精神病と無能
精神が病んでて仕事が無能ということはあり得るのでしょうか?
私は現在祖父母の営む会社で働いていますが、その前はバイトも含め四社で働きました。どこの会社も私のあまりの仕事のできなさに驚き3割から半数近くの人に「頭がおかしい」と言われました。
自分でも後から気づいて「なんであんな行動をしたのか」と疑問に思います。
行動や考え方が人と違いすぎるらしく、他の人ができることもできないし、改善するためのアイデアさえ出てきません。
例えば、自分のメモがわかりにくくて困っていたら新人がメモを2つ持ってて1つに清書してるのを見て書き直せばいいと言う簡単なことに気づきました…
気づかない、知らないで「ちょっと考えたらわかるだろ!」と何度も怒鳴られました。考えるということすら気づかない時もありますが、考えた上で上記のように怒鳴られたことも…
就職する半年前に良くなりましたが、パニック障害と類似した状態なったことや、幼い頃から鬱の母親に度重なる虐待をされてたことが影響して仕事できないのかなと最近考えるようになりました。
パニック障害が治ってなかったのかなとか
虐待の影響で脳に障害があるのかなとか
母の影響で知らない内に鬱になってるのかなとか
精神病になり仕事がうまくできなくなったとか私と同じように仕事ができない方などいらっしゃいますか?
パニック障害でも鬱でも虐待された経験がトラウマになってても、それは主さんの事情で、職場の人や取引先には関係のない話だよ。
仕事ができないなら、休職や退職してまずは体調整えろって話になるよ。
精神病の自覚があったり、他人から指摘される程可笑しいことがあるなら、まずは病院に行くのが現実的な問題解決策だと思う。
- << 6 えっと、病気が関係してるかもと思ったのは最近でして当時はその可能性さえ考えてなかったし、以前の会社の方々に病気やトラウマのことで要求したことはないです。 ただ、病気だった場合とそうでない場合とでは努力の方向が違うのでスレを立てました。 私は頭がおかしいと以前の会社の方々に言われたので病院に行った方がいいということでしょうか? 行くとしたら何科でしょうか?
>> 3
パニック障害でも鬱でも虐待された経験がトラウマになってても、それは主さんの事情で、職場の人や取引先には関係のない話だよ。
仕事ができないな…
えっと、病気が関係してるかもと思ったのは最近でして当時はその可能性さえ考えてなかったし、以前の会社の方々に病気やトラウマのことで要求したことはないです。
ただ、病気だった場合とそうでない場合とでは努力の方向が違うのでスレを立てました。
私は頭がおかしいと以前の会社の方々に言われたので病院に行った方がいいということでしょうか?
行くとしたら何科でしょうか?
- << 8 とりあえず精神科に行ってみればいいと思う。パニック障害が完治したか分かると思う。 そこで過去の話とかしてみて、精神的な原因があるのか、全く関係ないないのか、専門家が判断してくれるよ。気になる症状があるなら、何科を受診すればいいか相談してもいいと思う。 病気でなければ主さんも安心できるだろうし。 原因がはっきり分からない今、主さんのタイプ的にあれもこれもと努力の方向を考えても混乱すると思うから、まずははっきり原因追求した方がいいと思う。
>> 6
えっと、病気が関係してるかもと思ったのは最近でして当時はその可能性さえ考えてなかったし、以前の会社の方々に病気やトラウマのことで要求したこと…
とりあえず精神科に行ってみればいいと思う。パニック障害が完治したか分かると思う。
そこで過去の話とかしてみて、精神的な原因があるのか、全く関係ないないのか、専門家が判断してくれるよ。気になる症状があるなら、何科を受診すればいいか相談してもいいと思う。
病気でなければ主さんも安心できるだろうし。
原因がはっきり分からない今、主さんのタイプ的にあれもこれもと努力の方向を考えても混乱すると思うから、まずははっきり原因追求した方がいいと思う。
- << 10 親切丁寧に書いて下さりありがとうございます。 相談してみようと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリで出会った人0レス 20HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか1レス 26HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい9レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事3レス 48HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 24HIT 解決させたいさん
-
名前を好きになりたい
社会的に見てどうかが重要だし 名は体を表すって言うから主さん次第で周…(匿名さん5)
9レス 73HIT おしゃべり好きさん (♀) -
陸上記録会 補助員のお仕事
高校生とかにボランティアでスタッフ募ると思うので、大きくなったら参加し…(通りすがり)
3レス 48HIT K (10代 ♂) -
容姿がイマイチ
あとブスって言われたり、容姿を他の人と比べられる人は、顔が普通レベルで…(匿名さん3)
4レス 60HIT 社会人さん (30代 ♀) -
マッチングアプリで出会った人0レス 20HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
普段の感じで気取らずかな あまり丁寧になりすぎたりすると誤解を招く恐…(匿名さん1)
1レス 26HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 972HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 407HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 491HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る