友達の事で悩んでいます

レス8 HIT数 536 あ+ あ-

2018/08/05 19:54(更新日時)

初めての投稿です。
長文失礼します。
私は高一なのですが中学から一緒の友達のことで悩んでいます。その子は凄くワガママで自分の思い通りにならないと怒り、嫌な言葉をいってきます。
明るい子のだけあってその子が喋らないと静かになり嫌な雰囲気になるので本当に怖いです。私はその子の機嫌を損なわないようにして毎日神経をすり減らしています
一緒にいる時は楽しいですが、疲れることの方が多いです
多分その子に合う自分を作っているからだと思います
高校に入って新しく出来た友達はとても自分にあっていて楽しいです。なのでその友達といるのが前より辛く感じることがあります
この前食べ放題に一緒に行った時も私がここがいいんじゃない?と提案し行ったところなのですが、まずい、種類が少ない、だったら○○に言った方が良かったと言われ凄く傷つきました
その○○の方が私は種類が少ないと思ったし、写真を沢山撮りたいって言ってたから近くに撮るところがある場所を選んだのにマイナスな事しか言わず、私はとても気まずかったです
私が「なんかごめんね」と言ったら苦笑いされました
今の高校も私は早く決まっていてその友達も最初は違う学校に行くと言っていたのに私と同じ高校を受けると言い出し準備の時やっぱ見学行ってないからここにしなきゃ良かったと言われ、そんなことを言うなら別に私は一緒じゃなくてもいいよと思いました
入学してからもこの学校に入らなければ良かった、もうイヤとか言うんです
私がここに一緒に行きたいとは言った訳ではないし行きたかったところがあるならそこに行けば良かったと思うし自分の実力で入ったのだから文句を言わないで欲しいなと思ってしまいます
その時私はなんて答えればいいのでしょうか
いつも苦笑いしていますが心は苦しいです
また、私に対して嫌な事があると小さい声でボソボソ言うのです 遠回しにも言ってきます
私に至らないところがありその子は嫌な気持ちになっていて、私がもっと気を使えれば良かったのですが何度も言われ辛いです
その子とは部活のパートも一緒で夏休みもほぼ毎日会うので縁を切るのは難しいし、その子と縁を切ったら仲間はずれにされると思います
アドバイス宜しくお願いしますm(_ _)m
最後まで読んでいただきありがとうございました。

No.2687589 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わりきる。
ぐちゃぐちゃ愚痴言い出したら、思い出話言ってる。くらいに思うしかない。
全部わかってあげたい
全部あなたが、間違いを教えてあげなくていいし、次のステップに上がる時は同じ進路にならないように、 今から準備。
あなたがいるから、その子は着いてきた。別に夢はないみたいだし、
今は、まだ、決めてない。わからないといいつつ、相手がついてこれないところに行く。 主さんは、夢に向かって頑張ればよいと思う。

安心して、ずっと一緒はないから、後、何年学生時代一緒にいないといけないが知らないけど、 適当に合わせ、なるべく二人にならないように、

残念だけど社会人にもいるし、ママ友にはわんさかいますから。
自分がないやつ。自分の不幸は回りのせいと言うやつは

• << 3 ありがとうございます! 頑張ってみます

No.2

友達と呼べるのは一緒にいて楽しかったり嬉しかったり悲しかったりを共有できる人だけだよ
相手は今の主さんの気持ちを感じとってしまっているだろうから上下関係は未来永劫続いていきます
主さんが変わる勇気を出すなら良くなるかもしれませんが
同じしんどいなら勇気を出ししんどい方がマシな気がします!
仲間外れになるなら他で
友達たくさん作っていけばどうですか?

• << 4 ありがとうございます! 勇気をだして変われるように頑張ろうと思います

No.3

>> 1 わりきる。 ぐちゃぐちゃ愚痴言い出したら、思い出話言ってる。くらいに思うしかない。 全部わかってあげたい 全部あなたが、間違いを教… ありがとうございます!
頑張ってみます

• << 5 無理は禁物だからね 行き詰まったら またおいで下さいまし🙌

No.4

>> 2 友達と呼べるのは一緒にいて楽しかったり嬉しかったり悲しかったりを共有できる人だけだよ 相手は今の主さんの気持ちを感じとってしまっているだろ… ありがとうございます!
勇気をだして変われるように頑張ろうと思います

No.5

>> 3 ありがとうございます! 頑張ってみます 無理は禁物だからね
行き詰まったら
またおいで下さいまし🙌

No.6

>> 5 はい!
ほんとにありがとうございます!
相談して良かったです

No.7

主は、相手に気を使って 相手の気分が害さない様にって一緒にいるって事は、嫌だと思っても 一切 嫌だって言わずに ずーっと貯めて思ってるんだよね?

それだと 相手は、自分は悪くないとしか思えないままいるし、
いつも 自分の選択に不満があれば 主と同じ事にしたら 主に不満を思って 嫌な思いさせても仕方ないとしかならないと思うよ?

嫌だと思う事を言った時か、主が選択した事を相手も同じ選択をした時に 、本当にそれでいいか聞いて、後から嫌だと思っても不満を言わないでね。って先手を打った方がいいよ。
そう言った後に また 不満を言ったなら だからそれで良いか聞いたよね?って言えるし、
それでも変わらず 不満を言い続けるなら 主は、友達に嫌だと思う気持ちを表に出していいんだよ。嫌な事は、ちゃんと嫌だと思う気持ちを出さないと
そんな我慢して平気でいる自分を自分が嫌になっちゃうし、
何より そんな事してたら 友達と一緒にいるのに 嫌いにしかなれないでしょ?
そんな事は、やめないと。

No.8

>> 7 ありがとうございます!

たしかにこのままだと自分のことも嫌いになってしまいますね
しっかり自分の気持ちを言えるようにしていこうと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新