借金に対しての甘い考え。
私の借金の末路を教えてください。
※長くなります。
①借金をし始める
②自転車操業になった
③首が回らなくなった
④家賃が優先なので家賃を払うためやりたくない日払いの仕事でまかなう
※借金はバイトの収入で返済している
※家賃を払い終えた残額は食費に回す
⑤給料日までに食費、又はバイト先への交通費が間に合わなければ日払いで稼ぐ。
それでも間に合わなければ、スマホを売って安いスマホを買い数千円にしてしのいで給料が入ったらまた前のスマホを買い直しする。
気づいたら⑤まで到達しました。
これまで何かとピンチの時が多々ありましたが何とかなっていました。
上に書いた交通費など。
正直、まだ余裕と思ってしまいます。
テレビやアクセサリーや服は全て売りましたが。
スマホ、冷蔵庫、洗濯機はあります。
今まで食費足りなくて、日払いで稼いだり家にあるもの売ったりして生きてきましたが、本当に自分が楽観的で、全部は使わないと決めてもお金が入れば全て使います。
甘いもの食べたいと思ったら最初は悩むけどストレスはダメだと思いケーキ食べたりして一日1500円も食費に使ったりしてました。
どうせ給料日になればお金が入るし。
普通に食べていけると思うんですが。
また無くなれば
スマホを売って安いスマホを買いその差額で食べて給料入ればまた買えばいい。
それでも足りなければ
冷蔵庫、洗濯機、レンジもあるから売って食べて、日払いやバイトを増やして来月買うか、洗濯機とレンジはなくても手洗い出来るし要らないかなと思ってます。
このままいくと普通に食生活に困らないと思うんですがどうなんでしょうか?
借金は首回らないけど毎月のバイトの給料で返してるし、バイトの給料で家賃も払ってるし足りなければ日払いで。借金返せばまたキャッシングできるしそれで食べてもいける。
借金、減りもしないけど増えもしない。
食費がピンチになれば物を売って差額で食べる。
買い直したいならその分働けば良い。
普通に食費に贅沢できるんですが。
私にとって末路は借金で首が回らなくなることだと思ってましたがそこまで苦でないと思いました。
私に末路はあるのでしょうか?
全然余裕に良いもの食べてますし、外食も出来ます。
痛い目見たいんですけど運がいいのでしょうか?
この生活はやがてどうなりますか?
18/11/06 22:57 追記
特に食費を我慢しません。
食欲を我慢したらストレスになると思うからです。
しかし、食費を安くするために日割りで食べようと食パンや米を買って小分けに冷凍しても丸一日で食べてしまったり、お菓子なんかも数日間で〜と思ってもその日に全て食べ切ります。
それでまた食費が足りなくなったら物を売ったりします。
どんな痛い目見てもこの性格は治らないのでしょうか?
18/11/06 23:01 追記
それとも繰り返していくうちに
食費や借金のピンチがきて、スマホや洗濯機や冷蔵庫やレンジ全て売った1万くらいでも両方払えないなんてなるようなことあるのでしょうか?
病気になったらどうするの、お金。
老後どうするの
ヨボヨボになっても死ぬまで日雇いするの?
買い換えなくても
安いスマホでいいじゃん別に。
- << 3 今は普通の人並みに食べていけている自分が怖いし運がいいなと思います。 スマホそうですよね。 でも良いスマホが良いんです。 差額分はまた稼げばよし。 どうにかなっちゃう自分が怖い。
借金の経験がないので、想像ですが。
利子が膨らんで、借りた額より多く返済しなければならない。
売るものもなくなり、お金が作れない。
食費を削り、病気になり、治療費が払えない。
電気や水道が止まる。
家賃が払えなくなり、役所関係の人が訪ねてくる。
自分で返済できなければ、保証人や家族に取り立てがいき、迷惑がかかる。
自己破産し、信用を失う。お金を借りることもできなくなる。
借金があれば結婚相手としては避けられるし、子供を生んだとしても満足な生活をさせてあげられない。
満足な生活ができず、うつ病になる。
借金があっても今はまだギリギリでも生活できているので、危機感がないのだと思います。
>> 1
病気になったらどうするの、お金。
老後どうするの
ヨボヨボになっても死ぬまで日雇いするの?
買い換えなくても
安いスマホでいいじ…
今は普通の人並みに食べていけている自分が怖いし運がいいなと思います。
スマホそうですよね。
でも良いスマホが良いんです。
差額分はまた稼げばよし。
どうにかなっちゃう自分が怖い。
借金がある以上、利息は必ず付いて回る。
支払いをして又借りるを繰り返していても、元金+利息の支払額を増やさないと、借金は減らないし、病気や怪我で働けなくなったら、短期間で詰まります。
例えば、入院するような事態になっても、そのお金すら無くてどうにもならなくなりますね。
どうにかなっている今のうちに「整理」を考えるべきかと?
今はどうにかなっているから…では無く、どうにもならなくなる前にです。
ミクルやるならガラケーで十分だよ。
いいスマホ使って何やってんの?
借金してるから食べるしかしてないでしょ?
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 776HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 630HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 267HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 200HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 232HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 776HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 461HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 152HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 235HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 127HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 241HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 186HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 95HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 819HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 128HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2676HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 370HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10834HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13223HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12792HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12847HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13269HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝