家族って何ですか

レス8 HIT数 793 あ+ あ-

2019/02/13 22:40(更新日時)

ほぼ愚痴です。
すみません、よろしくお願いします。

家族が大嫌いです。
理不尽な事でブチ切れ、情緒不安定な母親。

いつまでも考えだけが若いため、バイクで無茶をし生死をさ迷った挙句片足切断。アホみたいに浮気していた父親。

正直親とも呼びたくないほどです。

数年前までは少し変わった家族とは思いながらも、大好きな家族でした。

ですが自分も大人と呼べる年齢になってきて、色んな物事を考えるようになりました。自分が親だったら〜とか、大人だったら〜とか。

全然当てはまらないんですね。

私が赤子の頃にタバコを吸う、それこそ授乳中も。

朝からどうでもいい事でブチ切れる母親。

ほぼ育児放棄の父親。愛情は物を買い与えるだけ。

お金が無いのに娘にローンを組ませマンションを買う。

父母ともにお互いの愚痴を私へ言う。

家族が生理的に無理で、一人暮らしをしても強制的に家へ帰らされる。

一見は暖かい家族です。暴力も振るわれませんし、自由に生活はできました。

でもよくよく考えたら毒親なんじゃないかって。もう耐えられません毎日涙が出てきます。

父の会社で事務員として働いているのですが、社長としても恥ずかしいです。
もう1人の先輩事務員さんの話を聞いてると、本当に申し訳なく思います。

父母2人共人間として恥ずかしいです。
本当に辛いです。

でもこれが普通の家族なんでしょうか?
家族ってどういうものなんでしょうか?
こう思ってしまう自分がおかしいのでしょうか?

乱文長文で本当にすみません。
コメント頂けたら幸いです。

No.2796939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家族なんて色々ですよ。
普通とか基本の形なんてありません。
家族をどう思うかは人それぞれです。
自分の気持ちがそうなんだから、おかしいと思わなくていいです。

• << 3 こんなスレを閲覧、レスまでありがとうございます。 ありがとうございます。 そう言って頂けると、幾分か心が軽くなります。 ずっと自分が甘いんじゃないか、どれだけいっても親なのでやはり愚痴を言うのはいけないんじゃないか? ってずっと罪悪感があったんです。 こう思ってもいいってこと、言って下さりありがとうございます

No.2

家族ってそんなもんだよ
考えても考えても何考えてるかわかんなくて 腹立ちながらも一緒にいる

自分が親になっても 多分子供が大きくなれば自分の汚い所 ずるい所 色々見透かされてしまうと思う

それでも一緒にいて暮らしてるのが家族なのかと…

汚くてずるくて 色々下手で ムカつくケド たまに優しくて…
さみしい人だなって思えたら 貴方は大人かも?

• << 4 スレを最後まで読んで下さりありがとうございます。 確かに友達のいない母親、虚勢をはらないと生きていけない父親を見ると寂しい人、悲しい人だなとは思います。 だから子供に依存するのかとも同時に思います。 でもこんな思いをするのであれば、家族いらなかったです。

No.3

>> 1 家族なんて色々ですよ。 普通とか基本の形なんてありません。 家族をどう思うかは人それぞれです。 自分の気持ちがそうなんだから、おかしい… こんなスレを閲覧、レスまでありがとうございます。

ありがとうございます。
そう言って頂けると、幾分か心が軽くなります。

ずっと自分が甘いんじゃないか、どれだけいっても親なのでやはり愚痴を言うのはいけないんじゃないか?

ってずっと罪悪感があったんです。

こう思ってもいいってこと、言って下さりありがとうございます

No.4

>> 2 家族ってそんなもんだよ 考えても考えても何考えてるかわかんなくて 腹立ちながらも一緒にいる 自分が親になっても 多分子供が大きくなれ… スレを最後まで読んで下さりありがとうございます。

確かに友達のいない母親、虚勢をはらないと生きていけない父親を見ると寂しい人、悲しい人だなとは思います。

だから子供に依存するのかとも同時に思います。

でもこんな思いをするのであれば、家族いらなかったです。

No.5

>> 4 いらないなら戸籍から抜けなよ

そんな勇気もないくせに

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

できたら本当にしたいのですが、やはり分籍は余程の理由がないと難しいとお聞きしました…。

でっちあげればいい話かもしれませんが…でっちあげがどこまで通るか…

No.7

家族ってそういうことも含めて家族。
じいちゃん、ばあちゃんもいる家庭で育ちましたが
仕事から帰って、毎日の祖母の愚痴(今日も子守りで大変だったとか、うちのお嫁さんは子育てしないから生むだけ生んでとか。)
家に帰宅してからお嫁さんの愚痴を聞かない日がなかったです。あまりにひどいのでしばらくは自宅に直接帰らずカフェでゆったりしてから帰宅してました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

そうなんですね、お辛い過去をお持ちだったんですね…。

私はあまりにも耐えられず、私は一人暮らしをしましたが、連れ戻される様です

なかなか現実は難しいものですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少