事務職は底辺

レス6 HIT数 5754 あ+ あ-

2019/02/01 09:18(更新日時)

事務職は使い捨てだということが良くわかりました。
営業事務も、一般事務も誰でも出来る仕事。替えがきく。
だから正社員でわざわざとらないし、派遣や契約社員で使えないとすぐに
冷たい扱い、首にする。
人権なんてないんだなと思います。
基本はほかの職種(営業など)からも見下されるし、特に非正規だとイジメの的やむかつくことを言われたり、パワハラも多く受けたりする。
事務職は企業の末端ですよね?

No.2788723 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな卑屈にならなくてもいいんじゃないですかー?
私も正社員で10年事務やってますけど、底辺だと思ったことないし、誰でもやれる仕事だとも思わないです
営業に向いてる人がいるように、事務に向いてる人も居ますからね

No.2

そうだよ?今頃気付いた?
底辺でも好きな時にトイレ行けて、好きな時にお菓子食べれて、
冷暖房完備で座ってお仕事出来るんだったら、
営業の無理なお願いくらい聞くし、見下されてても全然平気。
外回り行って客に謝って来いって言われても嫌だし。
一段下の人間ですよ~って最初から思っていれば腹も立たないし、
下っ端の使い捨てなので責任押し付けないでくださいねって逃げられるし。
と、言いつつ、派遣から正社員になっちゃったから責任持たされちゃったけど。
中には現場っていう末端もあるんだけどね、現場行くくらいなら事務が良いわ。
でも派遣で10社くらい、大手から零細まであちこち回ったけど、
人権ありませんって感じるほどの扱いは受けたことないけどなあ。
主さん、こう言ったらあれだけど、何かやらかしてない?

No.4

そりゃあ、使えないなら正社員になれないでしょ。

No.5

事務職全般についてそう思うのは少し違うように思います。
あなたのやっている事務の内容がその程度のもので、さらに言えばその程度の内容の仕事しか与えられない程度の人だということです。
私自身、事務の力がサービス品質を支えている職場を見てきたこともありますよ。その事務職の方の長期休暇時のサポートを考えるのが非常に大変だった記憶があります。

No.6

事務員が底辺職なら建設、農業は奴隷職?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する