ガーデニング&家庭菜園&自然が大好き ⑥

レス500 HIT数 7725 あ+ あ-

2018/10/14 21:28(更新日時)

《 ガーデニングスレ 》第6弾 ‼︎ ♡

みなさま、ありがとう💖
.-..-.
`·.·´Thank you♡

お花や草木、ビオトープ、
他 自然に関するお話しを
楽しくおしゃべりするスレです🎵

ご新規さまもお待ちしていますよ✨
(*´︶`*)

お庭がなくても。。

実際育てていなくても。。

どうぞお話ししに来てくださいね♪

四季を通じてのお花や
自然に関するいろんな幅広い写真を
随時UPしてるので、
ご興味ある方は覗いて下さいね💕
  (\\_(\\
  („• ֊ •„)
   O☕️O

No.2700630 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 99 ハイハイ!綺麗だったよ。もう沈んで薄暗くなってきた。因みに台風は65Kmの速度で北上しているとか。                     … トラトラさん、おはよう🎵

日本の台風は、風速は秒速20メートルからなんですね。

気になって調べたら、
「航海している船にとってとても危険と判断される目安であるためこれを台風の風速基準にしたようです。」

とありましたが、
Yahoo!知恵袋さんなので真意の程は分かりません😅

確かに空気が澄んでる気がします✨✨

雨上がりは、雨滴✨💧✨もあり、
キラキラしてますね〜😆

No.102

>> 100 まりあさん家もオリーブがあるんだね。俺の家にもあるよ。種から育て上げているオリーブが。今はもう随分と大きく育って毎年、オリーブの実を実らせて… すご〜〜い!!!
いーなーԅ(¯﹃¯ԅ)ウラヤマ

そんなにオリーブが採れるんですね!!

オリーブオイルにするには、結構な量が必要なんですよね?

私は、去年オリーブの塩漬け作ろうとしたんですが、
ダメにしてしまいました。。😓

今年は出来るかな〜〜🎵

No.103

みなさま、おはようございます♡

ニュースを見ると、
一夜明けての各地の台風被害はまた更に凄いことになってますね。

駐車場の車が数十台も、
突風で遥か向こうの方に飛ばされ、
車に刺さってたり横転したりひっくり返ったり.....

怖いですね😓💦
我が家の駐車場は無事でした。。💦

みなさまも無事何事もなかったようで、
良かったです。

No.105

104レスの削除は私です💦

朝の台風後のお庭お掃除のお話しと、
後ほど新苗をUPするお知らせをしたのですが、

まだ北海道は大雨と暴風の警戒中で警報が出ているのを知り、

あの時間でののんきなUPは不謹慎な気がして削除しました。

No.106

>> 105 まりあさんこんばんは🌃🌠

今回の
台風は凄かったですね。
温帯低気圧に変わって
やっと静かになりました。

それにしても
まりあさんのお心配りは
純白の百合のように清らかです⚜

のんきなアップ
楽しみにしてますね🎶

私は百均でソーラライトを買ってきて
ベランダに設置しました。

何色にも色か変わるんですよ。
瓶は厚くて重さもあり
レンズの様なカットになってます。
中になにか入れてもよさそうです。

ベランダを整理して
星空を眺めながらビール飲もうかな
もちろんノンアルコールの💦

• << 108 純白のユリ... ꒰ ˘͈ ᵕ ˘͈ 。꒱ ♡ よし! 買おう‼︎それ下さい‼︎ 笑 占ちゃん、ありがとう〜〜💕 このスレ来てくださった方に 誰か北海道住みの方いなかったっけ。。 すずちゃん? 寒い地方って言ってただけだっけ。 新規の方が北海道で育てられるもの尋ねたりなんかそんな話題したような記憶が....... それでね、昨日は自重したの。 でも台風が過ぎたばかりなのに 今度は北海道で震度6の地震.. 道路隆起や液状化現象、土砂崩れ、、、 安否不明者が結構いらっしゃるよね。
  • << 109 占ちゃん! ソーラーライト素敵❣️❣️😍 綺麗だね〜〜💖😆 100均って、日増しにオシャレなの増えていくよね💕 (*´艸`*) 掘り出し物見つけたら嬉しいね💕 占ちゃん、ビールの苦み大丈夫?? 😅 ノンアルビールは、味は完全ビールだよ 笑 私も旦那もこの夏ハマったよ♡ 常に冷蔵庫入れといて、 アルコールお休みの日でシャキっとしたい時は飲んでる🎵 (๑´ڡ`๑)♡

No.107

>> 92 すごーーーい💓💓 ✧ฺ・。(✪▽✪*)・。✧ 子供の頃からやってたの? 今回打ちっ放し行った時ね、 家族連れで幼児や小学生も何組… 打ちっぱなし
家族連れで行けたら
楽しそうですね。

私は子供の頃は
あまりたのしくなかったから
真剣さは全然なかったです。
大人になってから友達と行くのは
良かったけどね。

今は疲れるし時間もないし
暑いし面倒でお金もかかるし
と言い訳つけて
何もやらなくなりました💦

アクティブじゃなくなりました😔

• << 110 ゴルフ、占ちゃんには あまりハマらなかったのね😅 私も過去、ゴルフ好きの友達のお付き合いでした事あるけどあまりハマらず。。 でも今回旦那に、 「ゴルフ覚えて一緒にして!」 (。>ㅅ<。)オネガイ ってお願いされたら、 「しょーがないなあ〜〜」 ˉ̡̠̭̭"( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )ˉ̡̠̭̭"←求められると弱い ってやる気になったんだよ♡ 笑 そうなのね。。 環境や状況でやりたい事とかも移り変わっていくよね☺️

No.108

>> 106 まりあさんこんばんは🌃🌠 今回の 台風は凄かったですね。 温帯低気圧に変わって やっと静かになりました。 それにしても … 純白のユリ...
꒰ ˘͈ ᵕ ˘͈ 。꒱ ♡
よし! 買おう‼︎それ下さい‼︎ 笑

占ちゃん、ありがとう〜〜💕

このスレ来てくださった方に
誰か北海道住みの方いなかったっけ。。
すずちゃん?
寒い地方って言ってただけだっけ。

新規の方が北海道で育てられるもの尋ねたりなんかそんな話題したような記憶が.......

それでね、昨日は自重したの。

でも台風が過ぎたばかりなのに
今度は北海道で震度6の地震..
道路隆起や液状化現象、土砂崩れ、、、
安否不明者が結構いらっしゃるよね。

No.109

>> 106 まりあさんこんばんは🌃🌠 今回の 台風は凄かったですね。 温帯低気圧に変わって やっと静かになりました。 それにしても … 占ちゃん!
ソーラーライト素敵❣️❣️😍
綺麗だね〜〜💖😆

100均って、日増しにオシャレなの増えていくよね💕
(*´艸`*)
掘り出し物見つけたら嬉しいね💕

占ちゃん、ビールの苦み大丈夫?? 😅
ノンアルビールは、味は完全ビールだよ 笑

私も旦那もこの夏ハマったよ♡
常に冷蔵庫入れといて、
アルコールお休みの日でシャキっとしたい時は飲んでる🎵
(๑´ڡ`๑)♡

No.110

>> 107 打ちっぱなし 家族連れで行けたら 楽しそうですね。 私は子供の頃は あまりたのしくなかったから 真剣さは全然なかったです。 … ゴルフ、占ちゃんには
あまりハマらなかったのね😅

私も過去、ゴルフ好きの友達のお付き合いでした事あるけどあまりハマらず。。

でも今回旦那に、
「ゴルフ覚えて一緒にして!」
(。>ㅅ<。)オネガイ

ってお願いされたら、

「しょーがないなあ〜〜」
ˉ̡̠̭̭"( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ )ˉ̡̠̭̭"←求められると弱い

ってやる気になったんだよ♡ 笑

そうなのね。。
環境や状況でやりたい事とかも移り変わっていくよね☺️

No.111

みなさま、こんにちは💓😊
こちらは今日は曇ってます。
ごくたま〜〜に晴れ間が見える時もありますが...

さて、
新苗のご紹介♡

その前に・・・
秋といえば、あのイヤ〜なカメムシさんが出てくる時期。。

春と夏の年2回、心地良い涼しい時期に飛び回りますね😕

お布団やお洗濯物を干す時は
困りますよね〜😓

そして、蚊。

外の不快害虫と言えば、ゴキどんも❗️😡

それでね、
これらの害虫が嫌がる匂いを発する植物を購入したのです😏✨✨

先ずは
《 レモンマートル💓 》

蚊が嫌がるシトラールという成分を多く含んでるそうです。

効果はネット上では、賛否両論😅

まあ...気休め❓ ウフフ
(๑´ㅂ`๑)ァハ♪

これは寄せ植えして、
年中このガーデンテーブルに飾ります♡

まあ、テーブルが華やかになるよね 笑

控えめなお花が可愛らしいね💕😊

No.112

訂正
❌春と夏
⭕️春と秋

No.113

続きまして・・・

右から、
※ 何の害虫に効果があるかは、幾つものサイトを覗きどのサイトにも書かれていたものです。
《 レモングラス 》蚊、ハエ
《 サントリナ 》蚊
《 ラベンダー ヒドコート 》蚊

《 ヤロウ 》
は、個人的に欲しいハーブだったので購入🎵😊

No.114

お次は・・・

右から、

《 キャラウェイ 》ゴキ
《 ローズゼラニウム 》蚊、カメムシ
《 カレープラント 》蚊、ヤブ蚊
《 ペパーミント 》蚊、ハエ、カメムシ

(ペパーミントは二つの鉢で寄せ植えするので2つ購入。
一つは、先程のレモンマートルと一緒に♡)

No.115

これは、単に以前から欲しかったハーブ💕😆

右から・・・

《 ブロンズフェンネル 》リベンジ!3回目‼︎💦

《 イエルバ・ブエナ 》以前のは何度か挿し木で繋いできたが、少し香りが抜けてきて元気がなくなったので2代目‼︎ (今年の異常な猛暑のせいもあるかも)

《 カレープラント 》
これは虫除けの方にあったね
😅まつがった‼︎

でもピクルスやシチュー、スープなどお料理の香りづけ、他、色々使えそう🎵
シルバーリーフが美しいので枝葉をリースにして飾ったら香りが1年くらいも持つそうな...🎵

《 コモンマロウ 》
これはハーブ花壇の中で少し場所移動するのに掘り起こしたら、上手く根付かず枯れてしまったので2代目😓ゴメン

✨☝️イエルバ・ブエナはね、
本場キューバで
「モヒート(カクテル)」に使われるもの。

日本でよく代わりに使われるのは、

1. スペアミント
(イエルバ・ブエナに一番風味が近く、よく使われる定番品種!)

2. ペパーミント
(よりスカッとした清涼感が欲しい時)

3. クールミント
(メントールの香りがスペアミントよりマイルドで甘い)

だって☺️

No.116

そして・・・

右から、
《 コールラビ 白 》
《 ビートルート(ビーツ) 》

トラトラさんはビーツもう買いましたか?😊

どちらも初挑戦❣️ なので
上手く育てられると良いのですが........
⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*💦

No.117

ちょっとあれな話ですが、カメムシといえばあの臭いが嫌いなんです。そしてお米を中心としたほとんどの作物、農家の天敵です。

そのカメムシに似た匂いの野菜?の話を思い出しました。

本来なら添える程度のものなのに何故か日本では大量投入したりしますよね。他にもベトナムやインドではミントやレモングラスといった他の野菜ま添えるのに日本では何故か独特な臭いのそればかり。

そして私が嫌いになった料理は◯◯のお茶漬けです。食べた瞬間、作った人、すすめた人に殺意がめばえました。なんの野菜かわかりましたか?

No.118

>> 117 はい!
ハイ!
✋(*´▽`*)

答え「パクチー‼︎」

ですよね?

パクチーのお茶漬けって...
苦手な方には罰ゲームでしかないですね😅💦 笑笑

私は今年栽培挑戦しましたが、
枯れてしまいました💧
少し収穫して食べられましたがあの独特の鼻に抜ける匂いはやはり私もちょっと苦手でした😓💧

でも栄養満点で美容・健康、
妊活にも嬉しい栄養素が豊富に含まれてるので頑張って食べようと思ったんですよね😄

• << 120 まりあさん ものすごい! 植物の大人買いしてる💰 お小遣い無くなっちゃうよ(≧▽≦) 沢山仕入れて来たね。 虫警備員みたい これでまりあ家は安心です✋🏼😎 どんなふうに植えるのかな〜 楽しみ〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧ 虫除けにラベンダーや アロマティカスと もう一つわからない名前の 所々に置いてるよ 効き目あるかわからないけど〜 パクチーは苦手だけど 好きな人は大好きみたい ルッコラは大好きで ルッコラと生ハムのサラダ よく食べます😋 マリアさんに比べたら かなりしょぼい😔けど パッションフルーツの苗を ひとちゅ😙買いました。 パッションフルーツて トケイソウなんだって 果物として食すなら 果物トケイソウというのだそうです

No.119

>> 118 パクチーで正解です。

トムヤムクンとか生春巻きすきなんですけどパクチーは苦手ですね。

• << 121 私も、料理に大量使いは 無理でした〜〜😓💧 食べるにしても 添える程度ですね😅

No.120

>> 118 はい! ハイ! ✋(*´▽`*) 答え「パクチー‼︎」 ですよね? パクチーのお茶漬けって... 苦手な方に… まりあさん
ものすごい!
植物の大人買いしてる💰
お小遣い無くなっちゃうよ(≧▽≦)

沢山仕入れて来たね。
虫警備員みたい
これでまりあ家は安心です✋🏼😎

どんなふうに植えるのかな〜
楽しみ〜ʕ•̫͡•ʔ♬✧

虫除けにラベンダーや
アロマティカスと
もう一つわからない名前の
所々に置いてるよ
効き目あるかわからないけど〜

パクチーは苦手だけど
好きな人は大好きみたい
ルッコラは大好きで
ルッコラと生ハムのサラダ
よく食べます😋

マリアさんに比べたら
かなりしょぼい😔けど
パッションフルーツの苗を
ひとちゅ😙買いました。
パッションフルーツて
トケイソウなんだって
果物として食すなら
果物トケイソウというのだそうです

• << 122 そう言われれば、 植物の大人買いΣ(o'д'o)ハッ!!💦 カメムシは住んで最初の2年は本当に酷かったんですよ😵💦 時期になると避けれないくらい空中を飛び回ってて洋服や体にとまったり😵😱 みかん畑が近いからかな... でも去年と今年はそんなに飛んでなかったの! 他のハーブも植えてるからかしら? それとも異常気象などでたまたまカメムシが減ったのかな? 蚊は相変わらずいますねー。。 庭作業する時にね、 外での蚊取り線香や網戸などにする屋外用の虫除けスプレーは匂いが凄くて集合住宅だと周囲のお部屋に気遣うので... ハーブだと、草花も愛でて楽しみながら手作りの虫除けスプレーも作れるしお料理やお菓子にも活用出来ると思ってね (*´艸`*) ぜんぶ宿根草・多年草だから 数年はもたせたいな🎵 アロマティカス?? 調べてみよっと🎵(✿´ ꒳ ` ) パッションフルーツ!!!! 欲しかったやつ!!!!!!💕 本当に時計みたいですよね!!😆 また写真見せてね😆💓
  • << 123 そうそうそうそう!!!! 虫警備員 ← 笑ったーーーーーー ホントにその通りだーーーーーー ネーミング気に入ったーーーーーー   ァ  ∧_∧ ァ,、 ,、’`( ´∀`) ,、’`   ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’` 虫警備員たちには頑張ってもらわないとっ (๑•̀ω•́ฅ)☆敬礼っ 笑

No.121

>> 119 パクチーで正解です。 トムヤムクンとか生春巻きすきなんですけどパクチーは苦手ですね。 私も、料理に大量使いは
無理でした〜〜😓💧

食べるにしても
添える程度ですね😅

No.122

>> 120 まりあさん ものすごい! 植物の大人買いしてる💰 お小遣い無くなっちゃうよ(≧▽≦) 沢山仕入れて来たね。 虫警備員みたい … そう言われれば、
植物の大人買いΣ(o'д'o)ハッ!!💦

カメムシは住んで最初の2年は本当に酷かったんですよ😵💦

時期になると避けれないくらい空中を飛び回ってて洋服や体にとまったり😵😱
みかん畑が近いからかな...

でも去年と今年はそんなに飛んでなかったの!
他のハーブも植えてるからかしら?
それとも異常気象などでたまたまカメムシが減ったのかな?

蚊は相変わらずいますねー。。

庭作業する時にね、
外での蚊取り線香や網戸などにする屋外用の虫除けスプレーは匂いが凄くて集合住宅だと周囲のお部屋に気遣うので...

ハーブだと、草花も愛でて楽しみながら手作りの虫除けスプレーも作れるしお料理やお菓子にも活用出来ると思ってね
(*´艸`*)

ぜんぶ宿根草・多年草だから
数年はもたせたいな🎵

アロマティカス??
調べてみよっと🎵(✿´ ꒳ ` )

パッションフルーツ!!!!
欲しかったやつ!!!!!!💕
本当に時計みたいですよね!!😆

また写真見せてね😆💓

No.123

>> 120 まりあさん ものすごい! 植物の大人買いしてる💰 お小遣い無くなっちゃうよ(≧▽≦) 沢山仕入れて来たね。 虫警備員みたい … そうそうそうそう!!!!

虫警備員 ←

笑ったーーーーーー
ホントにその通りだーーーーーー
ネーミング気に入ったーーーーーー
  ァ  ∧_∧ ァ,、
,、’`( ´∀`) ,、’`
  ‘`  ( ⊃ ⊂)  ’`

虫警備員たちには頑張ってもらわないとっ
(๑•̀ω•́ฅ)☆敬礼っ 笑

No.124

皆さん、今晩わ。お疲れさまでした。まりあさん、色んなハーブや野菜の苗が揃いましたね。その中で、【ヤロウ】と言う名のハーブ名を見て一瞬、野郎の方を思い出してしもた。いったい全体、どんな野郎だ?とね。(*^m^*) それはどの様な野郎・・・、もとい、ヤロウなの? そしてビーツはまだ植えていない。 最近はちょっとね。龍眼(ライチー)が気になっているので欲しいのよ。あれは寒ければ寒いほど良い植物で果物だからね。(*^^*)             

• << 126 まりあさん、厳密にいえばロンガンとライチは違うみたいですよ。 よく実がよく似ているみたいです。また人にもよりますがライチのほうが美味しいみたいです。日本だと冷凍物しか手に入りませんが。
  • << 131 龍眼は初耳で、 私も大好きなライチ(レイシ)との違いが気になり、少しだけ調べてみました🎵 「龍眼」は、沖縄 「ライチ」は、沖縄、鹿児島県、宮崎県 で生産されているようです。 苗木の販売は・・・ いろいろなお店がヒットしましたが一部載せますね。取り扱い品種等のご参考までに。。。 ゆす村農園(鹿児島県)「龍眼 」 https://www.yusumura.com/smartphone/list.html?search_key=%CE%B6%B4%E3 ゆす村農園 「ライチ」 https://www.yusumura.com/smartphone/list.html?search_key=%A5%E9%A5%A4%A5%C1 沖縄サトウキビ畑「龍眼」「ライチ」 https://item.rakuten.co.jp/ryuukasaki/c/0000000192/ 山陽農園(岡山県)「ライチ」 (育て方やそれぞれの品種説明も有) http://www.la-fruta.jp/fs/sanyonursery/c/lychee 沸山Yahoo店「龍眼」 https://store.shopping.yahoo.co.jp/bussannet/a5eaa5e5a5.html 沸山Yahoo店「ライチ」 https://store.shopping.yahoo.co.jp/bussannet/a5eca5a4a5.html **************** 〜国華園サイトより〜 ライチは中国では100品種以上存在する。 数ある品種の中でもポピュラーなものとしては、 『玉荷包(ギョッカホウ)』 果実が約28gと大きく普通種よりも種が小さいのが特徴。そのため、食べごたえのある品種。 『黒葉レイシ』 他品種に比べ作りやすく収穫量の多い豊産性品種。 『妃子笑(プリンセスグリーンライチ)』 果皮が特徴的。緑色をした果皮の中に少しほんのりと紅が混じっているグリーン系ライチ。 **************** ライチは、(龍眼も同じくらい?龍眼はあまりしっかりとした育て方を書いてるサイトがありませんでした。育てている方のブログは幾つかありました。) 植え付けが3月〜6月頃のようなので、 その頃が近づいたら苗木が販売され始めるのかな?☺️

No.125

そして俺はパクチーは大好きだよ。色んな料理に使っているよ。火を通すとあの独特の香りは弱くなるので、炒めものやスープ等々にしたらいいと思うのだけど・・・。そして去年、コンビニの711でパクチージュースを発見してね。買って飲んでみたのよ。するとあれはあかん!( ̄○ ̄;) 確かにパクチーエキス入りだったのだけど、人工的にそれを加えて作ったものは違和感を感じてしまってダメダメだった。やはり野菜がいい。料理では、カレーを作る時、本場仕込みでスパイスとハーブと野菜を使ってカレーソースから自分で作る時にはその時の気分でパクチーを意図的にわざと沢山加えて作ったりしてるよ。(*^_^*) 工夫次第であれこれ出来るよ。(*^^*)             

• << 135 トラトラさんはパクチー大好きなんですね😊 私はスープ系のお料理に使いましたが、 軽くしか火を通してなかったかも? それか上にパラパラっとのせただけだったかな?? 忘れました😅 しっかり火を通せばもう少し食べやすいんですね✨ また購入した時はやってみます🎵 へーえ😳 パクチー、カレーに入れたら食べやすそう〜〜 (*˙˘˙*)

No.126

>> 124 皆さん、今晩わ。お疲れさまでした。まりあさん、色んなハーブや野菜の苗が揃いましたね。その中で、【ヤロウ】と言う名のハーブ名を見て一瞬、野郎の… まりあさん、厳密にいえばロンガンとライチは違うみたいですよ。
よく実がよく似ているみたいです。また人にもよりますがライチのほうが美味しいみたいです。日本だと冷凍物しか手に入りませんが。

No.127

>> 126 すいません、まりあさんではなくトラトラトラさんでした。

• << 132 いえいえ 違和感なく返信しかけました😆 笑 龍眼とライチの違いを調べてたら... ライチとレイシ、2つの呼び名があるのも気になり調べてみました。 ライチの正式な日本語の種名(標準和名)は「レイシ」で、 昔はレイシと呼ぶ方が一般的だったようです。 けれども日本にもう一つ「レイシ」と呼ばれる食用植物があり... それは沖縄で昔から馴染みのある食用植物 「ツルレイシ[正式な日本語の種名(標準和名)] 」 (略して「レイシ」と呼ばれていたそう) ゴーヤです。 恐らくこれらを混合しないよう区別する為に、 標準和名 ツルレイシを「ゴーヤ」 標準和名 レイシを「ライチ」と呼ぶようになった、とも考えられているようです。 もしかしたら、諸説有り、かもしれませんが 笑

No.128

>> 127 やつてつさん、今晩わ。うん!どうやらそうみたいだね。20年位前かな?知り合いに中国人がいるから、その事は既に知っていたけれど、非常に似ている果物らしくて、そちらの方が美味しいらしい。苗が欲しいのだけど、ちょっと調べてみないと分からない。中国には輸出禁止項目が沢山あるからね。ラカンカがそうなのよ。なのでこのラカンカの苗等々は入って来ない。入って来ているのはラカンカの実で既に加工されているものだけ。このラカンカも欲しいのだけどムリだしね。               

No.129

>> 128 どっかの植物園にはありそうですね。

ちょいと調べたらおいしんぼでオーストラリアでロンガンもライチも作ってる話がありました。ライチはレイシともいうみたいです。楊貴妃が好んで食べたとか。

No.130

>> 129 オーストラリアで? それは流石に知らなかった。オーストラリアならばまた他の国とは違うので安心出来るね。オーストラリアは農薬の使用が禁止されている国だからね。また俺が知っているのはアボカドの事で、オーストラリアでアボカドの品種改良されていて、店に並んでいる普通のアボカドの更に5倍の大きさの大きなアボカドがオーストラリアでは既に並んでいるらしいよ。どこかの植物園・・・。ひょっとしたらその可能性はあるかもね。情報ありがとう。(^o^)/               

No.131

>> 124 皆さん、今晩わ。お疲れさまでした。まりあさん、色んなハーブや野菜の苗が揃いましたね。その中で、【ヤロウ】と言う名のハーブ名を見て一瞬、野郎の… 龍眼は初耳で、
私も大好きなライチ(レイシ)との違いが気になり、少しだけ調べてみました🎵

「龍眼」は、沖縄
「ライチ」は、沖縄、鹿児島県、宮崎県
で生産されているようです。

苗木の販売は・・・
いろいろなお店がヒットしましたが一部載せますね。取り扱い品種等のご参考までに。。。

ゆす村農園(鹿児島県)「龍眼 」
https://www.yusumura.com/smartphone/list.html?search_key=%CE%B6%B4%E3

ゆす村農園 「ライチ」
https://www.yusumura.com/smartphone/list.html?search_key=%A5%E9%A5%A4%A5%C1

沖縄サトウキビ畑「龍眼」「ライチ」
https://item.rakuten.co.jp/ryuukasaki/c/0000000192/

山陽農園(岡山県)「ライチ」
(育て方やそれぞれの品種説明も有)
http://www.la-fruta.jp/fs/sanyonursery/c/lychee

沸山Yahoo店「龍眼」
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bussannet/a5eaa5e5a5.html

沸山Yahoo店「ライチ」
https://store.shopping.yahoo.co.jp/bussannet/a5eca5a4a5.html

〜国華園サイトより〜
ライチは中国では100品種以上存在する。

数ある品種の中でもポピュラーなものとしては、
『玉荷包(ギョッカホウ)』
果実が約28gと大きく普通種よりも種が小さいのが特徴。そのため、食べごたえのある品種。
『黒葉レイシ』
他品種に比べ作りやすく収穫量の多い豊産性品種。
『妃子笑(プリンセスグリーンライチ)』
果皮が特徴的。緑色をした果皮の中に少しほんのりと紅が混じっているグリーン系ライチ。

ライチは、(龍眼も同じくらい?龍眼はあまりしっかりとした育て方を書いてるサイトがありませんでした。育てている方のブログは幾つかありました。)
植え付けが3月〜6月頃のようなので、

その頃が近づいたら苗木が販売され始めるのかな?☺️

No.132

>> 127 すいません、まりあさんではなくトラトラトラさんでした。 いえいえ
違和感なく返信しかけました😆 笑

龍眼とライチの違いを調べてたら...

ライチとレイシ、2つの呼び名があるのも気になり調べてみました。

ライチの正式な日本語の種名(標準和名)は「レイシ」で、
昔はレイシと呼ぶ方が一般的だったようです。

けれども日本にもう一つ「レイシ」と呼ばれる食用植物があり...

それは沖縄で昔から馴染みのある食用植物
「ツルレイシ[正式な日本語の種名(標準和名)] 」
(略して「レイシ」と呼ばれていたそう)

ゴーヤです。

恐らくこれらを混合しないよう区別する為に、
標準和名 ツルレイシを「ゴーヤ」
標準和名 レイシを「ライチ」と呼ぶようになった、とも考えられているようです。

もしかしたら、諸説有り、かもしれませんが 笑

• << 134 その説は正しいと思います。ライチの漢字がレイシと読めるはずです。だからややこしい。

No.133

因みに、
「ライチ」は、中国南部の広東州や、台湾などでの『茘枝』の発音だそう。

No.134

>> 132 いえいえ 違和感なく返信しかけました😆 笑 龍眼とライチの違いを調べてたら... ライチとレイシ、2つの呼び名があるの… その説は正しいと思います。ライチの漢字がレイシと読めるはずです。だからややこしい。

• << 136 そうそう🎵 日本語の音読みで「レイシ」だって書いてました。☺️ お店で売られてるのも、ライチって書かれてたり、レイシって書かれてたり、 お店によっていろいろですよね。 私もその時の気分で、 レイシ、ライチと呼んでました 笑

No.135

>> 125 そして俺はパクチーは大好きだよ。色んな料理に使っているよ。火を通すとあの独特の香りは弱くなるので、炒めものやスープ等々にしたらいいと思うのだ… トラトラさんはパクチー大好きなんですね😊

私はスープ系のお料理に使いましたが、
軽くしか火を通してなかったかも?
それか上にパラパラっとのせただけだったかな??
忘れました😅

しっかり火を通せばもう少し食べやすいんですね✨

また購入した時はやってみます🎵

へーえ😳
パクチー、カレーに入れたら食べやすそう〜〜
(*˙˘˙*)

No.136

>> 134 その説は正しいと思います。ライチの漢字がレイシと読めるはずです。だからややこしい。 そうそう🎵

日本語の音読みで「レイシ」だって書いてました。☺️

お店で売られてるのも、ライチって書かれてたり、レイシって書かれてたり、
お店によっていろいろですよね。

私もその時の気分で、
レイシ、ライチと呼んでました 笑

No.137

そう言えば...
ご参考までに書いておきますね☺️
ご興味がある方はどうぞ💓

《 害虫避けのハーブ✨🌿》
(◎← 「特にオススメ」と各サイトに記載されてたもの)

😖【蚊】
レモンユーカリ◎、レモンマートル◎、レモングラス◎、シトロネラ◎、ローズゼラニウム◎、センテッドゼラニウム、ゼラニウム、ペニーロイヤルミント◎、ペパーミント、サントリナ、カレープラント、ユーカリ、バジル(特にシナモンバジル)、マリーゴールド、ラベンダー、レモンタイム、ローズマリー、ニーム、レモンバーム

😶【ハエ】
レモングラス、ペニーロイヤルミント、ペパーミント、ユーカリ、タイム

😤【カメムシ】
ペニーロイヤルミント◎、ペパーミント、唐辛子、ローズマリー、ローズゼラニウム、タンジー、パチュリ、ティーツリー

😱【ゴキ】
>但し香りに慣れる💧 新入りなら良い..かも?(笑)
キャラウェイ◎、タイム、ニーム

🐭【ネズミ】
ミント(通り道に置く◎)

🐱【ネコ】
ルー

🐜【アリ】
ペニーロイヤルミント

です♡(*´˘`*)

No.138

>> 137 実家の猫はあまりミント効かないみたいですね。なんだかなあ。飼い猫は耐性がある?

まあ実家の猫に対してのミントではありませんが。

No.139

>> 138 そうそう!
猫避けにはミントも!!!

どうやら猫によって、
苦手な匂いが異なる事もあるようですね.....😅

その場合は複数のハーブを組み合わせたり、ハーブの種類を変えてみたり、、、
いろいろ試して寄り付かなくなるものを探すしかないようですね。

因みに私は、庭の睡蓮鉢で金魚を飼ってた時、
ノラネコに見つかり目を付けられてしまった事があってね。
毎日来るように。。😓💧

その時は、猫避け用のトゲトゲや、
超音波を発するものは最終的に考えることにして、

先ずは鉢植えのミント(イエルバ・ブエナ) 2つと、ローズマリーの枝葉を周辺に散らして置いといたんです💦
そうしたら、物音がした時ソーッと見てみたら、
ハーブを避けてどうやって鉢を覗き込もうか悪戦苦闘していました。

鉢を覗き込むのに容易な足場はあるのですが、ローズマリーの枝葉が置いてあるからかそこには近づきませんでした!

それから、ネコの姿を見なくなりました。

諦めたのか、別の事情があったのかは謎です😅

No.140

ついでに、猫避けハーブ調べたらたくさんありますね〜😳

よその犬猫による(自分の飼い犬飼い猫も)お庭、家庭菜園、花壇への糞尿で困ってる方多いようですね。。💦

上記に書いた猫避けハーブがルーだけなのは、
防虫ハーブを調べている時たまたま「ルーの強い匂いはネコが嫌い」と書かれた一文があったのでついでに書いてただけなのです😅エヘ♡

せっかくなので追記しておきますね☺️💓

🐱【猫避け】
木酢液原液◎、カニナハイブリッド◎(ドイツでは定番の猫避け。犬避けにも。)、タンジー◎、ローズマリー◎、ラベンダー◎、カレープラント、レモンバーム、ペパーミント、ユーカリ、ニラ、ネギ

他にもいろいろあるわあるわ💦💦
書ききれません💦

とにかく匂いの強いものが良いようですね☝️

犬の苦手なハーブは調べてませんが、
猫とほぼ同じかもね?😊

No.141

>> 140 私も病気、害虫、動物対策でいろいろやりましたけど手間が増えただけであまり効果がないようでさた。

自己流より各メーカーさんがそれ用に作っているものをちゃんと使う、それでダメなら農薬を使う。というふうに割りきらないといけないんですよね。

まあまだ数年間しか農業をやってませんが、私の中で効果があったものを紹介します。

No.142

もぐら対策として唐辛子を埋めたり、電磁波なんかがありますがもっと簡単な方法が一番効果がありました。それは地面を叩くという方法です。かなり強くたたくのがコツです。

それと私が導入しているわけではありませんが、カエルがウジムシやイモムシみたいなものを食べてくれます。ウジムシ、イモムシは葉っぱを直接たべるし、しかも糞を葉っぱにして腐らせたりしますから食べてくれるカエル様々です。同じ意味で葉っぱにおしっこをかけて成長を阻害したり汚したりするアブラムシを食べるテントウムシもいい。カエル、テントウムシはあまり害もないですしね。ただテントウムシモドキという見た目テントウムシの害虫もおりますが。

No.143

まああとはマリアさんが教えてくれたハーブ系ですが…組み合わせなんかが難しいですね。しかも日本はあまりハーブがない。

まあもぐら対策の地面を強めに広範囲に叩くのはオススメです。元々は民間良法らしいのですが。

• << 145 やつちゃん、おはよう🎵 農家さんはより確実でキチンとした方法で早急に対処した方が良いですよね。 プロの方の私たちでも試せる方法を教えてくださってありがとう💕💕 より実践的な方法なので勉強になります‼︎😆 モグラは叩くんですね☺️ 母に教えておきます♡ 因みにハーブは結構どれもお店に置かれ簡単に手に入りますよ〜🎵 季節になるとズラッと多くのハーブがお花屋さんやホームセンターにも並びます。 時期外れに欲しい場合はネット通販ですね😊 ハーブは、試した方の意見を拝見してると効果があった方やなかった方と賛否両論ですが、 一般家庭の場合はハーブで効果があればラッキーくらい(*´艸`*)ァハ♪ 笑 ハーブはお料理やお菓子などに使えたり、 食べられないハーブでも、 例えば私が購入した「サントリナ」はシルバーリーフが美しく、 ガーデニングとしてお庭の景観を楽しませてくれるんです♪

No.144

まりあさんは
勉強熱心です!📚📖☡✍
よくぞここまで調べてくれました。
普段からわからないことがあると
すぐにググるからね。
きっとご聡明な人なんだと
推測致しました!*\(^o^)/*

ネズミやモグラはいないので
とりあえずは蚊ぐらいかな〜
ゴキブリも全然見かけないし
コバエも飛んでないような・・・
時々部屋でお香を
たいているからかな(・・?)

ヤモリの親子が居たけど
今年は見かけなくなりました😭
寄り添って可愛かったのに

虫もいなくなってきたのかな?

私は植物の害虫駆除や発育には
以前から何倍にも薄めた
竹酢液をスプレーして使ってますよ。

ハダニや虫がつかなくなりました🕷

• << 146 ゴソウメイ♡ (ㅅ´ ˘ `)♡ いただきました♡ ありがとう😍💕 褒め言葉は否定致しませんよー 笑 気になると調べたくなります//// 幼稚園やエステでも勤めてて、 どちらも教えなければいけない立場だったり、常に新しい情報を収集したりしてたから職業病みたいなのかもしれません💦 勉強は好きです♡(注: 好きな事のみ←誰でもか 笑) 私は庭にゴキがいました!!😭 見つけたら凍らすジェットでやっつけてます😵 暑い季節や寒い季節は、野に居るゴキが家へ入ってくるんですって!! ハーブはちょっとした御守りです♡ 笑 野菜につく大きなカメムシやアブラムシは、私もノーム液スプレーをしていたら結構‼︎減りました!!😆 木酢液も病害虫対策と、土壌を良くしてくれ植物にも良いらしいので持ってます💕 それ以外に何故か丸い小さなカメムシが時期なると飛び回ってるんですよね。。 草花だけじゃなく壁や地面あらゆる所にとまって休んでる?? それも最近何故か減ったんですがね。。 洗濯物にも結構とまるらしく、 「洗濯物取り込んだ時、洗濯物にくっ付いて部屋に入ってくるから気をつけて💦💦」って引っ越してきたばかりの時お隣さんに教えていただきました💧 なので私はその時期は乾燥機を使い外では干しません😓 春先と秋口かな。。😵 ハーブで少しでも寄り付かなくなったら良いのにな〜〜〜😣

No.145

>> 143 まああとはマリアさんが教えてくれたハーブ系ですが…組み合わせなんかが難しいですね。しかも日本はあまりハーブがない。 まあもぐら対策の地… やつちゃん、おはよう🎵
農家さんはより確実でキチンとした方法で早急に対処した方が良いですよね。

プロの方の私たちでも試せる方法を教えてくださってありがとう💕💕

より実践的な方法なので勉強になります‼︎😆

モグラは叩くんですね☺️
母に教えておきます♡

因みにハーブは結構どれもお店に置かれ簡単に手に入りますよ〜🎵
季節になるとズラッと多くのハーブがお花屋さんやホームセンターにも並びます。
時期外れに欲しい場合はネット通販ですね😊

ハーブは、試した方の意見を拝見してると効果があった方やなかった方と賛否両論ですが、
一般家庭の場合はハーブで効果があればラッキーくらい(*´艸`*)ァハ♪ 笑

ハーブはお料理やお菓子などに使えたり、
食べられないハーブでも、
例えば私が購入した「サントリナ」はシルバーリーフが美しく、
ガーデニングとしてお庭の景観を楽しませてくれるんです♪

No.146

>> 144 まりあさんは 勉強熱心です!📚📖☡✍ よくぞここまで調べてくれました。 普段からわからないことがあると すぐにググるからね。 きっ… ゴソウメイ♡
(ㅅ´ ˘ `)♡ いただきました♡
ありがとう😍💕
褒め言葉は否定致しませんよー 笑

気になると調べたくなります////

幼稚園やエステでも勤めてて、
どちらも教えなければいけない立場だったり、常に新しい情報を収集したりしてたから職業病みたいなのかもしれません💦
勉強は好きです♡(注: 好きな事のみ←誰でもか 笑)

私は庭にゴキがいました!!😭
見つけたら凍らすジェットでやっつけてます😵
暑い季節や寒い季節は、野に居るゴキが家へ入ってくるんですって!!

ハーブはちょっとした御守りです♡ 笑

野菜につく大きなカメムシやアブラムシは、私もノーム液スプレーをしていたら結構‼︎減りました!!😆
木酢液も病害虫対策と、土壌を良くしてくれ植物にも良いらしいので持ってます💕

それ以外に何故か丸い小さなカメムシが時期なると飛び回ってるんですよね。。
草花だけじゃなく壁や地面あらゆる所にとまって休んでる??

それも最近何故か減ったんですがね。。

洗濯物にも結構とまるらしく、
「洗濯物取り込んだ時、洗濯物にくっ付いて部屋に入ってくるから気をつけて💦💦」って引っ越してきたばかりの時お隣さんに教えていただきました💧

なので私はその時期は乾燥機を使い外では干しません😓

春先と秋口かな。。😵

ハーブで少しでも寄り付かなくなったら良いのにな〜〜〜😣

• << 154 まりあさん間違えました💦 ご聡明ではなく お素麺でした(°౪`ก)てへ うそうそ! 純白のように清らかで ご聡明です🤗 オッケー☆⌒d(´∀`)ノ 今日はキッチンをちょっとだけ おされにして💦 植物の植え替えしました。 ノームではなく ニームは以前教えて貰って いつも行く大きな園芸店に行ったら 売っていませんでした。 残念だわ😔 ところで ずっとずっと以前から 欲しい植物があるけど 枯らしてしまうの得意だから 悩んでるの( ˘•૩•˘ ).。oஇ サンカヨウていうんだけど シンプルなお花だけど 雨やお水に濡れると 花びらが透明になって すごく綺麗なの。 どーしよ😙

No.147

↑またノーム言っちゃった
(///ω///)カァァァ…

ニームね、ニーム!!!
ニーム液 !!!

ノーム...
好きだけれども//// 笑

No.148

こんちわ。(^^) カメムシ・・・。こちらは今朝、どこぞからかいつの間にか部屋に不法侵入していたよ。携帯をいじくっていた時に何や右手の小指がモゾモゾするなと感じて見てみたら、そこにカメムシがいたではないかい!(; ̄Д ̄) 刺激しない様にそぉ~っと小さな小箱の中に案内して閉じ込めたよ。木酢液に竹酢液は俺も持っているから使っているよ。ブラックGは近所を渡り歩くからね。トラップや毒えさやスプレー毒殺で対象している。また非常に優秀な助っ人として家蜘蛛さんも頑張っているよ。                 

No.149

>> 148 トラトラさんこんにちは🎵
(o'ω'o)b コンニチワァ♪

右手の小指モゾモゾ......
ギャァァァァ ━━━(|||°Д°)━━━!!!!!!

庭仕事で外に出た時、
飛んでるのとかが体にとまるから、
家に入る時は頭から足までめっちゃ払ってから入ります😭

今はまだ一匹しか見てません。。
これからかな💧

私のとこは、マルカメムシが多いです😢

• << 152 カメムシ・・・。あれはイヤだね。昔、メキシコ原産の激辛緑唐辛子であるハラペーニョをプランターで育てていた時に、茎から伸びた歯の境目にちょっと黒っぽいカメムシが何百もいたのを発見して割りばしで掴み取って処分していたよ。それからだよ。木酢液や竹酢液をスプレーし始めたのはね。奴等にも好みがあるのかな?ハバネロの苗には取り付いていなかった。因みにね。あのハバネロ。赤以外にも黄色とピンクにクリーム色の実も実るのよ。今年のあの異常な猛暑・・・。唐辛子栽培には非常に良いのよ。同じ品種でも、栽培する時の外気温が高い程、辛くなるからね。日本の唐辛子では、黄色い唐辛子が辛いよ。因みに韓国の唐辛子は全然辛くない。キムチを作る時には唐辛子を大変沢山加えているけどね。まあ品種も違うけれど、栽培する時の気温も日本とは違うからね。因みに今はハバネロやジョロキアよりも更に更に辛い唐辛子が出ているので、ちょっと来年はまた栽培してみようかな?と模索中だよ。俺のオリジナルの更に辛いホットガラムマサラを作ろうかな?と思ってね。           

No.150

みなさま、こんにちは🎵
今日も曇ってます。
明日は楽しみなお出掛けなのに...
雨かしら😓

寝る前からかけてた除湿機が、
お昼前に見たら、、、

水が満タンに溜まってました!!!!
∑(°口°๑)❢❢

いつも思いますが、
機械の中で作り出していませんか❓ 笑

でも床も畳も乾燥してるのが分かるので、
やっぱり凄いんですねっ
«٩(*´ ꒳ `*)۶»

さてさて・・・

久々のお花紹介💕

大好きな
《 ベロニカ・グレース✨ 》
少し深めのグリーンの葉ですが、
空気がひんやり寒くなってくると
シックな銅葉に変わるんですよ♡

5〜10月まで長く咲いてくれる紫のお花も可愛いです💕

大好きなのに、3回挑戦してダメでした。。😢
冬は無事越せるんですが、
毎回夏の暑さにやられてしまいます...😓💦
なので暫く挑戦はお休みです.....

これは去年元気だった時の様子♡

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧