無視や無反応

レス15 HIT数 948 あ+ あ-

2025/01/06 18:27(更新日時)

ネットで、無視や無反応はどんな理由があっても、してはいけないという書きこみを見かけますが、そう思いますか?

太っている女性に「デブ」「豚」、胸の小さい女性に「貧乳」「レーズン(乳首の意味)」と呼んで、相手が反応しなかったら、言ったほうより反応しないほうが悪いそうです

結婚をして10年の子供のいない女性に「どうして子供いないの?子作りしてないの?」「旦那さん種無しなの?EDなの?」と訊いて相手が黙ると、訊くほうより黙るほうが悪いそうです

タグ

No.2760651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ネットではそんなことを言われてるのですね。

私的には無視は、嫌な相手に対する最大限の思いやりだと思います。

本当は言い返したり反撃して、なんなら危害を加えてやりたいくらいにムカついたり傷付いたりしても、
聞かなかったこととして取り扱ってるわけですから。それで自分の人としての尊厳を保てるわけです。

主さんのあげた例は極端かも知れないけど、無視はイジメではなく、身を守る手段だと思います。

No.2

ネットの書き込みが主に取って正しいと思うのなら、自己責任で発言すればいいよ

○○ちゃんが言ったから私もそういっただけで、私悪くないもん って子供ならご自由に

No.3

思いません。

反応していい自由もあり
反応しないでいい自由があるのも掲示板だと思います。

人には、それぞれ思想の違いがあるのに
自分の物差しでしか物を見れない人の戯言ですね(^_^)

No.4

ありがとうございます

無視や無反応は、非常にいけないことなので、角の立たない返答をしなければいけないそうです

「デブ」「貧乳」と呼ばれたら「言わないでよ~(^^)」という感じで気をつかって返事をするそうです

No.5

>> 4 子供がいないことの質問は「秘密でーす(^^)」という感じで、角のたたない言い方で答えて、質問をした人を怒らせないように、気をつかわないといけないそうです

• << 9 どんな親に育てられたらそうなるんだろうな。 友達もいなくていじめ三昧の毎日だったのかな? それともただの「おばか」なのかな?

No.6

>> 5 私は、そうは思いません。

そんなことしてたら
全員がノー天気な個性のないコミュニケーションになってしまいます。
もちろん、それを望むなら、それでもいいけど。

その例で言うと、「秘密でーす」って返せる心境の人もいれば
ツラい不妊治療を続けていて、子どもって文字を見るだけで泣けてくる人もいます。

千差万別の感情があるのが人間です。
コメントを無視するなと言う人は
人の個性を無視してますね。
私はそっちのほうが問題だと思います。

No.7

無視や無反応はいけない、と書き込んだ人が勝手に言ってるだけ。

No.8

相手にしたくない、関わりたくないし、人に強く当たってる様な気がして嫌な気持ちになるので、私は無視します。

先述されている方の様に、最大限の思いやりだと思います。関わりたくないからね、そういうの。

No.9

>> 5 子供がいないことの質問は「秘密でーす(^^)」という感じで、角のたたない言い方で答えて、質問をした人を怒らせないように、気をつかわないといけ… どんな親に育てられたらそうなるんだろうな。
友達もいなくていじめ三昧の毎日だったのかな?

それともただの「おばか」なのかな?

No.10

https://mikle.jp/viewthread/2571343/

No.12

10のスレは、1年前にわたしが投稿したものですが、このときは、今回のように、本文に例えばどんなことなのかという文章を書いていません

このときは、無視をしていいというレスは一つもなくて、大きいショックをうけてしまって、わたしのお返事がだんだんおかしくなりました

嫌なことを言われたり訊かれて、無言になるのは、わたしのまわりは20代半ばまでの若い人だけだったことに途中で気付いて「無言になるのは、若い人だけと思います」と書きました

No.13

>> 12 そうゆうことでしたか。

てっきり掲示板上での話だと思ってました。

それにしたって、誹謗中傷に対しては無視でもいいと思ってます。
もちろん普通に話しかけられてるのに無視は良くないと思いますけど。

そりゃ、できれば「そんなこと言われたくない!」とか怒って返せばいいんだろうけど
立場的に言えないとか
気が弱くて言えないとか
これまた個人差がありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する