ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥
《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡
みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡
お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵
ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)
お庭がなくても。。
実際育てていなくても。。
どうぞお話ししに来てくださいね♪
四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
(\\_(\\
(„• ֊ •„)
O☕️O
新しいレスの受付は終了しました
>> 295
ベビーオイルに浸けました💕
シンプルで、これはこれで良いですね♡
でも、アブチロンの《 蕾 》も、
風船みたいにまん丸で可…
まりあさんこんにちは🤗
アブチロンていうの
隣のおうちに咲いてます。
チロリン🎶という感じで
とても可愛いです。
ハーバリウムも2個目となると
慣れたものでしょう。
シンプルなのも私は好きです。
アブチロンを入れたらどんなになるか
楽しみ😊
アブチロンと一緒に写ってる
おうちのようなのは
もしかしたらカンテラですか。
とても素敵です。
お庭に似合いますね(✿◠‿◠)
- << 303 うん〜 笑 2回目ともなると流れが分かってるぶん、 チョチョイ🎶 だった 笑 色合いも、「そうきたかーー!」みたいなね (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )ʊʊ カンテラってなんだろ〜って思ったら、 キャンドルランタンのことなんだね。 そうなの 鋳物でね、見た目結構本格的な造りの割りにすっごく安く売られてて、 見つけた時は1点しかなかったからラッキーだった❣️ «٩(*´∀`*)۶»
今晩わ。トラトラトラです。さわり猫さん、初めまして。(^o^)/ 姫リンゴがそんなに沢山実ったのですね。ジャムや煮リンゴなんかいかがでしょうか。煮リンゴはリンゴを砂糖やハチミツ等々で煮て行くものです。最初は水で煮て行き、リンゴに火が通ったところで砂糖やハチミツを加えて弱火で時間を掛けてコトコトと煮込んで行きます。その時には、焦げない様に鍋から離れないで混ぜながらやって行って。そして煮詰まってきたら最後にレモンの絞り汁を加えて最終的に更に軽く混ぜて出来上がり。お好みでシナモンをパラパラと加えても良いですよ。普通のリンゴとは違い、酸味は余り無いかと思いますので。 ジャムはリンゴをすりおろしてから水を加えないで煮込みながら砂糖やハチミツを加えて混ぜながらやって行って。ジャムの場合は湯煎で煮込んで行った方が良いですよ。直接火に掛けたらすぐに焦げ付きますので。そして最後にレモンの絞り汁とシナモンを加えて出来上がりです。
- << 317 盗み読みしながら、 姫りんごの活用法。。。 トラトラさんややつちゃんがくわしいだろうな、、、って思ってたの! 早速答えてくれてありがと〜〜😆💕💕
皆さん、今晩わ。トラトラトラでっせ。(*^^*) 皆さん、この日本に、世界一大きな豆があるのを知っているかな? 豆の直径が約5~6cmにも育つ豆。サヤの長さが約80~100cmにもなるのよね。その豆の名前が【もだま】。もだま豆と言うそうです。しかしこの豆は食べる事が出来ません。主に、楽器や幸せや良い事が訪れる様に穴を開けてキーホルダー等々にしたりして、その御守りとして。また江戸時代には、その豆の中身をくり抜いて印籠として使っていたそうです。楽器はオカリナみたいな笛の様子みたいですよ。
まりりんちゃんは
ジャーマンポテト
いや!
ジャーマン・シェパード
いやいや!
ジャーマンアイリス植えて
忙しいかな?
それともゴルフの特訓かな?
この間植えたサラダは
「あっ!」と言う間に
↑
実際は言ってないf^^*)
大きくなりました。
成長が素早いです┗=͟͟͞͞( ˙∀˙)=͟͟͞͞┛
レタスも順調に育成されてます。
ほうれん草と二十日大根は
芽が出て小さな葉っぱを付けました。
- << 320 占ちゃん、 ポテト?🍟 シェパード?🐕 アイリス??ゴルフ🏌⛳️ 笑 私はね、ようやく念願の蓼科のバラクライングリッシュガーデンに行ってきましたよ!!!! ここは、かつてリオちゃんに教えてもらったかな?😊 レタスとか順調じゃない❣️❣️ プロの農家さんみたい💕💕 o(≧∀≦)o 笑 私のレタスは、植えた頃とあんまり変わりないです😅💧
まさか、ここでバターナッツカボチャに出会えるとは思ってもみませんでした💕💕
迷わず注文!!!!!!
美味しかったあ〜〜✨✨
濃厚な味わいでした!
甘かった💓
ぉぃし~(,,>艸<,,)~ぃッッ☆
皆さん、おはよー!(^o^)/ 昨夜の中秋の名月はこちらは雨の為に見る事は叶わなかった。残念です。そしてあの【モダマ】凄い豆でしょ。サヤはちょっとした惣菜類やオードブルを盛り付けるにはいい感じですね。(^^) ズラリと並んでいるので取り扱いに便利ですね。(^_^)v そしてまりあさん、美味しくて良かったでしょ。バターナッツかぼちゃ。(*^^*) 現物が手に入ったら、今度は自宅であれこれと舌づつみしながら美味しく楽しめるよ。(^_^)v
今日はこちらは良い天気。(*^。^*)清々しい爽やかな風邪が吹いていて・・・、もとい、風が吹いていて気持ち良い。ところで、豆繋がりと言う事で!(^o^)/ 俺、トラトラトラは、来年あたりに豆を裁判に掛けようと、いや、栽培しようと思っている。大豆に丹波の黒大豆と緑大豆に小豆に鉈豆(なた豆)。大豆は自分で豆腐を作ってみようかな?と前々からずっと思っているし、味噌も作ってみようかな?と思っているからね。そして鉈豆だけど、これも大きく育つ豆だよ。サヤの長さも約30cmにまで育つ。サヤは硬いので主にこれは漬け物にされている。カレーのCoCo壱番屋に行くと、テーブルに漬け物が置かれているよね。その中に、大根の他にちょっと変わった形のものが入っているよね。薄くスライスされたやつが。それが鉈豆だよ。(*^_^*) まだ完熟する前の小さなものだね。それを自分でも漬け物にしてみようかな?と思っているからね。そしてこの鉈豆は身体にも良いからね。薬局に行くと鉈豆茶が並んでいるし。→続く
- << 329 豆類は微妙な分類になってるからよく栽培方法をみた方がいいですよ。 例えばスナップえんどうやなた豆みたいにサヤを食べる物と、豆だけを食べる物とでは全然育てかたが違いますね。また同じ枝豆と大豆でも収穫時期が違うからかいろいろ差がありますね。 私はお正月用に大豆と黒豆を育ててますけど、茹でて枝豆として食べるのが美味し過ぎて結構消費してしまいました。黒豆の枝豆も美味しいですね。
>> 299
そうそう!!
アミちゃん、北海道って聞いてたから心配してたんだよ!!
でも連絡取れないし((((;´・ω・`)))
アミちゃんもご…
おはようございます(о´∀`о)
ご心配ありがとうございます(*´∀`)♪
職場も停電になって予備電源で最低限の電気で稼働して、家も停電だからろうそくで生活してましたf(^^;
って言ってもガスも水道も生きてたのと、僕は夜勤だったので家ではあまり不自由はしなかったんですが…(゜_゜;)
あとはまた地震が来ないことを祈るのみです(>_<)
>> 300
皆様
お久しぶりです
今日は姉の子供が
カナダに留学するので
成田まで見送りに行ってきました。
夕陽をかなり久しぶりに見て…
いんちき占い師さん、ご無沙汰してます(^-^)/
これは朝焼けですか?(*^^*)
空港から見る朝焼けってまた何とも言えず独特な魅力あるんですよね(*´∀`)♪
僕も朝早い便で帰ったことがあるのでよくわかります(ノ´∀`*)
姪っ子さんになるのかな?カナダで頑張って、成長して帰って来て欲しいですね(*´∀`)♪
>> 329 やつてつさん、こんにちは。なるほど。豆の種類により、育て方と収穫時期に違いがある・・・。うん、でしょうね。俺が今現在考えているものが大豆、黒豆大豆、小豆、緑大豆、金時豆、鉈豆です。豆の栽培は初めてなので気になっておりました。植え付けて育てている最中に気を付けるべき点は何かあります?病気とか肥料とか?また植え付ける時のそれ等の植え付ける場所の相性とか? 確かに収穫したての枝豆は美味しいですね。お婆さん家に遊びに行った時に良く食べてました。それを今度は自分自身で最初から栽培して収穫して食べてみたいという願望です。育てる喜びに収穫する喜びに食べて味わう喜びをしてみたいと思っています。やつてつさんに質問します。大豆の豆味噌を作ってみようと思っているのですが、例えば、その味噌を10Kg作るとした場合、植え付ける大豆の苗は何本あればいいのでしょうか? この点が全く不明なので質問しました。すみません。
- << 332 ちなみにですが、豆類には根粒菌という菌が根にくっつきます。この根粒菌は根に栄養を与えてくれるといういい菌なのです。 うまく育てた豆類の根に粒粒がついていたらそれが根粒菌です。豆類につく謎の有効菌ですね。 だから追肥のチッソ分なんかは加減してもいいみたい。 私はとりあえず、せん虫対策だけしてあとはほったらかしです。だからあまり参考にはならないかと思いますが。
うーん、味噌を作らないからなんとも言えませんが…
やっぱり結構な量いるんでしょうね。
栽培の注意点として、豆類の天敵としてせん虫という虫がいます。サヤの中の豆にまさに潜り込むという形に潜む難敵です。無農薬というこだわりがないのなら植え付け時に植える穴に虫を防ぐような粒剤を入れることをおすすめします。私はモスピランという薬を使いましたがイチゴで使うのを使い回しています。これは劇薬でしかも高い。
だから安く、適用がある薬でいいです。
- << 336 やつてつさん、今晩わ。お疲れさまです。せん虫・・・。サヤの中の豆の中に潜り込む難敵・・・。😱😱😱😱😱 せん虫と記載してあるのを読んで、何か一瞬、人体の腸の中に潜み込む寄生虫を連想してしまった。( ̄○ ̄;) ゾゾゾォ~っとしてしもた。うううぅ~ん・・・。こればかりはどうも薬を使わないとどうにもならんみたい。(>_<) そしてかなりの苗が必要になる・・・。ちょっと畑の面積に問題ありありなので、自分でそこまでの栽培は無理になるなぁ~。豆味噌の豆は購入する事にします。
- << 338 モスピラン・・・。分かりました。もっと安いものでやってみます。そして根粒菌の事は知っていました。ヨーロッパでは、土の中にこの根粒菌がいないので、畑に大豆等々の豆類を植えても芽は出てきてある程度育つのですが、そこから先はどんなに頑張っても大豆は決して実らずに枯れてしまうので、ヨーロッパ各国では大豆は輸入するしか方法がないそうですよ。追肥か加減してもいい・・・。うんうん!手間が省かれていいですね。御指南、有り難う御座いました。(^_^)v
まりあさん
連休は蓼科いってたんですね🚕
蓼科はレジャーランドあるので
昔 年に何回も行ってました。
しばらく行ってない間に
イングリッシュガーデンが
出来たんだね。
薔薇を見に🌹✨
来月辺りに行ってみたいな。
私は群馬のハーブガーデンという
所に行ってきました。
ローズゼラニウムて
ハーブの王様らしいです。
毎日葉っぱを手に取り揉むんだって。
オイルが出てきてアトピーや
保湿などの効果は
アロエの何倍もあるようです。
ブルーベリーもハーブなんだってね。
そして粒がなるべく小さいのが
効果があるようですよ。
↑
なんの効果だよ!( '-' )ノ)`-' )ぺし
ブルーベリーは200品種あるけど
どうせ食べるなら
ビルベリーという品種が
目には凄くいいようです。
ただボケーっと見て回るより
ガイドさんがいてくれたので
為になりましたが
しかし!
あと他にも説明受けたけど
痴呆で忘れてしまった😆
- << 344 へえ〜〜 レジャーランドなんてあるのね!! チェックしとこう〜💕 あの辺凄くおしゃれなお店が多くてビックリした!!! まるで高級別荘地にあるような♡ 自然いっぱい感じつつおしゃれな雑貨屋さんとか。。 あんな素敵な場所だったんだね。 今度はゆっくり付近の雑貨屋さんや、カフェやレストラン(旬の自然食材をふんだんに使ってるようなナチュラルなお店)行ってみたいな🎵 ハーブガーデンいいね!! ローズゼラニウムあるから、 これからしょっ中モミモミしてみるね (*´艸`) ガイドさんいいね!! どうせなら詳しいタメになる雑学知った方がお得だもんね! そう言うの大好きだし💕 今度ガイドさんいないか聞いてみよう😆🎵 そして........ メモらないと忘れるよね 笑 うんうん 分かるよ分かる! '`,、('∀`) '`,、
皆々様方
ダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダダ~~〜🥁🎶
ドラムの音ね!(≧▽≦)
まりあさんの
バタナッツかぼちゃスープ
美味しそう!
その画素を見たあと偶然にも
サーヒスエリアでソーメンかぼちゃを
見つけた時のように
ハーブガーデンの帰り
違うサーヒスエリアで
見つけました。
٩(。•ω•。)وlucky!
これを見なはれ
バタナッツかぼちゃ350円と
菊座かぼちゃは
日本のかぼちゃだそうな250円
なんか油絵みたい😅
- << 345 占ちゃん!!!! ∧💧_💧∧ (๑◉ ﻌ ◉๑) もんげー! 笑笑 スゴ━━━(*′▽`人′▽`*)━━━イ♪ バターナッツカボチャ見つけたじゃない!! 菊座カボチャもバターナッツカボチャも、 なんだか色合いといい形といい おしゃれな雰囲気だね💕 本当に油絵みたい! (●⁰౪⁰●)b🎨 見つかってよかったね😆💕💕 しまったなあ〜💦 イングリッシュガーデンにあったという事は、付近のお野菜直売所みたいなところで売ってたかもね😱😭
>> 331 うーん、味噌を作らないからなんとも言えませんが… やっぱり結構な量いるんでしょうね。 栽培の注意点として、豆類の天敵としてせん虫… やつてつさん、今晩わ。お疲れさまです。せん虫・・・。サヤの中の豆の中に潜り込む難敵・・・。😱😱😱😱😱 せん虫と記載してあるのを読んで、何か一瞬、人体の腸の中に潜み込む寄生虫を連想してしまった。( ̄○ ̄;) ゾゾゾォ~っとしてしもた。うううぅ~ん・・・。こればかりはどうも薬を使わないとどうにもならんみたい。(>_<) そしてかなりの苗が必要になる・・・。ちょっと畑の面積に問題ありありなので、自分でそこまでの栽培は無理になるなぁ~。豆味噌の豆は購入する事にします。
>> 333
まりあさん
連休は蓼科いってたんですね🚕
蓼科はレジャーランドあるので
昔 年に何回も行ってました。
しばらく行ってない間に
…
へえ〜〜
レジャーランドなんてあるのね!!
チェックしとこう〜💕
あの辺凄くおしゃれなお店が多くてビックリした!!!
まるで高級別荘地にあるような♡
自然いっぱい感じつつおしゃれな雑貨屋さんとか。。
あんな素敵な場所だったんだね。
今度はゆっくり付近の雑貨屋さんや、カフェやレストラン(旬の自然食材をふんだんに使ってるようなナチュラルなお店)行ってみたいな🎵
ハーブガーデンいいね!!
ローズゼラニウムあるから、
これからしょっ中モミモミしてみるね
(*´艸`)
ガイドさんいいね!!
どうせなら詳しいタメになる雑学知った方がお得だもんね!
そう言うの大好きだし💕
今度ガイドさんいないか聞いてみよう😆🎵
そして........
メモらないと忘れるよね 笑
うんうん 分かるよ分かる!
'`,、('∀`) '`,、
(^o^)/皆さん、こんにちは!あなたのトラトラトラです!(*^m^*) 秋の味覚の第2段として、皆さん菱を知っとるけ?【ヒシの実】ね。これ、秋の味覚の本格派。10月いっぱい位の1ヶ月間位までの短期間の間に出回る秋の味覚。もう既に出回り始めているよ。これを塩茹でにして食べると自然の味を楽しめる。栗みたいに甘くはないが、風味がいい。(*^_^*) 好きな人は病みつきになるよ。(^_^)v それに【菱茶】もあるよ。但し、これは昔はあちこちの川や池の水面に自生していた水草の実なのであちこちにあったらしいが今では非常にもの凄く少なくなっている。皆さんが住んでいる近くにもあればいいのだけど。発見したらお薦めします。因みにこの【ヒシの実】イカツイ形をしていてまるで2ヶ所から鬼の様な尖った部分があるので昔は忍者が追手から逃れる為に、地面にこの【ヒシの実】をバラ蒔いて、足の裏にこのヒシの実が突き刺さってしまう様にしていた武器の1つとしても利用されておりました。
- << 365 トラトラさんこんちゃっちゃ🎵 ヒシの実ググったら本当に鬼のお面みたいで驚いた!!!😱 しかも昔ほど手に入らなくなり、一部の地域でしか手に入らないとか。。 これはますます食べたい!💕 食べなくては! 笑 忍者はそんな事に使っていたのねー (๑´ㅂ`๑)アハハ 余程踏んだら痛いんだね 笑 それは試しに踏んでみなくては! ←マジ (´▽`*)アハハ
(*^_^*)ここで1つ!俺が趣味(職人気質の職人レベル)でやっている陶芸に付いて軽く説明します。まりあさんのこの部屋のタイトルにも少しは関係あるので。植木鉢や室内で育てる時の飾り鉢等々。日常品として食事の時は思いっきり力いっぱい関係する。(^_^)v(*^_^*)
>> 349 まずは土。陶芸なので主体は土になる。陶器は土。つまり粘土。この土だけど、その種類は非常に多い。そして常々良く使っている白い色の食器は磁器。これはその材料は石ね。陶石と言って天草陶石が有名。そして有田にも産出する。陶器と磁器の違いはまずは陶器は吸水性があり、磁器は吸水性がない。つまり、陶器と磁器では使い方が全く違ってくると言う事になりまする。食事で磁器を使ったならば、吸水性がないので、しばらくした後からのんびりと綺麗に洗う事も出来るが陶器の場合は吸水性があるので高台(器の足元の下の部分)から水分を吸って行くので使った後はサッサとすぐに洗う事が大切。そして決定的な違いは陶器にはその表情が大変豊で味わい深く、使えば使う程、その表情と味わいに深みが増して行くと言う事。なので茶道やお寺等々ではもっぱら陶器が多く使われている。そして拘りがある店や一流料亭等々ではこの陶器の方が多く使われているよ。そしてその視覚からくる料理の色彩と食べた時の味わいが陶器と磁器ではまるで違ってくるのよ。→続く
- << 352 そしてその器の表面の釉薬。これもその材料は粘土の種類よりも更に遥かに多い。まずは皆さんの足元に転がっている石に周りの草木が材料。石は他にも沢山あるけれど、主に桂石に長石。そして草木はそれ等を焼いて作った灰。これが3大主原料。それ等に更に色んな材料を調合させて今現在のあの色んな色彩を出している。→続く
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2928HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 305HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る