違うかなと思うのですが

レス2 HIT数 151 あ+ あ-

2019/03/03 21:30(更新日時)

病院で発達障害と診断されたことがあり通院してたことがあります。
卒業して初めての就職、仕事で精神状態が安定せず病院に行った時のことです。
しばらく病院通院してました。
しばらく通院したあと精神状態も安定してきた頃、転職活動して採用先が遠いため1人暮らしをすることになりました。
物件決めは家族も住む場所見たいと言ってたので最初だけ来ましたが、その後の引っ越しや手続きなどは1人でしました。
仕事も、徐々にいろいろ任せてもらえました。
1人暮らしもやりくりして生活できました。
病院は仕事始めると忙しくなり通えなくなり今も通ってません。
今は地元に戻ってますが長年1人暮らしもしていてたし、学生の頃も含め今まで発達障害かもとは感じたことはなかったのですが。
発達障害は誤診だったのでしょうか?

No.2808659 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

発達障害と診断したのは医者。

それを誤診ですかと一般人に聞くか?

No.2

発達障害は、精神科あるいは心療内科などで診断を受ける人がほとんどかと思います。
発達障害と言っても、色々種類はあります。
アスペルガー症候群、高機能自閉症、自閉症、知的障害、ダウン症、広汎性発達障害、学習障害など。
今は、総称してでしょうか、自閉スペクトラムという呼び名が一般的かもしれません。

障害があっても、一人暮らししてる人や企業で働いてる人ももちろんいます。
発達障害が誤診だと本当に思うなら、もう一度検査し直したほうが良いかもしれません。
こういう場で、誤診かどうか聞かれても「誤診です」「誤診ではありません」なんて答えは出せないからです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板