ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7726 あ+ あ-

2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡

お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵

ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪

四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.201

ケイサンカリが実付きをよくしますよ。

あと今年は暑すぎ、そして雨降らなすぎだから主にそれが原因だと思います。

窒素過多の場合はまず根にダメージがいきます。まあ窒素に限らず肥料過多はですが。そして実ものは葉物に比べてダメージがわかりにくい&被害が少ない。葉物は葉を食べますからね。そもそも実に栄養が行くまでに窒素なんかを多く消費するので、根が弱い実物以外は多少なら問題はないのです。

あと空中栽培はツルをよく見てあげてください。なんせ吊るすんで。

No.202

>> 201 初挑戦した年の環境条件が特に悪かったんですね😓

きっと他にも、自分には向いてないと誤解して諦めた方もいるかもしれません〜

なるほど😳
勉強になります!!!

やつちゃんありがとう♡

ツルをよく見ながら頑張ってみるね!
来年 笑

• << 210 まりあさん、こんち!(^o^)/ 来年は吊し上げ栽培に挑戦だね。俺が以前、記載していた様にしたらいいよ。添え木はなるべくガッチリとしたもので丈夫に設置した方がいいからね。実が育ってくると、それだけ重くなって行くからね。そして伸びて行った蔓に、等間隔で紐を通して添え木に結び付けていたらいいよ。蔓が自由に動かせる様に蔓の周りに隙間を開けた状態でね。吊し上げ栽培では、どうしてもどこかがダランとなる部分が出てくるので。そして実が付いた所には、その蔓の部分を両方から挟み込む様にして紐で結び付けていたらいいよ。(^_^)v                         

No.203

Qちゃんのかぼちゃは、無事育って食べられたかなあ

占ちゃんはきっと美味しく食べたよね😁

Qちゃん、すずちゃん、りおちゃん、
ライデンさんも、

元気にしてるといいな

もし時々覗いてて、
余裕がなくて書き込めないなら全く無理しないでいいからね♡

ただ、私は忘れてないし、
いつも気にかけてるよ♡😌

って伝えたかっただけです。

大変なことも多いかとは思いますが、
良い方向へ導かれますように✨🍀⭐️☺️

• << 206 まりあさん 皆さん ^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス みんなどうしてるんかな? 元気にしてるかな〜 私も仕事大変で去年辺りから 身体的にも精神的にも影響がでてきて かなり疲れています💦 四六時中仕事のことが頭から離れなくて 家に帰ってからも上司や同僚に メールして夢にまで見るようになって 自分でも変だなって気が付きました。 そんな時 植物や家に居る動物には 癒されます😊
  • << 207 バターナッツかぼちゃの種 売ってるんですね。 来年はリベンジです! 素麺かぼちゃて 葉っぱが多いのかな 私のミニかぼちゃの葉っぱは 画像見ると 多分素麺かぼちゃの半分ぐらいです。 ちゃんと収穫して 美味しく食しましたよ〜 φ(c・ω・ )ψ モグモグ 調味料が必要ないくらい 味が濃くて甘かったです。 今から植えて育つ野菜てありますか。 今日はベランダを 素足で歩けるように お掃除しました(ง •̀_•́)ง 今更ですが💦 素足て気持ちいいんですね(≧▽≦) プランター置いたので それに野菜を植えたいと 思います🍆🍅🌽

No.204

庭ぽんもつけるの忘れてた!

庭ぽんは........
元気でしょう 笑
(o´罒`o)ニヒヒ♡

No.205

まりあさんこんばんは🌌🌙⭐
寝てるかな

この前お酒飲んでいい気分て
言ってたけど
すず音ていうの飲んだことあるよ。
飲むと鈴のような音色がするんです🎶
女性が好んで飲むようですよ。

• << 211 占ちゃん、こんにちは🎵 昨日ウトウトしながら読んで、 鈴の音のお酒を思いながら寝たよ♡ (*´艸`*)ァハ♪ 面白いね〜〜 今朝調べたら本当に書いてた! 鈴の音のような音だって‼️ 絶対今度飲んでみる! お酒苦手な占ちゃんが飲めたんだから 本当に飲みやすいんだね (*´∀`*)

No.206

>> 203 Qちゃんのかぼちゃは、無事育って食べられたかなあ 占ちゃんはきっと美味しく食べたよね😁 Qちゃん、すずちゃん、りおちゃん、 ラ… まりあさん
皆さん
^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス

みんなどうしてるんかな?
元気にしてるかな〜

私も仕事大変で去年辺りから
身体的にも精神的にも影響がでてきて
かなり疲れています💦

四六時中仕事のことが頭から離れなくて
家に帰ってからも上司や同僚に
メールして夢にまで見るようになって
自分でも変だなって気が付きました。

そんな時
植物や家に居る動物には
癒されます😊

• << 212 家に帰ってからも仕事のメールって😵 気持ちが休まらないよね。 お疲れ様✨🍀☺️ 私もいろいろあるけれど、 お庭の植物とここでのやり取りが癒しです😌💕 占ちゃん、身体だけは壊さないよう、 上手く心身のリフレッシュしてね😣💦

No.207

>> 203 Qちゃんのかぼちゃは、無事育って食べられたかなあ 占ちゃんはきっと美味しく食べたよね😁 Qちゃん、すずちゃん、りおちゃん、 ラ… バターナッツかぼちゃの種
売ってるんですね。
来年はリベンジです!
素麺かぼちゃて
葉っぱが多いのかな
私のミニかぼちゃの葉っぱは
画像見ると
多分素麺かぼちゃの半分ぐらいです。

ちゃんと収穫して
美味しく食しましたよ〜
φ(c・ω・ )ψ モグモグ

調味料が必要ないくらい
味が濃くて甘かったです。

今から植えて育つ野菜てありますか。

今日はベランダを
素足で歩けるように
お掃除しました(ง •̀_•́)ง
今更ですが💦
素足て気持ちいいんですね(≧▽≦)

プランター置いたので
それに野菜を植えたいと
思います🍆🍅🌽

• << 209 参考になればいいですが、自家消費用に小松菜、大根、カブ、ブロッコリー、カリフラワーを植えます。 少しずつ、時期をずらして12月終わりから3月まで採れるようにします。 寒すぎたら収穫できなくなるくらい成長がとまりますから、黒いマルチをしたり簡易のトンネルなんかを用意するだけでも違いますよ。
  • << 213 種もあるのかな😊 私は苗にします〜〜😅💦 すごーーーい‼︎ ミニかぼちゃ濃厚な味だったんだね!😆 良かったねえ💓💓 (*´ω`*) 因みに、収穫は一個だったの? 今も継続中? ベランダ、少し掃くだけでも全然違いますよね✨😆 お野菜は、前回大人買い〜〜の時に 紹介した、 ビートルート(ビーツ)と コールラビ♪ 如何ですか? 私も初挑戦です😊 どちらも植えつけてから、 40日〜50日かな? 収穫出来ます♪ 私は昨日植えつけました〜〜
  • << 216 占ちゃん、後、私は 11月〜植え付け時期の スナックエンドウ グリンピース も育てます🎵 予約苗でもう注文してあって、 11月に届くようになってます。 ビートルートとコールラビが ちょうど収穫終わる頃なので、 交代で植え付けますよ (*´˘`*)♡ ご参考までに💓

No.208

>> 207 こんにちは。収穫して美味しく頂けて良かったですね。そこには育てる喜びに収穫する喜びに食べる喜びに味わう喜びがある筈。(*^_^*) 違うのよね。これがね。そして今の季節の野菜でプランターでならば、ビーツはいかがですか? カブ大根もいいですよ。風邪予防の為にもね。(*^_^*) 白菜もあるよ。                         

No.209

>> 207 バターナッツかぼちゃの種 売ってるんですね。 来年はリベンジです! 素麺かぼちゃて 葉っぱが多いのかな 私のミニかぼちゃの葉っぱ… 参考になればいいですが、自家消費用に小松菜、大根、カブ、ブロッコリー、カリフラワーを植えます。

少しずつ、時期をずらして12月終わりから3月まで採れるようにします。

寒すぎたら収穫できなくなるくらい成長がとまりますから、黒いマルチをしたり簡易のトンネルなんかを用意するだけでも違いますよ。

• << 217 やつてつさん ありがとうございました。 大根は深さがないといけないので その他の小松菜やカブ・・・ 探してきます! そうですよね。 寒いとマルチ必要になります。 簡易的なの工夫します✌️

No.210

>> 202 初挑戦した年の環境条件が特に悪かったんですね😓 きっと他にも、自分には向いてないと誤解して諦めた方もいるかもしれません〜 な… まりあさん、こんち!(^o^)/ 来年は吊し上げ栽培に挑戦だね。俺が以前、記載していた様にしたらいいよ。添え木はなるべくガッチリとしたもので丈夫に設置した方がいいからね。実が育ってくると、それだけ重くなって行くからね。そして伸びて行った蔓に、等間隔で紐を通して添え木に結び付けていたらいいよ。蔓が自由に動かせる様に蔓の周りに隙間を開けた状態でね。吊し上げ栽培では、どうしてもどこかがダランとなる部分が出てくるので。そして実が付いた所には、その蔓の部分を両方から挟み込む様にして紐で結び付けていたらいいよ。(^_^)v                         

• << 219 トラトラぽん、こんち!⭐️ \( ˆoˆ )/ ラジャー‼︎ ラジャー‼︎ 探して読み返しときます!😆👍 そうよね〜 思いとフェンスも傾くかもしれないし... しっかり考えてから始めないとね😤💦 ↑ここのはもうメモっときます🎵 なんなら家に通って欲しいわ💨   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

No.211

>> 205 まりあさんこんばんは🌌🌙⭐ 寝てるかな この前お酒飲んでいい気分て 言ってたけど すず音ていうの飲んだことあるよ。 飲むと鈴の… 占ちゃん、こんにちは🎵
昨日ウトウトしながら読んで、
鈴の音のお酒を思いながら寝たよ♡
(*´艸`*)ァハ♪

面白いね〜〜
今朝調べたら本当に書いてた!
鈴の音のような音だって‼️

絶対今度飲んでみる!
お酒苦手な占ちゃんが飲めたんだから
本当に飲みやすいんだね
(*´∀`*)

No.212

>> 206 まりあさん 皆さん ^^*・:*.\(( °ω° )).:+チワッス みんなどうしてるんかな? 元気にしてるかな〜 私も仕… 家に帰ってからも仕事のメールって😵
気持ちが休まらないよね。
お疲れ様✨🍀☺️

私もいろいろあるけれど、
お庭の植物とここでのやり取りが癒しです😌💕

占ちゃん、身体だけは壊さないよう、
上手く心身のリフレッシュしてね😣💦

No.213

>> 207 バターナッツかぼちゃの種 売ってるんですね。 来年はリベンジです! 素麺かぼちゃて 葉っぱが多いのかな 私のミニかぼちゃの葉っぱ… 種もあるのかな😊
私は苗にします〜〜😅💦

すごーーーい‼︎
ミニかぼちゃ濃厚な味だったんだね!😆
良かったねえ💓💓
(*´ω`*)
因みに、収穫は一個だったの?
今も継続中?

ベランダ、少し掃くだけでも全然違いますよね✨😆

お野菜は、前回大人買い〜〜の時に
紹介した、
ビートルート(ビーツ)と
コールラビ♪

如何ですか?
私も初挑戦です😊

どちらも植えつけてから、
40日〜50日かな?
収穫出来ます♪

私は昨日植えつけました〜〜

• << 218 今日は涼しかったり 暑かったりです 風邪が爽やかなので なんちゃってアウトドア(≧▽≦) ベランダでピザとラ・フランスの ランチしました😋🍽 バターナッツかぼちゃは 苗でした! 苗からの方がいいですね。 ミニかぼちゃは 大きいのが1つと15cm位のが 2つ収穫出来ました。 もうこれ以上収穫出来そうもないので 綺麗に抜いてしまいました😞 ビーツとコーラルラビ売ってるかな もう植えつけたんか〜! 出遅れた💦 他にも色々植えてるんですね。 すごいです (`・д・ノノ゙☆パチパチ 早速探しに行ってきます ……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

No.214

みなさま、こんにちは🎵

夏のリベンジで、
そろそろまたお野菜育てます☺️

写真 左から・・・
芽キャベツ、
サニーレタス、
チマサンチュ、

そしておまけ苗で
芽キャベツもう一つ頂きました😆✨

芽キャベツ、
「早生子持」ワセコモチって読むんですね。
収穫は定植後 90日程。
一株で90球程収穫出来るようです!!!💕

占ちゃん、芽キャベツ栽培も如何❓
あったか〜いシチューやスープに良いよお〜〜💓
(。 >艸<)

しまったな💧
NHKでやってた
「満里奈の毎日プランター」で
芽キャベツやってたの録画残しとけばよかった😓💧

あの番組、すっごい分かりやすいんだよね〜🎵

No.215

薔薇フェンスの裏で、
レタスとサンチュをハンギングプランターで育てます✨

ハンギングプランターの下
右に見えてるのが、ナス💓
紫の花が2個写ってるの分かりますか?☺️

その左に、芽キャベツやビートルート(ビーツ)、コールラビ植えてます♪

ここはミニ菜園コーナー🎵

来年バターナッツかぼちゃも
ここで育てようかと思案中♪

No.216

>> 207 バターナッツかぼちゃの種 売ってるんですね。 来年はリベンジです! 素麺かぼちゃて 葉っぱが多いのかな 私のミニかぼちゃの葉っぱ… 占ちゃん、後、私は
11月〜植え付け時期の
スナックエンドウ
グリンピース
も育てます🎵

予約苗でもう注文してあって、
11月に届くようになってます。

ビートルートとコールラビが
ちょうど収穫終わる頃なので、
交代で植え付けますよ
(*´˘`*)♡

ご参考までに💓

No.217

>> 209 参考になればいいですが、自家消費用に小松菜、大根、カブ、ブロッコリー、カリフラワーを植えます。 少しずつ、時期をずらして12月終わり… やつてつさん
ありがとうございました。

大根は深さがないといけないので
その他の小松菜やカブ・・・
探してきます!

そうですよね。
寒いとマルチ必要になります。
簡易的なの工夫します✌️

No.218

>> 213 種もあるのかな😊 私は苗にします〜〜😅💦 すごーーーい‼︎ ミニかぼちゃ濃厚な味だったんだね!😆 良かったねえ💓💓 (*´… 今日は涼しかったり
暑かったりです
風邪が爽やかなので
なんちゃってアウトドア(≧▽≦)
ベランダでピザとラ・フランスの
ランチしました😋🍽

バターナッツかぼちゃは
苗でした!
苗からの方がいいですね。

ミニかぼちゃは
大きいのが1つと15cm位のが
2つ収穫出来ました。

もうこれ以上収穫出来そうもないので
綺麗に抜いてしまいました😞

ビーツとコーラルラビ売ってるかな
もう植えつけたんか〜!
出遅れた💦
他にも色々植えてるんですね。
すごいです
(`・д・ノノ゙☆パチパチ
早速探しに行ってきます
……シタタタッ ヘ(*¨)ノ

• << 220 何か見つかるといいね💦 私が一昨日小さな小さなホームセンターに行って、ついでに園芸コーナー覗いたら、 アシタバとパッションフルーツありました! あ! トラトラさんのアシタバに、 占ちゃんのパッションフルーツだ💕 と思い浮かび、一人ほくそ笑みながら帰ってきました... その印象が強すぎて、、、 他になんの野菜苗があったか.....😅💧 覚えてません💦 でもあまりなかった気がするなあ〜 まあそこは小さいお店なので元々少ないんですよね。 (*´ω`*) 占ちゃん、良い苗見つかるといいなあ〜〜
  • << 222 自分の言いたいことだけ書いてしまってた💧 占ちゃん、 ピザ🍕とラ・フランスのランチ良いなあ〜😆💕💕 外で食べると気持ち良いですよね✨🏡 ミニかぼちゃは全部で3つなんですね‼︎ 上出来ですよっ (。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ そうめんかぼちゃも食べられたし、、 素敵な夏になりましたね💓 (*´︶`*) いつか... さつま芋も育てて、 落ち葉かき集めて焚き火しながら焼き芋したいなあ ( ´-` ).。oO ( 🍂🍠♡ )

No.219

>> 210 まりあさん、こんち!(^o^)/ 来年は吊し上げ栽培に挑戦だね。俺が以前、記載していた様にしたらいいよ。添え木はなるべくガッチリとしたもの… トラトラぽん、こんち!⭐️
\( ˆoˆ )/

ラジャー‼︎ ラジャー‼︎
探して読み返しときます!😆👍

そうよね〜
思いとフェンスも傾くかもしれないし...
しっかり考えてから始めないとね😤💦

↑ここのはもうメモっときます🎵

なんなら家に通って欲しいわ💨
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

No.220

>> 218 今日は涼しかったり 暑かったりです 風邪が爽やかなので なんちゃってアウトドア(≧▽≦) ベランダでピザとラ・フランスの ランチし… 何か見つかるといいね💦

私が一昨日小さな小さなホームセンターに行って、ついでに園芸コーナー覗いたら、

アシタバとパッションフルーツありました!

あ!
トラトラさんのアシタバに、
占ちゃんのパッションフルーツだ💕

と思い浮かび、一人ほくそ笑みながら帰ってきました...

その印象が強すぎて、、、
他になんの野菜苗があったか.....😅💧
覚えてません💦

でもあまりなかった気がするなあ〜

まあそこは小さいお店なので元々少ないんですよね。
(*´ω`*)

占ちゃん、良い苗見つかるといいなあ〜〜

No.221

スーパーの園芸売り場行ったら
改装しててあまりなくて
ネギとサラダのミックスと
レタスの苗買ってきました。
サラダミックスは
キッチンで育てようかな
以前キッチンで育てたら
ぎっしりと収穫出来ました
ちょー初心者の作物です💦💦💦

私もこの前花屋さんに行ったら
クレマチスが売ってて
まりあさんのとは違うけど
印象が強くて
他のも見たけど
目に入りませんでした😅

• << 223 うわあああ😍💓💓💓 凄い!!! ヤッタァ━━━v(*´>ω<`*)v━━━ッ!! レタスとネギは必須‼︎ ですよね〜🎵 笑 私ね、、実はネギを上手く育てられないんです😓 一般的には簡単と言われてるのに💧 なんか私が育てるとひょろっこくて弱々しくて、食べようという気が起こらない姿にしかならないんです😢 ネギは本当に重宝するので上手く育てられるようになりたい😵😵 キッチン菜園憧れ〜〜 室内で野菜育ててると、土に白いカビが出てきませんか? 調べたらYahoo知恵袋に身体に害はないから大丈夫って書いてあったんですが、、、 実際どうなのかな? クレマチスありましたか〜💓 私結構呪文のようにクレマチスクレマチス言ってますからね (ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

No.222

>> 218 今日は涼しかったり 暑かったりです 風邪が爽やかなので なんちゃってアウトドア(≧▽≦) ベランダでピザとラ・フランスの ランチし… 自分の言いたいことだけ書いてしまってた💧

占ちゃん、
ピザ🍕とラ・フランスのランチ良いなあ〜😆💕💕

外で食べると気持ち良いですよね✨🏡

ミニかぼちゃは全部で3つなんですね‼︎
上出来ですよっ
(。˃ ᵕ ˂ ノノ"👏パチ👏パチ👏パチ

そうめんかぼちゃも食べられたし、、
素敵な夏になりましたね💓
(*´︶`*)

いつか...
さつま芋も育てて、
落ち葉かき集めて焚き火しながら焼き芋したいなあ
( ´-` ).。oO ( 🍂🍠♡ )

No.223

>> 221 スーパーの園芸売り場行ったら 改装しててあまりなくて ネギとサラダのミックスと レタスの苗買ってきました。 サラダミックスは キッ… うわあああ😍💓💓💓
凄い!!!
ヤッタァ━━━v(*´>ω<`*)v━━━ッ!!
レタスとネギは必須‼︎ ですよね〜🎵 笑

私ね、、実はネギを上手く育てられないんです😓
一般的には簡単と言われてるのに💧

なんか私が育てるとひょろっこくて弱々しくて、食べようという気が起こらない姿にしかならないんです😢

ネギは本当に重宝するので上手く育てられるようになりたい😵😵

キッチン菜園憧れ〜〜

室内で野菜育ててると、土に白いカビが出てきませんか?

調べたらYahoo知恵袋に身体に害はないから大丈夫って書いてあったんですが、、、
実際どうなのかな?

クレマチスありましたか〜💓
私結構呪文のようにクレマチスクレマチス言ってますからね
(ノ∀≦。)ノぷぷ-ッ笑

No.224

>> 223 まりあさん

友達の農家で落ち葉拾いして
育てたサツマイモ焼いて食べましたよ。
栗拾いもして竹を割って
日本酒入れて飲んで
私は飲まないけど・・・
そうそう
さっきのすず音は
グラス半分ぐらい飲みました🥃

ネギ買って失敗した〜!!
まりあさんがネギを育てられないなら
私にはかなり不可能です💦

細かったら
あさつきだったと思うことにする😅

キッチン菜園は
去年の11月だったので
カビは生えませんでしたよ。
乾燥してる時期だしね。
産業祭でほんのちょっと
頂いたけど2回ほど収穫出来ました

No.225

>> 224 大丈夫!!
ミニかぼちゃを育て上げた占ちゃんだから!
ぐー   γ⌒ヽ
    __/  /
  γ ̄__) ( ∧_∧
 (   ___) )(´>ヮ<`∗)
 (  ___) ノ ヘ   |>
  乂___)_ノ しー J

キッチン菜園、また余裕が出来たらリベンジしてみよっかな🎵

ベビーリーフ、青々として綺麗だね✨🌿
お部屋に緑があると本当に癒されるよね〜☺️

落ち葉で焼く焼き芋は格別だよねっ💓🍠
想像ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"♡

竹のお酒はヤバイ!!! 笑
私も飲んだことあるけど美味しいよ〜
その時の竹のコップ✨

過去にキャンプした時のだよ😁

(グラス半分かあ 笑
すず音パッケージオシャレよね💕)

No.226

>> 225 まだ竹のコップ持ってるの?
そんなに美味しいんだ
その竹のコップつかって
家で飲んでもいいよね。
竹の香りとか
キャンプ雰囲気も味になってるのかな

今度機会あったら
ちょっと
飲んでみようかな(ง ´͈౪`͈)ว🍻

キャンプて旦那様とかな。

No.227

>> 226 ううん
竹のコップは色褪せてキレイじゃなくなったので捨てました
(¯∇¯٥)

キレイに残す方法あるのかなあ〜ないのかな〜

うんうん
ノンアルとか、ジュースでも美味しいよね💕

キャンプはまだ結婚する前に旦那と2人で行ったよ♪
マシュマロ焚き火で焼くの美味しいよね
(っ>ڡ<c)

No.228

☀皆さん、今晩わ。トラトラトラです。竹で酒を飲む・・・。確かにあれは美味しい。俺の場合は初詣の時に囲炉裏の周りにその竹を突き刺して燗をして飲んだよ。酒が程よく暖まると竹の香りや味わいで違うのよね。(*^^*) 俺も冬野菜を植えよう。俺の場合はさしずめ【カブ大根】と【大型品種のブロッコリー】に【黄色いカリフラワー】に【ロマネスコ】に【ビーツ】と【芽キャベツ】と【黄色芯の白菜】の6種。もう少ししてまずは土作りをして準備が出来たら植えようと思っておりまするよ。                        

• << 231 良いですね〜 良いですね〜 (*´∀`)♪ ロマネスコ良いなあ〜〜 変わりダネの野菜楽しみたいです🎵 たくさんのお野菜✨✨ 収穫が楽しみですね٩(๑>ω<๑)۶

No.229

>> 228 トラトラさんも飲んだことありますかー✨

竹から香りもエキス(油分)も出て、
それが味わいも変え、

加えてその竹から滲み出る油は
身体にも良いと何かで読みました🎵

なんか身体中に沁み渡るようでした😊

写真は数年前のキャンプにて
焚き火でお酒を温めてます♡

No.230

🍶💕

No.231

>> 228 ☀皆さん、今晩わ。トラトラトラです。竹で酒を飲む・・・。確かにあれは美味しい。俺の場合は初詣の時に囲炉裏の周りにその竹を突き刺して燗をして飲… 良いですね〜
良いですね〜
(*´∀`)♪

ロマネスコ良いなあ〜〜

変わりダネの野菜楽しみたいです🎵

たくさんのお野菜✨✨
収穫が楽しみですね٩(๑>ω<๑)۶

No.232

みなさま、おはよう🌾🍁💕

オリーブの実、
うっかりしてたら赤く色付いてきてしまってました‼︎

オリーブは、
緑色→赤色→黒紫色
という風に変化していきます。

イタリアなどではブラックオリーブと言って黒くなったのも漬け込むようで、

黒い実は味もよりまろやかになり栄養分も増えるようですが...

緑色の方が処理しやすいようです。

昨日収穫を後回しにし(写真は昨日)、
今朝収穫しようと見に行ったら...

実の皮がシワシワに😣

水分が不足すると実がシワシワになって教えてくれ、
お水をたっぷりあげると数時間後には
✨つるんつるん✨と戻るんですよ♡

慌てて液肥をたっぷりあげました💦
今回も水分不足が原因だと信じたい👏

様子を見て、つるつるになったら収穫します💕

No.233

あ❗️
そうそう‼️

睡蓮鉢の下の方、ご覧ください👀✨

ほんのり青白い色のメダカが見えます✨✨

『ワタチも撮ってみんなにみせてーーーー♡』
ε( ε ˙³˙)з.。oO

と言っております😌💓

これね、私も撮ってる時は全く気付かず、
後で撮った写真を見てて
( ( 😳 ) )んんんー?!

とメダカに気付きました
'`,、('∀`) '`,、

一匹だけになったメダカちゃんですが、、
すっごく元気いっぱいですよ💕

No.234

みなさま、おはよう✨🌿
(о´∀`о)
今朝は少し雨がパラついていました🌧

昨日お話ししたシワシワオリーブ!!
少しだけど復活していました!
(´•̥ω•̥`)♡ヨカッタ

ホントはね、
薄々原因は、水じゃないと分かってます。。💧

実は、先日の台風でこのオリーブの鉢が倒れたんです!
倒れたときに少し土がこぼれ、衝撃もあったかと思うので鉢の中で根が切れたりなどし傷付いたのかな??...と😓

だから水の吸いも少し悪くなってたのかもしれません。。

昨日のようす・・・
結構シワシワ‼︎

No.235

今朝の様子・・・

少し復活してるの分かるかなあ?

これが倒れたりなどせず万全の状態なら、つるんつるんに戻ってるんですよ。

でも少し復活してくれて良かった💓

もう1日様子見ようかと思いましたが...、
赤く色付いたオリーブが一晩でまた増えてしまったので収穫しましたよ✨🌿

No.236

左側 (倒れた方のオリーブ💦)
品種名: ミッション: アメリカ原産
オリーブオイルや新漬けにオススメ

右側
品種名: ネバディロ・ブランコ: スペイン原産
主にオリーブオイル用に栽培される

ミッションは、最初の2〜3年は実が全く付かなかったのに、
今年はネバディロ・ブランコよりもミッションの方が実が多い!!!

力を眠らせてたんですね😌

実の形も少し違います。
ミッションの方が縦長で、ネバディロ・ブランコの方は丸みがあります。

ネバディロ・ブランコは、
実が柔らかく加工には向かないようですが...
ミッションと共に塩漬けにします💕😊

No.237

>> 236 こんにちはかな。画像の収穫したオリーブ、良い感じだね。鉢が倒れた方のオリーブは危なかったね。植物に取ったらかなりのダメージになるからね。俺の所も収穫したよ。残りのものはそのまま完熟させて料理に使います。(^_^)v 俺も漬けたりするけれど、どちらかってぇ~と収穫してそのまま料理に使ったりオイルを絞ったりしているかな。オリーブもかなり種類があるね。小豆島に行った時、土産物屋さんで種の現物資料を見た事があるが、軽く70~80種類以上はあった様に記憶している。その中で、1番大きなものは、その種が約3cmもあるものがあったよ。日本に入って来ているものは、沢山あるそれ等の種類の中で、日本の気候風土に1番適した種類を持ってきているとか。それ等以外の品種では、日本の気候風土に合わない為に逆に栽培がかなり非常に難しくなったり育たないらしい。今回はこの収穫したオリーブで、石鹸をまた作ろうと思っておりまする。(*^^*)                   

No.238

>> 237 トラトラさん、こんにちは🎵

え⁉️
渋抜きしないで、ですか?

どうやってすぐ料理に使うのか教えてください!!😆

出来れば、面倒な塩漬けやめて、
そのまま料理やオイルにしたいです❣️
(⁎˃ᴗ˂⁎)

前、何度にも渡る塩水の水換えを怠ってダメにしちゃったんです😓

• << 244 ☀今晩わ。トラトラトラです。ああぁ~、渋抜きね。ちょっと誤解を招いてしまったみたいですね。俺の場合はその場合は完全に熟したブラックオリーブを使うのですよ。またオリーブの渋は柿の渋とは違い、炭酸ガスやアルコール処理では抜けませんからね。オリーブの渋は苛性ソーダや塩水等々で抜いて行くけれど、苛性ソーダは劇薬扱いなので手には入りません。重曹等々もありますがね。それに真水で抜く方法もありますよ。真水に漬けて3週間位。毎日水を入れ替えます。因みにオリーブの渋はオレウロペインにオレオカンタールと言う成分でこれ等はポリフェノールの一種です。 続く

No.239

オリーブは酢漬けとかいいですね。日本人はあまり馴染みがないけど速水もこみちさんがオリーブオイル使いまくって話題になってました。

日本で市販されてるオリーブオイルは不純物などを取り除いてかなりあっさりした味わいですが、未精製の物はすごいらしいです。

もし大量に採れたらオリーブオイルを作って、さらにオリーブをオリーブオイルに漬けてみたらどうでしょうか?

• << 241 あ、そうそう、 オリーブオイルはね、 私の収穫出来たのはあの写真ので全部だから、少な過ぎて出来ません😅 今どこかのオリーブオイルの作り方見てきたら、 約3kg (キログラム)で200ml (ミリリットル) とありました😓 いつか沢山収穫してオリーブオイルを作るのが夢です💓 後、何年かな 笑 (*´˘`*)♡

No.240

>> 239 やつちゃん、
酢漬けはピクルスですよね?

ピクルスもしようと思ってました❣️
╰(*´︶`*)╯

ピクルスにするには、
先ず渋抜きの為に塩漬けにしないといけないんです。。

塩漬けが何度も水換え必要で面倒なんですよね〜😵

頑張ります!!!

先ずは、トラトラさんのレシピ聞いてから🎵
(๑>∀<๑)

• << 242 あれそんなにめんどうなの?おしゃれなバーとかで飲むときにめちゃくちゃ食いまくってました。ただ酢に漬けるだけかと…

No.241

>> 239 オリーブは酢漬けとかいいですね。日本人はあまり馴染みがないけど速水もこみちさんがオリーブオイル使いまくって話題になってました。 日本で… あ、そうそう、
オリーブオイルはね、
私の収穫出来たのはあの写真ので全部だから、少な過ぎて出来ません😅

今どこかのオリーブオイルの作り方見てきたら、
約3kg (キログラム)で200ml (ミリリットル)
とありました😓

いつか沢山収穫してオリーブオイルを作るのが夢です💓
後、何年かな 笑
(*´˘`*)♡

No.242

>> 240 やつちゃん、 酢漬けはピクルスですよね? ピクルスもしようと思ってました❣️ ╰(*´︶`*)╯ ピクルスにするには、 先… あれそんなにめんどうなの?おしゃれなバーとかで飲むときにめちゃくちゃ食いまくってました。ただ酢に漬けるだけかと…

No.243

>> 242 私もオリーブは大好きで、よくオイル漬けを瓶で買っておつまみに💕😆
オリーブの中にトマトを詰めてるのもあって美味しいんですよね〜♡

でも作るのはめちゃくちゃ面倒です‼️😣

食べたことないけれど、
そのままだとめっっっちゃ‼︎ 渋いらしく、、、

アク抜き(渋抜き)方法はネットでは、
苛性ソーダという劇薬を使う方法が一番紹介されてて...

その次が重曹。

もう一つは、塩。

私は以前、塩の方法でやってみました。

塩の方法は、「10日ごとに食塩水を換える」を1ヶ月半〜2ヶ月...

途中で挫けてしまいました。
と言うかちょうど忙しい時で、放置しちゃいました。。😓

重曹だと少し早くて、1ヶ月らしい。。

No.244

>> 238 トラトラさん、こんにちは🎵 え⁉️ 渋抜きしないで、ですか? どうやってすぐ料理に使うのか教えてください!!😆 出来れば… ☀今晩わ。トラトラトラです。ああぁ~、渋抜きね。ちょっと誤解を招いてしまったみたいですね。俺の場合はその場合は完全に熟したブラックオリーブを使うのですよ。またオリーブの渋は柿の渋とは違い、炭酸ガスやアルコール処理では抜けませんからね。オリーブの渋は苛性ソーダや塩水等々で抜いて行くけれど、苛性ソーダは劇薬扱いなので手には入りません。重曹等々もありますがね。それに真水で抜く方法もありますよ。真水に漬けて3週間位。毎日水を入れ替えます。因みにオリーブの渋はオレウロペインにオレオカンタールと言う成分でこれ等はポリフェノールの一種です。 続く

No.245

>> 244 ☀続きです。青いオリーブの場合には、塩水で抜いて行くのが確実です。俺も青いオリーブの場合にはそうしています。そしてイタリアには、オリーブを塩で炒める田舎料理があります。このオリーブの渋味までを楽しむ料理がね。俺の場合は主にこれです。そしてブラックオリーブもその様にして使います。そして更に、塩で炒めたオリーブをドレッシングに加えたり、但し、この場合は加える分量は少々になりますが。塩で炒めてカラカラに乾燥させて保存しています。そしてブラックオリーブは、メープルシロップ漬けにしたりはちみつ漬けにしておりまするよ。完熟させたブラックオリーブの場合には、このメープルシロップ漬けの場合には渋抜きする必要はありませんから。1週間以降位で食べる事が出来ますよ。スィーツやソフトクリームに添えたり、カクテルや色んな飲み物に1個軽く入れたり。(^_^)v オリーブの味わい深くてコクがあるのを楽しめるよ。(^_^)v 続きます       

• << 247 トラトラさんは ブラックオリーブを真水に3週間漬けてからお料理に使うってことですか? イタリアの塩で炒める田舎料理って、 渋抜きしていないブラックオリーブを切らずに丸ごと炒めるんですか? それをドレッシングにも入れたりするんですか? イタリアのその田舎料理の作り方教えてください😆 レシピ名はなんですか? めっちゃ質問ばかりですみません (*Ü*)
  • << 248 収穫したブラックオリーブを渋抜きせず、 生のままメープルシロップ、 若しくはハチミツに1週間漬ける。 で合ってますか?😄💦 もうそれで食べられるんですか??

No.246

>> 245 ☀因みにオリーブの葉っぱも活用してる。オリーブには利尿、糖尿病予防、血圧降下、動脈硬化予防、緩下、抗菌作用、ウイルス抗菌作用等々の効果があります。葉っぱを乾燥させて細かく切ってハーブティーの様にして飲んでいるよ。俺の場合はまたフードミキサーで更に細かく粉にして自家製振りかけやカレーにオリーブのハーブとして加えたりしておりまするよ。(^_^)v                     

• << 249 オリーブの葉っぱ、 ティーにしてみます!!! ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ ←興奮気味

No.247

>> 245 ☀続きです。青いオリーブの場合には、塩水で抜いて行くのが確実です。俺も青いオリーブの場合にはそうしています。そしてイタリアには、オリーブを塩… トラトラさんは
ブラックオリーブを真水に3週間漬けてからお料理に使うってことですか?

イタリアの塩で炒める田舎料理って、
渋抜きしていないブラックオリーブを切らずに丸ごと炒めるんですか?

それをドレッシングにも入れたりするんですか?

イタリアのその田舎料理の作り方教えてください😆

レシピ名はなんですか?

めっちゃ質問ばかりですみません
(*Ü*)

No.248

>> 245 ☀続きです。青いオリーブの場合には、塩水で抜いて行くのが確実です。俺も青いオリーブの場合にはそうしています。そしてイタリアには、オリーブを塩… 収穫したブラックオリーブを渋抜きせず、
生のままメープルシロップ、
若しくはハチミツに1週間漬ける。

で合ってますか?😄💦

もうそれで食べられるんですか??

No.249

>> 246 ☀因みにオリーブの葉っぱも活用してる。オリーブには利尿、糖尿病予防、血圧降下、動脈硬化予防、緩下、抗菌作用、ウイルス抗菌作用等々の効果があり… オリーブの葉っぱ、
ティーにしてみます!!!
ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ ←興奮気味

No.250

🌿オリーブのアク抜き(渋抜き)。。

慣れないことをするのは疲れた〜〜
(*﹏*๑)疲…

取り敢えず、いろいろ調べて、
間違いなさそうなサイト見つけました。

一般の方のあやふやなレシピブログが多くて多くて.......
半ば 実験! みたいなのばっかり😓

私が見つけたのは、
あさイチというTV番組で、
園芸研究家・杉井志織さんが
「簡単な渋抜き」と紹介した方法のようですね。

3週間以上塩水に漬けると渋みが取れるそうです。

塩水の交換は「濁ってきたら...」
だそう😅大丈夫かなー
頼むよー

瓶は小さいのがなくて大きいですが。。

https://www.google.co.jp/amp/s/yukhd.com/2017/09/22/asaichi-olive/%3famp=1

• << 255 ☀こんにちは。うん!その方が良さそうですよ。馴れてからじゃないと、失敗も多いですからね。因みに俺の場合はオリーブの実に切り込みや爪楊枝で何ヵ所か穴を開けます。切り込みや爪楊枝を使わない場合には更に時間を掛けて渋抜きします。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧