友達付き合いがうまく出来ない息子
息子が今日中学校に上がりました!
もともと、友達を作るのがうまくなくて、それでも小学校では同じクラスに気の合うこが一人いたので、その子に助けてもらいながらなんとかやって来ましたが、中学校になりクラスが離れてしまって、初日から「だれとも友達になれる気がしないし、中学校楽しくない」といってます。
見ていると、ホントに友達との上手いかかわり合いができないみたいです。塾でも他の子達は気の合う子達と輪になってしゃべっていても、うちのこだけ混ざらないで一人でいるみたいだし。一人っ子なこともあり、マイペースなところもありますが、話しについていけないみたいで結局仲間に入れないようです。
不登校になりそうで初日から危機を感じました。
もう中学生なので見守るしかないと思いますが、、何か本人にアドバイスできることとか、希望を持てるような事をいってあげたいです。
ちなみに、中学校の先生は忙しいし、親が友達付き合いについて心配な旨を相談したりするとうざったがられるでしょうか?
中学校入学おめでとうございます^^中学生とは言え、我が子にちゃんと友達が出来るのか心配になりますよね。不安があるなら早めに先生に相談しておくこともいいと思いますよ。お子さんは、自分から声をかけたりというのも苦手なのでしょうか?
- << 3 1さん、ありがとうございます✨小学校の先生だとお迎えに行ったついでに話してみたり出来たのですが、中学校だとなんだかそういう雰囲気もないし、子どもが自分で自分の事は管理するのが当たり前な世界なので親がそういう相談をするのも過保護だとか感じられちゃうのかな、、と悩みます。 同じクラスになった小学校のこは女子なので多分別々だろうし、あとは知らない子達ばかりで、自分から何を話していいか分からないし、輪に入れないと諦めて一人でいることが多いような感じの性格です。
>> 1
中学校入学おめでとうございます^^中学生とは言え、我が子にちゃんと友達が出来るのか心配になりますよね。不安があるなら早めに先生に相談しておく…
1さん、ありがとうございます✨小学校の先生だとお迎えに行ったついでに話してみたり出来たのですが、中学校だとなんだかそういう雰囲気もないし、子どもが自分で自分の事は管理するのが当たり前な世界なので親がそういう相談をするのも過保護だとか感じられちゃうのかな、、と悩みます。
同じクラスになった小学校のこは女子なので多分別々だろうし、あとは知らない子達ばかりで、自分から何を話していいか分からないし、輪に入れないと諦めて一人でいることが多いような感じの性格です。
ぼっちやオタク系の男の子が入れる部活はないのですか。
娘は不登校の心配はなかったけど、お子さんと同じ感じでした。
自分でパソコン部を選んで入りました。
男の子しかいなかったけど、クラスの女子が韓流アイドルの話をしても興味がないからついていけない中、部内でDSやYouTubeの話で盛り上がれるのが楽しそうでした。
心配なら、家庭訪問で先生に話して、夏休みの個人懇談でももう一度聞いてみては。
中学生の問題は、半分以上が交遊関係なので、友達がいなくても平気なのはある意味楽でした。
話を聞くと、クラスで無視されたと勘違いして不登校(無視したとされる側が悪者にされる)、携帯でエロいサイトコピペして同級生のグループラインに流して騒ぎになり、全員呼び出して生活指導など、とにかくめんどくさいです。
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
くだらない恋愛話聞いて!!1レス 63HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂9レス 274HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 205HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 124HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい22レス 411HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
くだらない恋愛話聞いて!!
キャアアアアア!!! かわいい!!最高 素敵な恋話ありがと…(通りすがりさん1)
1レス 63HIT 匿名さん (10代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
主さんの返レスとか見てると、主さんの性格の裏返しが自身の子供に現れてる…(匿名さん22)
22レス 411HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
小6と一緒にお風呂9レス 274HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 205HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 124HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 306HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 259HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 479HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 285HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 306HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 259HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 229HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 479HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 285HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お客さんのことが気になっています
バイト先のスナックにくるお客さんのことが気になっています。 私25歳女、相手29歳男です。 …
22レス 420HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
距離を取った私に、今でも関わってくるのはなぜ?
ディスコードで仲良くしていた男性がいます。 彼とは3年前から親しくなり、去年の今頃から、「好き」「…
33レス 452HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
常務にメイクしてきて欲しいと言われた
会社の常務にメイクしてきて欲しいと言われていました。 言われていたというのは、その話を同期の女性づ…
18レス 383HIT たんぼ (20代 女性 ) 年性必 -
コンビニが高いとゆうのは
昔からの常識ですが、ただでさえ手のでる商品が少ない店舗だったのが、今のねあげ時代では、それは、高いで…
11レス 272HIT おしゃべり好きさん -
バイト向いてないのかな…
バイトでミスしました。 飲食店です。レジは2日目でした。 レジのミスなので大きなミスをしてしまい…
8レス 155HIT おしゃべり好きさん - もっと見る