ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7731 あ+ あ-


2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡


お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵


ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪


四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

>> 295 ベビーオイルに浸けました💕 シンプルで、これはこれで良いですね♡ でも、アブチロンの《 蕾 》も、 風船みたいにまん丸で可… まりあさんこんにちは🤗

アブチロンていうの
隣のおうちに咲いてます。
チロリン🎶という感じで
とても可愛いです。

ハーバリウムも2個目となると
慣れたものでしょう。

シンプルなのも私は好きです。
アブチロンを入れたらどんなになるか
楽しみ😊

アブチロンと一緒に写ってる
おうちのようなのは
もしかしたらカンテラですか。
とても素敵です。
お庭に似合いますね(✿◠‿◠)

  • << 303 うん〜 笑 2回目ともなると流れが分かってるぶん、 チョチョイ🎶 だった 笑 色合いも、「そうきたかーー!」みたいなね (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ カンテラってなんだろ〜って思ったら、 キャンドルランタンのことなんだね。 そうなの 鋳物でね、見た目結構本格的な造りの割りにすっごく安く売られてて、 見つけた時は1点しかなかったからラッキーだった❣️ «٩(*´∀`*)۶»

No.302

>> 300 皆様 お久しぶりです 今日は姉の子供が カナダに留学するので 成田まで見送りに行ってきました。 夕陽をかなり久しぶりに見て… 占ちゃん、こんばんは💓

綺麗な夕陽🌅✨✨
旅立ちに相応わしい綺麗な空だね✨

ちょっと寂しくなるけれど、
将来への希望と夢に向かって...
楽しみでもあるね♡
(✿´ ꒳ ` )

カナダでいっぱいいっぱい学べたらいいね🎶

No.303

>> 301 まりあさんこんにちは🤗 アブチロンていうの 隣のおうちに咲いてます。 チロリン🎶という感じで とても可愛いです。 ハーバリ… うん〜 笑

2回目ともなると流れが分かってるぶん、
チョチョイ🎶 だった 笑

色合いも、「そうきたかーー!」みたいなね
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ


カンテラってなんだろ〜って思ったら、
キャンドルランタンのことなんだね。

そうなの
鋳物でね、見た目結構本格的な造りの割りにすっごく安く売られてて、
見つけた時は1点しかなかったからラッキーだった❣️
«٩(*´∀`*)۶»

No.304


お初です。

ちょっとイイかな。

家に来て4年目?5年目?の姫リンゴの木があります。
鉢植えながら、姫リンゴが20から30個の実になり紅くなってきました。

この姫リンゴ。何か味わう方法ありません? 。

  • << 316 さわり猫さん、お初です💕😄 まりあです、よろしくね✨ すごいですね!! 姫リンゴが20〜30個だなんて! 丸ごとりんごで贅沢にアップルパイはいかがですか? パイ生地は、市販でもありますが、小麦粉があれば家にある材料で簡単に作れます♡ 後は、お祭り屋台のように、割り箸刺してりんご飴も楽しいですね💕 またいつでもここに来て 何を作ったかやお話し聞かせてくださいね😄

No.305

今晩わ。トラトラトラです。さわり猫さん、初めまして。(^o^)/ 姫リンゴがそんなに沢山実ったのですね。ジャムや煮リンゴなんかいかがでしょうか。煮リンゴはリンゴを砂糖やハチミツ等々で煮て行くものです。最初は水で煮て行き、リンゴに火が通ったところで砂糖やハチミツを加えて弱火で時間を掛けてコトコトと煮込んで行きます。その時には、焦げない様に鍋から離れないで混ぜながらやって行って。そして煮詰まってきたら最後にレモンの絞り汁を加えて最終的に更に軽く混ぜて出来上がり。お好みでシナモンをパラパラと加えても良いですよ。普通のリンゴとは違い、酸味は余り無いかと思いますので。 ジャムはリンゴをすりおろしてから水を加えないで煮込みながら砂糖やハチミツを加えて混ぜながらやって行って。ジャムの場合は湯煎で煮込んで行った方が良いですよ。直接火に掛けたらすぐに焦げ付きますので。そして最後にレモンの絞り汁とシナモンを加えて出来上がりです。

  • << 317 盗み読みしながら、 姫りんごの活用法。。。 トラトラさんややつちゃんがくわしいだろうな、、、って思ってたの! 早速答えてくれてありがと〜〜😆💕💕

No.306

皆さん、今晩わ。トラトラトラでっせ。(*^^*) 皆さん、この日本に、世界一大きな豆があるのを知っているかな? 豆の直径が約5~6cmにも育つ豆。サヤの長さが約80~100cmにもなるのよね。その豆の名前が【もだま】。もだま豆と言うそうです。しかしこの豆は食べる事が出来ません。主に、楽器や幸せや良い事が訪れる様に穴を開けてキーホルダー等々にしたりして、その御守りとして。また江戸時代には、その豆の中身をくり抜いて印籠として使っていたそうです。楽器はオカリナみたいな笛の様子みたいですよ。

  • << 310 🐯🐯🐯さんこんにちは モダマて検索したら お花屋さんにサヤだけ売ってました。 かなり大きいです😱 豆は根付けで持ってます。 モダマていうんですね。 サヤは南国行くと レストランでオードブルが 出てくるトレイに似てます。 ベランダで食事する時サヤがあると 雰囲気出るかな🍴😋🍴
  • << 318 もだま豆。。。。。 なんじゃありゃ!!!!!! w ( д )ﻌﻌﻌ⊙⊙ 実(?)が手の平サイズで大きくまるで天然石のよう!!! 笑 世の中には面白いのがあるんですね!!

No.307

数日遅れですが、イチゴ植えてます。私にとっては飯のタネです。
懸念していた温度も、夜はしっかり下がっていて順調そうです。

  • << 309 やつてつさんこんにちは🤗 いちご狩りて1月から始まってますね。 秋は気温が落ち着いていちごも 負担がかからなくなりますね。 去年の春にあまおうととちおとめと 女峰を植えたら どんどん気温が暑くなって 元気がありませんでした。
  • << 319 やつちゃん、 イチゴ?無事に育つといいですね。 ようやく最近涼しくなり、気候も安定してきたかな?😊

No.308

>> 307 やつてつさん、今晩わ。イチゴ・・・。これからの季節、イチゴが本格化してきますね。(*^^*) 実り多くなる様に祈っております。(^o^)/                    

No.309

>> 307 数日遅れですが、イチゴ植えてます。私にとっては飯のタネです。 懸念していた温度も、夜はしっかり下がっていて順調そうです。 やつてつさんこんにちは🤗

いちご狩りて1月から始まってますね。
秋は気温が落ち着いていちごも
負担がかからなくなりますね。

去年の春にあまおうととちおとめと
女峰を植えたら
どんどん気温が暑くなって
元気がありませんでした。

  • << 313 そうですよね。温度管理がシビア。 イチゴはめんどくさい。ただ単価がかなりいいのと、地域的にイチゴかなと思ってイチゴを作ってます。

No.310

>> 306 皆さん、今晩わ。トラトラトラでっせ。(*^^*) 皆さん、この日本に、世界一大きな豆があるのを知っているかな? 豆の直径が約5~6cm… 🐯🐯🐯さんこんにちは

モダマて検索したら
お花屋さんにサヤだけ売ってました。
かなり大きいです😱

豆は根付けで持ってます。
モダマていうんですね。

サヤは南国行くと
レストランでオードブルが
出てくるトレイに似てます。
ベランダで食事する時サヤがあると
雰囲気出るかな🍴😋🍴

No.311

まりりんちゃんは
ジャーマンポテト
いや!
ジャーマン・シェパード
いやいや!
ジャーマンアイリス植えて
忙しいかな?
それともゴルフの特訓かな?



この間植えたサラダは
「あっ!」と言う間に

実際は言ってないf^^*)

大きくなりました。
成長が素早いです┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛

レタスも順調に育成されてます。

ほうれん草と二十日大根は
芽が出て小さな葉っぱを付けました。

  • << 320 占ちゃん、 ポテト?🍟 シェパード?🐕 アイリス??ゴルフ🏌⛳️ 笑 私はね、ようやく念願の蓼科のバラクライングリッシュガーデンに行ってきましたよ!!!! ここは、かつてリオちゃんに教えてもらったかな?😊 レタスとか順調じゃない❣️❣️ プロの農家さんみたい💕💕 o(≧∀≦)o 笑 私のレタスは、植えた頃とあんまり変わりないです😅💧

No.312

そう言えば・・・
今日は
『中秋の名月』だった🌙🎑

お月見で
いつも思いつくのは
ベートーヴェンの月光かな🎶
つい
感情移入しちゃうのよね

  • << 321 中秋の名月でしたね☺️ 朝のニュースで知りました💧 今日はバラクラの帰りに車の中で月を愛でました💕💕🌕🌾 この日のために育てたススキは穂を出さず。。😓 難しいわね 笑 ススキとお団子の写真素敵だね💓💓😍

No.313

>> 309 やつてつさんこんにちは🤗 いちご狩りて1月から始まってますね。 秋は気温が落ち着いていちごも 負担がかからなくなりますね。 … そうですよね。温度管理がシビア。

イチゴはめんどくさい。ただ単価がかなりいいのと、地域的にイチゴかなと思ってイチゴを作ってます。

No.314

待って待ってーー
見てます見てます!!!!

いや、

待たなくてもいいけど


楽しく好きなようにこのスレ使っててね💓

また現れます💕
٩( ᐛ )و 笑

No.315


こんばんは✋。
トラ・トラ・トラさん、ありがとう。
姫リンゴの収穫後には、煮リンゴにしてみますよ。
このまま、収穫出来たらの話しですがね(^^ゞ 。

No.316

>> 304 お初です。 ちょっとイイかな。 家に来て4年目?5年目?の姫リンゴの木があります。 鉢植えながら、姫リンゴが20から30個… さわり猫さん、お初です💕😄
まりあです、よろしくね✨

すごいですね!!
姫リンゴが20〜30個だなんて!

丸ごとりんごで贅沢にアップルパイはいかがですか?

パイ生地は、市販でもありますが、小麦粉があれば家にある材料で簡単に作れます♡


後は、お祭り屋台のように、割り箸刺してりんご飴も楽しいですね💕


またいつでもここに来て
何を作ったかやお話し聞かせてくださいね😄

No.317

>> 305 今晩わ。トラトラトラです。さわり猫さん、初めまして。(^o^)/ 姫リンゴがそんなに沢山実ったのですね。ジャムや煮リンゴなんかいかがでし… 盗み読みしながら、
姫りんごの活用法。。。

トラトラさんややつちゃんがくわしいだろうな、、、って思ってたの!

早速答えてくれてありがと〜〜😆💕💕

No.318

>> 306 皆さん、今晩わ。トラトラトラでっせ。(*^^*) 皆さん、この日本に、世界一大きな豆があるのを知っているかな? 豆の直径が約5~6cm… もだま豆。。。。。

なんじゃありゃ!!!!!! w
( д )ﻌﻌﻌ⊙⊙

実(?)が手の平サイズで大きくまるで天然石のよう!!! 笑

世の中には面白いのがあるんですね!!

No.319

>> 307 数日遅れですが、イチゴ植えてます。私にとっては飯のタネです。 懸念していた温度も、夜はしっかり下がっていて順調そうです。 やつちゃん、
イチゴ?無事に育つといいですね。

ようやく最近涼しくなり、気候も安定してきたかな?😊

No.320

>> 311 まりりんちゃんは ジャーマンポテト いや! ジャーマン・シェパード いやいや! ジャーマンアイリス植えて 忙しいかな? それと… 占ちゃん、
ポテト?🍟
シェパード?🐕
アイリス??ゴルフ🏌⛳️ 笑

私はね、ようやく念願の蓼科のバラクライングリッシュガーデンに行ってきましたよ!!!!


ここは、かつてリオちゃんに教えてもらったかな?😊

レタスとか順調じゃない❣️❣️
プロの農家さんみたい💕💕
o(≧∀≦)o 笑


私のレタスは、植えた頃とあんまり変わりないです😅💧

No.321

>> 312 そう言えば・・・ 今日は 『中秋の名月』だった🌙🎑 お月見で いつも思いつくのは ベートーヴェンの月光かな🎶 つい 感情移… 中秋の名月でしたね☺️

朝のニュースで知りました💧

今日はバラクラの帰りに車の中で月を愛でました💕💕🌕🌾

この日のために育てたススキは穂を出さず。。😓

難しいわね 笑

ススキとお団子の写真素敵だね💓💓😍

No.322

トラトラさーーーん!!!

占ちゃーーーん!!!

やつちゃーーーん!!!


>バターナッツカボチャ

見つけました💕💕💕
ヤホホーイヤホホーイヤホホーイ

  ヽ(^∇^)ノ ♪
 ♬  (  へ )
    く ♪

No.323

まさか、ここでバターナッツカボチャに出会えるとは思ってもみませんでした💕💕

迷わず注文!!!!!!


美味しかったあ〜〜✨✨
濃厚な味わいでした!
甘かった💓
ぉぃし~(,,>艸<,,)~ぃッッ☆

No.324

皆さん、おはよー!(^o^)/ 昨夜の中秋の名月はこちらは雨の為に見る事は叶わなかった。残念です。そしてあの【モダマ】凄い豆でしょ。サヤはちょっとした惣菜類やオードブルを盛り付けるにはいい感じですね。(^^) ズラリと並んでいるので取り扱いに便利ですね。(^_^)v そしてまりあさん、美味しくて良かったでしょ。バターナッツかぼちゃ。(*^^*) 現物が手に入ったら、今度は自宅であれこれと舌づつみしながら美味しく楽しめるよ。(^_^)v                   

No.325

今日はこちらは良い天気。(*^。^*)清々しい爽やかな風邪が吹いていて・・・、もとい、風が吹いていて気持ち良い。ところで、豆繋がりと言う事で!(^o^)/ 俺、トラトラトラは、来年あたりに豆を裁判に掛けようと、いや、栽培しようと思っている。大豆に丹波の黒大豆と緑大豆に小豆に鉈豆(なた豆)。大豆は自分で豆腐を作ってみようかな?と前々からずっと思っているし、味噌も作ってみようかな?と思っているからね。そして鉈豆だけど、これも大きく育つ豆だよ。サヤの長さも約30cmにまで育つ。サヤは硬いので主にこれは漬け物にされている。カレーのCoCo壱番屋に行くと、テーブルに漬け物が置かれているよね。その中に、大根の他にちょっと変わった形のものが入っているよね。薄くスライスされたやつが。それが鉈豆だよ。(*^_^*) まだ完熟する前の小さなものだね。それを自分でも漬け物にしてみようかな?と思っているからね。そしてこの鉈豆は身体にも良いからね。薬局に行くと鉈豆茶が並んでいるし。→続く                       

  • << 329 豆類は微妙な分類になってるからよく栽培方法をみた方がいいですよ。 例えばスナップえんどうやなた豆みたいにサヤを食べる物と、豆だけを食べる物とでは全然育てかたが違いますね。また同じ枝豆と大豆でも収穫時期が違うからかいろいろ差がありますね。 私はお正月用に大豆と黒豆を育ててますけど、茹でて枝豆として食べるのが美味し過ぎて結構消費してしまいました。黒豆の枝豆も美味しいですね。

No.326

>> 325 そして春頃になると、スーパーや農産物直売店等々にお多福豆が並ぶよね。このお多福豆のサヤだけどね。捨てたらいかんよ。このお多福豆のサヤもキチンと食べられるから。身体にも良いし栄養価も満点だから。炒めものや味噌汁の具や煮物や温野菜サラダにすると美味しいからね。(^o^)/ そして昨日、探し求めていたヤマモモを発見!大型品種のヤマモモの苗を2株買いました!(*^。^*)(^o^)/ これでまた1つ追い求めていた希望に一歩近付きました!♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪                                       

No.327

>> 299 そうそう!! アミちゃん、北海道って聞いてたから心配してたんだよ!! でも連絡取れないし((((;´・ω・`))) アミちゃんもご… おはようございます(о´∀`о)
ご心配ありがとうございます(*´∀`)♪

職場も停電になって予備電源で最低限の電気で稼働して、家も停電だからろうそくで生活してましたf(^^;
って言ってもガスも水道も生きてたのと、僕は夜勤だったので家ではあまり不自由はしなかったんですが…(゜_゜;)

あとはまた地震が来ないことを祈るのみです(>_<)

  • << 341 アミちゃーーーん!!!   ⋀,,,⋀ ナデナデ🎵  ( ´ ᴗ ` )づ,,,⋀  (つ  / ( ´ ᴗ ` )   しーJ (nnノ) ろうそくでの生活、大変だったね。 お母さんはあれから施設に入らず、 自宅でお父さんと一緒に面倒みてるのかな? 本当に... 今後大きな地震が来ませんように・・・✨👏 それにしても素敵な風景。。 この風景が守られるといいね ꒰ღ˘◡˘ற꒱
  • << 418 アミちゃんは、大丈夫かな💦💦 台風、今頃ピークだよね :;(∩´﹏`∩);: お昼くらいまでだよね アミちゃんもアミちゃんご家族も お家も、無事でありますように・・・

No.328

>> 300 皆様 お久しぶりです 今日は姉の子供が カナダに留学するので 成田まで見送りに行ってきました。 夕陽をかなり久しぶりに見て… いんちき占い師さん、ご無沙汰してます(^-^)/

これは朝焼けですか?(*^^*)
空港から見る朝焼けってまた何とも言えず独特な魅力あるんですよね(*´∀`)♪
僕も朝早い便で帰ったことがあるのでよくわかります(ノ´∀`*)

姪っ子さんになるのかな?カナダで頑張って、成長して帰って来て欲しいですね(*´∀`)♪

  • << 334 アミルさん こんにちは🤗 お久しぶりです。 画像の風景 さすが北海道で雄大です。 地平線なんて見たことないです。 空港のは夕陽なんです🌇🌅 毎日忙しくて いつも下向いて考えながら 歩いているので まともに空なんて見たのは 久しぶりでした。
  • << 342 あ、そうそう アミちゃんと占ちゃんが話してる💕 (*´艸`*)ァハ♪ この感覚懐かしいなあ〜 テルミー以来だね。 ヾ(*´∀`*)ノ

No.329

>> 325 今日はこちらは良い天気。(*^。^*)清々しい爽やかな風邪が吹いていて・・・、もとい、風が吹いていて気持ち良い。ところで、豆繋がりと言う事で… 豆類は微妙な分類になってるからよく栽培方法をみた方がいいですよ。

例えばスナップえんどうやなた豆みたいにサヤを食べる物と、豆だけを食べる物とでは全然育てかたが違いますね。また同じ枝豆と大豆でも収穫時期が違うからかいろいろ差がありますね。

私はお正月用に大豆と黒豆を育ててますけど、茹でて枝豆として食べるのが美味し過ぎて結構消費してしまいました。黒豆の枝豆も美味しいですね。

No.330

>> 329 やつてつさん、こんにちは。なるほど。豆の種類により、育て方と収穫時期に違いがある・・・。うん、でしょうね。俺が今現在考えているものが大豆、黒豆大豆、小豆、緑大豆、金時豆、鉈豆です。豆の栽培は初めてなので気になっておりました。植え付けて育てている最中に気を付けるべき点は何かあります?病気とか肥料とか?また植え付ける時のそれ等の植え付ける場所の相性とか? 確かに収穫したての枝豆は美味しいですね。お婆さん家に遊びに行った時に良く食べてました。それを今度は自分自身で最初から栽培して収穫して食べてみたいという願望です。育てる喜びに収穫する喜びに食べて味わう喜びをしてみたいと思っています。やつてつさんに質問します。大豆の豆味噌を作ってみようと思っているのですが、例えば、その味噌を10Kg作るとした場合、植え付ける大豆の苗は何本あればいいのでしょうか? この点が全く不明なので質問しました。すみません。                               

  • << 332 ちなみにですが、豆類には根粒菌という菌が根にくっつきます。この根粒菌は根に栄養を与えてくれるといういい菌なのです。 うまく育てた豆類の根に粒粒がついていたらそれが根粒菌です。豆類につく謎の有効菌ですね。 だから追肥のチッソ分なんかは加減してもいいみたい。 私はとりあえず、せん虫対策だけしてあとはほったらかしです。だからあまり参考にはならないかと思いますが。

No.331

うーん、味噌を作らないからなんとも言えませんが…

やっぱり結構な量いるんでしょうね。

栽培の注意点として、豆類の天敵としてせん虫という虫がいます。サヤの中の豆にまさに潜り込むという形に潜む難敵です。無農薬というこだわりがないのなら植え付け時に植える穴に虫を防ぐような粒剤を入れることをおすすめします。私はモスピランという薬を使いましたがイチゴで使うのを使い回しています。これは劇薬でしかも高い。

だから安く、適用がある薬でいいです。

  • << 336 やつてつさん、今晩わ。お疲れさまです。せん虫・・・。サヤの中の豆の中に潜り込む難敵・・・。😱😱😱😱😱 せん虫と記載してあるのを読んで、何か一瞬、人体の腸の中に潜み込む寄生虫を連想してしまった。( ̄○ ̄;) ゾゾゾォ~っとしてしもた。うううぅ~ん・・・。こればかりはどうも薬を使わないとどうにもならんみたい。(>_<) そしてかなりの苗が必要になる・・・。ちょっと畑の面積に問題ありありなので、自分でそこまでの栽培は無理になるなぁ~。豆味噌の豆は購入する事にします。                    
  • << 338 モスピラン・・・。分かりました。もっと安いものでやってみます。そして根粒菌の事は知っていました。ヨーロッパでは、土の中にこの根粒菌がいないので、畑に大豆等々の豆類を植えても芽は出てきてある程度育つのですが、そこから先はどんなに頑張っても大豆は決して実らずに枯れてしまうので、ヨーロッパ各国では大豆は輸入するしか方法がないそうですよ。追肥か加減してもいい・・・。うんうん!手間が省かれていいですね。御指南、有り難う御座いました。(^_^)v                      

No.332

>> 330 やつてつさん、こんにちは。なるほど。豆の種類により、育て方と収穫時期に違いがある・・・。うん、でしょうね。俺が今現在考えているものが大豆、黒… ちなみにですが、豆類には根粒菌という菌が根にくっつきます。この根粒菌は根に栄養を与えてくれるといういい菌なのです。

うまく育てた豆類の根に粒粒がついていたらそれが根粒菌です。豆類につく謎の有効菌ですね。

だから追肥のチッソ分なんかは加減してもいいみたい。

私はとりあえず、せん虫対策だけしてあとはほったらかしです。だからあまり参考にはならないかと思いますが。

No.333

まりあさん
連休は蓼科いってたんですね🚕

蓼科はレジャーランドあるので
昔 年に何回も行ってました。
しばらく行ってない間に
イングリッシュガーデンが
出来たんだね。
薔薇を見に🌹✨
来月辺りに行ってみたいな。

私は群馬のハーブガーデンという
所に行ってきました。
ローズゼラニウムて
ハーブの王様らしいです。
毎日葉っぱを手に取り揉むんだって。
オイルが出てきてアトピーや
保湿などの効果は
アロエの何倍もあるようです。
ブルーベリーもハーブなんだってね。
そして粒がなるべく小さいのが
効果があるようですよ。

なんの効果だよ!(  '-' )ノ)`-' )ぺし
ブルーベリーは200品種あるけど
どうせ食べるなら
ビルベリーという品種が
目には凄くいいようです。

ただボケーっと見て回るより
ガイドさんがいてくれたので
為になりましたが

しかし!

あと他にも説明受けたけど
痴呆で忘れてしまった😆

  • << 344 へえ〜〜 レジャーランドなんてあるのね!! チェックしとこう〜💕 あの辺凄くおしゃれなお店が多くてビックリした!!! まるで高級別荘地にあるような♡ 自然いっぱい感じつつおしゃれな雑貨屋さんとか。。 あんな素敵な場所だったんだね。 今度はゆっくり付近の雑貨屋さんや、カフェやレストラン(旬の自然食材をふんだんに使ってるようなナチュラルなお店)行ってみたいな🎵 ハーブガーデンいいね!! ローズゼラニウムあるから、 これからしょっ中モミモミしてみるね (*´艸`) ガイドさんいいね!! どうせなら詳しいタメになる雑学知った方がお得だもんね! そう言うの大好きだし💕 今度ガイドさんいないか聞いてみよう😆🎵 そして........ メモらないと忘れるよね 笑 うんうん 分かるよ分かる! '`,、('∀`) '`,、

No.334

>> 328 いんちき占い師さん、ご無沙汰してます(^-^)/ これは朝焼けですか?(*^^*) 空港から見る朝焼けってまた何とも言えず独特な魅力… アミルさん
こんにちは🤗
お久しぶりです。

画像の風景
さすが北海道で雄大です。
地平線なんて見たことないです。

空港のは夕陽なんです🌇🌅
毎日忙しくて
いつも下向いて考えながら
歩いているので
まともに空なんて見たのは
久しぶりでした。

No.335

皆々様方

ダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダ~~〜🥁🎶
ドラムの音ね!(≧▽≦)


まりあさんの
バタナッツかぼちゃスープ
美味しそう!
その画素を見たあと偶然にも
サーヒスエリアでソーメンかぼちゃを
見つけた時のように
ハーブガーデンの帰り
違うサーヒスエリアで
見つけました。
٩(。•ω•。)وlucky!

これを見なはれ
バタナッツかぼちゃ350円と
菊座かぼちゃは
日本のかぼちゃだそうな250円

なんか油絵みたい😅

  • << 345 占ちゃん!!!! ∧💧_💧∧ (๑◉ ﻌ ◉๑) もんげー! 笑笑 スゴ━━━(*′▽`人′▽`*)━━━イ♪ バターナッツカボチャ見つけたじゃない!! 菊座カボチャもバターナッツカボチャも、 なんだか色合いといい形といい おしゃれな雰囲気だね💕 本当に油絵みたい! (●⁰౪⁰●)b🎨 見つかってよかったね😆💕💕 しまったなあ〜💦 イングリッシュガーデンにあったという事は、付近のお野菜直売所みたいなところで売ってたかもね😱😭

No.336

>> 331 うーん、味噌を作らないからなんとも言えませんが… やっぱり結構な量いるんでしょうね。 栽培の注意点として、豆類の天敵としてせん虫… やつてつさん、今晩わ。お疲れさまです。せん虫・・・。サヤの中の豆の中に潜り込む難敵・・・。😱😱😱😱😱 せん虫と記載してあるのを読んで、何か一瞬、人体の腸の中に潜み込む寄生虫を連想してしまった。( ̄○ ̄;) ゾゾゾォ~っとしてしもた。うううぅ~ん・・・。こればかりはどうも薬を使わないとどうにもならんみたい。(>_<) そしてかなりの苗が必要になる・・・。ちょっと畑の面積に問題ありありなので、自分でそこまでの栽培は無理になるなぁ~。豆味噌の豆は購入する事にします。                    

No.338

>> 331 うーん、味噌を作らないからなんとも言えませんが… やっぱり結構な量いるんでしょうね。 栽培の注意点として、豆類の天敵としてせん虫… モスピラン・・・。分かりました。もっと安いものでやってみます。そして根粒菌の事は知っていました。ヨーロッパでは、土の中にこの根粒菌がいないので、畑に大豆等々の豆類を植えても芽は出てきてある程度育つのですが、そこから先はどんなに頑張っても大豆は決して実らずに枯れてしまうので、ヨーロッパ各国では大豆は輸入するしか方法がないそうですよ。追肥か加減してもいい・・・。うんうん!手間が省かれていいですね。御指南、有り難う御座いました。(^_^)v                      

No.339

337は同じレス文章がダブってしまったので削除しました。m(_ _)m                    

No.340

(^o^)/皆さん、今晩わ!トラトラトラです。秋の味覚の1つでパッとすぐに思い出すのに栗がありますよね。そしてこの栗だけど、買ってきたらすぐに蒸かして食べるのではなく、そのまま生のままで、冷凍庫の中に入れて1ヶ月間ガチガチに凍らせておいてみて下さい。そしてその後、冷凍庫から取り出して蒸かして食べると更に甘味が増して美味しくなっているから。(*^_^*) これ、栗を作っている栗農家の方に直接聞きました。栗を更に美味しく食べる方法をね。お薦めです。(*^_^*)                     

  • << 346 タメになる栗情報ありがとう ✨✨✨✨✨✨✨😆 メモしておきます! 栗買って試してみたいなあ✨🤔ニヒ🎵

No.341

>> 327 おはようございます(о´∀`о) ご心配ありがとうございます(*´∀`)♪ 職場も停電になって予備電源で最低限の電気で稼働して、家も… アミちゃーーーん!!!
  ⋀,,,⋀ ナデナデ🎵
 ( ´ ᴗ ` )づ,,,⋀
 (つ  / ( ´ ᴗ ` )
  しーJ (nnノ)

ろうそくでの生活、大変だったね。
お母さんはあれから施設に入らず、
自宅でお父さんと一緒に面倒みてるのかな?


本当に...

今後大きな地震が来ませんように・・・✨👏


それにしても素敵な風景。。
この風景が守られるといいね
꒰ღ˘◡˘ற꒱

No.342

>> 328 いんちき占い師さん、ご無沙汰してます(^-^)/ これは朝焼けですか?(*^^*) 空港から見る朝焼けってまた何とも言えず独特な魅力… あ、そうそう

アミちゃんと占ちゃんが話してる💕
(*´艸`*)ァハ♪

この感覚懐かしいなあ〜
テルミー以来だね。
ヾ(*´∀`*)ノ

  • << 431 こんばんは(*´∀`)♪ これから夜勤ですf(^^; 台風の影響は全然ありませんでした(*^^*) それより余震が続いてて、先日も震度3の地震が…:;(∩´﹏`∩);: 先日の地震もあったからやはり不安になりますよね…(-_-;)

No.343

やつちゃんとトラトラさんのやり取りタメになるなあ✨☺️


【黒板】\_( ゚ロ゚)ここ重要。メモょ!!メモ! !
___φ(゚ー゚*)フムフム___φ(。_。*)カキカキ

No.344

>> 333 まりあさん 連休は蓼科いってたんですね🚕 蓼科はレジャーランドあるので 昔 年に何回も行ってました。 しばらく行ってない間に … へえ〜〜
レジャーランドなんてあるのね!!
チェックしとこう〜💕

あの辺凄くおしゃれなお店が多くてビックリした!!!

まるで高級別荘地にあるような♡
自然いっぱい感じつつおしゃれな雑貨屋さんとか。。

あんな素敵な場所だったんだね。

今度はゆっくり付近の雑貨屋さんや、カフェやレストラン(旬の自然食材をふんだんに使ってるようなナチュラルなお店)行ってみたいな🎵

ハーブガーデンいいね!!
ローズゼラニウムあるから、
これからしょっ中モミモミしてみるね
(*´艸`)

ガイドさんいいね!!
どうせなら詳しいタメになる雑学知った方がお得だもんね!
そう言うの大好きだし💕

今度ガイドさんいないか聞いてみよう😆🎵

そして........
メモらないと忘れるよね 笑
うんうん 分かるよ分かる!
'`,、('∀`) '`,、

No.345

>> 335 皆々様方 ダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダ~~〜🥁🎶 ドラムの音ね!(≧▽≦) まりあさんの バタ… 占ちゃん!!!!

∧💧_💧∧
(๑◉ ﻌ ◉๑) もんげー! 笑笑


スゴ━━━(*′▽`人′▽`*)━━━イ♪

バターナッツカボチャ見つけたじゃない!!
菊座カボチャもバターナッツカボチャも、
なんだか色合いといい形といい
おしゃれな雰囲気だね💕
本当に油絵みたい!
(●⁰౪⁰●)b🎨

見つかってよかったね😆💕💕


しまったなあ〜💦
イングリッシュガーデンにあったという事は、付近のお野菜直売所みたいなところで売ってたかもね😱😭

No.346

>> 340 (^o^)/皆さん、今晩わ!トラトラトラです。秋の味覚の1つでパッとすぐに思い出すのに栗がありますよね。そしてこの栗だけど、買ってきたらすぐ… タメになる栗情報ありがとう
✨✨✨✨✨✨✨😆

メモしておきます!
栗買って試してみたいなあ✨🤔ニヒ🎵

No.347

>> 10 先程の写真の、 お庭で収穫したナスで・・・ 夏レシピ作ってみました〜〜 『ナスとオクラのサラダ✨』 ナスは、片栗粉をまぶ… 初めまして。家庭菜園はしていませんが
とても面白い🤣ので参加させていただきます。

  • << 351 金木さん! おいでおいで〜〜😆 笑 はじめまして 主のまりあです😊 うんうん 家庭菜園してなくても大丈夫です! 好きに会話に入ったり呟いたりしてみてね💕 もれなく私や他の方が反応しますのでー ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`

No.348

(^o^)/皆さん、こんにちは!あなたのトラトラトラです!(*^m^*) 秋の味覚の第2段として、皆さん菱を知っとるけ?【ヒシの実】ね。これ、秋の味覚の本格派。10月いっぱい位の1ヶ月間位までの短期間の間に出回る秋の味覚。もう既に出回り始めているよ。これを塩茹でにして食べると自然の味を楽しめる。栗みたいに甘くはないが、風味がいい。(*^_^*) 好きな人は病みつきになるよ。(^_^)v それに【菱茶】もあるよ。但し、これは昔はあちこちの川や池の水面に自生していた水草の実なのであちこちにあったらしいが今では非常にもの凄く少なくなっている。皆さんが住んでいる近くにもあればいいのだけど。発見したらお薦めします。因みにこの【ヒシの実】イカツイ形をしていてまるで2ヶ所から鬼の様な尖った部分があるので昔は忍者が追手から逃れる為に、地面にこの【ヒシの実】をバラ蒔いて、足の裏にこのヒシの実が突き刺さってしまう様にしていた武器の1つとしても利用されておりました。               

  • << 365 トラトラさんこんちゃっちゃ🎵 ヒシの実ググったら本当に鬼のお面みたいで驚いた!!!😱 しかも昔ほど手に入らなくなり、一部の地域でしか手に入らないとか。。 これはますます食べたい!💕 食べなくては! 笑 忍者はそんな事に使っていたのねー (๑´ㅂ`๑)アハハ 余程踏んだら痛いんだね 笑 それは試しに踏んでみなくては! ←マジ (´▽`*)アハハ

No.349

(*^_^*)ここで1つ!俺が趣味(職人気質の職人レベル)でやっている陶芸に付いて軽く説明します。まりあさんのこの部屋のタイトルにも少しは関係あるので。植木鉢や室内で育てる時の飾り鉢等々。日常品として食事の時は思いっきり力いっぱい関係する。(^_^)v(*^_^*)                    

No.350

>> 349 まずは土。陶芸なので主体は土になる。陶器は土。つまり粘土。この土だけど、その種類は非常に多い。そして常々良く使っている白い色の食器は磁器。これはその材料は石ね。陶石と言って天草陶石が有名。そして有田にも産出する。陶器と磁器の違いはまずは陶器は吸水性があり、磁器は吸水性がない。つまり、陶器と磁器では使い方が全く違ってくると言う事になりまする。食事で磁器を使ったならば、吸水性がないので、しばらくした後からのんびりと綺麗に洗う事も出来るが陶器の場合は吸水性があるので高台(器の足元の下の部分)から水分を吸って行くので使った後はサッサとすぐに洗う事が大切。そして決定的な違いは陶器にはその表情が大変豊で味わい深く、使えば使う程、その表情と味わいに深みが増して行くと言う事。なので茶道やお寺等々ではもっぱら陶器が多く使われている。そして拘りがある店や一流料亭等々ではこの陶器の方が多く使われているよ。そしてその視覚からくる料理の色彩と食べた時の味わいが陶器と磁器ではまるで違ってくるのよ。→続く                    

  • << 352 そしてその器の表面の釉薬。これもその材料は粘土の種類よりも更に遥かに多い。まずは皆さんの足元に転がっている石に周りの草木が材料。石は他にも沢山あるけれど、主に桂石に長石。そして草木はそれ等を焼いて作った灰。これが3大主原料。それ等に更に色んな材料を調合させて今現在のあの色んな色彩を出している。→続く                  
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧