光熱費高いですか?安いですか?

レス17 HIT数 792 あ+ あ-

2018/12/24 19:58(更新日時)

友人から電気、ガス使い過ぎと言われました。
コタツやヒーターの購入、床暖房は使わない、便座カバーを使う、空気清浄機は時間を決めて使うなど、あれこれアドバイスしてくれました。
安くなるにこしたことはないのですが、「そんなに節約になるかな」とも思っています。
少ない方だと思っていたので、使い過ぎかどうか教えていただけければ幸いです。

夫婦二人、子供なし、共働きで日中はいません。
最近の料金。
電気 7,600円
ガス 3,100円

No.2763749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

夫婦2人でその金額なら安いと思うけど…

No.2

>> 1 そうですよね…。使い過ぎではないですよね。

No.3

ガスは普通。
日中いないなら電気代がわりと高いのかな?
普通と言えば普通なのかもだけど。
我が家は戸建てで日中もいる状態で主さんと電気代同じぐらいかも。
暖房は主にエアコンですけど。

• << 5 そうなんですね。日中いないわりに高いってことを言ったのかもしれませんね。

No.4

そんなもんじゃないかな。電気代は冷蔵庫がかなり占めます。同じ使い方でも製造年代で効率に差がでます。
20年物の冷蔵庫を買い換えたら、電気代が数割下がりました。

• << 6 普通位でしょうか。 冷蔵庫は買い替えたばかりなので、省エネになってるかもしれないです。

No.5

>> 3 ガスは普通。 日中いないなら電気代がわりと高いのかな? 普通と言えば普通なのかもだけど。 我が家は戸建てで日中もいる状態で主さんと電気… そうなんですね。日中いないわりに高いってことを言ったのかもしれませんね。

No.6

>> 4 そんなもんじゃないかな。電気代は冷蔵庫がかなり占めます。同じ使い方でも製造年代で効率に差がでます。 20年物の冷蔵庫を買い換えたら、電気代が… 普通位でしょうか。
冷蔵庫は買い替えたばかりなので、省エネになってるかもしれないです。

No.7

ガス代を安く抑えるなら、一緒に風呂を入るがいいのではないかと思います。

それと外出時は、冷蔵庫以外のコンセントは抜いたら安く抑えるのでやってますね。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
光熱費が高いかどうかお伺いしたくて質問させていただいておりました。

No.9

>> 8 光熱費は、二人の金額では妥当な光熱費代金だと思います。

光熱費代金は、高くはないと思います。

• << 12 ご返信ありがとうございます。参考にします。

No.10

地域によるんじゃないですか?
東京なら安い

No.11

残念ですが高いですね。俺は更に徹底的に対処してきているので、月の電気代は1000円前後でガス代は夏場は1500円前後で冬場は2000円ちょっと位に迄に抑えておりますよ。(^_^)v                  

• << 14 ご夫婦でそんなにですか。すごい節約家ですね!

No.12

>> 9 光熱費は、二人の金額では妥当な光熱費代金だと思います。 光熱費代金は、高くはないと思います。 ご返信ありがとうございます。参考にします。

No.13

>> 10 地域によるんじゃないですか? 東京なら安い 宮城です。

No.14

>> 11 残念ですが高いですね。俺は更に徹底的に対処してきているので、月の電気代は1000円前後でガス代は夏場は1500円前後で冬場は2000円ちょっ… ご夫婦でそんなにですか。すごい節約家ですね!

No.15

栃木で共働き夫婦の時は、夏2000円前後、冬4000円前後でした。
暖房はこたつのみ、夏は扇風機、20アンペア契約。
ただし、ガスが高くて冬は八千円くらいでした。
宮城の冬はこたつないとわがんねべ。
もしくは、都市ガスならガスのストーブ。
エアコンだけじゃ金かかりすぎますよ。
夫婦だけと言えども、アンペア数、家の大きさや部屋数、冷蔵庫やテレビの大きさにもよりますから、高いか安いかはなんとも言えません。

No.16

普通の家庭の電気代は、冷蔵庫が1/4、照明が1/4となります。照明を全てLEDにすると省エネになります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する