親の喧嘩が嫌です。

レス9 HIT数 495 あ+ あ-

2019/02/24 10:53(更新日時)

昔から親の喧嘩が酷いです。
私の両親は1ヶ月に1回ぐらい、
大きな喧嘩をします。
母は13年前、私が小2の時に
父と再婚しました。
兄弟は兄2人と、父と母の間に
弟1人、妹1人がいます。
その時から喧嘩はしょっちゅうしてました。
母は父に大声で怒鳴りつけて、
物に当たります。
父は、ちょくちょく言い返しながら
落ち着かせようとします。
でも結局母はいつも出ていって、
次の日までに帰ってきます。
今では、喧嘩しても
兄弟全員が知らんぷりしてます。
部屋でおさまるのを待つか、
お母さんが出て行くのを待ちます。
でも、本当は恐いし、やめてほしいです。
小4の妹も本当に恐いと思います。
親の喧嘩をどうにか
止める方法はないですか?
喧嘩をしょっちゅう見るのも、
狂ったように母が怒鳴り散らすのも
もう嫌です。
妹もまだ小学生なのに、可愛そうです。
私はもう、
離婚しればいいのにとすら思います。
どう知ればいいですか?

No.2803572 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

可愛そう ではなく 可哀想 ですよ^ ^

そして、止める方法はないです。
きっと止めようと頑張る分、貴方が疲れるだけです。貴方ではなく祖父祖母に頼る事は不可能ですか?
それと、もし喧嘩が日中なら妹を連れて公園に遊びに行くとか。
貴方が何歳か分かりませんが、夜なら妹さんと一緒にお風呂に入るとか。

逃げる方向で一度考えてみてはいかがでしょう?

• << 4 誤字、すみません😥 喧嘩はだいたい夜にします。 ご飯中の何気ない話から だんだん母がイライラしてきて 喧嘩になったり、 お盆やお正月なとで 疲れが溜まった時に、 母は八つ当たりするかのように 父に当たります。時々 私や兄にも当たります。 私は、もう21歳になったので、 喧嘩を止めたいけど、 高校生の時に止めた時、 私に飛び火したので、 それっきり恐くて我慢してるだけです。 やはり、夫婦の問題は 子供には止められませんかね…

No.2

私も両親のケンカに耐えられなくて「離婚してくれ」って頼みましたが、
子供の言う事なんて聞いてもくれませんでした。

『あんたのために離婚しないの!』って言ってる両親が憎くてしょうがなかった。

• << 5 喧嘩、嫌ですよね。 私も前に、もし離婚したら どうなる?って聞いたら、 上の3人は母が引き取って、 下の2人は父が引き取るかもね って言ってました。 兄弟が別々になるのは、 私はとっても辛いです。 でもこのまま妹達が自立して 家を出るまで親の喧嘩を見続けるのも 可哀想で仕方ありません。

No.3

私も両親のけんかが、怖くて嫌でした。
始まると部屋に入りましたが、

高校生になって、父が酒に酔ってははとけんかしてるのを、また部屋に入って我慢してましたが、
なんだか、頭にきて、

そうだ、子供が中に入ったらけんかやりずらいだろう。まんなかに入ってやろうと、思いました。

もう、高校生だから、
女だけど、殴られたら殴り返そうと思いました。
私が勇気を振り絞りリビングに戻ると、なんとなく、収まりました。

おすすめは、しませんが、
私は、こっちが頭にきたーーー、ってな感じでしたーー。

• << 7 私も、親の喧嘩を見ると こっちがムカつきます。 子供の前で喧嘩すんな、 するならどっかでやってこい! って思います。 私は恐くて喧嘩の間に入ることが できません。、 勇気が出ません。 もし悪化したら嫌だし、 私が怒鳴られるのも嫌だし、、、 間に入れるなんてすごいです。 私も、勇気振り絞って 言ってみようかな……

No.4

>> 1 可愛そう ではなく 可哀想 ですよ^ ^ そして、止める方法はないです。 きっと止めようと頑張る分、貴方が疲れるだけです。貴方で… 誤字、すみません😥
喧嘩はだいたい夜にします。
ご飯中の何気ない話から
だんだん母がイライラしてきて
喧嘩になったり、
お盆やお正月なとで
疲れが溜まった時に、
母は八つ当たりするかのように
父に当たります。時々
私や兄にも当たります。
私は、もう21歳になったので、
喧嘩を止めたいけど、
高校生の時に止めた時、
私に飛び火したので、
それっきり恐くて我慢してるだけです。
やはり、夫婦の問題は
子供には止められませんかね…

No.5

>> 2 私も両親のケンカに耐えられなくて「離婚してくれ」って頼みましたが、 子供の言う事なんて聞いてもくれませんでした。 『あんたのために離… 喧嘩、嫌ですよね。
私も前に、もし離婚したら
どうなる?って聞いたら、
上の3人は母が引き取って、
下の2人は父が引き取るかもね
って言ってました。
兄弟が別々になるのは、
私はとっても辛いです。
でもこのまま妹達が自立して
家を出るまで親の喧嘩を見続けるのも
可哀想で仕方ありません。

No.6

お母さんがイライラする事って、
どんな事でしょう…??

日常的なストレスとかならば、
貴方が愚痴を聞いてあげるとか、
お母さんの気持ちを代弁してあげるとか…。

例えば、1日だけでもお母さんリラックスdayを作ってあげるとかはどうでしょう?貴方自身のお金に余裕があるなら、日帰り温泉旅行とか!

• << 8 ストレスはまぁあると思うけど、 いつもいつもグチグチ言ってます。 人の文句ばっかりです。 父の兄弟とか、ママ友とか、 私に愚痴ってきます。 聞いてるこっちはムカつくし 私は母にストレスです。 母は専業主婦で、 家事は私と分担してて、 父は一応経営者で、 私達家族はお金がある方だと思います。 母は短気なんです。 心が狭いって言うか、 我慢が嫌いなんです。

No.7

>> 3 私も両親のけんかが、怖くて嫌でした。 始まると部屋に入りましたが、 高校生になって、父が酒に酔ってははとけんかしてるのを、また部屋に… 私も、親の喧嘩を見ると
こっちがムカつきます。
子供の前で喧嘩すんな、
するならどっかでやってこい!
って思います。
私は恐くて喧嘩の間に入ることが
できません。、
勇気が出ません。
もし悪化したら嫌だし、
私が怒鳴られるのも嫌だし、、、
間に入れるなんてすごいです。
私も、勇気振り絞って
言ってみようかな……

• << 9 お母さんが怒るなら、殴られたって死にはしない。 私は酔った父だったので、とても怖かったけど、 母ならどうにかなるよ。 きっと、子供のひと声って、我に帰るというか、1番効くと思う。 私も母になり、高校生のときの、あの思い出は今になってもはっきり覚えてます。 親もツラいんですよね。 家族って、チームです。 ちゃんと、ぶつかってください。 友達なら、けんか別れとかあるけど、家族は何度も喧嘩やトラブルを乗り越えて家族は、強くなるよ。 あなたならできるよ。 頑張って!

No.8

>> 6 お母さんがイライラする事って、 どんな事でしょう…?? 日常的なストレスとかならば、 貴方が愚痴を聞いてあげるとか、 お母さんの… ストレスはまぁあると思うけど、
いつもいつもグチグチ言ってます。
人の文句ばっかりです。
父の兄弟とか、ママ友とか、
私に愚痴ってきます。
聞いてるこっちはムカつくし
私は母にストレスです。
母は専業主婦で、
家事は私と分担してて、
父は一応経営者で、
私達家族はお金がある方だと思います。
母は短気なんです。
心が狭いって言うか、
我慢が嫌いなんです。

No.9

>> 7 私も、親の喧嘩を見ると こっちがムカつきます。 子供の前で喧嘩すんな、 するならどっかでやってこい! って思います。 私は恐くて喧… お母さんが怒るなら、殴られたって死にはしない。

私は酔った父だったので、とても怖かったけど、
母ならどうにかなるよ。

きっと、子供のひと声って、我に帰るというか、1番効くと思う。

私も母になり、高校生のときの、あの思い出は今になってもはっきり覚えてます。

親もツラいんですよね。

家族って、チームです。

ちゃんと、ぶつかってください。

友達なら、けんか別れとかあるけど、家族は何度も喧嘩やトラブルを乗り越えて家族は、強くなるよ。

あなたならできるよ。

頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新