産後ブルー❓エールを下さい‼

レス10 HIT数 1753 あ+ あ-

2008/12/19 01:28(更新日時)

出産してから3週間経ちます。里帰りしたら、実家で胃腸風邪が流行っていて 5歳の娘もうつり 私と赤ちゃんは隔離状態…
一時非難で自宅に帰り(実家と自宅は近距離) 退院翌日から家事などバタバタしてました。娘が赤ちゃん返りしているのですが 一緒に自宅に連れて帰れず気になって仕方アりませんでした。

しばらくして実家に戻り やっと落ち着けるかと思えば 母方の祖父が癌宣告を受け入院。祖母も力を落としてしまい 母が病院や祖母のもとへ通い看病をしています。そんな感じで母も忙しそうです。

昼間は娘は幼稚園に通っていますが 赤ちゃん返りがスゴくて見たことないくらい甘えてきます。私も赤ちゃんの事で大変ですが『怒っちゃいけない‼』となるべく頑張っています。

続く⬇

No.275907 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き⬇

主人は自営業ですが この不況の波をモロに受けて 毎日大変そうです…

私自身は久しぶりの赤ちゃんで 寝不足や食欲減退…何日か前までちゃんと出てた母乳も調子悪くなってきました😢ちょっと疲れてきました😢

昼間赤ちゃんと2人でいると寂しくなってきます。気持ちが1人ぼっちというか…

こんな時はだいたい主人に話を聞いてもらうのですが 今はとても話せる状態ではありません。

大したことないじゃん‼
なんて言わないで下さい。寂しいし疲れてきました😢どなたか私にエールを下さい🙏

• << 4 出産おめでとうございます! 応援になるかわかりませんが、レスしました😭 2歳前のチビがいます💡 私はまだ1人しかいませんが、里帰り出産して退院したあとすぐゎ父方の祖父が亡くなりました😥だから私も実家で一人でいることが多く不安いっぱぃ💦 ほぼ完母だったので授乳間隔も短く24時間抱っこしてなぃと寝ずに泣いていたので、かなりノイローゼ気味でした😥 主さんはお姉ちゃんの赤ちゃん返りもあって2倍の忙しさですょね😠でもみんな主さんを必要としてます‼だからお姉ちゃんも甘えたいんだし。辛くて母乳の出が悪くなるようなら、1日1~2回分ミルク足してもいいと思います⭕赤ちゃんが寝たすきにお姉ちゃんと遊ぶまたは寝てください。 実母さんも大変でしょうが、みなさん頑張って‼ オウチが近いなら旦那さんにも協力してもらってみんなで乗り越えてください💡

No.2

>> 1 うちは一人っこですが、産後ベッドから起き上がれないくらい体調が悪く食事もトイレも一人では無理でした💧入院に母も付き合ってくれましたが、実家の自営業が忙しくて来たり帰ったりで、看護師さんも母が帰ったと聞いてビックリするくらいの状況の私を一人病室に残しバタバタしてました😭
里帰り出産で主人とは離れて居ましたし、私としては悲しくて寂しくて👶と二人、私達はほったらかし?誰も助けてくれない😭誰も喜んでくれてない?なんて…凹みまくり病室でよく泣いていました⤵
主さんは上にお子さんもいらっしゃり、家事も自分でされているんですね😱
すごく大変な事だと思います‼そしてすごく頑張ってらっしゃいますね✨

家事はほったらかしで、いつもは我慢している事をやってみるとか、いつも以上に思いきり上のお子さんをあまやかせてみるとか、何かいつもと違う事をして気分転換をしてみて下さい✨
笑顔でいれば自然と幸せになります😊笑っていれば楽しくなります😁✨

忙しい家族も皆主さんの幸せを祈ってくれています💖💖💖
一人じゃないですよ~💖

No.3

初めまして😊もうすぐ3歳になる♀と3ヶ月になる♀のママしてます。
ご実家が大変な上にベビちゃんのお世話に上の子の赤ちゃん返りで主さんは大変ですね。頼りの実家がバタバタしているのでは産後ゆっくり体を休める事ができませんよね😭
赤ちゃん返り、うちの子もまさに今がそうです💧怒らないようにしないと…と思いつつも、つい怒ってしまう事もしばしば…😫その度に反省の繰り返しです😭本当は優しくしたいのに…心に余裕がなくなっているのかなぁと自分を責めたり…。
旦那さんにゆっくり話を聞いてもらえる時間ができれば主さんも心が安らぐのではと思うのですが、なかなか今は難しそうですね。
ここで溜まったストレスを吐き出して少しでも楽になってくださいね‼

なんだか応援レスになってないような気はしますが、お互い頑張りましょう💪😊

• << 6 ♀♀ママさん🙌 ありがとうございます。上の子の赤ちゃん返り大変ですよね。ウチは五歳で大きいせいか『甘えたい‼けどお姉ちゃんもしなきゃ‼』とか『かまって欲しい‼けどママに嫌われたくない‼』っていう気持ちがスゴく伝わってきて見てるこっちがツライ時があります。子供なりに色んな気持ちの中で揺れてるんですよね。 上の子は赤ちゃんの時 たくさん飲んでたくさん寝る子だったのですが 下の子はちょこちょこ飲んでちょこちょこ寝るタイプ😢それがまた大変です。何か対策をご存知でしたら 教えて下さい🙏

No.4

>> 1 続き⬇ 主人は自営業ですが この不況の波をモロに受けて 毎日大変そうです… 私自身は久しぶりの赤ちゃんで 寝不足や食欲減退…何日か前まで… 出産おめでとうございます!
応援になるかわかりませんが、レスしました😭
2歳前のチビがいます💡
私はまだ1人しかいませんが、里帰り出産して退院したあとすぐゎ父方の祖父が亡くなりました😥だから私も実家で一人でいることが多く不安いっぱぃ💦
ほぼ完母だったので授乳間隔も短く24時間抱っこしてなぃと寝ずに泣いていたので、かなりノイローゼ気味でした😥

主さんはお姉ちゃんの赤ちゃん返りもあって2倍の忙しさですょね😠でもみんな主さんを必要としてます‼だからお姉ちゃんも甘えたいんだし。辛くて母乳の出が悪くなるようなら、1日1~2回分ミルク足してもいいと思います⭕赤ちゃんが寝たすきにお姉ちゃんと遊ぶまたは寝てください。
実母さんも大変でしょうが、みなさん頑張って‼
オウチが近いなら旦那さんにも協力してもらってみんなで乗り越えてください💡

No.5

2さん🙌

ありがとうございます。そうですね。家事はしばらく適当でいいですよね。休むために実家にきてるんですもんね。

上の子の時の里帰りは 寝てるか授乳してるかって感じで 一日中パジャマでダラダラ過ごしてましたが いざ自宅に帰るとダラダラ癖が抜けなくてツラかったので『今回は‼💪』って気張りすぎてたかもしれません💦
母も大変そうなので気を使っている部分もあったかも…

たまには思い切ってだらけるのもアリですよね。
2さんも産後大変でしたね💦赤ちゃんと2人きりになると 幸せなハズなのに悲しくなったり寂しくなったり…不思議ですよね。

昨日の朝から 全身にじんましんが出るようになり さっき母が帰って来たので 少しだけ赤ちゃんをお願いして 薬局に薬を買いに行きました💊駐車場に着いたら泣けてきたので 思い切って泣いてみたら 少しスッキリしました。

• << 8 少しスッキリ出来て良かったですね✨ 実母に気を使う気持ちわかります😣私も気を使いいろいろ頼みたい事も頼めず、自分で頑張ってしまっていましたが、今思えば親にももう少し甘えても良かったのかもと思いました😊 親に迷惑をかけても今の大変な時だけです。忙しくされているお母さんもきっとわかってくれますよ😃 今は少し甘えさせてもらい、後でうんとお返しをしてはいかがですか😁⁉ 主さんが楽しい毎日を送れる様に応援してます🙌🙌🙌

No.6

>> 3 初めまして😊もうすぐ3歳になる♀と3ヶ月になる♀のママしてます。 ご実家が大変な上にベビちゃんのお世話に上の子の赤ちゃん返りで主さんは大変で… ♀♀ママさん🙌

ありがとうございます。上の子の赤ちゃん返り大変ですよね。ウチは五歳で大きいせいか『甘えたい‼けどお姉ちゃんもしなきゃ‼』とか『かまって欲しい‼けどママに嫌われたくない‼』っていう気持ちがスゴく伝わってきて見てるこっちがツライ時があります。子供なりに色んな気持ちの中で揺れてるんですよね。

上の子は赤ちゃんの時 たくさん飲んでたくさん寝る子だったのですが 下の子はちょこちょこ飲んでちょこちょこ寝るタイプ😢それがまた大変です。何か対策をご存知でしたら 教えて下さい🙏

• << 10 主さん、こんな時間に再レスすみません💧主さんがみなさんのエールで元気になられたようで良かったです😊 うちの赤ちゃん返りの対策としては他のママさんが仰っていたように、まずは上の子を最優先で抱きしめてあげたり、構ってあげたりして上の子も大切に思っている事をわかってもらった上で上の子に「赤ちゃんお腹すいてるみたいなんだけど行ってあげてもいいかな?」とか「次は赤ちゃんの順番ね?」という風に聞いてみて納得してもらい赤ちゃんのお世話をしています。でも、毎回納得してもらうのは難しいので、何だかんだでまだ手探り状態だったり😂 うちは上の子がまだ3歳前で自分の気持ちをぶつけるだけですが、主さんのお子さんは5歳という事で「我慢しないと…」「でもお姉ちゃんだから…」という心の葛藤があり、そんな姿を見ちゃうとツラいですよね😭たくさん上のお子さんを抱きしめて、安心させてあげてくださいね😊

No.7

主さん 大変な環境の中 がんばってますね❗

私が 二人目出産した時には 上の子が まだ2歳で ずっと一緒だったので 赤ちゃん返り辛かったです💦
おっぱいあげようとすると 泣いて抱っこして~と言って来たりして、友人に『そんな時は、まず上の子を抱っこしてから、おっぱいあげたら良いのよ』と言われましたが… 結局 抱っこしても また おっぱいあげ始めたら 抱っこ抱っこ…です😭

でも ある日 友人が上の子に 赤ちゃん人形を買って来てくれて ミルクやオムツが付いてるので、その人形に上の子が好きな名前を付けさせ、私が下の子供に構ってる時には 『ねぇ、○○(娘の名前)の、赤ちゃん△△(人形の名前)も、オムツ替えてあげて😊』と言うと 意外と それを夢中でやってくれました。

毎日 大変だと思いますが がんばって下さいね😊

No.8

>> 5 2さん🙌 ありがとうございます。そうですね。家事はしばらく適当でいいですよね。休むために実家にきてるんですもんね。 上の子の時の里帰りは… 少しスッキリ出来て良かったですね✨

実母に気を使う気持ちわかります😣私も気を使いいろいろ頼みたい事も頼めず、自分で頑張ってしまっていましたが、今思えば親にももう少し甘えても良かったのかもと思いました😊

親に迷惑をかけても今の大変な時だけです。忙しくされているお母さんもきっとわかってくれますよ😃
今は少し甘えさせてもらい、後でうんとお返しをしてはいかがですか😁⁉

主さんが楽しい毎日を送れる様に応援してます🙌🙌🙌

No.9

>> 8 一括のお礼ですみません💦

皆さんありがとうございます🙇
今日も上の子の赤ちゃん返りにイライラしてしまいましたが 思いっ切り抱きしめてみたらイライラが落ち着きました。

皆さんも大変な中で子育てされてるんですね。私は少し気張りすぎてたかもしれません。さっき仕事帰りに実家に寄ってくれた主人に今の気持ちを話してみました。そしたら『俺も頑張るから一緒にがんばろっ💪夫婦なんだからツラかったら話せよ』と言ってくれました。

じんましんも良くならず、オッパイもあまり出ないままですが 明日からまた頑張ろうと思います‼
エールを下さった皆さん🙌本当にありがとうございました✨✨✨✨

No.10

>> 6 ♀♀ママさん🙌 ありがとうございます。上の子の赤ちゃん返り大変ですよね。ウチは五歳で大きいせいか『甘えたい‼けどお姉ちゃんもしなきゃ‼』と… 主さん、こんな時間に再レスすみません💧主さんがみなさんのエールで元気になられたようで良かったです😊
うちの赤ちゃん返りの対策としては他のママさんが仰っていたように、まずは上の子を最優先で抱きしめてあげたり、構ってあげたりして上の子も大切に思っている事をわかってもらった上で上の子に「赤ちゃんお腹すいてるみたいなんだけど行ってあげてもいいかな?」とか「次は赤ちゃんの順番ね?」という風に聞いてみて納得してもらい赤ちゃんのお世話をしています。でも、毎回納得してもらうのは難しいので、何だかんだでまだ手探り状態だったり😂
うちは上の子がまだ3歳前で自分の気持ちをぶつけるだけですが、主さんのお子さんは5歳という事で「我慢しないと…」「でもお姉ちゃんだから…」という心の葛藤があり、そんな姿を見ちゃうとツラいですよね😭たくさん上のお子さんを抱きしめて、安心させてあげてくださいね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧