ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7728 あ+ あ-

2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡

お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵

ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪

四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

これは、1月の様子☃❄️

少し銅葉に変わってるでしょう?
╰(*´︶`*)╯

もっと銅葉の時もあったのに、
写真が見当たりませんでした😅

銅葉大好きです💕💕

No.152

>> 149 トラトラさんこんにちは🎵 (o'ω'o)b コンニチワァ♪ 右手の小指モゾモゾ...... ギャァァァァ ━… カメムシ・・・。あれはイヤだね。昔、メキシコ原産の激辛緑唐辛子であるハラペーニョをプランターで育てていた時に、茎から伸びた歯の境目にちょっと黒っぽいカメムシが何百もいたのを発見して割りばしで掴み取って処分していたよ。それからだよ。木酢液や竹酢液をスプレーし始めたのはね。奴等にも好みがあるのかな?ハバネロの苗には取り付いていなかった。因みにね。あのハバネロ。赤以外にも黄色とピンクにクリーム色の実も実るのよ。今年のあの異常な猛暑・・・。唐辛子栽培には非常に良いのよ。同じ品種でも、栽培する時の外気温が高い程、辛くなるからね。日本の唐辛子では、黄色い唐辛子が辛いよ。因みに韓国の唐辛子は全然辛くない。キムチを作る時には唐辛子を大変沢山加えているけどね。まあ品種も違うけれど、栽培する時の気温も日本とは違うからね。因みに今はハバネロやジョロキアよりも更に更に辛い唐辛子が出ているので、ちょっと来年はまた栽培してみようかな?と模索中だよ。俺のオリジナルの更に辛いホットガラムマサラを作ろうかな?と思ってね。           

• << 156 ( ̄∇ ̄)歯歯歯! 茎から伸びた歯って、いったい全体何やねん!はははでも葉の間違い!(*^m^*) ムフッ! 茎から歯が伸びてたら流石に俺でも恐ろしいわい!♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪  そして皆さんは【山桃】を知ってるかな? あれも欲しいのよね。大型品種でもピンポン玉よりも少し小さな果物。実は締まっており、ほんのりと甘くて美味しい果物だよ。料亭と旅館で初めて食べた。美味しかったよ。管理も簡単らしく、ほったらかしでも沢山実らせるらしい。雄と雌の株があるけれど、この【山桃】の場合は一対にしなくても、そこまで気にしなくても良いらしい。雄からの花粉が広範囲に飛んで行き、受粉するらしい。この【山桃】も欲しいのよね。どうせ栽培するならば、1番大きな大型品種をとね。(*^。^*) なので来年はこれも狙っておりまする。                                       
  • << 161 カメムシは、木酢液等すると大分減りますよね♪ 暫くカメムシ寄って来なかったり。 伏見甘長とうがらしと万願寺とうがらし栽培の時がそうでした。 (注: 知らない方の為に、これは辛くないシシトウみたいなのものね♪) 私は素手かビニール手袋で、 サササッ と洗剤の入ったブリキに払い落としていきます。 瞬殺です! ↓専用の虫用ブリキ😑 >(注:これは購入したばかりの新品ですよっっ) 中に少しの水と食器用洗剤数滴入れ、 そこに害虫は全て落としていきます😑💦 中が見えないよう背の高い真っ黒くろすけのブリキにしてます💦😎 数十匹いてもあっという間✨ トラトラさんとこみたいに100匹は・・・😕ムーリー コガネムシ幼虫もチュウレンジハバチも..... 私は潰せないので、お手軽に駆除💦 毎週ゴミの日にクシャクシャにした新聞紙の中に水毎ひっくり返し、ゴミ出しします😑
  • << 162 それにしても、いろんな唐辛子栽培されてらっしゃるんですね〜 (*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ 自分でガラムマサラ手作りとかさすが!!!✨

No.153

さて、木酢液の話が出ました。私も木酢液を愛用してます。一番は値段が安いという理由です。

木酢液は木を燃やした時に出る煙を水に溶かして作られるようですが、木の種類やさらにそこに唐辛子などを加えたりと工夫して使ってます。

自然のものだけで作れるから安心、安全なんてイメージがありますが自然のものでも危険はあります。

以前、対戦型の料理番組で特別な野菜として無農薬で作られたものが紹介されました。無農薬の秘密の一つが木酢液でした。農家さんは安全だからと舐めてましたがあまり舐めるのはよろしくありません。木酢液も大量に摂取はよくないし、向かない作物もあります。最近はホームセンターでも適用や使用量が書かれてますので参考にしましょう。

• << 163 やつちゃんも愛用してるんですね🎵 ╰(*´︶`*)╯ 木酢液舐めてたんですか😣💦 発ガン性があると聞いた時は一瞬焦りましたが.... 安いのは質が良くないと聞いて、 値段は高くても透明度の高いしっかりした方を選んでます💦 唐辛子入れるのも良さそうですね♪ ^ ^ やってみます‼︎ 💕

No.154

>> 146 ゴソウメイ♡ (ㅅ´ ˘ `)♡ いただきました♡ ありがとう😍💕 褒め言葉は否定致しませんよー 笑 気になると調べたくな… まりあさん間違えました💦
ご聡明ではなく
お素麺でした(°౪`ก)てへ

うそうそ!
純白のように清らかで
ご聡明です🤗
オッケー☆⌒d(´∀`)ノ

今日はキッチンをちょっとだけ
おされにして💦
植物の植え替えしました。

ノームではなく
ニームは以前教えて貰って
いつも行く大きな園芸店に行ったら
売っていませんでした。
残念だわ😔

ところで
ずっとずっと以前から
欲しい植物があるけど

枯らしてしまうの得意だから
悩んでるの( ˘•૩•˘ ).。oஇ

サンカヨウていうんだけど
シンプルなお花だけど
雨やお水に濡れると
花びらが透明になって
すごく綺麗なの。

どーしよ😙

• << 164 そ、そ、そーめん.......ww   ∩_∩ ==33   ∧∧  | ==33 ⊂(_ _⊂ノ ズバババー え〜〜〜 キッチンどうやってちょっとだけオサレにしたの?? めっちゃ気になるよ!!!😳👂✨ ニームは通販です🎵 サンカヨウ知ってます!!!!😆 私も初めて聞いた時は感動しました!!! 面白いですよね!! 透明のガラスのようになったお花、 ハーバリウムに出来るのかなあ? (*´艸`*)ァハ♪ 買ってもいいかも💓 ヽ( ●∀●)ノお昼休みは♪うきうきウォッチング♪ 【-●∀●)ノ<イイトモー!!

No.155

ネズミ対策ですが一番は粘着のネズミ獲りを仕掛け、かかったらそのまま放置がいいようです。

見せしめみたいなものでしょうか?

カラスの被害にあわれてる人はいませんか?私は結構やられてて困ってます。

• << 158 やつてつさんこんにちは 私はカラスと 波長が合うんですよ(≧▽≦) 近づいても目が合っても 逃げないです。 歩いてきてそばに寄ってくる カラスもいるんですよ(◉8◉) カラスには好意的なんです。 動物園で柵に入っている鳥は 自由に飛び回れないので カラスが空中を旋回しながら 何回も何回も虫をとって運んで 食べさせているんです。 カラスは頭が良いので 優しさもあるんですね。
  • << 165 ネズミ対策..... 見せしめとか、、、 冷静なやつちゃんに言われたら、 コ、コ、コワヒ 笑 |qд°`)))ブルブル
  • << 166 あ、カラスは今の所ないですねー カラスも一度狙いを定めたらシツコイらしいから大変ですね😳💦💦 私のところは、ブルーベリーや花を狙ってヒヨドリが来ました。 結構食い荒らすし、 ピーー‼️ピー‼️大絶叫して近所迷惑なので、 ブルーベリーなどに網掛けて対策したら来なくなりましたが。。💧

No.156

>> 152 カメムシ・・・。あれはイヤだね。昔、メキシコ原産の激辛緑唐辛子であるハラペーニョをプランターで育てていた時に、茎から伸びた歯の境目にちょっと… ( ̄∇ ̄)歯歯歯! 茎から伸びた歯って、いったい全体何やねん!はははでも葉の間違い!(*^m^*) ムフッ! 茎から歯が伸びてたら流石に俺でも恐ろしいわい!♪へ(^o^ヘ)(ノ^o^)ノ♪  そして皆さんは【山桃】を知ってるかな? あれも欲しいのよね。大型品種でもピンポン玉よりも少し小さな果物。実は締まっており、ほんのりと甘くて美味しい果物だよ。料亭と旅館で初めて食べた。美味しかったよ。管理も簡単らしく、ほったらかしでも沢山実らせるらしい。雄と雌の株があるけれど、この【山桃】の場合は一対にしなくても、そこまで気にしなくても良いらしい。雄からの花粉が広範囲に飛んで行き、受粉するらしい。この【山桃】も欲しいのよね。どうせ栽培するならば、1番大きな大型品種をとね。(*^。^*) なので来年はこれも狙っておりまする。                                       

No.157

>> 156 🐯🐯🐯さん

ヤマモモの苗私も欲しいんです!
撒こうと種をもらったけど
紛失してしまいました💦

思い出しました(*'ω')💡

以前ヤマモモを
お酒に漬けたことありました。

• << 159 占いちゃん、こんちわ!(^O^) いいなぁ~。それはそれは何としてでも探し出さねば。そして去年、ヤマモモの苗を売られていたのを発見したのだけど、油断していたすきにいつの間にか誰かに買われていた。ぐやじぃ~。(T_T) それは【瑞光】と言う大型品種だったので尚更ぐやじぃ~。(ToT) 【瑞光】と【森口】が大きくて、更に大きい品種が【秀峰】と言う品種。このどれかを狙っておりまする。(*^_^*) そしてカラスは頭が良いからね。それもそのはず!何を隠そう鳥類の中ではカラスが1番進化してるらしく、身体の大きさに対して脳の大きさが1番大きいらしい。そして目も良くて、人間は光の色を7色識別出来るがカラスの場合にはその倍ね14色も識別出来るらしい。また飼い慣らすと人間の言葉も覚えて喋るし。そして田舎のカラスよりも都会のカラスがより進化しているらしい。都会の環境下が障害物が多くてそれ等を避けて飛んでいるのでその差があるらしいよ。

No.158

>> 155 ネズミ対策ですが一番は粘着のネズミ獲りを仕掛け、かかったらそのまま放置がいいようです。 見せしめみたいなものでしょうか? カラス… やつてつさんこんにちは

私はカラスと
波長が合うんですよ(≧▽≦)
近づいても目が合っても
逃げないです。
歩いてきてそばに寄ってくる
カラスもいるんですよ(◉8◉)
カラスには好意的なんです。

動物園で柵に入っている鳥は
自由に飛び回れないので
カラスが空中を旋回しながら
何回も何回も虫をとって運んで
食べさせているんです。

カラスは頭が良いので
優しさもあるんですね。

• << 160 私はカラスとは相性がよろしくないみたいです。カラスは頭いいからあまり敵対したくはないんです。 カエルさんや蜜蜂さんとは相性がいいんですが。

No.159

>> 157 🐯🐯🐯さん ヤマモモの苗私も欲しいんです! 撒こうと種をもらったけど 紛失してしまいました💦 思い出しました(*… 占いちゃん、こんちわ!(^O^) いいなぁ~。それはそれは何としてでも探し出さねば。そして去年、ヤマモモの苗を売られていたのを発見したのだけど、油断していたすきにいつの間にか誰かに買われていた。ぐやじぃ~。(T_T) それは【瑞光】と言う大型品種だったので尚更ぐやじぃ~。(ToT) 【瑞光】と【森口】が大きくて、更に大きい品種が【秀峰】と言う品種。このどれかを狙っておりまする。(*^_^*) そしてカラスは頭が良いからね。それもそのはず!何を隠そう鳥類の中ではカラスが1番進化してるらしく、身体の大きさに対して脳の大きさが1番大きいらしい。そして目も良くて、人間は光の色を7色識別出来るがカラスの場合にはその倍ね14色も識別出来るらしい。また飼い慣らすと人間の言葉も覚えて喋るし。そして田舎のカラスよりも都会のカラスがより進化しているらしい。都会の環境下が障害物が多くてそれ等を避けて飛んでいるのでその差があるらしいよ。

• << 168 🐯🐯🐯さん カラスって17色も識別するんですね。 人間の心の中までお見通しかしら 蜂は飛んでるだけで ちょー怖いです😱 ラベンダー畑で🐝に刺されたと 大騒ぎしたら管理してる人が ブヨだったらしくて キンカン渡してくれました💦 獣医さんが人間が怖がっていると 動物はそれを察知して バカにしてくるから 悟られないように 堂々としていなければ いけないと言われましたが 堂々としていられるなら 最初から怖がりません💦💦💦 ヤマモモの品種メモしときます c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ... なるべく大きいのを探してみます!

No.160

>> 158 やつてつさんこんにちは 私はカラスと 波長が合うんですよ(≧▽≦) 近づいても目が合っても 逃げないです。 歩いてきてそばに寄… 私はカラスとは相性がよろしくないみたいです。カラスは頭いいからあまり敵対したくはないんです。

カエルさんや蜜蜂さんとは相性がいいんですが。

No.161

>> 152 カメムシ・・・。あれはイヤだね。昔、メキシコ原産の激辛緑唐辛子であるハラペーニョをプランターで育てていた時に、茎から伸びた歯の境目にちょっと… カメムシは、木酢液等すると大分減りますよね♪
暫くカメムシ寄って来なかったり。

伏見甘長とうがらしと万願寺とうがらし栽培の時がそうでした。
(注: 知らない方の為に、これは辛くないシシトウみたいなのものね♪)

私は素手かビニール手袋で、
サササッ と洗剤の入ったブリキに払い落としていきます。
瞬殺です!

↓専用の虫用ブリキ😑
>(注:これは購入したばかりの新品ですよっっ)

中に少しの水と食器用洗剤数滴入れ、
そこに害虫は全て落としていきます😑💦
中が見えないよう背の高い真っ黒くろすけのブリキにしてます💦😎

数十匹いてもあっという間✨
トラトラさんとこみたいに100匹は・・・😕ムーリー

コガネムシ幼虫もチュウレンジハバチも.....

私は潰せないので、お手軽に駆除💦

毎週ゴミの日にクシャクシャにした新聞紙の中に水毎ひっくり返し、ゴミ出しします😑

• << 167 うちにはカメムシ ほとんどいないんですが・・・ 去年姫リンゴの木があって たわわに実をつけたんです。 そうしたら 小鳥が早朝にちゅんちゅして 散らかすのでお掃除して 翌朝また🐦🐦して お掃除しての繰り返しで ほとほと困りました💦💦💦 虫用ブリキポット 植物のお水あげる用かと 思いました(^_^メ) 私も2リットル入る水差しで 部屋の植物にお水あげてます。

No.162

>> 152 カメムシ・・・。あれはイヤだね。昔、メキシコ原産の激辛緑唐辛子であるハラペーニョをプランターで育てていた時に、茎から伸びた歯の境目にちょっと… それにしても、いろんな唐辛子栽培されてらっしゃるんですね〜
(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

自分でガラムマサラ手作りとかさすが!!!✨

No.163

>> 153 さて、木酢液の話が出ました。私も木酢液を愛用してます。一番は値段が安いという理由です。 木酢液は木を燃やした時に出る煙を水に溶かして作… やつちゃんも愛用してるんですね🎵
╰(*´︶`*)╯

木酢液舐めてたんですか😣💦

発ガン性があると聞いた時は一瞬焦りましたが....

安いのは質が良くないと聞いて、
値段は高くても透明度の高いしっかりした方を選んでます💦

唐辛子入れるのも良さそうですね♪
^ ^
やってみます‼︎ 💕

• << 170 木酢液も農薬という考え方になってきてますね。自然の物だからといって過度に使うと危ないといいことです。 収穫前には食べる部分にかけないようにしたり、影響が出やすそうな作物には使わないのも大事です。 ちなみに舐めてた農家のおじさんが出てた番組は見たことあると思います。間違いや勘違いを全国に放送してしまうぐらい当時はその程度の認識だったわけです。

No.164

>> 154 まりあさん間違えました💦 ご聡明ではなく お素麺でした(°౪`ก)てへ うそうそ! 純白のように清らかで ご聡明です🤗 オッ… そ、そ、そーめん.......ww

∩_∩ ==33
  ∧∧  | ==33
⊂(_ _⊂ノ ズバババー

え〜〜〜
キッチンどうやってちょっとだけオサレにしたの??
めっちゃ気になるよ!!!😳👂✨

ニームは通販です🎵

サンカヨウ知ってます!!!!😆
私も初めて聞いた時は感動しました!!!

面白いですよね!!

透明のガラスのようになったお花、
ハーバリウムに出来るのかなあ?
(*´艸`*)ァハ♪

買ってもいいかも💓
ヽ( ●∀●)ノお昼休みは♪うきうきウォッチング♪

【-●∀●)ノ<イイトモー!!

No.165

>> 155 ネズミ対策ですが一番は粘着のネズミ獲りを仕掛け、かかったらそのまま放置がいいようです。 見せしめみたいなものでしょうか? カラス… ネズミ対策.....

見せしめとか、、、

冷静なやつちゃんに言われたら、

コ、コ、コワヒ 笑
|qд°`)))ブルブル

No.166

>> 155 ネズミ対策ですが一番は粘着のネズミ獲りを仕掛け、かかったらそのまま放置がいいようです。 見せしめみたいなものでしょうか? カラス… あ、カラスは今の所ないですねー

カラスも一度狙いを定めたらシツコイらしいから大変ですね😳💦💦

私のところは、ブルーベリーや花を狙ってヒヨドリが来ました。

結構食い荒らすし、
ピーー‼️ピー‼️大絶叫して近所迷惑なので、
ブルーベリーなどに網掛けて対策したら来なくなりましたが。。💧

No.167

>> 161 カメムシは、木酢液等すると大分減りますよね♪ 暫くカメムシ寄って来なかったり。 伏見甘長とうがらしと万願寺とうがらし栽培の時がそうで… うちにはカメムシ
ほとんどいないんですが・・・

去年姫リンゴの木があって
たわわに実をつけたんです。
そうしたら
小鳥が早朝にちゅんちゅして
散らかすのでお掃除して
翌朝また🐦🐦して
お掃除しての繰り返しで
ほとほと困りました💦💦💦

虫用ブリキポット
植物のお水あげる用かと
思いました(^_^メ)

私も2リットル入る水差しで
部屋の植物にお水あげてます。

• << 169 ごめんね 虫用と形似てて... ( ̄∇ ̄*)ゞ 焼き物の水差し素敵〜〜‼︎ 😆💓💓 真似しようかな〜😍 素敵なのにしたら水遣りも楽しくなりますよね🎵 私もお部屋用の水差しどんなのにしようか迷ってて... 少しオシャレだったお酒のボトルでお水あげてます〜〜 笑 (ラベルは外して) カメムシいないなんて良いなあ ( ˵´⚰︎`˵ ) 去年姫リンゴの木があったって、、、 今は枯れちゃって無いんですか?😳 散らかされるのは迷惑だけれど、 小鳥なら可愛らしいですね💓 一戸建てのお庭なら、 バードフィーダーやバードバス置いて、小鳥の来るお庭にするのが憧れなんです (๑>∀<๑)

No.168

>> 159 占いちゃん、こんちわ!(^O^) いいなぁ~。それはそれは何としてでも探し出さねば。そして去年、ヤマモモの苗を売られていたのを発見したのだ… 🐯🐯🐯さん

カラスって17色も識別するんですね。
人間の心の中までお見通しかしら

蜂は飛んでるだけで
ちょー怖いです😱
ラベンダー畑で🐝に刺されたと
大騒ぎしたら管理してる人が
ブヨだったらしくて
キンカン渡してくれました💦

獣医さんが人間が怖がっていると
動物はそれを察知して
バカにしてくるから
悟られないように
堂々としていなければ
いけないと言われましたが
堂々としていられるなら
最初から怖がりません💦💦💦

ヤマモモの品種メモしときます
c⌒っ゚д゚)っφ メモメモ...
なるべく大きいのを探してみます!

No.169

>> 167 うちにはカメムシ ほとんどいないんですが・・・ 去年姫リンゴの木があって たわわに実をつけたんです。 そうしたら 小鳥が早朝に… ごめんね
虫用と形似てて...
( ̄∇ ̄*)ゞ

焼き物の水差し素敵〜〜‼︎ 😆💓💓
真似しようかな〜😍

素敵なのにしたら水遣りも楽しくなりますよね🎵

私もお部屋用の水差しどんなのにしようか迷ってて...

少しオシャレだったお酒のボトルでお水あげてます〜〜 笑
(ラベルは外して)

カメムシいないなんて良いなあ
( ˵´⚰︎`˵ )

去年姫リンゴの木があったって、、、
今は枯れちゃって無いんですか?😳

散らかされるのは迷惑だけれど、
小鳥なら可愛らしいですね💓

一戸建てのお庭なら、
バードフィーダーやバードバス置いて、小鳥の来るお庭にするのが憧れなんです
(๑>∀<๑)

• << 191 まりあさんこんばんは 雨降ってます☔ 姫リンゴはまだありますよ🍎🍎 鳥さんは美味しくなるのを 待っているので 赤く熟す前に取るようにしてます💦 近所でバードフィーダーのある おうちがあります。 煙突のあるお屋敷が多くて 広いお庭で見かけます。 私の住んでいる所は ちょっと歩くと大きな公園と水路と 遊歩道などあり緑が多いんです。 五月頃からよくウグイスの声がします。 他にもメジロや鷺やカワセミホトトギス 野生のリスなど色々います。

No.170

>> 163 やつちゃんも愛用してるんですね🎵 ╰(*´︶`*)╯ 木酢液舐めてたんですか😣💦 発ガン性があると聞いた時は一瞬焦りました… 木酢液も農薬という考え方になってきてますね。自然の物だからといって過度に使うと危ないといいことです。

収穫前には食べる部分にかけないようにしたり、影響が出やすそうな作物には使わないのも大事です。

ちなみに舐めてた農家のおじさんが出てた番組は見たことあると思います。間違いや勘違いを全国に放送してしまうぐらい当時はその程度の認識だったわけです。

No.171

>> 170 木酢液も農薬.....

収穫が近くなったらかけないほうが安心ですね。
(×_×)

医療の世界や薬、食べ物等でもなんでもそうですが、
「今現在が何も問題が起こってない」というだけで、必ずしも今後も問題が起こらないという保証もなく、

今まで言われていたことが
覆されることも多いですものね。

利用する側は
「問題ないよ」という言葉を鵜呑みにせず、自分達で注意する事も大切ですね。

No.172

みなさま、こんにちは😘
ハーバリウムの時間がやって来ましたよ🌿

覚えてるかな?

では、おさらいから〜〜🎵
どうぞ~
  ∧_∧
 (*・ω・*)
 o   つ
 しーJ

これは先週金曜日にUPした、
クレマチス
《 プリンセス・ダイアナ 》(品種名)

真っ赤なチューリップ咲き🌷の
可愛らしいお花♡

これを1週間、乾燥剤に入れて置きました🎵
(吊るし自然乾燥するより、色が鮮やかに残る)

No.173

うんうん😊💓

葉っぱの緑も、
お花の赤い色も綺麗に残りましたね♡

乾燥してパリパリです💦

No.174

先日のハーバリウムに追加‼︎

良いですね💕💕💕

華やかな赤い色で
全体が より! 引き締まりました❣️

これは、バランスというより、
お庭に現在咲いてるクレマチスを全て投入した欲張りハーバリウムです
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

これね、
意外にも旦那に大好評で、、、

以前作った当日、
絶対‼︎目に入るリビングテーブルに置いておくつもりが忘れ、、、💧

横っちょの棚に置いたままになってたのを(私が遠くから眺めて楽しんでた)......

旦那が、「あ⁉️何これ❓😳」
と気付き、経緯を説明すると...

「これ良い‼︎ こう言うのなんだか好きだ。他にも作れる?」

「他に花はないの??」

と次なる依頼を受けました😆💓

嬉しいよね〜
o(。>ᴗ<。)o︎♬❤︎ヤッタァ

これは旦那にプレゼントで、
ベッド旦那側の棚に、癒されるように置いてます✨🍀 笑

次はどういう組み合わせにしようかな😊🎵

• << 177 まりあさん、こんちわ! ほほぉ~。ハーバリウム、この様になるんだ。何か怪しい感じがして目を惹き付けられるね。粘性があるオイルの中にってところが怪しい感じを醸し出している様に感じるんだけれど。このオイルに非常にもの凄く薄く色付けしたらどうなるんだろう? デパート等々に2種類の液体を1つの容器の中に密封させた癒し系の様な感じのものが売られていたのを思い出すよ。これ、手作りの癒しだね。良い感じだね。(*^_^*) 俺もいつの日か作ってみようかな? 俺の場合はオイルサーディンが出来るかもしれないがね。(*^m^*)                              

No.175

>> 174 まりあさん!

だんな様お目が高い*\(^o^)/*
だんな様お墨付き御用達の
ハーバリウム
本当に素敵です!
プリンセスダイアナ入って
イギリスぽいです。

以前
タンポポの綿毛のハーバリウム
作るぞ!と大口叩いたけど
まりあさんには先を越され
未だに何もしてません💦
百均でまりあさんが瓶を
買ってきたというので
百均行って
瓶だけは買ってきました。

お花用の水差しだけど
焼き物だとお水の重さが加算され
重たくなります💦

私のはローポタリーで
アメリカの農民ので
横田基地のハウスに友達が住んでいて
遊びに行ったらずっしりとした
ローポタリーで
お茶を出してくてれたのね。
それからちょっとずつ集めています。
ソルトグレース製法といって
土にお塩を混ぜて焼いているようですよ。

• << 179 (*´艸`)ウフフ♡ ありがとう〜 (⁎˃ᴗ˂⁎) 自分が好きでやってるから自己満でも充分なのだけれど、 共感してもらえたり喜んでくれる人がいると、やっぱりうれしいよね 💕 占ちゃん、瓶は買ったのね(*´艸`*)ァハ♪ 綿毛がもしないなら、他のを入れて見ても良いよね🎵 また出来たら見せてね❣️ *。٩(ˊᗜˋ*)و*。 水差しはてっきり日本のだと思ってました!!!! アメリカ農民のローポタリーっていうんですね! 調べてみました‼︎ なんか味があって暖かい独特の良い雰囲気ですね♡ コーヒーカップから、花器などいろいろありますね🎵 いろいろ調べてみよう〜😊

No.176

皆さんのまわりにあるホームセンターや園芸品を売ってる店を教えあってオススメの商品などの情報を共有しませんか?

私はコメリ、ナフコしかない…ジュンテンドーは閉店しました。まああとは出入りのある業者と農協です。

• << 180 やつちゃん🎵 私の周囲のホームセンターだと カインズホームが充実してます。 カインズホームでも園芸に力入れてる所とない所があるので、 カインズホームの方に聞けば、どの場所が園芸用品(草花も)を多く取り扱ってるか教えてくれますよ🎵 これは私がカインズホームの店員さんから教わったことです♪

No.177

>> 174 先日のハーバリウムに追加‼︎ 良いですね💕💕💕 華やかな赤い色で 全体が より! 引き締まりました❣️ これは、バランス… まりあさん、こんちわ! ほほぉ~。ハーバリウム、この様になるんだ。何か怪しい感じがして目を惹き付けられるね。粘性があるオイルの中にってところが怪しい感じを醸し出している様に感じるんだけれど。このオイルに非常にもの凄く薄く色付けしたらどうなるんだろう? デパート等々に2種類の液体を1つの容器の中に密封させた癒し系の様な感じのものが売られていたのを思い出すよ。これ、手作りの癒しだね。良い感じだね。(*^_^*) 俺もいつの日か作ってみようかな? 俺の場合はオイルサーディンが出来るかもしれないがね。(*^m^*)                              

• << 181    ズコッ💨     ∧∧   ヽ(・ω・)/  \(.\ ノ 怪しい........,(。-`ω´-)ンー 怪しいは嘘くさいとか胡散臭いとかだから........ せめて、 妖しいといってくださひ (*´艸`*)ァハ♪ 良いでしょう? ありがとう( ๑≧∀≦ ㅅτнänκ чöü トラトラさんがすると、 ヤマモモと、唐辛子が入りそうですね💕 |。´艸)

No.178

>> 177 竹酢液に木酢液・・・。皆さん、これ等のもので、既に飲む事が出来る【木酢液水】が売られているのを知ってるかな? 俺が初めてそれを発見したのは約17年前。その時は仕事で山梨に居たのだけど、そこの山梨医科大学の教授がこの木酢液に含まれる身体に悪い成分を取り除いて作ったものが地元企業とタイアップして販売されていたよ。2リットルのものを買ったのだけど、見掛けは他のミネラルウォーターと全く同じの無色透明。あの独特な香りは全くしなくて美味しかった。成分表示を見てみたら、他のミネラルウォーターとその成分は違っていたよ。身体に良い有効成分が沢山含まれていたよ。販売されているのは地元だけかな? 原料が木酢液だから、他のミネラルウォーターの様に大量に作る事は自ずと限界があるからね。作物類にシュッシュする場合は、精製されてなるべく液体が澄んだ品を選ぶといいよ。液体の色が濃いものは、発ガン性物質の1つであるタールが含まれているからね。液体の色が濃いこれ等のものは非常に高い効果があるけれど、人間が口にする作物類には不向きです。ちょっと高いけれど、精製されているものが良いですよ。精製されているものはこれ等のタール等々は取り除いてありますので。 

• << 182 木酢液水は全く聞いたことないです!!! 凄いですね😳 トラトラさん、飲んだんですね! やっぱり、園芸ものでも、 透明度の高いものを選ぶのが大切ですよね〜 (;>_<;)
  • << 184 はー、まあ確かに危ない成分をのけたら飲めそうですね。 発想的には透明だけど味がある最近の清涼飲料みたいな感じですかね。 そういえば植物活性剤HB101で有名なフローラという会社は、HB101だけではなく、入浴剤や栄養剤、さらには育毛剤まで出してます。農家さんあるあるでたまにネタになります。

No.179

>> 175 まりあさん! だんな様お目が高い*\(^o^)/* だんな様お墨付き御用達の ハーバリウム 本当に素敵です! プリンセスダイア… (*´艸`)ウフフ♡

ありがとう〜
(⁎˃ᴗ˂⁎)

自分が好きでやってるから自己満でも充分なのだけれど、
共感してもらえたり喜んでくれる人がいると、やっぱりうれしいよね 💕

占ちゃん、瓶は買ったのね(*´艸`*)ァハ♪

綿毛がもしないなら、他のを入れて見ても良いよね🎵
また出来たら見せてね❣️
*。٩(ˊᗜˋ*)و*。

水差しはてっきり日本のだと思ってました!!!!

アメリカ農民のローポタリーっていうんですね!
調べてみました‼︎

なんか味があって暖かい独特の良い雰囲気ですね♡

コーヒーカップから、花器などいろいろありますね🎵
いろいろ調べてみよう〜😊

No.180

>> 176 皆さんのまわりにあるホームセンターや園芸品を売ってる店を教えあってオススメの商品などの情報を共有しませんか? 私はコメリ、ナフコしか… やつちゃん🎵
私の周囲のホームセンターだと
カインズホームが充実してます。

カインズホームでも園芸に力入れてる所とない所があるので、
カインズホームの方に聞けば、どの場所が園芸用品(草花も)を多く取り扱ってるか教えてくれますよ🎵

これは私がカインズホームの店員さんから教わったことです♪

• << 185 カインズホームは近所にないですね。 近所のコメリは店長さんが2、3年で転勤になっちゃうからそこが微妙です。まあ店長に限らず社員さんは転勤してるみたいだけど…

No.181

>> 177 まりあさん、こんちわ! ほほぉ~。ハーバリウム、この様になるんだ。何か怪しい感じがして目を惹き付けられるね。粘性があるオイルの中にってと…    ズコッ💨
    ∧∧
  ヽ(・ω・)/
 \(.\ ノ

怪しい........,(。-`ω´-)ンー
怪しいは嘘くさいとか胡散臭いとかだから........

せめて、

妖しいといってくださひ
(*´艸`*)ァハ♪

良いでしょう?
ありがとう( ๑≧∀≦ ㅅτнänκ чöü

トラトラさんがすると、
ヤマモモと、唐辛子が入りそうですね💕
|。´艸)

No.182

>> 178 竹酢液に木酢液・・・。皆さん、これ等のもので、既に飲む事が出来る【木酢液水】が売られているのを知ってるかな? 俺が初めてそれを発見したのは… 木酢液水は全く聞いたことないです!!!

凄いですね😳

トラトラさん、飲んだんですね!

やっぱり、園芸ものでも、
透明度の高いものを選ぶのが大切ですよね〜
(;>_<;)

No.183

ちょっと今日本酒飲んで良い気分〜💕

なんかね、まだ調査中だけれど、
私は日本酒でも美味しく飲めるのと、
これは悪酔いしそうだなって身体に受け付けないのがあって......

もしかしたら、
お金も手間も掛かってる吟醸酒より、
昔ながらの本醸造の方が私には合うっぽい。。

みなさまはどうですか?

詳しい方いたら聞かせてください☺️

No.184

>> 178 竹酢液に木酢液・・・。皆さん、これ等のもので、既に飲む事が出来る【木酢液水】が売られているのを知ってるかな? 俺が初めてそれを発見したのは… はー、まあ確かに危ない成分をのけたら飲めそうですね。

発想的には透明だけど味がある最近の清涼飲料みたいな感じですかね。

そういえば植物活性剤HB101で有名なフローラという会社は、HB101だけではなく、入浴剤や栄養剤、さらには育毛剤まで出してます。農家さんあるあるでたまにネタになります。

No.185

>> 180 やつちゃん🎵 私の周囲のホームセンターだと カインズホームが充実してます。 カインズホームでも園芸に力入れてる所とない所があるので… カインズホームは近所にないですね。

近所のコメリは店長さんが2、3年で転勤になっちゃうからそこが微妙です。まあ店長に限らず社員さんは転勤してるみたいだけど…

No.186

>> 185 カインズホームないんですね。

私は車で15分位の所にもカインズありますが、
車で1時間前後かな?少し離れた所のカインズの方が園芸用品意外にも、
全体的に品揃えが圧倒的に豊富なのでそっちに行くようにしてます。

店員さんも、そちらの方が商品知識も頼もしいくらいに詳しく、接客もしっかりしてて素晴らしいんですよね。

No.187

ずっと様子見てたナス🍆。。

以前実ってた実もあれから大きくならず、
色も1/3だけ紫で残りは緑のまま。。
ヒビのような模様も入って美味しそうではないので、
先週末切って捨ててしまいました😔

次の花も一向に咲く気配もないし。。

今朝、思い切って細かくちょん切って引っこ抜いてゴミに出してしまおうと
枝にハサミを伸ばすと・・・

(✂︎`•ω•)✂︎ ん❓

蕾が3つ.............

しかも少〜〜し開きかけ。。

さるかに合戦のカニを思い出しました
( ˇωˇ )

わたし、悪役みたいやん⁇
σ(・ω・*)

🎵はやくめをだせ かきのたね
ださぬと はさみで ちょんぎるぞ
はやく ならぬか かきのみよ
ならぬとはさみで ちょんぎるぞ🎵

/| /l
 シャキン   ||//ミ
  シャキーン! ||/
     /O\
     ((/ ヘ))
    /⌒)/つ′
     / /~||
    / / ||

ちゃんと育つか分からないけれど、
蕾見ちゃったら切れません😓
もう少し様子みようかな......💧

以前地植えで育てた時は、
11月まで常に鈴なりで収穫出来てたんですよね。😅

食べさせてくれるの くれないの
どっちーーーーーー

No.188

こんにちは。木酢液水は他のミネラルウォーターみたいに特別な味はしませんでしたよ。一口飲んだら「ん?何だこれ?これが木酢液水か?ううぅ~ん!全くあの木酢液の香りがしないなぁ~!」と言う感じでしたよ。そして今まで飲んだミネラルウォーターの中でも確かイランかイスラエルかだったかな?中近東のミネラルウォーターはちょっと土臭い香りに風味を僅かに感じたよ。そして海洋深層水はあれは塩分である塩化ナトリウムを取り除いているので、硬度が低いものは非常に僅かに塩分の様な味がする。でもこれは塩分ではないからね。他のミネラル成分の味だから。硬度が高い1000とかになると塩の味をほんのりと感じる。因みにこれ、身体には良いからね。そして1番美味しかったのが種子島の【縄文水】と銘打ったミネラルウォーター。日本国内では1番の軟水。山口県の先祖代々からの酒蔵がこの水を飲んで余りの美味しさでその酒蔵を畳んでわざわざ種子島に引っ越して行った程だよ。健康やミネラル補給には【海洋深層水】がお薦め。煮物や水割りや等々は種子島の【縄文水】がお薦め。因みにこれで豆腐を作ると本当に美味しいよ。また🍞パンを作るにもこの水は良いよ。(*^_^*)(^_^)v また井戸の地下水や山の清水も美味しいんだよね。これ等で作った料理やお茶やコーヒー等々も全く違うよ。(*^_^*)(^_^)v                 

No.189

>> 188 因みに🍞パン作りには軟水が良いよ。ミネラルが豊富な硬水になって行くと、このミネラル成分で難しくなって行く。でも、それでもやり方があり、ちょっと難しくなって行くのよね。そのやり方でならば硬水でも🍞パンを作る事が出来るよ。因みに今は家電品店で🍞パンを焼く事が出来るお手軽なパン焼き器のベーカリーが売られているのでオリジナルな🍞パンを手軽に焼く事が出来るからね。(*^。^*) 工夫1つで自分で色んな🍞パンを焼く事が出来るよ。(^o^)/                          

No.190

こちらにはカインズホームは無いねぇ~。コメリはある。そして市内に行くとハンズマンがある。ここが大きいのよ。3階まで達する大きな吹き抜けエリアが園芸コーナーで品揃えももの凄い。本格的に揃える時はそこに行っているよ。来年はアシタバも欲しい。これ、身体に良いのよ。お吸い物や炒めものや煮込み料理や天ぷら等々にも良いのよね。今、こちらでは梨がドンドン並んでいるよ。ミカンも出てきているし、栗も出てきているよ。そして日本一の品質を誇る有明海の海苔の準備も始まっているよ。(*^^*)(^_^)v                         

• << 192 カインズホームないんですね。 ハンズマン、3階まであるって凄い‼︎ いーな〜 私の近くにもあったら便利なのに.. アシタバは以前も占ちゃんやすずちゃんにすすめてましたね🎵 (◍ ´꒳` ◍)

No.191

>> 169 ごめんね 虫用と形似てて... ( ̄∇ ̄*)ゞ 焼き物の水差し素敵〜〜‼︎ 😆💓💓 真似しようかな〜😍 素敵なのにしたら水… まりあさんこんばんは
雨降ってます☔

姫リンゴはまだありますよ🍎🍎
鳥さんは美味しくなるのを
待っているので
赤く熟す前に取るようにしてます💦

近所でバードフィーダーのある
おうちがあります。
煙突のあるお屋敷が多くて
広いお庭で見かけます。

私の住んでいる所は
ちょっと歩くと大きな公園と水路と
遊歩道などあり緑が多いんです。
五月頃からよくウグイスの声がします。
他にもメジロや鷺やカワセミホトトギス
野生のリスなど色々います。

• << 193 占ちゃんおはよう〜🎵 すごーーーーい!! (●♡_♡●)! 最高な場所に住んでますね‼︎ 野生のリスが近くの木に居るなんていいなあ〜 たまに庭先に訪れる... とか憧れます❣️ ・:*:・マジ(o´ω`o)ボレ・:*:・ リンゴの木は・・・ そうですよね 木の実類は野生の生き物と争奪戦! あっという間に丸裸にされたりもするから、一番美味しくなる頃まで置いておけないんですよね〜😅

No.192

>> 190 こちらにはカインズホームは無いねぇ~。コメリはある。そして市内に行くとハンズマンがある。ここが大きいのよ。3階まで達する大きな吹き抜けエリア… カインズホームないんですね。

ハンズマン、3階まであるって凄い‼︎
いーな〜
私の近くにもあったら便利なのに..

アシタバは以前も占ちゃんやすずちゃんにすすめてましたね🎵
(◍ ´꒳` ◍)

No.193

>> 191 まりあさんこんばんは 雨降ってます☔ 姫リンゴはまだありますよ🍎🍎 鳥さんは美味しくなるのを 待っているので 赤く熟す前に取る… 占ちゃんおはよう〜🎵
すごーーーーい!!
(●♡_♡●)!
最高な場所に住んでますね‼︎

野生のリスが近くの木に居るなんていいなあ〜
たまに庭先に訪れる... とか憧れます❣️
・:*:・マジ(o´ω`o)ボレ・:*:・

リンゴの木は・・・
そうですよね

木の実類は野生の生き物と争奪戦!

あっという間に丸裸にされたりもするから、一番美味しくなる頃まで置いておけないんですよね〜😅

No.194

みなさまおはよ😉

今朝、ナスの花が3つも開花していたので、人工授粉しておきました💓

他にも数個小さな蕾が。。

ここに来て鈴なりかな?

猛暑の後の今からの時期で、
鈴なり大丈夫かしら😅
バテないかな。。

様子見て、実を減らさないとね。

アブチロン(チロリアンランプ)の花も今朝ドライフラワーにする為、吊るしたり、乾燥剤につけたり。

うまく行くかな?
(写真撮り忘れました💧)

No.195

こ、こ、これは・・・😳‼️
http://www.hana-umi-store.com/smartphone/detail.html?id=000000000522&category_code=c0000000101&sort=price&page=2

来年買いだな🎵
(*`艸´)ウシシシ

No.196

>> 195 な、な、なんなんですか?見れないからわからない。

No.197

>> 196 え⁉️
やつちゃん今までURLのは見られなかったんだ!!!😳💦💦

そうか!!!
スマホならURLタッチで、飛べるんです😓💦💦

今まで気付かなくてごめんね〜〜😓💦💦

今までいっぱい話題にしてた
『バターナッツかぼちゃの苗』が、普通にネット販売されてるのをたまたま見つけて嬉しかったんです!!!😄💕

実は手に入らなかったですからね〜

No.198

No.199

ここにも
「場所がない場合は立体栽培すれば良い」と書かれているし、

やつちゃんにも以前アーチの空中栽培教えて貰ったので、
今度はフェンス(半アーチ)を使って空中栽培しようかと考えてます。

これを読むと
「窒素過多によるツルボケには注意しましょう」
とありますが、
肥料だけじゃなく梅雨によるものや根が原因だったりと、

実が育たず私のように雌花や成長中の実が腐ったり枯れてく事もあるようで・・・

実が一つも育たなかったのは
ツルボケだったのかな〜

肥料は野菜にも使えるものをあげていたし、上げすぎてもいなかったのですが。。

〜〜ネットより〜〜
『窒素過多だと「ツルボケ」して果実がならない場合があるので、施肥量は適度に。追肥で調整します。

実付きが悪い場合は「草木灰」などを入れてカリを多めに施します。「ボカシ肥」や「マイガーデンベジフル」のようなバランスのとれた配合肥料がオススメです。』
〜〜〜〜〜〜〜〜

ハッキリした原因はなかなか見つけられなかったりもするようですね・・・

来年までに、いろいろな対処法など調べて見とこうかな🤔

No.200

このように元気いっぱいで、
一見、順調そうには見えてたんですがね。。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧