発達障害の友人に嫌気感を感じてしまってます

レス5 HIT数 951 あ+ あ-

2019/02/13 22:51(更新日時)

こんにちは。友人の事でご相談させていただきたくてスレを投稿させていただきました。
タイトル通り発達障害を持つ友人がいます。実の所、私も発達障害自閉症がありその友人とは昔からの長い付き合いで本当に信頼しています。

彼はある一部分は凄く人の気持ちの裏まで読み取れる所があるのに、少し考えが変わってる部分もあると言うか、そこどうしてそんな考えになってしまうの?という部分もあり、失礼ですが良い部分もあれば少し合わない部分もあって昔からその子には素を出せても付き合うのもかなり気を使ってしまいます。

特に彼は自分の意見が正しいと思い込み他人の話を聞かないで感情的になる所があって一度大喧嘩し、縁を切ったものの、やっぱり絆?があるというか、また繋がり、以前みたいに仲良くしていたのにまた意見の食い違いで喧嘩になる事が数回あり、その度にこちらが悪くなくても折れて謝り、仲直りしていたのですが、つい最近もまた喧嘩して仲直りしたものの、彼が喧嘩したらいつも取る行動パターンを見慣れてるはずなのに、何故か今回の喧嘩で彼に嫌気感を感じてしまってます。

でも大体喧嘩の原因は、相手が考えが硬すぎたり、意味の取違いで向こうが勝手にキレてるといった感じで、今回の喧嘩も、私がタイムラインに自分に言い寄ってきてた男性が私に告白した日に別の女性に告白していたことを知り、ついタイムラインにそのこと書いてしまい、グチグチ書き込んだりその辺は私も子供過ぎた部分は悪かったですが、それに対して彼が、その男糞やなーとボロクソにコメントしてきたことに関して、「まあ、え?とは思ったけどそういう人やったんやなーって逆に付き合わんでよかったと思えたわ!」と返信すると、「え、何それ。自己解決できるほどの男やったんなら俺本気でお前が相手の事思ってたと思ってそれに対してコメントしたのにバカにしてる?」と言われてキレられていつもの彼の怒った行動パターンでブロック、TLの過去にしたコメントも全消しされて、また私から謝って仲直り出来たのに、何故か相手に対しこれまでと違いモヤモヤした気持ちが残っています。

彼は自分がこう思ったらこうだ、と人の意見を聞かない人なので結局は私が折れるしかなくて、今回のタイムラインの喧嘩の内容を見てた友人からも、何であの人怒ってんの?と笑われて、今も相手と普通にLINEしてても何故かモヤモヤしてます。
1度縁を切った時はまた話したいと思えたのに、今はもう切れてもいいかなとも思ってますが、大切な友人の1人のはずだから失いたくないとの葛藤もあり、縁は切りたくないけどどうしても自分の中でこれまで通り彼を好きだと思えません。

多分今回の喧嘩の前にも、悪気はなくてもTLに私の障害名を書かれたりして不快に思う事をされたりしてそれも積み重なった結果今回の喧嘩で嫌気感を感じてるのでしょうが、これまで通り彼を友達として好きになる事は出来ないのでしょうか、
友達感でも嫌気感を感じたら終わりですか?

タグ

No.2796838 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一度嫌悪感を感じたら、もう無理でしょ
まあ、貴方の行動も彼の身勝手さを増長させた一因はあるような気もするけど
根本的に合わなかったんだと思うしかないんじゃない?

No.2

縁を切りましょう

No.3

自分が悪くないのに謝ったりできる主さんです、もっと素敵な友達できますよ。

気に入らないと簡単にブロック&コメント全消し?
発達障害以上にすごいメンヘラですね。
付き合ってられません。
サヨナラでいいでしょ。

No.4

しょうがないと思う

障がい者じゃなくても合わない人いるもん

No.5

常に連絡とる人だけが友達じゃないし、たまに連絡とって食事する程度の友達にしとけばどうかな。
タイムラインとかはちょっと控えめにしては。SNSはトラブル多いよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板