食品を収納したい
整理出来ずすみません。
家の乾燥ワカメなどの乾物や缶詰、レトルト、ラーメン、お菓子などを収納するスペースにいつも頭を悩ませています。
冷やかしや食品類などの中身までの回答は申し訳ないですが、いらないです。
3つに棚が分かれていますが 全体の寸法は縦85センチ、横105センチです。
一つ一つの棚の寸法は縦23センチ横105センチです。
3つの収納スペースの一番上は地面から175センチです。
この棚の食料品類を整理するにあたって今ある棚の木を切って使ったりすることは今は考えていません。
取り出しやすく整理しやすい収納を考えています。
透明の入れ物が良いか?とも考えましたが、何を用意していいのか分かりません。
デザインより使いやすくわかりやすい戸棚にしたいです。
なかなか整理出来きません。どうかよろしくお願いします。
ご家庭で好みや生活は違うので色々なわけかたがあると思いますが、私ならこう分けます。
野菜乾物、ワカメ類、こんにゃく
昆布焼き海苔、鰹節、和風顆粒だし
野菜肉魚缶詰
果物缶詰
そばうどん類
ラーメン、カップ麺
パスタ、カレー類(ルーやレトルトも)、ガラムマサラやローリエなど香辛料、スープレトルトや缶詰
もち、レトルト飯類
重い未開封調味料液体:めんつゆ、ペットボトルしょうゆ、油類
重い未開封調味料個体:砂糖、塩、片栗粉、小麦粉、だんご粉、ホットケーキミックスなど
未開封軽量調味料:コチュジャン、からし、わさび、マヨネーズ、ケチャップ、ソース、コショウなど香辛料
なければ水筒乾燥場所
お弁当の使い捨ての容器
お弁当のおかずカップ類
段ボールを分類する数用意して入れていけば、何がどのくらいあるかわかります。
重いものは下、軽いものは上で、サイズに合う箱というか入れ物を買ってきてください。
おしゃれにする必要はないです。
まず分ける癖をつけるのが大事なので、半透明か、強度を求めるなら茶色やクリーム色のカラーボックスの仕切り箱みたいなやつを探してください。
ニトリ、カインズ、DCMの店、アイリス製品、レック製品などを扱っているホムセンを見回ればどこかにはあります。
ものによっては一段のスペースに浅型が二つ、ハーフサイズが2つ並んで入れられるかも知れません。
そしたら収納量が増えます。
案外手間とお金と時間がかかりますが、まとめて買わずに試しに欲しいサイズを一つずつ買ってきて、合うかどうか、物を入れてみて出しやすいかどうかを確認してから買い足して下さい。
カゴて収納。
1番上の段はストックするものを置く。
下の2段も食品別に収納。
私の所は、手前に持ち手がついた収納ボックスを使用してます。
100均でもいろんな形や色もあるのでいつもお世話になってます。
とりあえず、入れ物はまだ買わずに、
上段→調理で使うもの
(ワカメ、小麦粉、パスタ…など…)
中段→インスタント的なもの
(ラーメン、缶詰め、ふりかけ、のり…など…)
下段→お菓子
っと、まとめてみたらいかがでしょう?
それで、細かいものがでたら、100均などで細かいもの入れるカゴを買うとか。
上段は高くて取り出しにくいようなら
あまり大きくないカゴを用意してもいいとおもいます。
縦23、横105センチあるなら、
棚一列に4~5くらい入るサイズのカゴを買いましょう。
引き出すときに取っ手が付いているのが
取り出しやすいですよ。
缶詰めのカゴ、乾物(ワカメや麩やコンブ)のカゴ、調味料ストックのカゴ、麺類のカゴ、お菓子のカゴなどなど
カゴの色を統一すれば見映えもいいですし、カゴごとに入れる種類を上記のように分ければ透明じゃなくていいと思います。
下段には缶詰めなど重たいものを。
出番の少ないものは上段に。
お客様が来た時用に、コーヒーのシュガーやポーションなどをまとめてカゴに入れておくのもおすすめですよ。
あと、それでもごちゃごちゃ見映えが心配でしたらガラスに擦りガラスフィルムやカッティングシートなど貼ればよいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 324HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 229HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 204HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 226HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 255HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1320HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 738HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1287HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 321HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 653HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 168HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 345HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 264HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13429HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 13039HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12996HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11848HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13490HIT おしゃべり好きさん - もっと見る