園よりずっと多くなって、コミュニケーションを取らなければいけない状況で、吃る…怖くて仕方ないのです。嫌だな、怖いな、といつも心が陰っている気がします。 ストレスと言えば、お金のこと。 子供は可愛いですし、夫とは会話がないこともない。 夫の、喫煙、ギャンブル、お酒、どれかひとつでも減ればいいのに、と思うのですが、それを望むより離婚に踏み切った方が気楽かなと思う日々です。 お返事ありがとうございました。
>> 1
心療内科で一度診てもらう事をおすすめします。味覚がなくなったのも心因性のものだと思います。
離婚は早めに切り出したほうが良いかもしれません…
1さんに同意です。
知り合いで主さんと同じように、味覚が無くなった人がいます。
その人は離婚したら3日で味覚が戻ったそうです。
吃りもストレスが原因だと思います。
- << 6 5年程前、食欲が全くなくなり2日ほど何も食べれず、さすがに何か食べなくては、と食べたものが味がしなかった時は本当におかしくなったのかと思いました。 味覚がなくなる時点で、おかしくなっていたのでしょうが。 数日したら味覚が戻ったのでそのままにしていたのですが、あれから2年に1~2回くらい、味がしないという期間があります。やっぱり長くても1週間程で戻ります。 下の子がもう少し大きくなってから、離婚した方がいいんだろうなという決心を少しずつ固めています。 結婚って相手次第ではブラック企業みたいなもんだなと思います。支払いに頭を悩ませ、何とかやりくり、でも夫は素知らぬ顔でたばこにギャンブル…幾度とした話し合いも実らず、この10年の結婚生活が無駄だったのかなぁと思うことも多々。子供は本当に可愛いのですが、この父親は必要なのか?と自問自答してしまいます。 お返事ありがとうございました。
>> 2
私の兄弟も吃りがあります。
子供の頃からありました。
私も含め他の兄弟には、ありません。
大人になり、起業して
結婚して子供二人…
ご兄弟は子供の頃から、とのことですが、気にしていらっしゃらないのですね。
気にしないのならそれが一番いいのでしょうが、ここ1~2年で急に出てくるようになった吃りがやっぱりどうしても気になってしまって、最近は喋るのが億劫になってきています。
上の子供が今年から小学校に上がったのですが、保護者の方と話すことが保育園よりずっと多くなって、コミュニケーションを取らなければいけない状況で、吃る…怖くて仕方ないのです。嫌だな、怖いな、といつも心が陰っている気がします。
ストレスと言えば、お金のこと。
子供は可愛いですし、夫とは会話がないこともない。
夫の、喫煙、ギャンブル、お酒、どれかひとつでも減ればいいのに、と思うのですが、それを望むより離婚に踏み切った方が気楽かなと思う日々です。
お返事ありがとうございました。
>> 3
1さんに同意です。
知り合いで主さんと同じように、味覚が無くなった人がいます。
その人は離婚したら3日で味覚が戻ったそうです…
5年程前、食欲が全くなくなり2日ほど何も食べれず、さすがに何か食べなくては、と食べたものが味がしなかった時は本当におかしくなったのかと思いました。
味覚がなくなる時点で、おかしくなっていたのでしょうが。
数日したら味覚が戻ったのでそのままにしていたのですが、あれから2年に1~2回くらい、味がしないという期間があります。やっぱり長くても1週間程で戻ります。
下の子がもう少し大きくなってから、離婚した方がいいんだろうなという決心を少しずつ固めています。
結婚って相手次第ではブラック企業みたいなもんだなと思います。支払いに頭を悩ませ、何とかやりくり、でも夫は素知らぬ顔でたばこにギャンブル…幾度とした話し合いも実らず、この10年の結婚生活が無駄だったのかなぁと思うことも多々。子供は本当に可愛いのですが、この父親は必要なのか?と自問自答してしまいます。
お返事ありがとうございました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる0レス 21HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
専業主婦やってます6レス 93HIT 主婦さん
-
口は災いのもと4レス 85HIT おせっかいやきさん (♂)
-
キットカット3レス 54HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
体調が悪い5レス 91HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
専業主婦やってます
認識あるのであれば、あなたが幸せアピールするからじゃないの?天然?(匿名さん6)
6レス 93HIT 主婦さん -
コレって慰謝料とれる??
あり得ないが…もし勝訴して僅かな慰謝料取れたとしても それがきっかけで…(福老)
7レス 128HIT 社会人さん -
キットカット
私も折らずにそのまま食べてた(・ω・;)(アーモンド愛)
3レス 54HIT ちょっと教えて!さん (♂) -
相方が嘘をついてて、信頼性を疑い、解散しようか悩んでる0レス 21HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
口は災いのもと
今まで通りにしてもどちらにしろ中国側は何かあればすぐ圧力かけて来てたじ…(主婦さん4)
4レス 85HIT おせっかいやきさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら4レス 62HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかない2レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?7レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
介護士へのセクハラを受け入れたら
介護士が介護してる一部のバカな介護者の卑猥な言う事を聞く必要はないと思…(匿名さん4)
4レス 62HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
建築関係に詳しい方、教えてください
最低2000万を目標にしてはどうでしょうか。 うちは建売屋ですが、4…(匿名さん2)
2レス 86HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
美容室での仕上がりが納得いかないヘアカラーは地毛の色が出やすいので、ブリーチした跡が残っていればそこが…(おしゃべり好きさん2)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) 名必 年性必 1レス -
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 338HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。
最低、最悪ですね。むかつきます。 そういえば、お勧めの店を聞かれたの…(聞いてほしいさん0)
8レス 124HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚出来ない原因
顔は悪くないのに男性から相手にされないのは私の年齢が原因ですか? あと非正規雇用なのも原因ですよね…
20レス 367HIT 結婚したいさん (30代 女性 ) -
彼氏が女性と会おうとしています。どうしますか?
今朝の話です。 一緒に住んでいるのでいつも通り彼が鳴らしている目覚まし時計を止めたら、たまたま…
16レス 261HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
旦那に好きな人が出来たみたい
旦那に好きな人が出来たみたいです 25/11/18 18:04 追記 毎日が辛くて相談できる人もい…
7レス 162HIT 匿名さん (40代 女性 ) -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
24レス 450HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
コレって慰謝料とれる??
仕事場で連絡先のメモを渡され📝 一応連絡をいれたのですが📩 短文の失礼なメールを送り続ける嫌…
7レス 128HIT 社会人さん - もっと見る