皆さん、おせち料理食べますか?

レス11 HIT数 554 あ+ あ-


2018/12/27 12:39(更新日時)

あほな質問で申し訳ないんですけど、元旦はおせち料理って定番ですが、100人居たら100人おせち食べるのかなーって素朴な疑問。

一人暮らしで帰省しない人とかは食べなさそうだけど、それ以外の人はおせち料理食べるんですかね?

No.2766619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

家では作りませんが 実家で食べます。

No.2

伊達巻だけでも食べます

No.3

おせちが大嫌い❗
大半の物が食べられません。
食べられるのは、蒲鉾と卵焼きと数の子位…
食べられない物を高額な値段で買ってもね…
韓国人の妹旦那から、本当に日本人なのか❓と疑われたよ…日本人ですよ❗

No.4

食べるよ。 この時期、スーパーに行けばたくさん売ってるし、適当に買い込んでお重に詰めてごろごろしながら摘まんでる。 (^^;)

No.5

おせちの食べたいものだけ作ったり買ってきて準備します。
かずのことお雑煮はマストですね。

No.6

食べませんねー
おせちを作ったり買ったりして食べれないものを無駄にするよりは自分の食べたいものをちょこちょこと買ってきて食べた方が残飯処理もしなくて良い。

No.7

うちは正月から仕事なもんで、食べません。

No.8

おせち食べません(>o<")
嫌いな物ばかりだからで
お金の無駄になるので。

うちは、年越しそばに、
お餅に、🦀さん、
寿司にオードブル
デパ地下の惣菜で十分です
(*^.^*)

No.9

おせちはAmazonで買ったわ

No.10

いつか買おうと思いつつ買ったことなし。
そのうち、出荷の仕事を貰って満載に積んで冷凍かけて運んでから買うのやめた。惣菜屋からお重に詰めた料理を丸ごと冷凍して、それを発泡の箱に入れて出荷されるけど、料理が全部冷凍ってなんだかさ…。

一度凍ったそのままを見せてもらったことあるけど、なんだか妙な気分でした。伊達巻なんか、−25℃の冷凍かけて大丈夫か?解凍したらしぼしぼにならないか?とか、ハムや蒲鉾なんかスが入らないのか?とか考えるとね。チルドで届けるならまだしも。
しかも冷凍だから縦に積んでも平気だ、なんて惣菜屋も言うし。
お重に詰められたものが、例え冷凍だろうと、縦に積んで運んだかも知れないお節料理なんか買えたもんじゃない。夢を壊すようで悪いけど。
食べ物なんか大抵そう。お節も同じ。

わたしは五目うま煮と黒豆となますは作ります。
後はバラバラで買ったものをお重に詰めます。



No.11

うちは買わない。スーパーも1日から開いてるし。

買う、作るのは雑煮程度かな?餅は焼き餅で。

後は刺身とかカニかな。2日は大抵焼肉かBBQってパターン、3日はタコパとかホケパとか。

昼間って外でウロってるから外食だし。

おせちってお店が開いていなかった時代の保存食文化なのだから、もう要らない文化じゃないのかな?

栗きんとん食べなくてもお金はあるよ。糖尿になるための食文化ってどうなの?w

数の子なんて高塩度、高プリン体で高コレステロール値誘発食じゃん。

鯛なんてそのへんでシャキッとコーンで釣れるし。ありがたくもなんともない。

カニも藻屑ガニの方が濃くて美味いし、なんたってタダだし。年末に拾ってくるし。

ちなみにミカンもそのへんでもらうよって言えばいくらでも切って帰れるし。

中途半端な田舎って生活するには便利だよ。雨も少ない雪も滅多に降らないから。






投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧