苦しくて苦しくて

レス11 HIT数 703 あ+ あ-

2019/02/07 21:00(更新日時)

生きづらい

人間が信じられず、唯一信じていたのが友人たちだけでした。

就活でこてんぱんにされ、社会では虐めに会いました。そんな時、親から頻繁に「お前は人から嫌われる」と言われ続け、一人の友人で辛い想いをしました。

そこから親友とでさえ、連絡をとることが怖くなりました。自分が嫌な言い方をしてないか、いって良いことかと常に恐怖です。怖すぎて人と会えない、返信ができない・遅いことが多々ありますし、動けなくなる時もあります。
もう5年になりますが、時間は解決してくれません。

最近は様々な面で不安になります。
パソコン・スマホ→対策をしてもウイルスが怖い
お金→なくなることへの恐怖で夜も眠れなくなる
家族の運転→事故を起こすんじゃないか

など上げだしたらキリがないですし、不安がなくなる気配もないので不安になると死にたいという意識になってきて1日に何度も死にたいと考える日もあります。
軽く死にたいと言えるなら楽だけど、割りと頻繁に死ぬしかないとなって遺書を書いたり、死に場所を探したり、自殺未遂をしたり…

10年近く死にたい→踏みとどまるor自殺準備か自殺未遂

今は死ぬための勢いがないから毎日ただ苦しいです。どうしたら楽になれますか?

タグ

No.2791592 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

不安障害やうつの可能性があるので病院には行かないのですか?

お薬ありますよ。

No.2

大丈夫でしょうか?

私も似た経験があるので思わず書き込みました。

不安が強いようならば心療内科に行ってはどうでしょう。
死にたい気持ちがあるのは追い詰められているからです。

カウンセラーさんに聞いて貰うだけでも心が軽くなるかも。

No.3

ここで多くの人が苦しんでいる原因は、自分が手にしていないものが手に入らなくて苦しんでるか、手にしたものを失いたくなくて苦しんでるか、大概どっちかですよね
主さんもそう

逆に手に入らなくて当たり前
手にしたら奇跡で、いつ失ってもおかしくないってのが真理で、それさえ理解できたら、不安よりも感謝が大きくなるんだけどねえ

• << 6 私もそうだと思います。理想の自分になりたかったです。 皆の普通の幸せですら私には奇跡だという現実が悲しいです。しかし、私には無理なことだと諦めてはいるつもりです。 感謝できるものなのでしょうか?人間関係に恐怖を感じる前は良くしてくれた父、祖父に感謝し、友人たちや学校の先生や職員の方々にも感謝でいっぱいでした。 最近はできていないです…

No.4

不安に思った事で実際に起きた事ありますか?それを1日の終わりにメモを取り眺めてください。実際起きた数はほんの一握りになると思います。それをまず4日やってください。人は3日超え4日目から習慣に変わります。安心できる数が目に見えて変わる事、そして習慣づける事で不安が気のせいと思えるようになります。

親の言葉は子にとって絶大ですが、申し訳ないけど主さんの親は酷いことを言って詰る最低な人だと思います。真に受けなくて良いです。心の中で「その程度の人間なんだ、この人達そのものの心を表しているんだ」と拒否してください。出来たら縁を切った方が良いです。

• << 9 不安に思ったことがその日1日で起きたことは少ないと思いますが、私の不安の原因はほとんど過去に起きたことです。 お金がなくなるかもというのも、以前泥棒に入られた経験と母が何度も財布を落としている経験からです。 事故も同様です。 ウィルスもです。 母や他の家族に言っても私の言うことなんて聞かないので、やめない、直さないです。 だから無理にあれこれしても無理矢理それを元の状態に戻すので防ぐこともできない上に酷く責められて心が傷つくと共に不安が募るばかりです。 また、泥棒やウィルスに関しては私の見えないわからないところで掻い潜ってくるのではと不安で…

No.5

1さん2さん内容が似てるためまとめさせて頂きます。

病院とカウンセリングには行きました。
カウンセリングは行ってもただ関係ないおしゃべりをするだけで、改善が見られないということ、私自身がわからないことが多いのでカウンセラーの方もお手上げと言った形でした。学生時代に2年通いましたが、卒業と共に終わりました。

病院に行ったら「親は悪くない、そういうこと言っちゃう時もあるよ」と初回で言われたことから不信感が芽生えてしまったこと、そもそも通う時間が取れない、お金を使うと不安が強くなるというので行けてないのが実態です。

• << 7 薬は処方されなかったのですか?

No.6

>> 3 ここで多くの人が苦しんでいる原因は、自分が手にしていないものが手に入らなくて苦しんでるか、手にしたものを失いたくなくて苦しんでるか、大概どっ… 私もそうだと思います。理想の自分になりたかったです。

皆の普通の幸せですら私には奇跡だという現実が悲しいです。しかし、私には無理なことだと諦めてはいるつもりです。

感謝できるものなのでしょうか?人間関係に恐怖を感じる前は良くしてくれた父、祖父に感謝し、友人たちや学校の先生や職員の方々にも感謝でいっぱいでした。

最近はできていないです…

No.7

>> 5 1さん2さん内容が似てるためまとめさせて頂きます。 病院とカウンセリングには行きました。 カウンセリングは行ってもただ関係ないおしゃ… 薬は処方されなかったのですか?

• << 10 処方されましたが、「すごく弱いから気休め程度のものだ」と言われました。予想はしていましたが、飲んでも変化は全くありませんでした。 むしろ、薬を飲むことで気分が酷くへこみました。

No.8

すみませんが
恐らく心因性と思われる吐き気と腹痛が酷いので返信遅れます。

No.9

>> 4 不安に思った事で実際に起きた事ありますか?それを1日の終わりにメモを取り眺めてください。実際起きた数はほんの一握りになると思います。それをま… 不安に思ったことがその日1日で起きたことは少ないと思いますが、私の不安の原因はほとんど過去に起きたことです。

お金がなくなるかもというのも、以前泥棒に入られた経験と母が何度も財布を落としている経験からです。

事故も同様です。

ウィルスもです。

母や他の家族に言っても私の言うことなんて聞かないので、やめない、直さないです。
だから無理にあれこれしても無理矢理それを元の状態に戻すので防ぐこともできない上に酷く責められて心が傷つくと共に不安が募るばかりです。
また、泥棒やウィルスに関しては私の見えないわからないところで掻い潜ってくるのではと不安で…

No.10

>> 7 薬は処方されなかったのですか? 処方されましたが、「すごく弱いから気休め程度のものだ」と言われました。予想はしていましたが、飲んでも変化は全くありませんでした。
むしろ、薬を飲むことで気分が酷くへこみました。

No.11

>> 10 薬は他にもあるので別の薬に変えてもらうといいよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する