ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥
《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡
みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡
お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵
ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)
お庭がなくても。。
実際育てていなくても。。
どうぞお話ししに来てくださいね♪
四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
(\\_(\\
(„• ֊ •„)
O☕️O
新しいレスの受付は終了しました
みなさま、ごきげんよう😌
我が庭にリスが遊びに来ております!!!💓
"/⌒ヽ
(ゝrr<フ::..../⌒)おっは〜
"(.・ω・)::{ /
(つ🍎とヽノ"ノ
..(( .)ノ
´^⌒^`
〜アブチロン(別名 チロリアンランプ)の小さな森〜
のようですね💕
(*´艸`*)
このリスたちはお腹に引っ掛ける穴があって、木や壁に釘やフックで引っ掛けられるようにもなってるんですよ♡
木に引っ掛けたら、
まるで木を登り降りしてるように見えるんです🎵
チロリアンランプの向こうに見える木は
ローズマリー🎶
- << 260 まりあさんこんばんは🌌🌙⭐ 可愛いぃ〜〜❤ 木にも引っ掛けられていたら 本物と間違えそうです 可愛いお客様を 迎えましたね🐿🐿🐿 お庭がメルヘンです。 うちのはかなり殺風景なお庭だから 見習わないと・・・ 可愛いお庭アイテムは一応あるんですが まりあさんのように 上手な飾り方や使い方が ひらめかないんです(*'ω')💡 本当は噴水を置きたくて 探してるんですが ソーラーの噴水で小さくても 本格的なのがいいかなと 将来的には設置できたらと 色々あって迷ってます( ˘•૩•˘ ).。oஇ
寄せ植え完了〜✨🌿
左から
スクエアの黒鉢
・レモングラス
・ペパーミント
ラウンド黒鉢
・イエルバ・ブエナ
ラウンド黒鉢
・レモンマートル
・ペパーミント
ブルーグレー鉢
・ローズゼラニウム
それぞれ各場所へ〜〜
(๑•ᴗ•๑)
虫除け頑張って〜〜
҉*\(๑•ω•๑)/*҉
ペパーミントはね☝️
地植えもヤバイけれど、
鉢の寄せ植えも他の植物を駆逐してしまうほど地下茎を伸ばしまくる💦
だからどうーしても寄せ植えしたい方は
仕切りを用いたり、ポットのまま植えたりしてるみたいね。
私は不織布で囲ってしまいました!
ミントは浅く地下茎を伸ばすらしいので鉢の上半分がミントの根を張るスペース。
下半分にレモンマートルに根を伸ばしてもらいます。
これで様子見〜〜
(・д・)ジーッ
植物を乾燥や気温変化、
コガネムシなどから守る為マルチング🎵
バークチップです。
少し不織布が目立たなくなったね💓
(◍•ᴗ•◍)
これだと別々にしたくなった時、
根を傷めずにスポンと引っこ抜けるから
ぐー╭( ・ㅂ・)و ̑̑ ✩
- << 258 ☀うまい具合に出来ましたね。(*^_^*) 確かにミントの繁殖力は半端ではないよね。雑草以上の繁殖力かもしれない。なので俺の場合はこのミントだけは完全に別個にしてプランター栽培しているよ。また料理にも使っているよ。そして本場インド料理ではシスカバブのグリーンソースとして使われているので、今はそのグリーンソースを自分でも作ってみようと思っているので、それをあれこれと調べているよ。あのグリーンソース・・・、俺、かなりのお気に入りだから。(*^。^*)
>> 255 ☀そしてブラックオリーブをそのまま渋味を楽しむイタリアの田舎料理ですが、勿論、種抜きしてスライスして使いますよ。そしてこの場合は渋味に対する馴れみたいなものがあるので、最初はちょっと渋抜きしてからがいいですよ。種抜きしてスライスして濃い塩水に2~3日漬けてその後で1日真水に漬けて塩抜きします。本国ではいきなりスライスして料理に加えておりますがね。但し、その分量は少量ですよ。パスタのソースやドレッシングに加えたりします。フライパンに塩を敷き詰めてスライスしたブラックオリーブを加えて炒めて行きます。水分が無くなってくるまで中火で時間を掛けて炒めて行きます。そしてブラックオリーブだけ取り出して使った塩は処分します。取り出したブラックオリーブはその料理に合わせて更に細かく切り刻んだり、そのまま加えたりします。俺の場合は更にそれから天日干ししてカラカラに乾燥させて、フードミキサーで粉にして、1つのハーブのソルトブラックオリーブとして色んな料理にスパイスやハーブとして加えて行きますよ。但し、この場合に使う塩は岩塩になります。使う時の感じはスパイスやハーブを料理に加えて行く時の感じでいいですよ。
>> 256 ☀加え過ぎて、慣れない事も手伝って、作った料理を食べた時、余りの渋味で「フンギヤァァァ~~~!!!!!!!!」ってならない様にね。 そしてメープルシロップ漬けやはちみつ漬けの場合はそれは最短日です。早くて1週間以降位から食べられると言う事です。綺麗に水洗いしてナプキンで完全に水分を拭き取って下さい。そして種抜きします。そして種抜きしたオリーブを熱湯消毒して完全に乾燥させた容器の中に入れてメープルシロップやはちみつを加えて漬け込みます。メープルシロップ漬けの場合はその容器のギリギリにまでの分量で漬け込んで下さい。なるべく空気に触れない様に。はちみつ漬けの場合はそこまで気を使う必要はありませんが、はちみつはちょっと多めに入れて下さいね。漬け込んだ時にオリーブの実がはちみつから顔を覗かせない様に。しばらく漬け込んでから食べると、それだけ余計に味わい深くなって行きますよ。(^_^)v メープルシロップ漬けの保存は冷蔵庫の中で。はちみつ漬けの場合は冷暗所で大丈夫です。(^_^)v
- << 265 トラトラさん、本物の情報通ですね!!!! (私はGoogle先生情報が主💦) ネットで検索しても教えていただいた情報どこにもありませんでしたから!!💦 詳しくありがとうございます! 。゚(゚´∀`゚)゚。嬉し泣き 絶対作ってみます!!!来年!!! 今年はオリーブ全部収穫しちゃったから 黒オリーブ漬け買ってこよかな😂 笑 フンギャ〜〜〜 ← 笑ったーーー (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑 フンギャー言うのは、お約束ですかね (๑´ㅂ`๑) 言うかもしれません 笑
>> 258 ☀植木鉢・・・。俺は陶芸もやっているので、今はもう植木鉢は買った試しがないよ。自分であれこれと考えながら色んな形やデザインのものを作陶してる。ここに居る皆さんにも作ってあげたいのだけど、どうにもならんしね。自分で作陶した寄せ植用の植木鉢もあるのだけど、今はこの自作品のものを使っておりまする。(^_^)v
- << 266 グリーンソース良いですね〜〜 ミントが入ってるとは知らなかった! 本場のインド料理の味良いですね💕 私も本場の味が大好きで、 海外料理作る時は 現地の方が教えてくれる(現地住みの日本人が現地のレシピを教えてくれるブログも多いので)レシピを探して作ってます💕💕 また美味しいグリーンソースが出来たら、レシピ教えてくださいね! 私も作ってみたいです。 (⁎˃ᴗ˂⁎) 後、オリーブ石鹸ですが・・・、 調べてみたら、オリーブオイルと、 またあの劇薬の苛性ソーダを使うレシピばかりでした!!!😳 トラトラさんはどうやって作るんですか?
- << 268 すごーーーい‼︎(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 鉢植えまで陶芸で作ること思いつきませんでした!!!! 自分で作れたら良いですね!😆✨✨ 作ってもらいたい! どこかで偶然トラトラさんに会えれば面白いのになー 会っても分からないですよね。 笑 トラトラさんっぽい雰囲気の人見掛けたら 「トラトラさん」って呟いてみよう〜🎵 振り向いたらトラトラさん! (。 >艸<)ククッ(笑)
>> 251
みなさま、ごきげんよう😌
我が庭にリスが遊びに来ております!!!💓
"/⌒ヽ
(ゝrr<フ::..../⌒…
まりあさんこんばんは🌌🌙⭐
可愛いぃ〜〜❤
木にも引っ掛けられていたら
本物と間違えそうです
可愛いお客様を
迎えましたね🐿🐿🐿
お庭がメルヘンです。
うちのはかなり殺風景なお庭だから
見習わないと・・・
可愛いお庭アイテムは一応あるんですが
まりあさんのように
上手な飾り方や使い方が
ひらめかないんです(*'ω')💡
本当は噴水を置きたくて
探してるんですが
ソーラーの噴水で小さくても
本格的なのがいいかなと
将来的には設置できたらと
色々あって迷ってます( ˘•૩•˘ ).。oஇ
- << 271 占ちゃんこんばんは🎵 からの、ありがとう💓 ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪ 少し前からちょっと童話に出てきそうなお花を意識して植えてます♡ 神秘的なお庭✨✨🌿 噴水良いですね!!! いろんな雰囲気のがありますよね💕 高いけれど、選び甲斐があるよね (((o(*゚▽゚*)o)))
☀そしてオリーブの葉っぱのハーブティーは、俺は葉っぱを軽く揉んでから乾燥させているよ。その方がそれだけオリーブの葉っぱからの有効成分が抽出し易くなるからね。そして小さく刻んでいるよ。(^_^)v また飲む時はストレートだったり、またその時の気分に合わせてあれこれとブレンドさせたりしても楽しんでおりまするよ。(*^。^*)
☀そして皆さん、タンポポコーヒーがあるの知ってるかな? あのタンポポのコーヒーね。あれは身体に良いよ。飲んだ時の口当たりもよろし。(*^^*) 自分でも簡単に作る事が出来るよ。あのタンポポの根をフライパンで煎るといいの。来年あたりから、タンポポの種を採取して自分家でも栽培しようかな?と考えておりまする。(*^_^*)
>> 255
☀こんにちは。うん!その方が良さそうですよ。馴れてからじゃないと、失敗も多いですからね。因みに俺の場合はオリーブの実に切り込みや爪楊枝で何ヵ…
よかったー
(´▽`) ホッ
切り込みは入れたよん🎵
包丁で深めに縦半分にピッと♪
もう水が濁ってきてたよーなー
明日見てみようかな
緑のオリーブの場合、オススメレシピありますか?
- << 267 ☀俺の場合は野菜サラダにパラパラと加えたり、ピザも自分で焼くのでその上にパラパラと乗せたりしてる。オリーブオイル漬けとか酢漬けとか、他にも色々と漬け込んだものがあるので、お好みでミックスさせてパラパラと。そしてオリーブオイル漬けのオリーブをペーストにして、食パンにバターがわりとして塗って食べているよ。たまにペーストにしたアボカドと混ぜ合わせて食パンに塗って食べている。
>> 257
☀加え過ぎて、慣れない事も手伝って、作った料理を食べた時、余りの渋味で「フンギヤァァァ~~~!!!!!!!!」ってならない様にね。 そ…
トラトラさん、本物の情報通ですね!!!!
(私はGoogle先生情報が主💦)
ネットで検索しても教えていただいた情報どこにもありませんでしたから!!💦
詳しくありがとうございます!
。゚(゚´∀`゚)゚。嬉し泣き
絶対作ってみます!!!来年!!!
今年はオリーブ全部収穫しちゃったから
黒オリーブ漬け買ってこよかな😂 笑
フンギャ〜〜〜 ←
笑ったーーー
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑
フンギャー言うのは、お約束ですかね
(๑´ㅂ`๑)
言うかもしれません 笑
>> 259
☀植木鉢・・・。俺は陶芸もやっているので、今はもう植木鉢は買った試しがないよ。自分であれこれと考えながら色んな形やデザインのものを作陶してる…
グリーンソース良いですね〜〜
ミントが入ってるとは知らなかった!
本場のインド料理の味良いですね💕
私も本場の味が大好きで、
海外料理作る時は
現地の方が教えてくれる(現地住みの日本人が現地のレシピを教えてくれるブログも多いので)レシピを探して作ってます💕💕
また美味しいグリーンソースが出来たら、レシピ教えてくださいね!
私も作ってみたいです。
(⁎˃ᴗ˂⁎)
後、オリーブ石鹸ですが・・・、
調べてみたら、オリーブオイルと、
またあの劇薬の苛性ソーダを使うレシピばかりでした!!!😳
トラトラさんはどうやって作るんですか?
- << 272 ☀うん!俺の場合は近くに行き着けの本場インド人シェフのインド料理屋が何店かあるので、そこで聞いてみようかな?と思っているよ。結構あれこれと色んな話を話し合う仲なので。でも、彼等はそれが仕事。つまり、企業秘密のところもその中にはあると思うので、すんなりと教えてくれるか否かは全く分からない。そして自分自身でも更に更に徹底的に調べるよ。
- << 273 ☀グリーンソースの中にミントが使われているのはソースを口にしたらすぐに分かったよ。そしてショウガも使われているね。クミンも分かった。それ以外が分からない。なのでいつか聞いてみるつもり。 そして石鹸作りだけど、心配無用!ちゃんと石鹸作りのキットが売られているのでそれを使っているよ。(^_^)v
- << 275 まりあさんこんにちは 私は生活の木というお店が 表参道にあって高校生の時から 買い物してました。 そこで手作り石鹸の材料も 売っているので 作ったことありましたよ。 精油と ハーブを一緒に入れると 見た目がオシャレですが 使う時ハーブは溶けないので カスになって 残ってしまうのが難点でした💦
>> 263 よかったー (´▽`) ホッ 切り込みは入れたよん🎵 包丁で深めに縦半分にピッと♪ もう水が濁ってきてたよーなー 明日… ☀俺の場合は野菜サラダにパラパラと加えたり、ピザも自分で焼くのでその上にパラパラと乗せたりしてる。オリーブオイル漬けとか酢漬けとか、他にも色々と漬け込んだものがあるので、お好みでミックスさせてパラパラと。そしてオリーブオイル漬けのオリーブをペーストにして、食パンにバターがわりとして塗って食べているよ。たまにペーストにしたアボカドと混ぜ合わせて食パンに塗って食べている。
- << 269 ☀そして食パンの場合は更に、ちょっと厚目に切った食パンの内側を凹ませる。そこへペーストにしたオリーブを塗る。そして生卵を1個落として食パンの周りの縁にマヨネーズで取り囲み、割り入れた生卵の上にお好みで塩炒めしたブラックオリーブを軽くパラパラしたり、刻んだベーコンをパラパラしたてコショウをパラパラしてオーブンで焼く。美味しいよ。(*^^*)
>> 259
☀植木鉢・・・。俺は陶芸もやっているので、今はもう植木鉢は買った試しがないよ。自分であれこれと考えながら色んな形やデザインのものを作陶してる…
すごーーーい‼︎(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
鉢植えまで陶芸で作ること思いつきませんでした!!!!
自分で作れたら良いですね!😆✨✨
作ってもらいたい!
どこかで偶然トラトラさんに会えれば面白いのになー
会っても分からないですよね。 笑
トラトラさんっぽい雰囲気の人見掛けたら
「トラトラさん」って呟いてみよう〜🎵
振り向いたらトラトラさん!
(。 >艸<)ククッ(笑)
- << 274 ☀(*^_^*)いいね!それ!実際に出会えたら、更に熱いガーデニング談義になるかも。陶芸は良いよ。今は家で使う食器類は全て自分で作陶したものばかり。これからの季節で活躍する土鍋も自分で作りました。(^_^)v 因みに多機型の土鍋なので、いくら探しても店には売られておりませぬ。
>> 266 グリーンソース良いですね〜〜 ミントが入ってるとは知らなかった! 本場のインド料理の味良いですね💕 私も本場の味が大好きで、 … ☀うん!俺の場合は近くに行き着けの本場インド人シェフのインド料理屋が何店かあるので、そこで聞いてみようかな?と思っているよ。結構あれこれと色んな話を話し合う仲なので。でも、彼等はそれが仕事。つまり、企業秘密のところもその中にはあると思うので、すんなりと教えてくれるか否かは全く分からない。そして自分自身でも更に更に徹底的に調べるよ。
- << 280 へえ〜 秘伝の隠し味までは教えて貰えなくても、その手前まで教えて貰えれば充分有り難いよね!! トラトラさんなら、そこから味を見ながらお店の味まで近づけられそうだね🎵 私には何が入ってるか読み解くとかとてもとても無理だけどー (´▽`*)アハハ
>> 268 すごーーーい‼︎(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 鉢植えまで陶芸で作ること思いつきませんでした!!!! 自分で作れたら良いですね!… ☀(*^_^*)いいね!それ!実際に出会えたら、更に熱いガーデニング談義になるかも。陶芸は良いよ。今は家で使う食器類は全て自分で作陶したものばかり。これからの季節で活躍する土鍋も自分で作りました。(^_^)v 因みに多機型の土鍋なので、いくら探しても店には売られておりませぬ。
>> 266
グリーンソース良いですね〜〜
ミントが入ってるとは知らなかった!
本場のインド料理の味良いですね💕
私も本場の味が大好きで、
…
まりあさんこんにちは
私は生活の木というお店が
表参道にあって高校生の時から
買い物してました。
そこで手作り石鹸の材料も
売っているので
作ったことありましたよ。
精油と
ハーブを一緒に入れると
見た目がオシャレですが
使う時ハーブは溶けないので
カスになって
残ってしまうのが難点でした💦
- << 284 占ちゃん!お待たせっ 今ね、10月から彼方此方で講座が開催されるから何か学ぼうか考えてるよー (﹡ˆᴗˆ﹡)✩⃛ 生活の木は私も大好きです!! 精油とか、アロマランプとかもそこで買いました🎵 精油もしっかりしたものが手に入るから良いですよね♡ (✿´ ꒳ ` ) ハーブ石鹸は、ハーブがカスになるって..... そう言われれば確かに、よくよく考えたら残りますよね!! 考えてもみなかったので新たな発見でした! (*´艸`*)ァハ♪ お風呂に入れるローズバスソルトの花びらも流せないから、入浴後薔薇の花びらをお湯からすくったり、 最初から袋に入れて処分しやすくしますよね。 石鹸だとハーブは少量だから、もう流しちゃうのかな? ^ ^
皆様
おこんばんは〜🌛*°
今日の4時半に社員食堂で
遅めのお昼を食べてたら
テレビでバターナッツかぼちゃの
番組やってたよ。
名前の由来は諸説あるようで
ひとつは
バターと合うかぼちゃだからとか・・・
夏の時期に
葉っぱを全部もいで
秋に収穫したら湿度90%の
お部屋で二、三日寝かすようです。
来年はどっかで買ってきて
食べてみよっかな😄
なになに?👂
「作れよ」てか💦
- << 285 えぇ――――っ!! ミ~ ̄ ̄ ̄\ / ____亅 / > ⌒ ⌒| |/ (・) (・)| (6――○-○-| | つ | | ___)/ \ (_/ / /\__/ / \><∧ / / by マスオさん 私もその番組見たかった! 夏に全部葉を取っちゃうの?? 全部?? そして実を育てるの???? 湿度90のお部屋😵 なーーーいw
>> 275
まりあさんこんにちは
私は生活の木というお店が
表参道にあって高校生の時から
買い物してました。
そこで手作り石鹸の材料も
売…
占ちゃん!お待たせっ
今ね、10月から彼方此方で講座が開催されるから何か学ぼうか考えてるよー
(﹡ˆᴗˆ﹡)✩⃛
生活の木は私も大好きです!!
精油とか、アロマランプとかもそこで買いました🎵
精油もしっかりしたものが手に入るから良いですよね♡
(✿´ ꒳ ` )
ハーブ石鹸は、ハーブがカスになるって.....
そう言われれば確かに、よくよく考えたら残りますよね!!
考えてもみなかったので新たな発見でした!
(*´艸`*)ァハ♪
お風呂に入れるローズバスソルトの花びらも流せないから、入浴後薔薇の花びらをお湯からすくったり、
最初から袋に入れて処分しやすくしますよね。
石鹸だとハーブは少量だから、もう流しちゃうのかな?
^ ^
みなみなさま、こんばんちゃっ
|∧∧ オツカレサマ
|・ω・`) オチャ ドゾー
|o旦o
|―U
事件です‼️
何か怪しげなものが届きました‼️
.....∑ヾ(;☆ω☆)ノギャアアーー!!
ってこれね
怪しすぎよね〜〜
何だか分かる❓
呼吸が出来るように⁉️
全部の面が穴だらけなの❗️😱
変な《謎の生物》が届けられたと思って、
直ぐに受け取らずに
>宅配の方の手に持たせたまま ←
送り状を
ジーーーーーーッ👀💦💦
と覗き込んで確認しましたよ💧
そしたら知ってるお店で、
ああ〜〜〜〜!!!
>アレか‼︎
っと納得! ε-(´∀`; )ホッ
何だと思いますか?😛
って分かる訳ないよね〜〜 笑
(注: 箱が開いてるのは、ガムテープ外してから...
面白いからみなさまにお見せしよう‼︎ と写真を撮ったからです)
《 ネタバレッ》
答えは・・・
「ジャーマンアイリスの球根です!!」
普通によくお店で売られてるネットに入って綺麗にパックされた球根じゃなく、
このお店は土に植えて育てている球根を、
注文を受けて送る直前に土から掘り上げて送って来てるみたいです。
だから呼吸が出来るようにかな??
今までに球根をネット注文した事はありますが、
こんな送られ方は初めてなので
たまげました!!!
ァ ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
‘` ( ⊃ ⊂) ’`
植物を大切に大切にされてるお店なんですね
(⁎ᵕᴗᵕ⁎)
こう言う細やかな心遣いに
植物への愛情を感じますよね。。。💓
まだオマケがあって、、、
ポピーの種も💓💓
(∗˃̶ ᵕ ˂̶∗)
ポピーは切り花しか知らず、、、
育て方とかいろいろ調べてたら...
クロード・モネが愛した花の一つですね♡
風に吹かれる様子がナチュラルで愛らしいお花なんですね!
今まで育てようとか思った事がなかったので、
盲点だったな♡
:::::::::::::::::::::::::::::::)
|  ̄ ̄8 ̄ ̄8 ̄ |::|
| / / |::|
| ∧🐤ヘ/゙ キーコ
| (•ω•` ) キーコ
| О uc Оノ |::|
| /<_<_/) |::|
| (::::::::::::( ) |::|
|  ̄ ̄ ̄
A子
( •́ㅿ•̀ )」夜中に寝れんで困ってるねん
B子
p
./ ̄~` ̄ ̄\
|______|
∩___∩
./ ⌒ ⌒ヽ
| ● ●|
| (_●_) ミ
彡、 |∪| ノ
/ ヽノ|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.\____/
そりゃクマった
みなさま、
こんにちワン♪
)レz
_/ \_
// . ● 、\ \
( | ヽ_ノ | ) 🎶
 ̄\ / ̄
[二二二]
( O )_ノ|
(ヽzイ /人_ノ
>∪∪<
ハーバリウム第2弾💓
《 アブチロン(チロリアンランプ)》
まだ、完成ではありませんが、
途中経過載せますね〜〜
先ずはおさらい・・・
アブチロンはこんなお花ですよ💕
先日はリス達と一緒に撮ったのを
UPしましたね🎶
ベビーオイルに浸けました💕
シンプルで、これはこれで良いですね♡
でも、アブチロンの《 蕾 》も、
風船みたいにまん丸で可愛いので
2〜3個入れたいのです✨✨
^ ^
ただ・・・
最近雨が続いてるので、
蕾がビッショリ濡れてしまってるから、
シリカゲル乾燥し辛い。。😓💦
晴れた日に合わせて
上手く蕾があれば良いけれど...
今朝のニュースでは、
これから2週間、晴れの日が少ないと...😓
晴れの日が少ないのは
例年並みかそれ以上だと😨
... ∧,,,,∧
... ⊂(* >ω<) ニャンデヤネン☆
/ ノ∪
し―-J |‖ ペシッ!
/⌒/⌒/
⌒^⌒"
- << 301 まりあさんこんにちは🤗 アブチロンていうの 隣のおうちに咲いてます。 チロリン🎶という感じで とても可愛いです。 ハーバリウムも2個目となると 慣れたものでしょう。 シンプルなのも私は好きです。 アブチロンを入れたらどんなになるか 楽しみ😊 アブチロンと一緒に写ってる おうちのようなのは もしかしたらカンテラですか。 とても素敵です。 お庭に似合いますね(✿◠‿◠)
>> 298
そうそう!!
アミちゃん、北海道って聞いてたから心配してたんだよ!!
でも連絡取れないし((((;´・ω・`)))
アミちゃんもご家族も無事でよかった!
家も無事でよかったよ!
( >_< )
テレビが壊れちゃったんだね
(;´Д`)
不安だったよね。。
- << 327 おはようございます(о´∀`о) ご心配ありがとうございます(*´∀`)♪ 職場も停電になって予備電源で最低限の電気で稼働して、家も停電だからろうそくで生活してましたf(^^; って言ってもガスも水道も生きてたのと、僕は夜勤だったので家ではあまり不自由はしなかったんですが…(゜_゜;) あとはまた地震が来ないことを祈るのみです(>_<)
皆様
お久しぶりです
今日は姉の子供が
カナダに留学するので
成田まで見送りに行ってきました。
夕陽をかなり久しぶりに見て
綺麗だったのでガチャ📷✨と!
新しいレスの受付は終了しました
趣味掲示板のスレ一覧
趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今日草野球の試合でした2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
善人になるには6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
山田太郎物語9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
ウィザードリィダフネっておもしろい?3レス 122HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
プラモデル🚗とクルマ🚗💨 No.⑧
⑭🚗👩💨💨🎵 相変わらず乗りこなしていらっしゃいます😁 &…(銭無平次)
377レス 2928HIT 銭無平次 (50代 ♂) -
善人になるには
特に2と5が大切と思います。 人の数だけ性格、個性、価値観、考え…(マイライフさん6)
6レス 258HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
今日草野球の試合でした
三冠王は難しいですが 怪我のないよう続けられれば良いと思ってます(暮らしている人さん0)
2レス 131HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
ボディコロンで迷ってます0レス 118HIT 普通の人さん (20代 ♂)
-
山田太郎物語
山田太郎が昔歌ってた朝刊太郎なら知ってる 親孝行な息子が頑張ってる歌(暮らしている人さん9)
9レス 318HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
Cheeseの漫画について2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ホームセンターのお花4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
函館にきて夜景見ない
ありがとうございます。温泉もいいですよね。(美食家さん0)
8レス 190HIT 美食家さん (30代 ♀) -
閲覧専用
配送業者さんいつもありがとう
そうですよね。これからもまとめていきます!(暮らしている人さん0)
4レス 201HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
マイナ保険証 使ってますか?
9さん、そりゃあ災難でしたね _| ̄|○ 🃏 さしずめ、マイナ…(暮らしている人さん0)
10レス 405HIT 暮らしている人さん (40代 ♂) -
閲覧専用
Cheeseの漫画について
そんな事もあるんですね……Cheeseを購入したのは今回が初めてで驚き…(通りすがりさん0)
2レス 205HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
ホームセンターのお花
あ〜スーパーですね。 自分が普段行くスーパーは、手狭なのか、切り花が…(暮らしている人さん2)
4レス 236HIT お料理好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
16レス 302HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る