義母にほっといてもらいたいのですが…
長文です。
私30歳、旦那26歳、5ヶ月の娘が一人いる家族なんですが、義母か大きな買い物しようとする度に口を挟むというか、何というか…。
まず義母たちと同居を初めて今年で3年になります。関係はとても良好で、妊娠中や育児が始まっても私の負担がないように気を遣ってくれています。周りの人の悪口も言わないような本当に良い人です。
最近、これから子どもも3人くらい欲しいなーなんて思ってるので、大きな車の購入を検討しています。ですが、子どもが2人いた義母は大きな車は自分たちがなくてもやってこれたんだから、乗用車で十分と言います。
それはそうなんですけど、私の小さい頃は家族で頻繁にキャンピングカーで遠出して、全国津々浦々、広々車内で旅行してました。対して旦那家族は、旅行自体あまり行ったことがなく、車での遠出も県内か隣県くらいでほとんどなかったらしいのです。要は旅行については正反対な家族です。
私はこれからも自分がそうだったように、家族で車でいっぱい旅行しようと思っています。そのため、小さい子がいるのに5人乗り、ましてや軽自動車の車は、私的に論外なんです。
そして何より、私たちはもう子どもじゃないし、私たちには私たちの家庭があるので、大きな買い物の時は意見は多少言えど、あとはほっといて欲しいんです。
最近内緒で大きな車を試乗したり、見てきたりしてるんですが、急遽我が家に車屋の人が査定に来ることになって、その光景を見られたことから義母に知られたんですね。そしたら案の定前々から言っていたように、大きい車はいらない、何だったら軽自動車でもいいんだ、と言うんですけど、いい加減、ほっといてくれと腹が立ちました。
前に憧れのドラム式の洗濯機買おうとしたら(同居ですけど私たちは離れに住んでいるので洗濯機は別)、ドラム式なんて必要ない、旦那の弟が大学の時に使った洗濯機があるから使ってと言われ、男臭い(匂い1週間抜けなかった)&清潔か分からない洗濯機を仕方なく使ったこともあって、その時はまぁお金使わなかったから良しとするか。とプラスに考えたんですが、ちょっとガッカリだったり…。
バレないで買える物だったらいいんですけど、車となると車庫の問題もあるので内緒で買うわけにはいきません。旦那は自分の母親から強く言われたら、確かにね、と引っ込んでしまいます。私は実の親だったらほっといてと言えるのですが、旦那は強く言うことはできないのです。でも旦那も大きい車買いたいのです。私から義母に子ども3人できたら大きい車じゃないと~、と遠回しに言っても、だからと言ってどの家も大きい車買ってる訳じゃないから何とかなる、と言われました。
私たちは共働きで、貯金も考えながらできています。車代払えるくらい考えてもいます。もう子どもじゃないんだから、そういうところは意見言うなら言って、あとはこちらの家族のことなんだから好きにすればとほっといてもらいたいです。
義母との関係も崩さず、大きな車を買うにはどうしたら良いでしょうか。
>> 46
返信ありがとうございます。
車は共用ではなく、一人一台なのです。
1人1台なんですね。あれ?なら、たまの旅行なら2台でも広々いけそう。子ども1人づつとか乗せて。バラバラだとめんどくさいのかな?
2台で出かける頻度増えてきてから買っても遅くなさそう。親はそのうち持たなくなりそうだし。
今3台とかあるなら、そんなにあっても、て思っているのかも。田舎って、おおきいのと軽とおいてあったりするの見かけます。
- << 57 二台はちょっと現実的ではないですかね…。 とても面倒なのです…焦 田舎は子どもいる家庭では大きい車と小さい車が一台ずつあって、みんなで出掛ける時に大きい車一台で出掛けることがオーソドックスです。 都会とは違って車は毎日使う、とても身近な存在になります。
>> 50
あまり高望みはしない方がいいです。ブルーバードLvの
タイプの車なんて、いつでも中古でも新車同様に
買う事が出来るじゃないですか。そんな…
ご近所に自慢とは思い付かなかった考えです。
子どものことを考えて大きな車の購入を検討していることのどの辺りが我が儘かどうかも、すみません、あなた様のレスからは分かりませんでした。
旦那が母親に強く言えないのは母親も大事にしているからだというのは私も分かっています。むしろ親に優しいところは私も好きです。
それに日頃義母の意見を聞いてないわけではもちろんありません。育児の相談含め、義母の意見に耳を傾けているつもりです。
>> 51
1人1台なんですね。あれ?なら、たまの旅行なら2台でも広々いけそう。子ども1人づつとか乗せて。バラバラだとめんどくさいのかな?
2台で…
二台はちょっと現実的ではないですかね…。
とても面倒なのです…焦
田舎は子どもいる家庭では大きい車と小さい車が一台ずつあって、みんなで出掛ける時に大きい車一台で出掛けることがオーソドックスです。
都会とは違って車は毎日使う、とても身近な存在になります。
- << 65 私も田舎なので、車は一人1台で、各家庭には、大きいのと小さいのがあって… これ、すごく分かりますよ〜。 でも、一人目の今大きいの買うのは、タイミングが早いかなって思います。 せめて二人目が出来てからでもいいかなと。うちも子供3人いますが、その子供達の年齢差によっても、お出かけの仕方が理想通りに行かないんですよね。 年がくっついてたら、少し大きくなければ、みんなでキャンプして出かけられるけど、離れてしまうと上の子のタイミングで行こうと思えば、下が小さかったり、逆に下が大きくなった!と思ったら、上の子が習い事始めて、そんな時間が取れなかったり… 今想像してるように、なかなかうまく行かないもんなんですよね。 だから、もう少し大きい車は、リサーチしつつ先に考えてはどうですか? お金も一人の時は、十分に貯金してやっていける!と思ってても、2人、3人になり年齢が上がると、想像以上に、お金が飛びます! ほんとに貯めるなら小さいうちだよ〜と先輩ママに言われてたのが、今身を持って感じてます。 中学生以上になると、まあ、お金が要る事ばっかりで(笑) なのでお金貯めつつ、いつでも買える準備だけして、車選びをもう少し楽しんでみたら良いかと思います。 まあ、何より旦那さんがちょっと… お母さんに言われたら、そうだね小さいのでいいね…ってなるんですよね? そこをまず大きい車が!って言えるようにしなきゃ、姑説得は厳しいような…。 まあ、子供が大きくなったら、○○くんちみたいな大きい車でキャンプとか行きたい!言えば、ばあばは反対しないでしょうね(笑)
>> 42
これからは公共交通機関を使っての旅行がいいと思いますが。
その旅行の時だけちょっといい車を
レンタカーにしたらいいと思います。
…
車はお金がかかってしまうことは本当にその通りですね。
公共交通機関は大きな町に出てしまえばラクなのですが、田舎の私たちにとってはちょっとばかり不便なのです。
田舎でほとんどの家が車を持っているのはそのためもあります。
他の方にも返信しましたが、レンタカーについては考えていないのです。
- << 61 主様の場合は今は買い換える時期ではないという風に思っています。 高速道路は自動運転化にいつかはなります。 キャッシュでポンと買えるように今はお金を貯めたらいいと思います。 買えるのでしたらすみません。 ちなみに私も田舎暮らしです。
とりあえず、2人目のなかなか授からない場合もありますし、
チャイルドシートの問題も、2人目授かって、無事に産まれてからですね。
1人しかいない状況で3人のお子さん想定しても
説得は難しいと思います。
現状で、義母の車で、旦那さん、主さん、義父、義母、お子さんでの旅行も行けてしまいますよね?
それでは説得のしようがないかと?
2人目のお子さん産まれてから、チャイルドシートに、べビカー積み込んで1家総出で旅行に行かないと。
しかも、運転は義母ではなく、運転は旦那さんあたりに頼んで、
チャイルドシートと義母、義父にかなりの後部座席に渋滞や山道で、少なくとも4時間は座って貰わないとですよね?
お子さんがグズったりして、
上がグズって、下もつられてグズりだす等、
おばあちゃんでは無理で、主さんがチャイルドシートの脇を占有しないとどうにもならない。なんてなれば、理解すると思いますよ?
大人は多少の無理は効いても、チャイルドシートは設置出来る場所も限られて来ますし、
旦那さんに兄弟がいて、お子さんに従兄弟がいるなら、誘って出かけるのでもいいと思いますよ?
家は子供2人ですが、普通車の小型トールワゴンでチャイルドシート2つと、大人3人問題なくお出かけしてました。(私と実家両親と孫x2)
子供2人だと、それで家族4人でテント積んでキャンプも出来てしまいます。
なので説得にお子さん1人の現状では難しいと思います。
消費税とか、余程の金利サービス中等の説得力がないとね。
そもそも、新生児産まれるのに、新しい洗濯機購入しようとしているのを、
洗濯機クリーニングもしないで、旦那さんの弟さんの洗濯機使わせる義母ですよね?
旦那さんは義母サイドだし。
主さんも全くどうにも出来てない。
実家の離れに住んでいて、固定資産税とかをどのくらい分担してるのかは知りませんが、土地も上物も親の名義だとしたら、家賃のない分を貯蓄に回せるわけだし、
子供だって、旦那だって、ちょっと義両親に頼める立場なんですよね?
ソコを出る意思もない。
義母の車があったら、そりゃ説得難しいですよ。
- << 68 返信ありがとうございます。 そうですね、今子ども一人で、将来の子どものことを引き合いに出して説明するのは説得力に欠けてしまいますよね。 とりあえず車については少ししてからにしようと思います。
>> 61
主様の場合は今は買い換える時期ではないという風に思っています。
高速道路は自動運転化にいつかはなります。
キャッシュでポンと買えるよ…
そうですね、今のところはもう少ししてからという考えに傾いてきています。
田舎と都会でも、車に対しての考え方がかなり違うんだなぁと考えさせられました。
田舎だと車は必須ですものね。
- << 67 ありがとうございます。 姑さんや身内と仲悪くしてまで必要ではないと思います。 購入するときは姑さん達に もっと何故なのか理由を聞いたら良いと思いますし、どうしたら納得させることが出来るのか観察することです。 ちなみに軽自動車が似合わないと思う男に会った事があります。純粋な日本人です。体を折り曲げないと 軽自動車に入らないのです。しかも運転席に収まらない。 次の買い換える時期までか お金を貯めたらいいと思います。 10年なんてあっという間です。 うちの家の近くはもう 若い人間は少ない状態で高齢者だらけです。
わたしも25歳で田舎に嫁いでその年に第一子産んで、、って状況だから気持ちはわかる。家や車も、田舎の場合は必需品だもんね。病院行くのも保育所行くのも車だし。他に娯楽ないから車乗ってお出かけが休日の楽しみ。ずっと家にいたら誰とかさんの法事に行くから留守場しててとか、暇なら芋掘りにこい!とか言われかねないし。ただねぇ、私達も共働きで家も車もあるから(ローン組まないでいいし)お金あるって錯覚しちゃうけど、万が一子供達が東京の私立大学に進学した場合を考えて貯金に勤しまないとまずい。実際義理兄がそうなんだけど、学費と仕送りと家賃で1500万くらいかかったらしい。子供が複数人なら倍だし。それを目標にしつつ、万が一家に残る子供がいたら、その子のためにまた家やら車やら用意しないといけないから、結局お金はかかるよ。だから車は真に必要になったときに購入するのが一番かな、税金と保険料、車検でお金かかるからそれを考えたら増税の割増分の比じゃない。うちも大きな車とN-BOXあるけど毎年車代高いなって思う。ガソリン代もかかるし、都会だったらカーシェアリングとかして絶対車とか持たないよね。都会の暮らし羨ましいなぁって思います。
- << 69 返信ありがとうございます。 1500万ですかっ…! 学資保険なんてはした金になっちゃいますね。 やはり長い目で子どもの将来考えて、貯蓄ももっと増やさないとですね。 それと都会だったら本当に車はいらないですよね。あれだけ交通の便があって、お店もいっぱいあって。無い物ねだりかもしれませんが憧れちゃいますね。
>> 57
二台はちょっと現実的ではないですかね…。
とても面倒なのです…焦
田舎は子どもいる家庭では大きい車と小さい車が一台ずつあって、みんな…
私も田舎なので、車は一人1台で、各家庭には、大きいのと小さいのがあって…
これ、すごく分かりますよ〜。
でも、一人目の今大きいの買うのは、タイミングが早いかなって思います。
せめて二人目が出来てからでもいいかなと。うちも子供3人いますが、その子供達の年齢差によっても、お出かけの仕方が理想通りに行かないんですよね。
年がくっついてたら、少し大きくなければ、みんなでキャンプして出かけられるけど、離れてしまうと上の子のタイミングで行こうと思えば、下が小さかったり、逆に下が大きくなった!と思ったら、上の子が習い事始めて、そんな時間が取れなかったり…
今想像してるように、なかなかうまく行かないもんなんですよね。
だから、もう少し大きい車は、リサーチしつつ先に考えてはどうですか?
お金も一人の時は、十分に貯金してやっていける!と思ってても、2人、3人になり年齢が上がると、想像以上に、お金が飛びます!
ほんとに貯めるなら小さいうちだよ〜と先輩ママに言われてたのが、今身を持って感じてます。
中学生以上になると、まあ、お金が要る事ばっかりで(笑)
なのでお金貯めつつ、いつでも買える準備だけして、車選びをもう少し楽しんでみたら良いかと思います。
まあ、何より旦那さんがちょっと…
お母さんに言われたら、そうだね小さいのでいいね…ってなるんですよね?
そこをまず大きい車が!って言えるようにしなきゃ、姑説得は厳しいような…。
まあ、子供が大きくなったら、○○くんちみたいな大きい車でキャンプとか行きたい!言えば、ばあばは反対しないでしょうね(笑)
- << 70 返信ありがとうございます。 そうですね、タイミングもありますよね。 子どもが小さい内に頑張って貯蓄に励もうかと思います。 ちなみに旦那は小さいのでいいよね、とはならないんですが、義母に小さい車でもこれまでやってこれたんだから何とかなる、と言われて、確かに自分がそうだったから『確かにね。』となるのです。少々頭の回転が悪いので、そこで確かに、となったら反論できなくなるのです。 私は反論できますが、何分相手が義母なので、どうしたものかと…という感じです。
義母さんは倹約家で主さんが大きい車が必要なのを許さないのだと思います。
倹約家というのが曲者なんです。自分の基準が世界一正しいと思っててごり押ししますからね。
お金の使い方への批判は日常茶飯事にこれからなりますよ。
主さんは義母さんを良い人だとおっしゃるけど頑固で聞く耳を持たない義母さんとの同居は苦労がありますよね。
頑固な義母さんへの説得はやはりベテラン営業マンに来て頂いて理路整然と義母さんの不安や心配に応えて頂くのがいいと思いますよ。
そして主さん自身が義母さんの意識を変えて行く努力も必要です。
- << 71 返信ありがとうございます。 そうなんです。それに義母は間違ったことは言っていないし、私たちのことを考えて善意で言ってくれていることを思うと…。 しばらく説得期間だと思って、これからの家族の状況を見ながら購入について再度検討してみようと思います。
>> 63
そうですね、今のところはもう少ししてからという考えに傾いてきています。
田舎と都会でも、車に対しての…
ありがとうございます。
姑さんや身内と仲悪くしてまで必要ではないと思います。
購入するときは姑さん達に もっと何故なのか理由を聞いたら良いと思いますし、どうしたら納得させることが出来るのか観察することです。
ちなみに軽自動車が似合わないと思う男に会った事があります。純粋な日本人です。体を折り曲げないと 軽自動車に入らないのです。しかも運転席に収まらない。
次の買い換える時期までか お金を貯めたらいいと思います。
10年なんてあっという間です。
うちの家の近くはもう 若い人間は少ない状態で高齢者だらけです。
- << 72 私のところもスーパーではお爺ちゃんお婆ちゃんだらけで、珍しいのか赤ちゃん連れていると声をかけてくれることが頻繁にあります(笑) そうですね、車の購入については急がずに、様子を見ながらにしようと思います。
>> 65
私も田舎なので、車は一人1台で、各家庭には、大きいのと小さいのがあって…
これ、すごく分かりますよ〜。
でも、一人目の今大きいの買う…
そうですね、タイミングもありますよね。
子どもが小さい内に頑張って貯蓄に励もうかと思います。
ちなみに旦那は小さいのでいいよね、とはならないんですが、義母に小さい車でもこれまでやってこれたんだから何とかなる、と言われて、確かに自分がそうだったから『確かにね。』となるのです。少々頭の回転が悪いので、そこで確かに、となったら反論できなくなるのです。
私は反論できますが、何分相手が義母なので、どうしたものかと…という感じです。
必要なものは買いましょう。独立した家庭であり、あなたのご家庭の権限はあなた方夫婦です。
家庭はそれぞれです。必要なものもそれぞれ違います。
必要なので買いました、自分たちのお金で。それでいいです。
旦那さんにはちょっとした会話の中にその事を言い続け、あなたの言うとおりだよな、という考えにシフトするようにすればいいです。もっともな意見なら必ずあなたの意見に沿うようになります。
それと、姑さんには、軽自動車で高速は危険だということも、家族の命を守る為にも遠出するならこういう車じゃないとダメなんだと、軽は近場の足代わりにはとても便利な車ですが、遠出には不向きですと。
- << 81 返信ありがとうございます。 そうですよね。こちらはこちらですし、あと義母にとって息子(旦那)はいつまでも心配な子どもなんでしょうね。
多分ですが、車を移動手段のツールと考えている方は大きい車の必要性を考えられなくても仕方ないかと。
主様のご実家ではキャンピングカーだったと言う事は、アウトドアなご趣味を楽しんで居たのですよね?
私もアウトドアスポーツをするので、大きな車は必須です。
折り畳みの椅子、テーブル、バーベキューグッズ、クーラーBOX、ポリタンetc…
考えるとやはり大きな車がいいです。
ですが、ドアtoドアの普通の旅行なら普通のサイズの車で充分です。
ただの移動手段ですから…
なので、アウトドアを趣味として楽しみたい為に必要な事を説明してご理解いただいては?
義ご両親をお誘いして、日帰りオートキャンプでも一度出掛けて見ては如何でしょうか💡
- << 82 返信ありがとうございます。 冬は山へ滑りに、夏はみんなでBBQ!アウトドア楽しいですよね。 義両親連れてキャンプもいいかもしれないです。 一度そんな旅行のイメージを義両親に膨らませながら、口説いてみようと思います。
ただ、すごく疑問なのですが
旦那さんとお付き合い時代から、結婚されて今日までの間で
ガンガン、スキーだ、BBQだ、アウトドアスポーツだ、キャンプだ!って、出かけているのでしょうか?
主さんのイメージは自分のご実家の両親のお話ですよね?(あくまでも、連れていってくれていたのはご両親では?)
敷地内同居で、離れ住いで、車必須の地域でしたら、
そもそもBBQ好きなら、装備品沢山持っていて、庭でも、近くのデイキャンプ場や河原でもBBQに繰り出しますよね?
テントに、椅子に、テーブルに、バーナーに、タープ、焚火台にベンチ?
スキーに、スキーウェア、ブーツって、それだけでも荷物沢山で、義母に何か言われたくらいで引き下がれる量かなぁ?
家は、花見も潮干狩りも釣りも海水浴も、BBQセットが多いので、装備品そこそこありますし、
キャンプだ!ってなるとテントも積むので、割とギッシリです。
自分達夫婦はどんな夫婦ですか?
本当に、アウトドアにどんどん出かけますか?
- << 88 返信ありがとうございます。 一応チャイルドシートなかったらフルで車内活用して何とか積むことはできましたが、チャイルドシートあると載せなくなりますね。持っていくものいっぱいあるにしろ、今までは二人分でしたし。 確かに最近は昔に比べて旦那と二人では出掛けなくなってしまいましたが…