ファミレスで笑顔接客求めるのはおかしい?

レス17 HIT数 1630 あ+ あ-

2019/04/26 15:28(更新日時)

安い飲食店で笑顔での接客を求めるのはおかしい事ですか?

今日友人と行ったファミレスで大学生くらいの子がオーダー時も会計時も仏頂面でムスっとした感じでした。なので「もう少し笑顔の方が可愛いですよ」と言ったら「ファミレス如きに笑顔求めないでください。笑顔での接客求めるならお高いお店に行ってください」って言われました。

即ベテランさん?が走ってきて謝って来ましたが、このバイトちゃんは奥へ行きました。

外に出て友人から「あの子の言う通りだよ、ファミレスなんだからいいじゃん」と言われました。

そうなんでしょうか?
わたし的に、安い店であろうとなかろうと仏頂面で接客されるより笑顔で接客された方が気持ちいいと思うし、値段相応の味に言っている訳ではなく、笑顔ひとつなんですけど。

No.2790909 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

接客の意味を知らないお馬鹿ちゃんですから相手にしなくて良いです。
値段や場所は関係ありませんね。接客という仕事に対しての笑顔ですから大事な事です。仕事の一部ですよ。

• << 6 そうですよね! 安いから仏頂面で良い。なんて考えおかしいですよね!

No.2

あなたの言っていることは間違ってはいないですよ。仕事ですからね、暗い顔してお客さんの前に立っちゃいけません。私も接客業してるので他の店に行った時にバイトの子が暗いともう少し明るい接客の方がいいのになって思うことはあります。が、わざわざ言うことはしません。そういう子が接客係として雇われているような店なら言っても無駄ですよ。うるさいババア来たとか裏で言われたりするのでほっときましょう。

• << 8 まぁ、確かにうるさいババアですね笑 私はもう二度と行かなければいいからどうでもいいんですけど、立地的に固定客掴む方が良さそうな場所だし残念ですね。

No.3

そんな子は接客業には就かないで欲しいですね!
ビックリです!

笑顔も仕事の1つですよ。

例えば、主さん達が大騒ぎして横柄な態度をした上で、その発言ならば、その子の言い分もわかりますけど、普通に言っただけなら、本当にありえないです。

• << 9 何しに接客業してるの? 笑顔すら嫌なら裏方で働けばいいのに。と思いますね笑

No.4

ファミレスの人、笑顔で接客しない人ばかりですよ
高田馬場にある地下のファミレスなんて支払いの時にレジの女性「ありがとうございました」さえも言いませんでした

• << 10 私が今まで見てきた中でファミレスでその人だけでしたね。 逆にファミレスって家族連れや主婦の集まりに使われやすいし割とニコニコの人の方が多い気がします。

No.5

態度悪い客多いとこは笑顔で頑張るの馬鹿らしくなるんだよね

求めないであげて

• << 11 え、なら裏方で働けばいいのに(笑) 私もスーパーで働いてるから、嫌ってだけ理不尽な人、態度悪い人なんて来るけど仕事だから笑顔で対応しますよ?

No.6

>> 1 接客の意味を知らないお馬鹿ちゃんですから相手にしなくて良いです。 値段や場所は関係ありませんね。接客という仕事に対しての笑顔ですから大事な… そうですよね!
安いから仏頂面で良い。なんて考えおかしいですよね!

No.7

店側の方針で決めることであって、客が求める事ではないかな。

• << 12 接客中仏頂面でいいですよ。なんて店側の方針があると思えないですけど… まぁ、店側の方針だとしたら客が言うべきではないですね、確かに。

No.8

>> 2 あなたの言っていることは間違ってはいないですよ。仕事ですからね、暗い顔してお客さんの前に立っちゃいけません。私も接客業してるので他の店に行っ… まぁ、確かにうるさいババアですね笑
私はもう二度と行かなければいいからどうでもいいんですけど、立地的に固定客掴む方が良さそうな場所だし残念ですね。

No.9

>> 3 そんな子は接客業には就かないで欲しいですね! ビックリです! 笑顔も仕事の1つですよ。 例えば、主さん達が大騒ぎして横柄な態度… 何しに接客業してるの?
笑顔すら嫌なら裏方で働けばいいのに。と思いますね笑

No.10

>> 4 ファミレスの人、笑顔で接客しない人ばかりですよ 高田馬場にある地下のファミレスなんて支払いの時にレジの女性「ありがとうございました」さえも… 私が今まで見てきた中でファミレスでその人だけでしたね。

逆にファミレスって家族連れや主婦の集まりに使われやすいし割とニコニコの人の方が多い気がします。

No.11

>> 5 態度悪い客多いとこは笑顔で頑張るの馬鹿らしくなるんだよね 求めないであげて え、なら裏方で働けばいいのに(笑)
私もスーパーで働いてるから、嫌ってだけ理不尽な人、態度悪い人なんて来るけど仕事だから笑顔で対応しますよ?

No.12

>> 7 店側の方針で決めることであって、客が求める事ではないかな。 接客中仏頂面でいいですよ。なんて店側の方針があると思えないですけど…

まぁ、店側の方針だとしたら客が言うべきではないですね、確かに。

No.13

オーナーが仏頂面を認めてる店ならそれでもいいけど、ファミレスは違うでしょ。
コンビニもサービスを捨てて外国人を入れるようになったし、接客どうなるんでしょうねぇ。
話は変わって、逆に全く笑わない欅坂みたいなファミレスやコンビニがあればマニア受けするのかな。

No.14

本当に仏頂面だったのか…
真剣だっただけなのではないか…
まだ余裕が無かっただけなのではないか…

わざわざ言わなくても、こちらからニコッとしてみたり、アンケート用紙があれば、書いてくればいいだけだと思いますが…
真剣だっただけならば、ちょっと可哀想だなと思いますね。

No.15

>> 14 真剣だったり、余裕のない人が、
>>「ファミレス如きに笑顔求めないでください。笑顔での接客求めるならお高いお店に行ってください」
なんて立派な返事ができるとは思えませんよ(^^;)

慣れていない時って、何を言われても無意識にすいません…って言ってしまう人の方が多いと思いますけど。。。

No.16

主さんの気持ちわかる。
お金もらって働いてんだからさ、ちゃんとしてほしいよね。

いらっしゃいませ。ありがとうございました。とか、当たり前のことができてない子もいるよね。

そんなにやりたくないなら、裏方につけばいいやん。てかんじ。

No.17

仏頂面と怒った顔と無表情と悲しそうな顔と緊張したかたい顔で、それぞれ印象は違いますが、接客中に怒って見える表情はいけません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する