1人参加の結婚式
今年、結婚式を挙げる予定の者です。
両家で60名程度の式の予定です。私は現在派遣で、新婦側は親族20名程度、友人は中学、高校の友人で8名程度です。
2〜3年、会っていない年賀状のみやりとりしている前の職場の同僚をお誘いしたところ、参加してくれるとの返事を頂きました。
その子の結婚式や二次会に参加し、第一子の出産祝いを送っています。
しばらく会っていないので結婚式に誘うのに迷ったのですが、お声がけしないのも…と色々迷い、お声がけしました。
有難いことに参加すると言ってくれたのですが、よくよく考えると式の招待客は彼女の知人は1人もおらず、すごく申し訳なくなってきました。彼女はそのことはまだ伝えていません。
彼女は車で一時間の距離で、まだ小さい子供が2人います(式の時には生後8ヶ月と2歳)。
お酒が飲めるように調整してくれるとのことで、わざわざ来てくれて気まずい雰囲気だったら本当に申し訳なくて…
失礼だと承知で事情を話して、式を不参加にしてもらって、また改めて、第二子の出産祝いをもって、会う機会を設けようかなと考えています。
皆さんならいかがしますか?
(式の事で色々お落ち込んでいるため、きつい言葉は避けて貰えると有難いです。)

一人で参加したこともあるし、一人で参加してる人のいる式に出たこともあります。
一人で参加した時は、親友だったこともありますが一人でもつまらないとか全く思わず、参加出来た事、晴れ姿を見れたことに感激でした。
一人参加で一人大号泣でした(笑
他の式でも事前に一人でくる人が聞かされていて、同じ席になってるから気にかけて欲しいと言われていたので普通に話しました。
一人であること、相手が断っても構わないことを伝えて、その上で相手がどう選ぶかでいいんじゃないかな?
グループ行動しないと気まずいってこともないので、勝手に気まずいだろうからと誘ったのに断るのは、何だか違う気もします。
一人でも祝いたいって思って来てくれるなら、それは凄く嬉しいことだと思いますよ^^
一人ならやっぱり辞めると言われても、ですよねってくらいに軽く捉えたらいいかと思います。                      
                        新婦さんとの関係性で、自分がお式でひとりぼっちになるかならないかは、おおよそ想像つくんじゃないかな。
想像できてる上で参列OKしてるかもしれないし、あまり深刻に考えなくていいと思いますよ。
お酒飲めるように調整なさるとのことで、披露宴を楽しむ気満かもしれませんし(笑)。
「知り合い一人もいないんだけど良かったかなぁ…?」
とだけ打診してみて様子を伺いましょう。
私はぼっち式けっこう経験ありますよ。
前職の同僚、学生時代のバイト先の同僚、顧客と店員の間柄だった人、など。
知らない人と居ても全然平気だし楽しめるので、もし今回のそのお友達?の方もそういう人なら、ぼっち原因で不参加をお願いされると悲しいと思います(笑)。                      
結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧
人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
- 
        - 

結婚式の在り方6レス 186HIT 女性教師好き (10代 ♂)
- 

結婚式のゲストについて。2レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
- 

ご祝儀について12レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
- 

身内が亡くなったら…5レス 272HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
- 

マリッジブルー?2レス 499HIT 婚活中さん (20代 ♀)
 - 

結婚式の在り方親戚の食事会と友達主催の食事会だけでした(匿名さん6) 6レス 186HIT 女性教師好き (10代 ♂)
- 

結婚式のゲストについて。現上司と退職者2人の関係が悪かったってことですか? 辞めた原因が…(匿名さん2) 2レス 182HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
- 

ご祝儀について多分、元々家族付き合いをするつもりは無いと思います。 私の父や叔…(やりきれないさん0) 12レス 453HIT やりきれないさん (30代 ♀)
- 

身内が亡くなったら…ごめんなさいねぇ(匿名さん1) 5レス 272HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
- 

マリッジブルー?レスありがとうございます。 そうですよね…前向きに考えます。 仕事…(婚活中さん0) 2レス 499HIT 婚活中さん (20代 ♀)

- 

- 
        - 

閲覧専用
                                独身女性たちの扱い7レス 307HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                家族婚 4人だけの結婚式11レス 819HIT 新婚さん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                自分が結婚する時、2レス 291HIT 匿名さん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。24レス 1228HIT 匿名さん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                結婚式の延期 夫とのすれ違いに悩んでます13レス 904HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
 - 

閲覧専用
                                独身女性たちの扱いありがとうございます。正解と言われて安心しました。(聞いてほしい!さん0) 7レス 307HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                家族婚 4人だけの結婚式再レスです。 厳しい意見になりますが36歳のいい歳した大人の割に…(匿名さん5) 11レス 819HIT 新婚さん (30代 ♀)
- 

閲覧専用
                                自分が結婚する時、なるほど!そういうものなんですね(匿名さん0) 2レス 291HIT 匿名さん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。ごめんなさい。 ×義父さんに決めて頂けると 〇義父さんと旦那さんに…(匿名さん16) 24レス 1228HIT 匿名さん (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                結婚したいけど子供産みたくないそれだったら何故同じく子供が欲しくない価値観の人を選ばないの? そこ…(匿名さん10) 10レス 1134HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
 - 

婚約指輪のお返しを求められました。209レス 43419HIT 匿名 (♀)
- 

閲覧専用
                                結婚初夜の思い出💕66レス 79596HIT 匿名さん
- 

閲覧専用
                                08年秋結婚式予定の方💕💕500レス 15122HIT みみみ (20代 ♀)
- 

閲覧専用
                                息子がバツイチ女性と結婚56レス 27281HIT 匿名 (♀)
- 

結婚式拒否されました。140レス 72159HIT 匿名 (♀)

- 

閲覧専用

新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
- 

干支が同じ男性と結婚?みなさんどう思いますか? 例えば亥同士など、 干支が同じだと 時刻の感覚的にうまくいく… 11レス 251HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 )
- 

ブスなのに可愛いと言われる私はブスなのに物心がついた頃から 親や周りに可愛い、顔が小さい、などなぜか褒められて生きてきました… 14レス 253HIT 相談したいさん
- 

次こそ別れたくない!アドバイス求む!はじめまして恋愛してもなんか別れてる系女です。 今まで付き合った人は同い年か年下のみ。 初彼は2… 13レス 180HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 )
- 

これってクレーム?自分が言ってることはクレームに入りますか? 自分は音楽教室(ボーカル)に通ってます。 自分自… 9レス 154HIT おしゃべり好きさん
- 

数ヶ月合っていない父に手紙を出すべきか。私の両親は離婚していて、私は母の方についていきました。週1、2回 のペースで父の家に泊まることを条件… 7レス 126HIT 相談したいさん
- もっと見る
 ©2025 秋山孝
        ©2025 秋山孝