返事が「うん」の人

レス8 HIT数 671 あ+ あ-

2018/12/22 18:43(更新日時)

Lineでの会話で「うん」と返事をする友達がいます。
30代前半の方と40代後半の方です。
なんだかもやっとします。
子供の「うん」は気にならないのですが、大人の「うん」ちょっともやっとします。だからと言って指摘はしませんが。同じように思う方いますか?

No.2763953 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別に、家族・友達・同僚(同期や同年代ぐらいの人)なら、大人であっても「うん」と返事しても構わないんじゃないんですか?

先輩、上司にたいして大人の場合「うん」と返事するのは一般的には変というか違うかな?なんて思います。
主さんが、30代前半の方と40代後半の方とはどういった関係なのかで違うかと思いますよ。

• << 3 友達関係ですが、私が一番年上です。 もやっとするだけなので、指摘とかはしません。 同じように思う方っていないんですかね。

No.2

30でも40でも50以上でも
かわいくて好きです。

もっと、うん。って返事してくれる人ないかなぁ(*^^*)

私は、うん。って返事はしませんが
たまに そういう人がいて可愛くて好きです。

性別関係無く 凄く年上で、昔から慕っている人も。親より先輩方も
何故か、うん。って返事されると、良い人に見えて信頼してしまうし

なんか、可愛いなって ほほえんでしまう…。

なんだろう、 その人の事があなたは嫌いなんじゃないのかな?
嫌いなところが沢山あるから
もやっとするのかな

それとも、私は変わってるのかな?

以前、頻繁に家族や友人と使う言葉が、使ってはならないと注意されてビックリした事があった。その解説も解りませんでした。
始めての出来事で、やはり使ってる人が多いし、1回きり激怒されたので
なんの言葉だったのかも忘れました……

しかし、その合わない人とは、初対面の一瞬で、
なんだか絶対に仲良くなれないタイプという印象でした。

結局……
相性や価値観、フィーリング合わないのかな?合う人とだけ仲良くしたら良いと思います。(*^^*)
語弊が起こる理由って、合わないことが沢山ある人です。

• << 4 友達の事を嫌ってるわけでもなければ、合わないわけでもありません。 仲良いですよ、ただ「うん」という言葉にもやっとするだけです。

No.3

>> 1 別に、家族・友達・同僚(同期や同年代ぐらいの人)なら、大人であっても「うん」と返事しても構わないんじゃないんですか? 先輩、上司にたい… 友達関係ですが、私が一番年上です。
もやっとするだけなので、指摘とかはしません。
同じように思う方っていないんですかね。

No.4

>> 2 30でも40でも50以上でも かわいくて好きです。 もっと、うん。って返事してくれる人ないかなぁ(*^^*) 私は、うん。っ…
友達の事を嫌ってるわけでもなければ、合わないわけでもありません。
仲良いですよ、ただ「うん」という言葉にもやっとするだけです。

No.5

友達という対等な関係でありながら、
自覚はないかもですがどこかで「私のが上」というような意識があったりするのでは???
だから砕けた話し方をされるとモヤモヤしてしまうのかも??

個人的には友達ならば年齢って良くも悪くも関係ないと思うからこそ、
年上だからといっておばさんだとか思わずに○○ちゃんと呼んだりタメ口で話します。私は。10個上くらいでもです。
同じ時代に生まれた人間同士、気が合って仲良くなったお友達なんだから、子供の頃のような純粋な気持ちで関わった方が楽しいなーって思うし。

でもあなたの場合は、どこかでやっぱり自分の方が年上なのにという気持ちがあるから、「はい」と言われず「うん」と言われるという些細なことでモヤッとするのかもしれません。
でもそうやって上下関係線引きしちゃうと、相手からしても「彼女と話す時は気を遣わなければならない」みたいな厄介な存在になってしまうんじゃないかな、、。

私は友達なら、年下からのタメ口や○○ちゃんと呼ばれるのは、フレンドリーな優しい心を感じて有り難いです。

• << 7 同じように思う方を求めたつもりだったんですが、どうして指摘されるようなレスがつくのでしょうか。 「うん」の友達は一番仲が良いです。 もちろんタメ口ですよ。 「うんうん」と相槌うたれるのは気にしないんですが。返事の「うん」の一言がただもやっとするんです。

No.6

うん、可愛いです
私も10個上、15個上の友達いるけど、タメ口だし、○○ちゃんと呼んでます
逆もあるよ 8個下の友達から○○ちゃんと呼ばれるしタメ口で喋ってくれる
敬語を外してくれなかったから私は自分から、敬語いらんよ〜!と言いましたよ
堅苦しいの苦手〜と

なんかかしこまってる人とか、良い人ぶる人とか、親しくない人には、特にメールなんかでは敬語だし、会ってもぜーんぜん楽しくないから沢山は喋らない、ぜーんぜん面白くないですからね

主さんはきっと、その人のことが好きじゃないんですよ

• << 8 「うん」が気にならないからと言って、私が友達の事を好きじゃないとか、変な分析やめてもらえます? ささいな事だけど気にしちゃうって事がない方なんですね。 なんか失礼すぎて 閉めます。

No.7

>> 5 友達という対等な関係でありながら、 自覚はないかもですがどこかで「私のが上」というような意識があったりするのでは??? だから砕けた話し… 同じように思う方を求めたつもりだったんですが、どうして指摘されるようなレスがつくのでしょうか。

「うん」の友達は一番仲が良いです。
もちろんタメ口ですよ。
「うんうん」と相槌うたれるのは気にしないんですが。返事の「うん」の一言がただもやっとするんです。

No.8

>> 6 うん、可愛いです 私も10個上、15個上の友達いるけど、タメ口だし、○○ちゃんと呼んでます 逆もあるよ 8個下の友達から○○ちゃんと呼ば… 「うん」が気にならないからと言って、私が友達の事を好きじゃないとか、変な分析やめてもらえます?
ささいな事だけど気にしちゃうって事がない方なんですね。

なんか失礼すぎて
閉めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新