嫌いだけど楽な彼氏

レス12 HIT数 849 あ+ あ-

2019/01/26 06:05(更新日時)

付き合って二年、彼氏が年上の年の差カップルです。
最近は彼氏の言動にイラつくことが増え、この人嫌い!!と思うこともよくあります(相手には嫌いとまでは言いません、怒らずたしなめます)
ですが一緒にいて楽なのです。
リラックスとまではいきませんが、男友達同士のような接し方ができています。

楽だなーと思う一方で、恋愛らしい恋愛をしたい、ときめきたいという思いもあります。
楽だけどイラつく、楽でいいけどときめきたい、という難しい状態です。
(イラつく内容は、地元を何度も馬鹿にされたり、出掛けるときの準備を私任せにしてきたり、会うときはいつも彼氏のほうが移動距離が短い、などです)

別れるにしても、この先お付き合いする人にこの人以上の人がいなかったらどうしよう、という保身がありなかなか踏ん切りがつきません。
彼氏の年齢的に私と結婚するつもりみたいで、同情心もあり尚更悩みます。
同じような経験をされた方がおられましたら、どうしたかが知りたいです。

タグ

No.2784406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 >同情心もあり尚更悩みます さも相手の為に付き合ってあげてると上からなこと言ってるけど、次の当てがないから付き合ってるだけじゃんwつま… 次の当てという意味なら色んな方から紹介もされており、あるにはあるのです…そうでなく、今の彼が本当に楽なので他の方に対してこんなに楽な気持ちで接することが出来るのかわからない、という意味での保身です。

実際上から目線だと自分でも思いますが、総合的な状況把握の他、「年齢的にも今の彼女と万が一別れたらあとは一人で生きていく」と共通の友人に言っており、私がイラつきを我慢して結婚すればこの人は救われるだろうな…とも思っています…でも恋愛らしい恋愛もしてみたい、という葛藤があります

• << 7 彼氏がいる、付き合っている状態で他の異性を紹介してくるって、あなたの周りはどういう人なの? あなたは友達が彼氏がいるのに、他にいい人を紹介するの? 保身ですよね、もしかしたら生涯一人きりの可能性もあり得るから。 あなたが我慢したうえで、相手の人生の幸せはないですよ。結婚は相手の人生を半分自分が背負うこと。自分の保身のため我慢して、彼との人生を幸せに歩むその覚悟はあるのかな。 主さんは、ときめく恋愛をしたいのでしょう。彼は楽だけどときめきにかけた相手。主さんは、結婚云々じゃ無く、ときめく人を見つけ恋愛を思う存分楽しんだらいいと思います。 結婚して毎日ときめいた生活なんて成り立たないし。 主さんは結婚を二の次にしてまずは、ときめく恋愛をできる相手を見つけたらいいと思う。 恋愛らしい恋愛がときめくことならば、彼はあなたが落ち着く相手でもときめきに欠ける(恋愛するに値しない)人なんじゃない。 どんな恋愛してもあなたがときめいても、相手は違うと思えばポイもされますから。

No.4

>> 2 今別れないなら結婚してあげて 年月経てば経つほど残酷な事になるから そうですよね。別れるなら早く、そうでないなら結婚まで行くしかないですよね。
彼氏の身内に不幸があったため、結婚はすぐにできない状況のまま二年を迎えたので油断していましたが、今年中にプロポーズしてきそうなので近いうちにどうするか決めたいと思います。

No.9

>> 5 知り合いで8年付き合ってお互い知り尽くして楽な彼氏と別れた子がいましたね。 特に嫌な事があったわけでもなく。 その彼氏と結婚するかと思っ… お知り合いの方のお話、ありがとうございます。8年ですか、すごい。もしかしたら、殿方のほうが結婚に意欲的ではなかったのかもしれませんね…

私自身のスペックも重要ですよね。
先日20代後半になり、若い頃よりお褒めいただく頻度も落ちてきたので危機感はありますね…そういえば、楽な恋愛だとつい自分磨きに気を抜いてしまうというのも今回の彼氏にイラつく原因です。

No.10

>> 6 まだ彼と別れていないのに、既に異性を紹介されてるって、もう答えは出てるのでは? 楽な関係、それだけの関係ってもう恋愛ではないですよね。… 彼氏とは交流層が少々異なるため、周りに紹介していないせいかと思います。 公言していないだけなのでご紹介頂いた際には交際している方がいるとお断りしています。

尽くすほうなので、恐らく私のベタぼれに見える程度には大事にしていますよ。むしろそれに乗じた彼氏の態度にイラつく面があります。
楽な関係というだけなら恋愛ではないという言葉にはハッとしました…結婚相手は楽な相手がいい、という言葉を意識しすぎていたのかもしれません。

No.11

>> 7 彼氏がいる、付き合っている状態で他の異性を紹介してくるって、あなたの周りはどういう人なの? あなたは友達が彼氏がいるのに、他にいい人を紹介… 彼氏とは交流層が少々異なるため、周りに紹介していないというのが原因かと。勿論交際している相手がいますとお断りしています。
あとは政略的な、と言うと時代錯誤ですが、父の仕事の関係上、お相手がいても一度はお話を聞いてほしいと言われることもあります。

私自身は結婚願望自体がないのですが、最近そうも言っていられなくなり…私の両親は毎日仲良くキスとハグをし、母はよく父にときめくと言った話を聞かせてくれます。もし結婚するとするならそんな家庭がいいと思っているくらいですので、ときめく生活もあると思います。
でもそうですね、まずは結婚がどうとかより恋愛としてどうなのかを考えてみたいと思います。

No.12

>> 8 いくら結婚をする人でも、100%どこも嫌いなところがないとは言いきれない。 こんなところがと思いながらでも、生活していくうえで支障がないと… 現在は私自身が彼氏に尽くしているため、もし立場が替わるとするならば同情でも快適な結婚生活になるだろうなと思っています。
もし私の感情と同レベルのものを一般的な既婚者の方々が抱いているなら、これが普通だと納得も出来るのですがいまいち程度がわからなくて…
今のままでの結婚シミュレーションをしてみましたが、生活に支障をきたす場面がありそうで…何度注意してもその場しか改善せず、その度に「もう嫌いだこの人」となってしまいます。

これを書いていて思ったのですが、もしかして私がきつい文句も言わず先回りしてフォローしているせいで彼氏が子供のようになってしまったのかもしれません
(以前お付き合いしていた方との接し方を友人に見られた際、何でもしてあげすぎだと言われました)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧