依存してくる母

レス6 HIT数 740 あ+ あ-

2019/01/29 16:14(更新日時)

すぐに物理的距離を置けない時の対処法を教えてください。
母は趣味がなく私に依存してきます。私が美容室に行けば、私も!ネイルに行けば、私も!マツエクに行けば、私も!
このくらいなら可哀想と思い紹介をしていたのですが、自分が行けない習い事やフェスに行くとこんなのインチキだ!とか米粒大のアーティストを見に行くなんて神経がわからない!と猛烈批判。
恋人が出来ようものなら、どこ住み?苗字は?◯住みの△さんって苗字は危ない!幼馴染の◯くんの方がいい!と妄想。また毎日毎日、結婚するならあたしを連れてってね!と…うんざりしすぎてハッキリと重荷だと伝えたら号泣する始末。
父とはだいぶ前に離婚し兄は早くに家を出てあまり寄り付かず、実質親娘二人暮らしの状態です。
それでは精神衛生上よくないと思い、先々月一人暮らしの予定でしたが祖母が亡くなり先延ばしに。それをチャンスだと思ったのか◯月まで待てばあたしも仕事辞められるから!と言い出しました。
本当に怖い。逐一ピシャッと言った方が良いのでしょうか?

No.2786775 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

逐一言うしかない。
準備してもらう。いつか出て行くんだもんね。娘を頼ってもしょうがない、自立しようって思ってもらうしかない。

No.2

依存しまくりですねっ。
悪気が無いのでタチが悪い。
良かれと思っているのでタチが悪い。
『私の事を大事だと思っているのなら』と
号泣しようが突き放しましょう。
離婚理由もお母さんのような気がします。

No.3

寂しくて仕方ないんだと思う…
ペットをプレゼントしたら?子犬や猫、インコ等々かわいくて人によく慣れるペット。
寂しさも紛れるし、ペットが趣味になってくれるとありがたい

No.4

無視して、すぐに一人暮らしをしたら。

No.5

怖いし、ウザいね…

逐一言いましょう。泣いたって言い続けましょう。泣けばいてくれると思ってるんですよ。

もうすでにしているかもしれませんが、ボランティアや趣味や婚活を勧めてみるのはいかがですか?できれば人が多いとこ

あーでもない、こーでもないって駄々をこねても強引に申し込みして連れて行きましょう。

それでもダメなら住所も告げず勝手に出ていき、数ヵ月から数年連絡を絶ってみては?

No.6

うちの母かと思った笑
私は自分の限界まで我慢し、ついに言いましたよ

お願いだから子離れして下さいと。
母は納得しなかったのですが、一人暮らし強行しました

ぬしさまも頑張ってください
自分の人生です、母親に気を使いすぎて終わるのは嫌です

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新