借りた傘を壊したら

レス34 HIT数 3588 あ+ あ-

2018/10/02 21:40(更新日時)

先輩から借りた傘を壊したけど元々古い傘みたいだし無言で返しました。
先輩は何か言いたけです。どう思いますか?

18/10/02 21:39 追記
Yahoo知恵袋で傘を壊された立場で質問されていた方が、皆さんにふるぼっこされていたので、立場が逆でも擁護してくれるのかと疑問に思い、スレを立てました。最終的にスレ主は柔軟な考え方ができるよう反省しますと言われていました。

18/10/02 21:40 追記
私が返信した内容は傘を貸したことを責める人達のご意見をそっくりそのまま借りました。
スレ主は叩かれやすいという典型的な例がわかりスッキリしました。

タグ

No.2718642 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が周りに同じことされても
もちろん文句言わないんだよねぇ?

• << 6 ボロ傘を貸してもらったから久々に使って壊れただけだと思います。 普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。 いちいち気にする神経質な人なら人に物を貸す器でないというのとですよね

No.2

えー…普通なら同等の物を買って返すか、家にある中古を返すかでしょう。

• << 7 わざと壊したわけでもないのに弁償ですか。たかだか数百円の傘で弁償とか聞いたことありません

No.3

こんな後輩嫌だ
嫌われてるよ

• << 9 嫌われてはないと思います

No.4

300円か500円のビニール傘ですか?
壊れたもの返されても無言になるでしょう。
先輩も壊れている傘を捨てるだけなのに何故返したんですか?
先輩を代弁して…
なんで壊れた傘返してきたんだ?
コイツ頭おかしいのか?
謝りもせず…狂ってる‼︎
コイツまじヤベーな‼︎
今後、コイツに関わるのやめとこ。
常識なさすぎてついてけないな。
もうマジ勘弁だわ。

こんな感じです。

• << 8 借りたから返しました

No.5

あ~あ、一言欲しかったな!苦。

• << 10 先輩がもし、こちらはのレスのようなことを考えていたとしたら柔軟に物事を考えられるよう努力してほしいものです

No.6

>> 1 自分が周りに同じことされても もちろん文句言わないんだよねぇ? ボロ傘を貸してもらったから久々に使って壊れただけだと思います。
普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。
いちいち気にする神経質な人なら人に物を貸す器でないというのとですよね

• << 13 そもそも何か言いたげな顔をしてるだけで、傘のことは言ってないんだよね なら、なんで傘のことだと思ったの? 自分がどこかでそんな風に後ろめたい気持ちがあるからじゃないの?

No.7

>> 2 えー…普通なら同等の物を買って返すか、家にある中古を返すかでしょう。 わざと壊したわけでもないのに弁償ですか。たかだか数百円の傘で弁償とか聞いたことありません

No.8

>> 4 300円か500円のビニール傘ですか? 壊れたもの返されても無言になるでしょう。 先輩も壊れている傘を捨てるだけなのに何故返したんですか… 借りたから返しました

• << 11 スレ建てた時点で、どうせ借りたから返しただけだとなんだろうと思ってました。予想通りです。 なので、先輩の代弁もつけときました。 それが答えです。

No.9

>> 3 こんな後輩嫌だ 嫌われてるよ 嫌われてはないと思います

No.10

>> 5 あ~あ、一言欲しかったな!苦。 先輩がもし、こちらはのレスのようなことを考えていたとしたら柔軟に物事を考えられるよう努力してほしいものです

• << 15 いや、どんな理由であれ借りた時点からの経緯を、少しの言葉でも誤解される事無く相手に伝えておくのがね、今悩まなくて済んでた事なんだから!。 気に成る思い、一言で楽な気持ちで居られるもんだよ。 黙りは誰も嬉しく、無い!。

No.11

>> 8 借りたから返しました スレ建てた時点で、どうせ借りたから返しただけだとなんだろうと思ってました。予想通りです。

なので、先輩の代弁もつけときました。

それが答えです。

No.12

事情も説明せず、壊れたまま無言で返すなんて失礼だし、無礼です。

古い傘でも借してもらったのだから、せめて一言お詫びの言葉を添えるべきでした。
例え、強風にあおられて傘の骨が折れてしまったのであってもです。

お詫びの言葉どころか、お礼の一言も無いようですが…。

先輩はきっとガッカリしてるだろうね。先輩の善意に、後ろ足で泥を引っ掻けたのだから。

今後、その先輩からのフォローは期待しないほうがいいですよ。

• << 20 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います

No.13

>> 6 ボロ傘を貸してもらったから久々に使って壊れただけだと思います。 普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸… そもそも何か言いたげな顔をしてるだけで、傘のことは言ってないんだよね

なら、なんで傘のことだと思ったの?

自分がどこかでそんな風に後ろめたい気持ちがあるからじゃないの?

No.14

いこれは主がアホスレ建てたからスレ主フルボッコパターンです‼︎
では、私からも質問しておきましょうか。
数百円の傘で弁償とか聞いたことがないとのことですが、ブランド物の中古傘なら弁償してたんですか?

No.15

>> 10 先輩がもし、こちらはのレスのようなことを考えていたとしたら柔軟に物事を考えられるよう努力してほしいものです いや、どんな理由であれ借りた時点からの経緯を、少しの言葉でも誤解される事無く相手に伝えておくのがね、今悩まなくて済んでた事なんだから!。

気に成る思い、一言で楽な気持ちで居られるもんだよ。

黙りは誰も嬉しく、無い!。

No.16

壊した事に謝罪は必要では?
主さんこそ 柔軟に対応する必要があると思いますよ

No.17

値段や弁償の問題ではなく一言の謝罪の言葉もなかったら人としてどうなのかなと思いませんか?
その物は古くてもその人にとっては大事にしてきたものかもしれません。
主さんが逆の立場でそういうことされたら嫌な気持ちになりませんか?

No.18

すごいなぁ~
留学生が学校の備品を壊して、元に黙って戻したの思い出したわぁー。
日本人なら、マジでびっくりだわ。
韓国人や中国人なら、だろうなぁ~って感じ!!

No.19

>> 18 同感!

No.20

>> 12 事情も説明せず、壊れたまま無言で返すなんて失礼だし、無礼です。 古い傘でも借してもらったのだから、せめて一言お詫びの言葉を添えるべきで… 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います

• << 23 それじゃ、見返りのない主さんには、どんなに困ってようが、危険な目に遭おうが無視していいという事?なら、借りるなよ。他人の親切心を斜めにしか考えられない主は気の毒。…ってか、見返りどころか、主さんの方が迷惑かけてんじゃん。お礼の言葉と謝罪の言葉は?こんな、小学生でもきちんと出来る事をスレ立てするなんて、釣りだと思いたいわ。本気なスレだったら自己中にも程がある。
  • << 30 人に借りて、たすけてもらっておきながら、それ? 感謝もできないなら借りるなよ。
  • << 33 いくら古いものでも、 借りたものを壊したのなら、ひとこと言って返すのがマナーではないですか? マナーも守らず開き直りするのっていかがなものかと思います。 先輩もひとことくらい言えや!って感じなんだと思いますよ。 >普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。 そんな事ないですよ。 それに物ではなく例えばお金としても、困っていたら金額にもよりますが 自分の首を絞めない程度の金額は貸しますが、仮に戻ってこなかったとしても 「しょうがない」とは思いますが、 相手の態度次第ではとことん回収します。 主さんのような性格だったら例え千円でも返してもらえるまで連絡しますね。 以前、結構立派なミシンを借りた人が半年たっても返してくれない。 催促すると、1週間後にまた貸してと言って強引に持っていき、 再度催告しても返事無。 傷・汚れを付けても謝罪なし。 ミシンについていた裁縫セットを使い切っても補充なし。というスレ見ました 相手は再三の催促を無視したので、主は警察に詐欺で訴えるか、多少のお金かかっても 簡易裁判してミシンの返却・修理代・使った備品の補充をするといっていました。 あなたもこのミシン返さない人と同じような考えなんでしょうね。 返さないとは言っていない。壊しても返したんだから別に問題ないでしょ? だって元々ぼろかったんだから〜♪

No.21

>> 20 主さんは礼儀やマナーを知らずに育ってしまったのね…。

No.22

人間としておかしい。

No.23

>> 20 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います それじゃ、見返りのない主さんには、どんなに困ってようが、危険な目に遭おうが無視していいという事?なら、借りるなよ。他人の親切心を斜めにしか考えられない主は気の毒。…ってか、見返りどころか、主さんの方が迷惑かけてんじゃん。お礼の言葉と謝罪の言葉は?こんな、小学生でもきちんと出来る事をスレ立てするなんて、釣りだと思いたいわ。本気なスレだったら自己中にも程がある。

No.24

釣りじゃないなら怖いね。
日本人じゃないのかも。

No.25

全額弁償でしょ。壊した部位が修理可能であれば、代金此方持ちで直して渡す。旧い傘だったら思い入れがあるかもしれない。

No.26

器物損壊罪ですから告訴されたら終わりですね^ ^

No.27

主さんは人から借りたりしてはいけない人なんですよ

No.28

あなたの親の顔が見たいレベル。
一声壊れちゃいました、すみませんならいいよいいよ~で済んだかもしれないのに。あーあ、先輩失ったね。これからは距離置かれるでしょう。私ならそういう一声の気遣いも出来ない人と仲良くしたくないので。

No.29

「ボロ傘を貸してもらったから久々に使って壊れただけだと思います。
普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。
いちいち気にする神経質な人なら人に物を貸す器でないというのとですよね。
期待してものを貸す浅ましい考え方だと思います。」

これってさぁ、百歩譲って貸した方の人が言っていいやつだよね。
借りた方が主張していいものでは無いよ。

借りた方は相手がどう思うか本心を読めないならば、一般的な第三者の立場で借りる方の礼儀として考えるものだよね。
親じゃ無いんだからさ。
親でも「私は良いけど、うちの息子は他所様に無礼を働かないだろうか」と心配位はするわ。

貸すほうがどうのと言うならば、
少なくとも
「すみません、壊してしまって…」
「あぁ、大丈夫だよ。気にしなくていいよ。」
となるか、
「すみません、壊してしまったみたいで…極力同じもの選んだのですが。」
「そうなの?別に気にしなくていいのに。でもありがとうね。」
ってなるものでは?

私は別に関係辞めようとまでは思わないけど、至らないところのある相手としての付き合いとなりますね。
例えどんな相手でも、そういう相手として受け入れられれば嫌ったりしなくて済みますから。

No.30

>> 20 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います 人に借りて、たすけてもらっておきながら、それ?

感謝もできないなら借りるなよ。

No.31

人にモノを借りる資格なし。
これからは、雨が降ったとき傘がなければ人を頼らずぶぬれになれば問題なし。

No.32

なんか言いたそうって
当たり前でしょ。 返さなくても良い様に
壊れても良い 古い傘を主にあげたのに
壊れた傘なんか自分で処分しなよ。
見返り求めて小さいとか、そういう話じゃないんだよ。

返すのは、壊れなかったらで
借りた時と同じ状態で まだまだ使えるからって物ならだから。

主ってさ、人の善意を仇で返す
引くぐらい 人間の小さい 嫌な奴だよね。
自分を 客観的に見た方がいいよ。そのまま歳をとれば、関わる人に迷惑がられて
嫌がられて終わりだから
誰にも相手にされずに 常に 人に不満しか持てない人になるだけだよね。
既に そうなりかけてる感しかないけど。

No.33

>> 20 見返りを期待して物を貸す浅ましい考え方だと思います いくら古いものでも、
借りたものを壊したのなら、ひとこと言って返すのがマナーではないですか?

マナーも守らず開き直りするのっていかがなものかと思います。
先輩もひとことくらい言えや!って感じなんだと思いますよ。

>普通、人に何かを貸すときって壊れてもいいもの、返ってこなくてもいうものを貸しますよね。
そんな事ないですよ。
それに物ではなく例えばお金としても、困っていたら金額にもよりますが
自分の首を絞めない程度の金額は貸しますが、仮に戻ってこなかったとしても
「しょうがない」とは思いますが、
相手の態度次第ではとことん回収します。

主さんのような性格だったら例え千円でも返してもらえるまで連絡しますね。

以前、結構立派なミシンを借りた人が半年たっても返してくれない。
催促すると、1週間後にまた貸してと言って強引に持っていき、
再度催告しても返事無。
傷・汚れを付けても謝罪なし。
ミシンについていた裁縫セットを使い切っても補充なし。というスレ見ました
相手は再三の催促を無視したので、主は警察に詐欺で訴えるか、多少のお金かかっても
簡易裁判してミシンの返却・修理代・使った備品の補充をするといっていました。

あなたもこのミシン返さない人と同じような考えなんでしょうね。
返さないとは言っていない。壊しても返したんだから別に問題ないでしょ?
だって元々ぼろかったんだから〜♪

No.34

因みに、返さなくていい場合って、
「これ古いやつだし返さなくて大丈夫だよ。そのまま使ってくれていいから。」
とか何とか言ってくれた場合ですよね。
私もそういう経験ありますよ。
めちゃくちゃ大雨でバス停迄五分あるのに傘会社に忘れてて家からタクシー呼んだんですけど、一万円しか無くて、傘買ってお金崩すのにコンビニに寄ってもらおうとしたら、手持ちのお札数えてくれて、個人のお財布の中身迄足してくれて、あったよ!って。
タクシーのトランクの中に入ってた傘まで古いから返さなくていいよって頂きました。
めちゃくちゃ暖かい気持ちになりました。
めちゃくちゃお礼言いました。

返せなくない?返す時どうするの?と思うもの、思う時は借りなきゃいいだけですよ。
それ以外はちゃんと返すものですよ。

正直に言ったり謝罪をするからそこに気持ちを感じて別にいいよって言って貰えるだけで、主さんの価値観を知ったら誰だってよく思わないと思いますよ。
主さんの価値観でいったら傘は持ってるけど貸してもらえる事なんて滅多に無いんじゃないですか?要らない傘なんて、そう都合良くあるのかな。
あげたと思って貸すのなら、他の物も貸してもらえる事なんて無いんじゃない?
普通の人はあげるか貸すかだから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧