ママ友クレーム後
子供へのクレーム
一年に1回くらい、直接親からクレームを言われました。3.4回言われました。
先生から言われたことはありません。
うちの子は、悪いことしましたが、
相手の子もしてる場合もあります。
最初はイライラして、態度に出てしまいましたが、だんだん、またか。と、私自身もクレームになれて、その場では丁寧に謝罪、しばらくは挨拶は、自分からしますが、
近寄ることはなく、その人たちを見かければ、反対側の気づかれない場所へ行きます。
目が合えば、挨拶します。
どんな、表情かは、わからないです。
ただ、そんな感じなので、ママさんと余計に関わりたくなく、必要最低限の運動会や、展覧会などしか、学校行事に行かなくなりました。
うちの子も、色々、嫌な思いはしましたが、本人が、直接、解決したり、仕返しするような、よく言うと、たくましい子供なので、私が何か先生などに伝えようとすると、余計面倒になるから、言わないで。と、言われますし、
クレームも、はいはい。くらいに、聞き流し、悪いと思えば、本人なりに改善したり、謝罪したりして、本人はかなり素直に非を認めて、子供同士は、その後も交流ある子もいます。
納得できない子に対しては、全く関わらなくなりました。(嫌な思いをかなりして、仕返しをした)
こちらが本題ですが、
私も日々、パンクしそうな状態で子育てしておりまして、クレームを言ってきた、いちお当時、仲良くしてたママさんに対して、
全く関わりたくないです。
揉めたくないから謝罪しただけで、
うちも、やられてる。と、内心思ってしまいます。
どれも、これも、何年も前の話ですが、また関わるかもしれないと思うと嫌で嫌でたまりません。
アドバイスいただけませんか?
25/02/27 09:24 追記
20代は間違いです
タグ
新しいレスの受付は終了しました
まず、
主さんは何がしたいですか?
主さんの「こうしたい」ということを決めてから「どうする」を考えることになります。
目的地も決めてないのにどうやって行くかは決めません。
- << 4 レスありがとうございました。 あまり気にしたくない。 根に持ちたくないのですが、 ふと、思い出してしまい、気持ちのやり場に困っています。 子供は気にしてないので、私もスッキリ忘れたいです。
お気持ちはわかりますが毎日家事育児(仕事)して大変なのはどの主婦も一緒かと
お子さんが学校とかに言ってほしくない、となんとなくでも周りと打ち解けているなら主さんは「本当に辛くなる前にお母さんに話してね」という以外することはないと思います。
いいじゃないですか。
保護者の集まりは時間ギリギリで入って、終わったらすぐ出れば良い
子供の行事は子供だけ見れば良い
親が関わりたくない、嫌だ、とビクビクしていたら子供は
「自分の知らない所でお母さんがいじめられているのかも」って思ってしまうかもしれませんよ。
- << 5 ありがとうございました😊 2さんのおかげで、保護者会行けました。 さっと、帰ってきました。 まあ、私からすれば、クレーム直接言ってくる人に対しては、いやな気持ちにはなりますね。 親として対応しますが、 私が泣いたことがあり、子供が復讐したこともありました。 忘れてました。 そんな想いもある子でしたね。
>> 1
まず、
主さんは何がしたいですか?
主さんの「こうしたい」ということを決めてから「どうする」を考えることになります。
目的地も…
レスありがとうございました。
あまり気にしたくない。
根に持ちたくないのですが、
ふと、思い出してしまい、気持ちのやり場に困っています。
子供は気にしてないので、私もスッキリ忘れたいです。
>> 2
お気持ちはわかりますが毎日家事育児(仕事)して大変なのはどの主婦も一緒かと
お子さんが学校とかに言ってほしくない、となんとなくでも…
ありがとうございました😊
2さんのおかげで、保護者会行けました。
さっと、帰ってきました。
まあ、私からすれば、クレーム直接言ってくる人に対しては、いやな気持ちにはなりますね。
親として対応しますが、
私が泣いたことがあり、子供が復讐したこともありました。
忘れてました。
そんな想いもある子でしたね。
- << 8 うちの子はまだ幼稚園で、お友達に嫌がらせをされたとかはないですが。 とはいえミクルであったり、他の育児相談できる掲示板で見ていると 今の先生は保護者になるべく関わりたくないと、クレームがくることを恐れてトラブルを保護者に話さない人もいるそうです。 先生から言われないトラブルを子供の口から聞く→先生の見てない場でうちの子をいじめるとんでもない子がクラスにいる!って思っちゃうんですって。 それで学校に聞くより加害者家族に言ってやろう、という考えが浮かぶんだとか。 私たちの親世代くらいまではそこらへん厳しくやっていた教員達。 今はトラブルを避けるためにしたことが余計なトラブルを生む負の連鎖になっている。 とはいえ私も我が子がやられたら先生に相談はしますが。 相手家族のことも探しちゃいます。 だって自分の子供に対して嫌がらせをしてきた子の親が何も知らないでいたら悔しいですもん やめて!としっかり意思表示できて先生にも伝えられる子ならまだしも。 うちは絶対その場では我慢して家で悲しくて泣いちゃうタイプですし。
>> 3
削除されたレス
低学年の話では
また、中学の役員などで、関わるのが嫌なのです。
レスありがとうございます。
なんとなくわかります。
中学まで強制的に関わらないとダメでしたからね。
ずっと嫌な思い出は残り続けます。
なんでこんなおもいしなきゃダメなんだろうという感じ。
中学卒業してもふと思い出す嫌な気持ち。
正直いじめの記憶みたいな感じで消える事はないです。
>> 5
ありがとうございました😊
2さんのおかげで、保護者会行けました。
さっと、帰ってきました。
まあ、私からすれば、クレーム直…
うちの子はまだ幼稚園で、お友達に嫌がらせをされたとかはないですが。
とはいえミクルであったり、他の育児相談できる掲示板で見ていると
今の先生は保護者になるべく関わりたくないと、クレームがくることを恐れてトラブルを保護者に話さない人もいるそうです。
先生から言われないトラブルを子供の口から聞く→先生の見てない場でうちの子をいじめるとんでもない子がクラスにいる!って思っちゃうんですって。
それで学校に聞くより加害者家族に言ってやろう、という考えが浮かぶんだとか。
私たちの親世代くらいまではそこらへん厳しくやっていた教員達。
今はトラブルを避けるためにしたことが余計なトラブルを生む負の連鎖になっている。
とはいえ私も我が子がやられたら先生に相談はしますが。
相手家族のことも探しちゃいます。
だって自分の子供に対して嫌がらせをしてきた子の親が何も知らないでいたら悔しいですもん
やめて!としっかり意思表示できて先生にも伝えられる子ならまだしも。
うちは絶対その場では我慢して家で悲しくて泣いちゃうタイプですし。
>> 8
わかります。
加害者にも、被害者にもなると、思います。
そこも、難しいです。
言えるお子さん、言えないお子さん。
言える親御さん、言えない親御さん。
さまざまな、想いがあり、悔しい思いも、それぞれあるでしょうね。
ただ、子供は、学んでいる最中ですから、親がどこまで、入ったり、守ったり、と、言うのが難しいですね。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 354HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 260HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 238HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 459HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 499HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 353HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 246HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 316HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 246HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 235HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 300HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 296HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1939HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用