愚痴の聞き方

レス5 HIT数 266 あ+ あ-

2019/03/13 23:29(更新日時)

夫婦関係の愚痴ばかり話す人に良く会います。相手は誰かに話す事で癒されているのだろうと思いうんうんと聞いていますが、毎回会う度話の内容がエスカレートしていきます。本当に夫婦関係が悪化しているのかも知れませんが、自分のような共感する人間が夫婦関係の悪化を助長しているのでは?と心配になってきました。
同じような事が過去にもあり、その時は職場のいじめを延々と語る人でした。
どちらの人も心のどこかに劣等感を抱えていてそうな感じで、話の途中に唐突に自慢話や誇大妄想のような話を盛り込んできます。根は面白いのにとても複雑な人達です。

こうしてみたら、ああしてみたら等のアドバイスはしていません。
何故彼女達の環境は私が共感する度に悪化していくのでしょう?
悪化しない共感の仕方、悩みの聞き方ってあるんでしょうか。

No.2814501 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

真面目に相談されたら真面目に応えてあげればいいと思うが、愚痴なら聞き流しとけばいいだけ。 生真面目に心配してあげる必要もないし、何も気にすることはない。 (^^;)

No.2

所詮は他人だからね。アドバイスしたところでどこまで実践してるかはわからないし、仮にそれで悪化したとしても自己責任だよ。

それと、ある程度の愚痴は仕方ないが、それしか話がないならマイナスに引っ張られるから付き合い自体考えるかな。

No.3

私は毎回真剣に聞きすぎて一緒に悩んで病んで、アドバイスを一生懸命するタイプなのですが、そのせいで負の感情を一緒に背負ってしまうし、結局一生懸命アドバイスしたところで聞きはしないのでそれにも更にストレスがたまっていいことなしです。笑
なので愚痴は適当に聞き流すのが正解だと思います。
主さんまで一緒に悩むことない。

No.4

愚痴の聞き役ご苦労さまです。相手は話を盛った方がより聞いてもらえると思っているのでしょう。主さんは何も悪くありませんよ。愚痴の多い人ほど自分は被害者だと主張する傾向はありますね。

No.5

共感される事で自分は正しいと思っちゃうんでしょうね。相手が悪い!私は被害者!って。

ママ友なんかの愚痴で上手い受け方するなと思ったのは「そっかー。嫌いじゃないけどね。」。悪口言ってるみたいで多少の罪悪感はあるのか「そうなの!私も嫌いな訳じゃないんだけどね。」って一変に流れが変わって、回りで聞いてる人達も少しほっとするというか。悪口聞いてて巻き込まれたくもないけど、聞かないのも冷たいかなという微妙な空気を上手にまとめるなと感心しました。

ご夫婦のことなら「〇〇さんの気持ち上手に伝えられたら良いのにね」とか「平和的に解決出来たら良いんだけどね」とか、本当は上手くやっていきたいよねって流れで締めるとかどうかなあ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板