かりんという名前

レス7 HIT数 470 あ+ あ-

2018/10/27 08:06(更新日時)

かりん

この名前って率直に和風なイメージありますか?

花梨自体は中国原産で、起源はいつかわからないけどかなり古くから日本に持ち込まれ、江戸時代には花梨を植えたり、香りを楽しんだりしていたというので、古風かつ和な感じもするのですが、和っぽくはない感じもしませんか?

名前としてこの響き、どう思うか率直に感じたことを教えていただけると嬉しいです

タグ

No.2732867 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達が果林ちゃんでした。

もう若くないから
いまいちピンと来ないけど

響きは可愛い名前ですね。

No.2

古風だなとか和風な感じはそこまで強くは感じませんが可愛いと思いますよ。響きは確かに純和風なイメージはわかないですがコテコテ過ぎず適度に今風で良いのではないでしょうか?

No.3

ありがとうございました、かりんという名前は飼っているインコの名前なんです。

名付けの条件で、和風で日本語の名前、緑がほんの少しだけ混ざった黄色いインコなので、黄色をイメージできる植物の名前から探そうと家族と相談していて、候補は たんぽぽ、ゆず、みかん、きく

こんなところで考えてましたが、秋生まれなので、たんぽぽは春をイメージさせるし、ゆずは冬をイメージさせるし、菊は秋の花だけど、きくちゃんと呼んだら笑点の木久扇師匠を思い出すからなんか嫌だとどれも家族からはしっくりいかない…と言われ

秋の季語から黄色い植物をあらためて探してあったのが「かりん」だったんです。
青い実から黄色く熟した色がまさにうちのインコの色だし、秋に実をつけて秋の季語にもなってるから、秋生まれにぴったり、日本原産ではないけど古くから日本に親しまれてるしかりん自体は和名、とすべて条件にあてはまったので、即決のような感じでかりんという名前に決まりました。

家族はこの名前をとても気に入っています。私も可愛いとは思うけど、かりんちゃーんってインコに呼びかけるたびになんとなくしっくりこないな…ともやもやした感じでいました。
可愛い名前と言っていただいて嬉しかったです。

No.4

人間の子供の名前なら、日本人としてはちょっと日本人離れしてるかなというイメージだけど、ペットの名前なら凄く良いと思う(*´-`)可愛いね~♪

No.5

考え方、思い方は人それぞれですから私的には別に、何とも思いませんね😅

No.6

真面目に回答した1さん2さんに同情するわ…………(* ̄ー ̄)

No.7

わざと?

ペットの名前なら最初に書いたら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する