家族間のお金の貸し借りについて

レス27 HIT数 802 あ+ あ-

2018/08/15 16:15(更新日時)

妹がお金がないから金融機関に借りるつもりと告白してきました。
取り急ぎの金額を聞いたら他の家族は持ち合わせがなく私だけがギリギリ貯金から貸せる金額でした。
父から家族なんだから貸してあげればいい。分割で俺がお前に返すから。と言われましたが、妹の経済観念のせいで作った借金なのだから金融機関に借りてでも一度苦労して返すことも経験した方がいいのでは?(とは言いつつ最終的には貸してあげる気持ちではいました)と言うと、そういう考え方の人もいるもんな。的なことを言い放ち突然よそよそしくなってまるで私が血も涙もない薄情な人間みたいな雰囲気になりました。
私だって自分の将来のためにコツコツ貯めたお金だし家族とはいえ簡単に出したくはないと思ってしまったのは事実ですが、なぜお金を出資できる私が一番の悪者みたいな扱いを受けなければならないのか理解できません。
私はそんなにおかしいですか?

半分愚痴みたいになりすみません。

タグ

No.2693577 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.27

>> 25 一番肝心なのは、ただ単に主さんが保身で妹にお金を貸したくはないからなのか、 それとも本当は妹にお金を貸したいんだけども、 今後の妹の為に… 追記です。
≫親兄弟は助け合っていくことが大切だから、主さんみたいに冷酷で薄情な姉を持った妹さんが気の毒だと思いました💧

このご意見は参考にさせて頂きます。

No.26

>> 25 保身のためにお金を貸したくないわけではないですがそう感じられたのならそれで構いません。
レスありがとうございました。

No.25

一番肝心なのは、ただ単に主さんが保身で妹にお金を貸したくはないからなのか、
それとも本当は妹にお金を貸したいんだけども、
今後の妹の為にはならないと思ったから、
主さんが心を鬼にして妹にお金を貸さないのかのどちらかなんだと思いますよ。

後者の理由で、妹にお金を貸さないのでしたら、思い遣りがある姉だと思いますが、
主さんの返レスを見ていると、明らかに前者の理由で、妹にお金を貸さない冷たい姉なんだと思いました💧

親兄弟は助け合っていくことが大切だから、主さんみたいに冷酷で薄情な姉を持った妹さんが気の毒だと思いました💧

しかも父親が保証人になるとまで言っているのに、主さんの態度で、父親の面子も丸つぶれですからね💧

主さんは自分が後ろめたい事があるから、綺麗事を言って、自分を正当化したいだけなんだと思いました。

• << 27 追記です。 ≫親兄弟は助け合っていくことが大切だから、主さんみたいに冷酷で薄情な姉を持った妹さんが気の毒だと思いました💧 このご意見は参考にさせて頂きます。

No.24

>> 23 ご意見ありがとうございます。
私も同じ考えです。
自力でどうにかしてもう一度自立してほしいと思います。

No.23

おかしくないです。お金がないから兄弟や親を頼るではなく、妹さんは自分でお金をやりくりして、自力でなんとか出来るようにならないといけないと思います。

No.22

>> 19 私も主さんの親がなぜ出せないのかな?幾らくらいなんだろう?とは思いましたよ(^_^;)それがアンチ扱いになるなら、もうお手上げですね😅 考えてくれてありがとうございます。
事情があるので伏せたい部分があることはご承知頂いた上で、それでもレスして下さる方のみで構いません。

誰でもアンチと思っているわけでなく明らかに悪意があるレスにはそう思う事をご理解頂ける幸いです。

No.21

>> 18 妹は、何故金融機関から、借りるんですか? 普通に生活してて、困って借りるのと、遊んでたから、お金無くなり借りるのか… 実体験のレス大変参考になります。ありがとうございます。
私もそう思います、簡単に貸すだけではなにも得られないですよね。
妹の金欠理由は自分の生活費が回らなくなったらしく。安いアパートに引っ越す予定で色々考えて今後はよくなっていく見込みだけど今月だけ一時的に必要というような内容でした。
妹のためになるような決断をしたいと思います。

No.20

>> 17 ここの主の感性は間違いなくズレてる(笑) あの、さっきから言ってるんですけど

ズレてる(笑)
とかだけレスするくらいならレスしないでもらって結構です。

スレ関係ない内容を一言だけレスする事になんの意味があるのかわかりません。

No.19

私も主さんの親がなぜ出せないのかな?幾らくらいなんだろう?とは思いましたよ(^_^;)それがアンチ扱いになるなら、もうお手上げですね😅

• << 22 考えてくれてありがとうございます。 事情があるので伏せたい部分があることはご承知頂いた上で、それでもレスして下さる方のみで構いません。 誰でもアンチと思っているわけでなく明らかに悪意があるレスにはそう思う事をご理解頂ける幸いです。

No.18

妹は、何故金融機関から、借りるんですか? 普通に生活してて、困って借りるのと、遊んでたから、お金無くなり借りるのか?どうなんだろ? 自分の場合は、遊んで借金をサラ金で作り、兄弟が払ってくれて、最初は、もう借りない。遊んで借金作らないと反省したけど、また遊んで借金作りました。主さんの言われるように自分が苦労せず借金が無くなったからだと思います。親族だから助けてやりたいと考えるのは、当然だけど、妹さんの為にも、親族で話し合いして暫くは、頑張らせるのはどうですか? その方が本人の為にもなると思う。自分も最後は自分で払って来ましたし、そこで簡単には借金しない自分が出来上がったと感じてます。

• << 21 実体験のレス大変参考になります。ありがとうございます。 私もそう思います、簡単に貸すだけではなにも得られないですよね。 妹の金欠理由は自分の生活費が回らなくなったらしく。安いアパートに引っ越す予定で色々考えて今後はよくなっていく見込みだけど今月だけ一時的に必要というような内容でした。 妹のためになるような決断をしたいと思います。

No.17

ここの主の感性は間違いなくズレてる(笑)

• << 20 あの、さっきから言ってるんですけど ズレてる(笑) とかだけレスするくらいならレスしないでもらって結構です。 スレ関係ない内容を一言だけレスする事になんの意味があるのかわかりません。

No.16

>> 15 意味不明な事をわざわざレスして頂かなくても結構です。

No.15

相談してる側が、なぜそんなに敵対感を出してるのか意味不明。

No.14

>> 12 主の考えおかしくないよ それぞれに家庭事情あるので、親が金銭的に妹さんに貸せなくても仕方ないです。 妹さんの借りる理由が大切かも… 寛大なご意見ありがとうございます。
そうですよね、最終的には私が決める事だと私も思います。
家族の事は大好きです。だからこそ悩みますし葛藤しています。
温かいお言葉励みになります。
レスありがとうございます。

No.13

>> 9 この主さんの気難しさは普通ではないように感じます。 私も親が何とかすべきことだと思いますが、そのような意見にひどく勘に障るのでしょう。 自分… >>自分がおかしいかどうかしか興味がないのでしょうね。
要はただ共感を得たいだけの人なのでしょう。

その通りです。わかりきってることをわざわざレスしなくても結構です。時間の無駄ですので。

他の家族ではどうにもならない状況なのでこうなってます、それを根本から正されても「だからそれが無理だからこうなってんだよ」としか言いようがないのでお話になりません。
色々な家庭があることを少しも想像出来ないないんですね。

まぁいいです。
ありがとうございました。

No.12

主の考えおかしくないよ

それぞれに家庭事情あるので、親が金銭的に妹さんに貸せなくても仕方ないです。
妹さんの借りる理由が大切かもしれませんが…嫌なら貸さない。

主が貸すのが当たり前でもありませんし、偶々お貸しできるお金があったにせよ貸す貸さないは、主が決めること

貸さないからと、親から冷たいと思われる筋合いない。

親子や姉妹でも、お金が絡むと縁切りする方もいますよ。

ちゃんと返してもらえれば大丈夫ですけど、心境よくわかります

• << 14 寛大なご意見ありがとうございます。 そうですよね、最終的には私が決める事だと私も思います。 家族の事は大好きです。だからこそ悩みますし葛藤しています。 温かいお言葉励みになります。 レスありがとうございます。

No.11

>> 6 だから親に貯蓄無いから主さんが悪者扱いされるのでしょう。 そうだと思います。

No.10

>> 5 あなたの考えはおかしくないと思います。ご家族の事を悪く言うのは申し訳ないのですが、お金の管理が出来ていない当人が自分でどうにかすべきかと思い… 5さんのように限られた情報の中で的確なご意見いただける方がいるとスレ立てた甲斐があると思えます。
貴重なご意見ありがとうございます。
私も全く同じ気持ちです。
自分がおかしくないと思えたら救われました、本当にありがとうございます。

No.9

この主さんの気難しさは普通ではないように感じます。
私も親が何とかすべきことだと思いますが、そのような意見にひどく勘に障るのでしょう。
自分がおかしいかどうかしか興味がないのでしょうね。
要はただ共感を得たいだけの人なのでしょう。

• << 13 >>自分がおかしいかどうかしか興味がないのでしょうね。 要はただ共感を得たいだけの人なのでしょう。 その通りです。わかりきってることをわざわざレスしなくても結構です。時間の無駄ですので。 他の家族ではどうにもならない状況なのでこうなってます、それを根本から正されても「だからそれが無理だからこうなってんだよ」としか言いようがないのでお話になりません。 色々な家庭があることを少しも想像出来ないないんですね。 まぁいいです。 ありがとうございました。

No.8

>> 4 おいおい、横レスになるが、それが普通の人の感覚だよ。アンチとか、そういう話じゃない。 親が困窮してる理由次第で、主がなぜ非難を浴びなけ… そうですね、では結構です。

No.7

>> 3 まず、その貸す金額と、妹がそこまで困窮した原因が何かにもよる。 親が用意できないって、そんなに主の親も経済的に苦しいの? その辺がち… 家自体にお金があったらこんなことにはなってません。
論点が違うしよくわからないならレスしなくて結構です。

No.6

>> 2 そーゆーレスあると思ってました。 詳しくは書けませんが各家庭にはそれぞれ事情があるのでただのアンチならいちいちレスして来なくて結構です。 だから親に貯蓄無いから主さんが悪者扱いされるのでしょう。

• << 11 そうだと思います。

No.5

あなたの考えはおかしくないと思います。ご家族の事を悪く言うのは申し訳ないのですが、お金の管理が出来ていない当人が自分でどうにかすべきかと思います。
状況にもよりますが「お金を貸してくれ」と言う人ほど信頼のない人はいませんし、お金遣いの荒い人ほどお金が返ってくる確率も低いでしょう。学生さんであれ社会人であれ、お金の遣い方を見直すべきかと思います。

親族ということもあり、見捨てられないという気持ちもあるかと思いますが、万が一貸すのであれば全額負担はやめておいた方がいいと思います。金額を聞いていないので何とも言えませんが、多くても半額、それでも周りから理不尽な事を言われたり不満げな顔をされるのであれば、貸すべきではないと思います。
長々とすみません。

• << 10 5さんのように限られた情報の中で的確なご意見いただける方がいるとスレ立てた甲斐があると思えます。 貴重なご意見ありがとうございます。 私も全く同じ気持ちです。 自分がおかしくないと思えたら救われました、本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 そーゆーレスあると思ってました。 詳しくは書けませんが各家庭にはそれぞれ事情があるのでただのアンチならいちいちレスして来なくて結構です。 おいおい、横レスになるが、それが普通の人の感覚だよ。アンチとか、そういう話じゃない。

親が困窮してる理由次第で、主がなぜ非難を浴びなければいけないかの原因が分かる訳だし。

ただ、それについて話したくないのなら、それまでの話になる。
こっちはエスパーじゃねーんだからさ。

• << 8 そうですね、では結構です。

No.3

まず、その貸す金額と、妹がそこまで困窮した原因が何かにもよる。
親が用意できないって、そんなに主の親も経済的に苦しいの?

その辺がちょっとよくらわからない。

• << 7 家自体にお金があったらこんなことにはなってません。 論点が違うしよくわからないならレスしなくて結構です。

No.2

>> 1 そーゆーレスあると思ってました。
詳しくは書けませんが各家庭にはそれぞれ事情があるのでただのアンチならいちいちレスして来なくて結構です。

• << 4 おいおい、横レスになるが、それが普通の人の感覚だよ。アンチとか、そういう話じゃない。 親が困窮してる理由次第で、主がなぜ非難を浴びなければいけないかの原因が分かる訳だし。 ただ、それについて話したくないのなら、それまでの話になる。 こっちはエスパーじゃねーんだからさ。
  • << 6 だから親に貯蓄無いから主さんが悪者扱いされるのでしょう。

No.1

何に必要か分からんけど親に貸せる貯蓄が無い方が問題。

• << 2 そーゆーレスあると思ってました。 詳しくは書けませんが各家庭にはそれぞれ事情があるのでただのアンチならいちいちレスして来なくて結構です。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板