注目の話題
既婚者の人が同僚をホテルに誘う心理
彼氏の仕事の忙しさについてです
🍀語りあかそうの里🍀1️⃣0️⃣

忘れられない一品

レス8 HIT数 354 あ+ あ-

旅人
19/02/21 13:56(更新日時)

母の作るさば味噌、銀ダラの煮付け、お正月の雑煮。
もう幻の祖母の作ってくれた味噌味の玉子焼き。

ずーとずーっと今でも大好き。
同じ様に作ってもあの味にならない…。

皆さんは忘れられない家族の味はありますか ?。

No.2801677 19/02/20 21:52(スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.2 19/02/20 22:12
匿名2 ( ♀ )

10代の頃毎日朝ごはんのおかずに作ってくれてた卵焼き。
甘めでシンプルだったんですが思い出の味です。

今自分で作ってもちょっと違うんですよ( ̄▽ ̄;)

No.3 19/02/20 22:14
匿名3 

母の作る塩加減絶妙な豆ご飯。豚汁。焼肉のタレ、胡麻やピーナッツが入ってました。
雑煮も美味しい!
祖母が作ってくれた山で採れたワラビの煮物、太くて柔らかくて薄味だけど旨かった〜。
筍と昆布の煮物、柏餅、おはぎ、ピーマンとイリコのピリ辛佃煮。

No.4 19/02/20 22:57
名無し4 

学校で母の握ったおにぎりをほおばった瞬間、口と鼻いっぱいに広がるフローラルの香り…

朝、通勤前にバタバタ作ってくれていたお弁当。
手にコロンがついていたんでしょうね。
忘れられない強烈な味ですが、今では良い笑い話です。

あの頃は毎朝6時起きがきついと言っていたけど、今は勝手に4時半に目覚めるそうですね。
早朝は寒いから体に気を付けてね。
今までありがとう、これからも宜しくお願いします。

No.5 19/02/21 00:29
匿名5 

おばあちゃんが作ってくれたおまんじゅうですね
すごくすごく美味しくて 食べたいなって度々思ってしまいます

No.6 19/02/21 01:16
社会人6 

やっぱり煮物❗

里芋と油揚げのにっころがしやら、ひじきの五目煮、さつまいものオレンジジュース煮、かぼちゃの煮つけ、あとは大根と枝豆がんもの煮物、圧力鍋でつくる大根とわかめの煮物などなど…🍜✨

どんなにがんばっても、かぼちゃはあんなにほくほくにはならないし、大根はあんなに味がしみない…⁉

うーん年季にはかなわない😅

No.7 19/02/21 13:47
匿名7 

祖母が作ってたおでん、ちくわやほうれん草が入ったカレー、イカの煮付け
たくさんあります。今の私の料理の原点です。

母は料理をしない人でした。
味のない玉子焼きや味のない野菜炒め
冷凍食品を揚げただけのおかず
最悪です。

No.8 19/02/21 13:56
旅人8 

主です。

たくさんたくさん、思い出の料理が並びました。読んでいて、こういうのかな? いい匂いがしてきたな とワクワク想像をしてみたり、ちょっと切なくなったり そんな思いがします。

書き込んでくださった皆さんのコメントがどれも素敵な一品で(中にはギョッとする品や^^;)、そういう記憶のひとしなっていいな~ と思えました。

もしまた何か一品のエピソードなどありましたら コメントをお寄せくださると嬉しく思います^^ 。



投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧