精神科医を変えるべきか?

レス205 HIT数 6062 あ+ あ-

2018/08/11 19:45(更新日時)

心療内科にかかって、2年ほど経ちます。

重い鬱病で、こちらに書き込むのも、一苦労な状態です。もちろん、家事もできません。自分の部屋の掃除、食器洗いが限界です。

先日診察があり、担当医に、ずっと黙っていた本音、「死にたい」と訴えたところ、その理由も聞かず、「前向きになろうとする努力がない」「我慢が足りない」などと、叱られしまいました。

正常な人に対しては、正論だと思います。

重い鬱病とはいえ、お薬はずっと1種類だけ。薬の量が増えて、心療内科では手に追えなくなったわけではないと思います。自殺未遂もありません。

なのに、「精神病院に入る?!入らない?!」とたきつけるように聞いてきて、私は「兄弟が精神病院で自殺をしているので、入りたくありません」と答えました。医師の答えは、「あ、そう」。

威圧的な感じで、担当医に会うのが怖くなってしまいました。

担当医を変えてもらった方がいいでしょうか?

私が通っている心療内科の医師は、院長以外、みんな若い女性。最初は院長先生に診てもらっていましたが、病院の規模を拡大し、遠いところに行ったので、担当医が変更になりました。

医師が女性であることに、偏見はありませんが、若いという点が気になります。たぶん、30歳ぐらい?他の女性医師も、同じです。心療内科に限らず、通常は、大病院で十分な経験をして、個人病院に勤めるものだと思っていました。

あと、医師の出入りが激しいです。担当医が変わったと思ったら、すぐに辞めてしまい、また別の担当医。早い医師では、半年もいなかったと思います。「次の勤務先が決まっていない」と言う医師もいました。なので、私の医師は、4人目。

そんな感じの病院なのですが、担当医を変えるだけでなく、病院を変えた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

18/07/29 11:21 追記
こころの病の経験がない方、知識のない方は、ご遠慮下さい。正常な方には、理解できないと思うので。

No.2684303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

どなたか、助けて下さい😭

近いうちに、働き出すかもしれません。

あくまで、しれません、です。

お給料を、親に取り上げられない方法を教えて下さい。

取り上げられてしまったら、働く意味がありません。

No.152

>> 151 司法書士に聞いてみる

No.153

>> 152 有料ですよね?

No.154

>> 153 ごめんなさい司法書士は有料です。

社会福祉協議会に祖母の通帳を預けましたが、若い人にも適用されるんですかね?

No.155

>> 154 お祖母さんは、ご自身で管理できない状態なのでは?

司法書士で、思い出しました。

(思い出してばかりですね)

弟の、お嫁さんの、弟さんが、弁護士です。

守秘義務があるとはいえ、身内は危険ですよね。

例え、相談自体は無料でも、お礼に菓子折りとか、渡さないといけないだろうし。

キレると暴力を振るう親、特に父ですが、「死んでも暗証番号は教えない!」ぐらいの覚悟でいた方が、いいですかね?

今後のためにも。

No.156

>> 155 5000円~一万で司法書士は相談に乗るはず。依頼になれば話は別ですが。

本気で解決する気があるなら、司法書士にも、法律の側面からアドバイスをもらったほうがよいです。

(おっしゃるとおり、祖母は金銭管理ができませんでした)

• << 158 またまた思い出しました。 役所の方から聞いた話です。 役所には、弁護士のような人が、いるみたいです。 同じ世帯の場合、窃盗しても、罪にならないので、警察も介入できない、と言っていました。 弁護士に頼んで、裁判を起こしても、犯罪ではないので、勝てる可能性は低く、引き受ける弁護士は、まずいない、と。

No.157

良かった、まずはホッとしました。

ご両親は従順な介護人がほしいだけです。
介護できる体力は必要なので、煙草はやめて、野菜を食べる健康生活をおすすめされるのでしょう。

新しい貯金を守る方法。
訓練だからお金は出ないことにするぐらいしか思いつかないな。

母子手当って、いただけない?
自治体によって違うのかも、母子家庭の友達(フルタイム勤務)、医療費無料。
主さんは、ご両親と同一世帯だからダメなのかも?

大きな病院だとソーシャルワーカーが相談にのってくれるんだけど。

主さんなら、できる。
失敗しても、つまずいても、少しずつでも前に進めるから。

今日は長い1日でしたね。
大変お疲れ様でした。

• << 160 ご心配、おかけしました。 訓練だからは、いいかもしれませんね。 でも、ずっとという訳には、いきませんね。 親には、それなりの収入があるので、母子手当はもらえません。 児童手当は、収入に関係ないので、もらっています。母子手当とは違い、微々たるものですが。 励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.158

>> 156 5000円~一万で司法書士は相談に乗るはず。依頼になれば話は別ですが。 本気で解決する気があるなら、司法書士にも、法律の側面からアドバ… またまた思い出しました。

役所の方から聞いた話です。

役所には、弁護士のような人が、いるみたいです。

同じ世帯の場合、窃盗しても、罪にならないので、警察も介入できない、と言っていました。

弁護士に頼んで、裁判を起こしても、犯罪ではないので、勝てる可能性は低く、引き受ける弁護士は、まずいない、と。

No.159

>> 158 同じ世帯の場合、窃盗しても、罪にならないので、警察も介入できない、と言っていました。←正しいです

確か、親告罪とかなんちゃらで訴えられたような?もう忘れましたゴメンなさい

財産を守る観点から法律面でアドバイスが必要に感じました。

No.160

>> 157 良かった、まずはホッとしました。 ご両親は従順な介護人がほしいだけです。 介護できる体力は必要なので、煙草はやめて、野菜を食べる健康… ご心配、おかけしました。

訓練だからは、いいかもしれませんね。

でも、ずっとという訳には、いきませんね。

親には、それなりの収入があるので、母子手当はもらえません。

児童手当は、収入に関係ないので、もらっています。母子手当とは違い、微々たるものですが。

励ましのお言葉、ありがとうございます。

No.161

確か、同居の3等親以内の窃盗は罪にはなっても、刑は免れる的な感じでした。
罪は罪でも警察は介入出来ないのかな

別件では、民事不介入だから別居なら介入できるという話もあった気が

医療、法律、福祉様々な知識の伝授は必要ですよ

No.162

>> 161 おはようございます。

貯金の取り戻し方についても、役所で、3人の方がいらして、議論したんですけどね。(至れり尽くせりですね!)

私は、通帳と印鑑とキャッシュカードのある場所を知ってはいますが(金庫の中)、第3者から見て、本当にそこにあるという証拠がないから、何をしても、事実上、取り戻すのは不可能って言われました。犯罪ではないから、ガサ入れとかも、できないですしね。

あと、「大金なので、預かっていただけです!」と言われてしまうと、何も言えない、と。

「両親の同意がない以上、諦めるしかない」という結論になりました😢

父は法律関係の仕事をしていたわけではないのですが、法律について、やたらと詳しいんです。父の方が、上手です。

遺言書も、プロには頼まず、いろいろな本を買って勉強し、自分で書いています。お金がもったいないとか、そういう理由ではなく、人は信じられない、自分でやらないと納得がいかない、という感じなんです。

• << 165 主さん、おはようございます。 銀行に紛失届出して再発行。 印鑑も変えたらダメかしらね。 ちゃんと預けた口座にお金残ってるのか疑問ではありますが。 先伸ばしになっちゃうけど、相続で取り返すしかないかも。 遺言書あっても遺留分あるから。 素人は素人だから。 役所や銀行、弁護士無料相談。 たくさんのプロの知恵お借りして。 早く自由になれますように。

No.163

みなさん、おはようございます。

今日は7時の起床です。目覚まし時計は使わないので、体内時計は正常のようです。

登場人物は様々ですが、誰かに怒鳴り散らす夢をよく見ます。昨晩もそうで、朝からもう疲れきっています。

夢を見ない日はありません。人を殴る夢とか、嫌な夢ばかり。

現実の世界では、したことはないんですけどね。

寝ても起きても、疲れが取れない。

経験された方にしか、わからないかもしれませんが、正直しんどいです。

医師に相談しても、さすがに夢までは治せないでしょうね。

は〜😓

No.164

今日の予定は特になく、部屋の掃除も終わったし、暇してます。

当分は暇だと思うので、パソコンの資格でも取ろうかとも思いましたが、教材が何冊もあり、しかも高い!

パソコンは得意ですが、資格は昔の情報処理二種程度で、パソコンが得意という証拠はないんです。英語もそこそこ話せますが、やはり資格は昔の英検二級。売りになりません。

生活保護課に行って、家を出るための相談にのってもらいたいのですが、昨日の今日なので、怪しまれます。父が、私たちが家を出ることに、猛反発なのです。「俺たちが死ぬまでは、ここにいろ」と。

朝から母は、何やらうるさいですが、「無視、無視」と自分に言い聞かせています。

何十年も、怒る毎日。そんな人生、楽しいんですかね?自分が嫌になったり、しないんですかね?

No.165

>> 162 おはようございます。 貯金の取り戻し方についても、役所で、3人の方がいらして、議論したんですけどね。(至れり尽くせりですね!) … 主さん、おはようございます。

銀行に紛失届出して再発行。
印鑑も変えたらダメかしらね。
ちゃんと預けた口座にお金残ってるのか疑問ではありますが。
先伸ばしになっちゃうけど、相続で取り返すしかないかも。
遺言書あっても遺留分あるから。

素人は素人だから。
役所や銀行、弁護士無料相談。
たくさんのプロの知恵お借りして。

早く自由になれますように。

• << 167 アドバイス、ありがとうございます。 が、身分証明書も取り上げられているので、通帳の再発行ができないのです。再発行できないように、仕向けているのだと思います。 唯一持たされているのは、健康保険証。健康保険証だけでは、身分は証明できない、と言われました。 運転免許証も失くしたことにして、再発行するという手もありますが、交通費も含めると、5千円以上かかっていまうので、すぐにバレます。私の財布は、ちょいちょいチェックされているので。 そこで、役所の方が提案したのが、障害者手帳。どこに行っても、これだけで身分証明書と見なされるんだそうです。費用も、写真代程度ですから、どこかで外食したことにすればいい、と。 さすがの父も、障害者手帳までは考えていないようです。鬱病では持てない、と思っています。 私たちは現在、(1人は自死したので)3人兄弟なのですが、父の遺言書は、平等なものです。ただし、父が亡くなった場合、家も含め、全ての財産を一旦母に相続する、ということになっています。 というのも、家が共同名義になってしまうと、私たち兄弟が、母を家から追い出す、と考えているのです。私たちは、そんな酷いことはしないのですが、子供を全く信用していないのです。 母が亡くなれば、兄弟平等に相続する、という内容になっています。でも、母の遺言書はありません。母が亡くなった時のことまで、遺言できるのか、そこは不思議です。
  • << 168 追記です。 私の親には、1億円近くの財産がありますので、私の100万円を悪用するような人たちではありません。 (今は1億円あっても、二人ともが良い老人ホームなどに長期間入ったりすると、なくなってしまうと思うので、親の遺産はアテにはしていません) 悪用していないことを証明するために、母は時々、私の通帳を見せます。昨日も見ました。確かに、100万円以上、ありました。でも、どんどん減っています。

No.166

昨日、役所で言われたことの中に、お伝えするのを忘れたことがあります。

それは、私が息子を連れて、家を出る場合の話。

息子は、現在、中学3年生で、公立の中学に通っています。今、家を出ると、転校しなければなりません。実家の近くには、住みたくないので。

息子は、転校は嫌、と言っています。しかも、受験勉強真っ只中なので、今、環境を変えることは、よろしくないと思っています。

ですが、高校になると、県外に出ない限り、転校は必要ないから大丈夫、と言われました。私立なら、県外であっても、問題ない、と。

家を出るのは、当分先になりそうです。

No.167

>> 165 主さん、おはようございます。 銀行に紛失届出して再発行。 印鑑も変えたらダメかしらね。 ちゃんと預けた口座にお金残ってるのか疑問で… アドバイス、ありがとうございます。

が、身分証明書も取り上げられているので、通帳の再発行ができないのです。再発行できないように、仕向けているのだと思います。

唯一持たされているのは、健康保険証。健康保険証だけでは、身分は証明できない、と言われました。

運転免許証も失くしたことにして、再発行するという手もありますが、交通費も含めると、5千円以上かかっていまうので、すぐにバレます。私の財布は、ちょいちょいチェックされているので。

そこで、役所の方が提案したのが、障害者手帳。どこに行っても、これだけで身分証明書と見なされるんだそうです。費用も、写真代程度ですから、どこかで外食したことにすればいい、と。

さすがの父も、障害者手帳までは考えていないようです。鬱病では持てない、と思っています。

私たちは現在、(1人は自死したので)3人兄弟なのですが、父の遺言書は、平等なものです。ただし、父が亡くなった場合、家も含め、全ての財産を一旦母に相続する、ということになっています。

というのも、家が共同名義になってしまうと、私たち兄弟が、母を家から追い出す、と考えているのです。私たちは、そんな酷いことはしないのですが、子供を全く信用していないのです。

母が亡くなれば、兄弟平等に相続する、という内容になっています。でも、母の遺言書はありません。母が亡くなった時のことまで、遺言できるのか、そこは不思議です。

No.168

>> 165 主さん、おはようございます。 銀行に紛失届出して再発行。 印鑑も変えたらダメかしらね。 ちゃんと預けた口座にお金残ってるのか疑問で… 追記です。

私の親には、1億円近くの財産がありますので、私の100万円を悪用するような人たちではありません。

(今は1億円あっても、二人ともが良い老人ホームなどに長期間入ったりすると、なくなってしまうと思うので、親の遺産はアテにはしていません)

悪用していないことを証明するために、母は時々、私の通帳を見せます。昨日も見ました。確かに、100万円以上、ありました。でも、どんどん減っています。

No.169

このスレを立てた時は、重い鬱病と感じましたが、今は軽い感じです。

しかも、両親ともに昼寝中で、平和です。

本音を話せる、相談相手がいるということは、大事なことなのですね。

友人はおりますが、直接知っているだけに、本音が言えなくて。

ありがとうございます。

No.170

主です。

本来の趣旨とは違ってきましたが、「死にたい」という思いは、完全に消えたわけではなく、話し相手として、しばらくの間、お付き合い下さればと思います。

統合失調症であった兄弟が入院し、お見舞いに行った時のこと。「あの人は、水を飲むと、死んでしまうんだよ」と言いました。私はそんなはずはない、病気による妄想だ、と思っていました。

今日、たまたまですが、そのような記事を見つけました。人間は、水を飲み過ぎると、死亡することもあるんだそうです。特に、統合失調症の場合、「水を飲め」「水を飲まないと死んでしまう」などという幻聴があり、職員が水を制限しても、トイレの水まですくって飲むこともあるんだそうです。

統合失調症でありながら、兄弟が正しかったのです。亡くなってから、15年ほど経ちますが、やっと本当のことがわかりました。

話は逸れますが、15年経っても、毎年必ず命日に、花束を送ってくれる友人が何名かいます。しかも、直筆の手紙付きで。生前の兄弟の人望の厚さが、うかがい知れます。私の場合、誰も送って来ないと思いますので。

追伸。

兄弟、兄弟と言っていますが、個人を特定されるのが嫌で、そう表現しています。兄なのか、弟なのか、姉なのか、妹なのかは、みなさんのご想像にお任せします。統合失調症であったことも、家族以外は知りません。

No.171

>> 170 主さん、だいたい察してるつもりです。
ぼかして書くとつじつまが合わない気がして気持ち悪いでしょうが、お気になさらず。

貯金のこと、使い込みというよりは口座の移動を考えていました。
家を出てから再発行かなぁ。
書類届いたらばれますもんね。

お母さんが全部相続って。
主さんたち子どもが、相続大変になりますね。
節税する気が無いのか?
プロの知恵や技ってあるんですけど。

自分達のことしか考えられないんですね。

水のお話。
水中毒かな。

• << 174 お気遣い、ありがとうございます。 「弟は長男で〜」なんて話をしていますから、兄である訳はないんですよね。 水中毒、その通りです。よくご存知ですね。みなさんの知識を集めると、医師にも負けないかもしれませんね。 新しい口座を開設するにしても、身分証明書が必要ですからね、パスポートも取り上げられているので、障害者手帳をなんとか、と思っています。キャッシュカードを作らなければ、家には何も届かないんじゃないですか?かなり不便ですが。 父は金融関係の仕事をしていたので、税金には詳しいはずなんですけどね。母に全部相続してしまうと、損になりますか?

No.172

みなさんに、ご相談があります。

それは、子供の養育費のことです。

現在、月に5万円もらっています。

公立中学でもカツカツで、公立の高校と大学を目指してはおりますが、私立に入ってしまうと、全然足りません。

月に5万円なら、平均的じゃないか、と思われるかもしれませんが、元主人の年収は、1500万円ほどあります。そして、近い将来、3600万円に。

月に10万円にして欲しいと思い、早見表のようなものを見ましたが、やはり10万円が平均でした。

子供と会うための新幹線代、3万4千円は、元主人が負担しておりましたが、元主人が再婚してから、こちらが負担することになってしまいました。

再婚相手は自分勝手な人のようで、養育費を振り込まなかったり、子供と会うことを禁止したりする人なので、新幹線代を払わないというのも、おそらく再婚相手が決めたことだと思います。元主人に「再婚相手とうまくいっていないから、会いたい」と言われたこともありますし。

再婚相手に養育費を払う義務はありませんが、年収は600万円、近い将来、1200万円になります。連れ子は一人で、年齢的に妊娠は無理だそうで、元主人の収入を合わせると、かなり裕福な生活ができるはずです。

ではなぜ、最初から10万円にしなかったのかと言いますと、元主人にはもう一人、子供がおり、そちらに5万円を支払っていたので、こちらだけ10万円は不公平だ、と思ったからです。その子供とは、元妻との離婚を期に、絶縁してしまいましたから、大学まで行けたかどうかは知りませんが、年齢的には、もう社会人になっているはずで、養育費は支払っていません。

公正証書に、「お互いの状況が変わった場合、養育費について、再度決め直すことができる」というような内容のことが、書かれてあります。公正証書は父が管理しており(失くしたかも?)、私の手元にはないので、正式な文章はわかりません、すみません。

離婚してしばらくの間、私はバリバリ働いておりましたが、今はこんな状態。状況が変わった、と言えると思います。

元主人は、口頭でお願いすれば、了承してくれると思いますが、再婚相手は、弁護士を立て、裁判を起こさない限り、受け入れないと思います。

続きます。

No.173

>> 172 続きです。

なぜ、そんなに一気に、収入が増えるの?と思われると思いますが、個人経営の会社なので、社長や役員は身内だけ、働かなくても収入が得られるし、金額も、破綻しない程度で、取りたい放題です。

社長である元義父が80近くになり、癌になったりもしているので、そろそろ引退すると思います。だから、元夫が社長になり、年収3600万円になるのです。引退後も、元義父や元義母は、会長や役員という形で会社に残り、亡くなるまで、月100万円程度の収入を得られる、ということになります。

年収3600万円にもなれば、額が額なので、裁判には勝てると思っています。

離婚する時に、いろいろ調べましたが、単純な例を挙げると、現子供(今回の場合は連れ子)に留学させる費用があるのなら、元子供にも、同様な暮らしをさせられるようでなければならない、となっているそうです。

ですが、問題は父。

「一度決めたことは、やり通せ」「金をせびるような真似はするな」などと言われると思います。

また、学費については、父が援助すると言っていますが、本来は、子供の父親が、支払わなければならない、と私は思います。

みなさんは父のことを知らないですから、難しいと思いますが、みなさんなら、どうやって話を切り出し、説得しますか?

No.174

>> 171 主さん、だいたい察してるつもりです。 ぼかして書くとつじつまが合わない気がして気持ち悪いでしょうが、お気になさらず。 貯金のこと、使… お気遣い、ありがとうございます。

「弟は長男で〜」なんて話をしていますから、兄である訳はないんですよね。

水中毒、その通りです。よくご存知ですね。みなさんの知識を集めると、医師にも負けないかもしれませんね。

新しい口座を開設するにしても、身分証明書が必要ですからね、パスポートも取り上げられているので、障害者手帳をなんとか、と思っています。キャッシュカードを作らなければ、家には何も届かないんじゃないですか?かなり不便ですが。

父は金融関係の仕事をしていたので、税金には詳しいはずなんですけどね。母に全部相続してしまうと、損になりますか?

• << 182 配偶者控除で1億6千万まで税金かからない、だからといって配偶者にほとんどの遺産を相続させてしまうと、配偶者が亡くなった際の二次相続において、子などの相続人が多額の相続税を納付しなければならなくなる可能性があります。 お父さまが教育費を出すと言われるのは教育資金の贈与を節税で考えているのかもしれませんね。普通は110万までの贈与が教育費なら1500万贈与できるので。 元夫さんへのお父さまのプライドは相当なものですし、主さんを経済的に縛れるので、養育費の増額は困難かと。 主さん、少し元気が出てあれこれ考えはじめたのだと思いますが、役所の人とか実際に主さんの個人情報を話せる人と相談、少しずつ整理していかないと病状悪化が心配です。 色々読ませていただいて、経済的な問題、学力的問題がクリアできるなら、寮のある高校への進学が望ましく感じます。 息子さんは経済的に豊かだった環境を変えられた憂さ晴らしをしているように思います。 事情知らず主さんに息子さん連れて出ることおすすめしましたが、今の状態では息子さんとの関係は悪化しそう。 皆様のプライドを満たし、息子さんを健全に育てるには、離れてそれぞれ自立が良いかもしれません。 息子さん反抗期もあるので大変かと思いますが。 役所の人と問題の整理とどこから手をつけるか、よくよくご相談を。

No.175

主です。

嫌なことを思い出してしまいました。

1年ぐらい前だったかな。

親に、禁煙を強いられていたんです。(今は自主禁煙)

隠れて吸っているところを、息子に見つかってしまい、告げ口されてしまいました。

怒った父は、私に殴る蹴るの暴行を加えた後、「まだ隠しているかもしれない」と言って、私を丸裸にしました。

悲しくて、虚しくて、悔しくて、情けなくて、屈辱的でもあり、涙も出ませんでした。

と、ここまではまだいいのですが、息子はこの一部始終を、黙って見ていたのです。こうなるとわかっていて、告げ口したんです。「ママが叱られて可哀想」という気持ちは、全くないようです。

「タバコを吸う人は、覚せい剤を使う人と同じ」と、刷り込まれているんです。母親が暴行を受けていても、見ているだけ。

将来、異常な犯罪を犯すような人間になるのではないか、と心配です。今、この家から連れ出しても、人格形成がされているので、もう遅い、と。

• << 179 民事不介入ではないよねこの問題、ただ証拠がないと

No.176

>> 175 追記です。

息子は何かにつけ、親に告げ口します。

例えば、「ママが扇風機を使っているよ〜」とか。

No.177

>> 176 あかんですね。
でも素人が口を出すと悪化しそうな問題ですよ。
専門知識のある方に相談して下さい。
皆さん無理か格安の相談機関ご存知ないですか?

息子さんの件はとくに難しく、祖父母に感化、同調して貴方に不利に動いてる気がします。

• << 181 おっしゃる通り、息子は完全に、両親に感化されています。 息子のことでも悩んでいますので、毎晩と言っていいほど、夢に息子が出てきます。でも、なぜか、現在の年齢ではなく、幼稚園ぐらいの年齢なんです。私の横で、寝そべっています。触ろうと手を伸ばすと、目が覚め、ここにはいないんだ、と我に返る。実際にも、手を伸ばしているんです。 私と一緒に家を出たとしても、もう私の言うことなんて、聞かないと思います。 元夫に託すことも考えましたが、ほぼアル中なので、やめた方がいいと。再婚相手も、何やら怪しいですし。 元義父母も考えましたが、不適切な発言ですが、元義母が頭のおかしい人で。年齢も、80近いですし。 大人になった息子たちは、一人はアル中、もう一人はニート。教育に成功したとは、思えない。 施設も、相当な理由がないと、ダメだと思うんです。それに、もう中学3年生ですから、「ここでいいです」と言えば、無理強いはできない。 たらい回しも、したくない。 難しい問題です。 どなたか、お知恵をお貸し下さい。

No.178

>> 177 ×無理か
○無料か

No.179

>> 175 主です。 嫌なことを思い出してしまいました。 1年ぐらい前だったかな。 親に、禁煙を強いられていたんです。(今は自主禁煙)… 民事不介入ではないよねこの問題、ただ証拠がないと

No.180

>> 179 そうなんです。証拠がないんです。

ビデオカメラで録画しようかとも思いましたが、うちの親は勘が鋭いので、すぐにバレて、消されてしまうと思います。

弟に相談したところ、こそっと携帯で録音しろ、と言われたのですが、音声しか残らないし。

しかも、スマホの標準記録である、ボイスなんとかというソフトも、使えない状態で。

弟は携帯に詳しいので、見てもらおうと思ったのですが、最近は全然、実家に上がらないんです。

ならばと、違うソフトをダウンロードしようとしたのですが、Apple IDのパスワードは、母しか知らず、パスワードを聞けば、怪しまれるし。基本的に、ソフトのダウンロードとか、無料であっても、嫌いな人なので。

メモを取れば、証拠になりますかね?

No.181

>> 177 あかんですね。 でも素人が口を出すと悪化しそうな問題ですよ。 専門知識のある方に相談して下さい。 皆さん無理か格安の相談機関ご存知ない… おっしゃる通り、息子は完全に、両親に感化されています。

息子のことでも悩んでいますので、毎晩と言っていいほど、夢に息子が出てきます。でも、なぜか、現在の年齢ではなく、幼稚園ぐらいの年齢なんです。私の横で、寝そべっています。触ろうと手を伸ばすと、目が覚め、ここにはいないんだ、と我に返る。実際にも、手を伸ばしているんです。

私と一緒に家を出たとしても、もう私の言うことなんて、聞かないと思います。

元夫に託すことも考えましたが、ほぼアル中なので、やめた方がいいと。再婚相手も、何やら怪しいですし。

元義父母も考えましたが、不適切な発言ですが、元義母が頭のおかしい人で。年齢も、80近いですし。

大人になった息子たちは、一人はアル中、もう一人はニート。教育に成功したとは、思えない。

施設も、相当な理由がないと、ダメだと思うんです。それに、もう中学3年生ですから、「ここでいいです」と言えば、無理強いはできない。

たらい回しも、したくない。

難しい問題です。

どなたか、お知恵をお貸し下さい。

No.182

>> 174 お気遣い、ありがとうございます。 「弟は長男で〜」なんて話をしていますから、兄である訳はないんですよね。 水中毒、その通りです。… 配偶者控除で1億6千万まで税金かからない、だからといって配偶者にほとんどの遺産を相続させてしまうと、配偶者が亡くなった際の二次相続において、子などの相続人が多額の相続税を納付しなければならなくなる可能性があります。
お父さまが教育費を出すと言われるのは教育資金の贈与を節税で考えているのかもしれませんね。普通は110万までの贈与が教育費なら1500万贈与できるので。
元夫さんへのお父さまのプライドは相当なものですし、主さんを経済的に縛れるので、養育費の増額は困難かと。
主さん、少し元気が出てあれこれ考えはじめたのだと思いますが、役所の人とか実際に主さんの個人情報を話せる人と相談、少しずつ整理していかないと病状悪化が心配です。
色々読ませていただいて、経済的な問題、学力的問題がクリアできるなら、寮のある高校への進学が望ましく感じます。
息子さんは経済的に豊かだった環境を変えられた憂さ晴らしをしているように思います。
事情知らず主さんに息子さん連れて出ることおすすめしましたが、今の状態では息子さんとの関係は悪化しそう。
皆様のプライドを満たし、息子さんを健全に育てるには、離れてそれぞれ自立が良いかもしれません。
息子さん反抗期もあるので大変かと思いますが。
役所の人と問題の整理とどこから手をつけるか、よくよくご相談を。

No.183

>> 182 情報を後出しして、すみません。いろいろ考えているうちに、忘れてしまったことを思い出したりするもので。

相続税、贈与税についてのご説明、ありがとうございます。

寮のある高校、いいですね。思い付きませんでした。普通の人たちと、普通のルールで、生活できますから。うちの両親が普通ではないことに、気付くと思います。

ですが、受験校は絞りつつあります。寮はありません。息子と父、学校の先生、塾の先生で、話し合っています。私が入る隙はありません。父がでしゃばりだからというのもありますが、私が無職だからです。口を出せるほどの価値がある人間ではないからです。

役所は先日行ったばかりなので、しばらく時間を置いてから行きますね。しょっちゅう行っていると、「何の話をしてるの?俺も行く」なんてことに、なり兼ねないので。

父が私を縛り付ける理由は、何だと思いますか?老後の世話をして欲しいから?それとも、性癖のようなもの?本人には聞けません。

No.184

今日は6時50分の起床です。昨夜は11時に寝ました。

一時期は昼頃まで寝ていて(薬の効き過ぎ?)、これでは働けないと思ったのですが、まあまあ普通のリズムですね。

ちなみに昨夜の睡眠薬、減らしてみました。完全にいらなくなると、いいんですけどね。

今日は消防署に行って来ます。ついでに、転院先の病院、数件の様子を見て来ます。あと、何か外食して来ます。

毎度のことですが、今日も朝から両親が喧嘩をしているので、居心地が悪いんです。だから出来るだけ、外に出たい。喧嘩の理由は、エアコンです。

No.185

主です。

父には、食器などを投げるように置いたり、ドアを思いっきり閉めたりする癖があります。機嫌が悪くなると、更に強くなります。こちらもイラッと来ます。

私の記憶が正しければ、父の母親である祖母が、そんな感じでした。物を雑に扱うというか。ですから、(後天的な)遺伝のようなものだと思います。

今朝も凄い音を立てていました。振り返って母の顔を見ると、「嫌よね〜」という合図をしました。

母も、ずっと我慢して来たのですね。

• << 187 お母さんと息子さん、絶対とは言えませんが、環境が良くなり気持ちに余裕がでたら、変われそうな気がしました。余裕がないと人格的に落ちる人います。 私の場合、人を小馬鹿にする家庭で育ったもので、学校へ行き自分の家庭が色々と普通ではない事を感じながら、次第に思考回路が似てしまいました。いまはそれなりに改善します。息子さんも環境がよければ変わわる可能性はあります。 似たくなくて家庭に不満を持っても似てしまう場合があります。貴方はそれなりに能力があるので両親に傾倒しなかった。普通ではなく両親が実権を握るので、貴方が肩身の狭い思いをしてるように受け取りました。 子供を縛りつけて介護までさせようって思考回路は普通ではないので、一般的な感がある人は貴方に味方すると思います。 病気だから異常、目上に従わないのが異常って考えは、普通にみせかけて少し頭がおかしい人が主張します。仮にんがお目にかかる事があっても気にしないでスルーされて下さい。 私はこれで失礼します。

No.186

息子さんは主さんのご両親が普通ではないこと分かってると思います。
主さんご自身、普通が分かるのですから。

無職だから、口出しできないってこともないですよ。(私専業ですが教育は私が中心)
主さんのご両親が特殊なだけ。
縛れるだけ縛って介護させたいんですよ。
他人には介護されたくない。
わがままを死ぬまで言いたいのだと思います。

息子さん、高校で寮が無理でも、大学で外へ出たらいい。多分考えていると思いますよ。逃げ出す方法。

• << 188 息子はわかっていますかね。わかっていて、言わないだけですかね。それを聞いて安心しました。 確かに老後、施設に入ったら、ワガママばかり言えませんからね。父方の祖母が、施設に入っていますが、孤独らしいです。「じ〜さん、ば〜さんと話していても、面白くない」って言っています。職員の方も、ずっと相手にしてくれるわけではありませんからね。だから、身内がいいのかもしれません。 自分で言うのも図々しいですが、私と自死した妹は、責任感が強いです。10年ぐらい前だったかな、「親の介護は私がする」と言ったことがあります(今思えば、墓穴を掘ったという感じですが)。財産目当てとかではなく、自分の親だから。残りの2人は、無責任というと言い過ぎですが、都合が悪くなると逃げるタイプです。それをわかっていて、私を選んだのかも? 大学に入ったら、息子には独り立ちさせてあげたいです。でも私は実家を出る予定ですから、仕送りする余裕がありません。父にはその余裕がありますが、許さないと思います。というのも、私が通っていた大学は、往復約4時間かかったのですが、「大学の近くで一人暮らしがしたい」と言ったら、「じゃあ、学費も全部払え」と言われました。高級住宅地で家賃も高く、私立の大学だったので、アルバイトしても無理と思い、断念しました。往復4時間以上かかると寮に入れたのですが、4時間をギリギリ切っていたので、ダメでした。 ふと思ったのですが、私も一緒に引っ越してしまう、というのはどうでしょう?本人としては一人暮らしの方がいいでしょうが、別々に暮らすのはもったいない気がします。

No.187

>> 185 主です。 父には、食器などを投げるように置いたり、ドアを思いっきり閉めたりする癖があります。機嫌が悪くなると、更に強くなります。こちら… お母さんと息子さん、絶対とは言えませんが、環境が良くなり気持ちに余裕がでたら、変われそうな気がしました。余裕がないと人格的に落ちる人います。

私の場合、人を小馬鹿にする家庭で育ったもので、学校へ行き自分の家庭が色々と普通ではない事を感じながら、次第に思考回路が似てしまいました。いまはそれなりに改善します。息子さんも環境がよければ変わわる可能性はあります。
似たくなくて家庭に不満を持っても似てしまう場合があります。貴方はそれなりに能力があるので両親に傾倒しなかった。普通ではなく両親が実権を握るので、貴方が肩身の狭い思いをしてるように受け取りました。

子供を縛りつけて介護までさせようって思考回路は普通ではないので、一般的な感がある人は貴方に味方すると思います。

病気だから異常、目上に従わないのが異常って考えは、普通にみせかけて少し頭がおかしい人が主張します。仮にんがお目にかかる事があっても気にしないでスルーされて下さい。
私はこれで失礼します。

• << 189 誤字が多くてすみません。仮にんが?ではなく仮に主さんが…の間違いです。 追記 作業所を否定して内職がいいと言ったのはお母さんですか?それなら、まだお父さんよりマトモな意見に感じます。お母さんの家族の通所している作業所をみて意見を伝えたにすぎません。 お父さんの暴走に対して嫌よねーと合図したのは、まだお母さんにマトモな考えがあるからでは? 息子さんの場合は、私に照らしあわせ解釈しました。無論、最後まで変われない個性の人はいます。親として必要最低限のことをして変われないなら、本人(息子)さんの資質の問題です。 いつまでたっても自分(親)の責任だと思うと逆に息子さんの自力を阻害するので、気をつけて下さい。 主さんは主さんなりの幸せを掴んで下さいね。

No.188

>> 186 息子さんは主さんのご両親が普通ではないこと分かってると思います。 主さんご自身、普通が分かるのですから。 無職だから、口出しできない… 息子はわかっていますかね。わかっていて、言わないだけですかね。それを聞いて安心しました。

確かに老後、施設に入ったら、ワガママばかり言えませんからね。父方の祖母が、施設に入っていますが、孤独らしいです。「じ〜さん、ば〜さんと話していても、面白くない」って言っています。職員の方も、ずっと相手にしてくれるわけではありませんからね。だから、身内がいいのかもしれません。

自分で言うのも図々しいですが、私と自死した妹は、責任感が強いです。10年ぐらい前だったかな、「親の介護は私がする」と言ったことがあります(今思えば、墓穴を掘ったという感じですが)。財産目当てとかではなく、自分の親だから。残りの2人は、無責任というと言い過ぎですが、都合が悪くなると逃げるタイプです。それをわかっていて、私を選んだのかも?

大学に入ったら、息子には独り立ちさせてあげたいです。でも私は実家を出る予定ですから、仕送りする余裕がありません。父にはその余裕がありますが、許さないと思います。というのも、私が通っていた大学は、往復約4時間かかったのですが、「大学の近くで一人暮らしがしたい」と言ったら、「じゃあ、学費も全部払え」と言われました。高級住宅地で家賃も高く、私立の大学だったので、アルバイトしても無理と思い、断念しました。往復4時間以上かかると寮に入れたのですが、4時間をギリギリ切っていたので、ダメでした。

ふと思ったのですが、私も一緒に引っ越してしまう、というのはどうでしょう?本人としては一人暮らしの方がいいでしょうが、別々に暮らすのはもったいない気がします。

No.189

>> 187 お母さんと息子さん、絶対とは言えませんが、環境が良くなり気持ちに余裕がでたら、変われそうな気がしました。余裕がないと人格的に落ちる人います。… 誤字が多くてすみません。仮にんが?ではなく仮に主さんが…の間違いです。

追記
作業所を否定して内職がいいと言ったのはお母さんですか?それなら、まだお父さんよりマトモな意見に感じます。お母さんの家族の通所している作業所をみて意見を伝えたにすぎません。
お父さんの暴走に対して嫌よねーと合図したのは、まだお母さんにマトモな考えがあるからでは?

息子さんの場合は、私に照らしあわせ解釈しました。無論、最後まで変われない個性の人はいます。親として必要最低限のことをして変われないなら、本人(息子)さんの資質の問題です。
いつまでたっても自分(親)の責任だと思うと逆に息子さんの自力を阻害するので、気をつけて下さい。

主さんは主さんなりの幸せを掴んで下さいね。

• << 191 作業所というのは、働くというより、リハビリなんでしょうね。 私にとっては、作業所であろうが、普通の仕事であろうが、さほど差はありません。 ただ、以前のように、ガッツリ残業というのは、まだ無理だと思いますが。 残業がない仕事、3時ぐらいまでの仕事をされている方もいるらしいので、それならできるかな、という感じです。 不安の原因の一つが、金銭的なことですから、お給料がもらえる方が、安心します。
  • << 192 度々すみません。 父より母の方が、まともかもしれない、というお話が出ましたが、父は「自殺だけはしないでくれ」と言います。一方、母は、「自殺しようが、その子の人生だから」と言います。 どちらが、正常でしょうか?

No.190

>> 189 作業所より内職がいいと言ったのは、母です。というのも、統合失調症であった妹の付き添いで、行ったことがあるからです。「1日千円も、もらえなかった」と言っていました。

妹が自死したのは、15年ほど前、発症したのは更に7年ほど前なので、父は現役で働いていており、妹のことについては、ほとんどノータッチでした。妹が自殺をほのめかして、行方不明になった時は探す、という程度でした。

確かに暴力も、父は殴る蹴るでしたが、母は押すという感じ。おっしゃる通り、父よりは、まともなのかもしれません。

息子は変われますかね?それなら、安心です。

私にとっての幸せとは何なのか、悩んでしまいます。たぶん、死ぬまで貧乏で、孤独。再婚する気も、ありません。

「私はこれで失礼します」とありますが、いなくなっちゃうのですか?

No.191

>> 189 誤字が多くてすみません。仮にんが?ではなく仮に主さんが…の間違いです。 追記 作業所を否定して内職がいいと言ったのはお母さんですか?… 作業所というのは、働くというより、リハビリなんでしょうね。

私にとっては、作業所であろうが、普通の仕事であろうが、さほど差はありません。

ただ、以前のように、ガッツリ残業というのは、まだ無理だと思いますが。

残業がない仕事、3時ぐらいまでの仕事をされている方もいるらしいので、それならできるかな、という感じです。

不安の原因の一つが、金銭的なことですから、お給料がもらえる方が、安心します。

No.192

>> 189 誤字が多くてすみません。仮にんが?ではなく仮に主さんが…の間違いです。 追記 作業所を否定して内職がいいと言ったのはお母さんですか?… 度々すみません。

父より母の方が、まともかもしれない、というお話が出ましたが、父は「自殺だけはしないでくれ」と言います。一方、母は、「自殺しようが、その子の人生だから」と言います。

どちらが、正常でしょうか?

No.193

昨日、消防署へ行き、指輪を切断して取ってもらいました。3人がかりでした。

太ってしまい、離婚後も外せなかったのです。消防署に行く気力もありませんでした。

やっと一つ、片付いた気がしました。

赤い指輪をしているわけではなく、切断に時間がかかったので、内出血した痕です。

爪、切らないといけないですね😓

No.194

まだ、このスレを読んで下さる方がいること、有り難く思っています。

本日は、2時の起床です。

よろしくありませんね。

私には、約100万円の預金がある、と申し上げましたが、別の口座に、更に100万円ほどあることが、わかりました。

母は時々、通帳を見せて来るのですが、随分、減りが早いな、とは思っていたんです。息子の学費だと思っていました。親が、預金を移動させたようです。こうなると、別の口座にもあるかもしれません。

鬱病が酷い時に、無理矢理、銀行に連れて行かれ、訳もわからず、口座を開設されられたり、解約させられたりしたことがあるので、どの銀行に私の口座があるのか、はっきりとは覚えていません。

身分証明書を手に入れられたとしても、近隣の銀行全てに、問い合わせしないといけないですね。「自分の預金を把握していない変な人」と思われるかもしれませんね。

No.195

主さん、おはようございます。
主さん、息子さんの自立が主さんの幸せじゃないでしょうか?

ヤマアラシのジレンマ。
近づき過ぎて傷付け合うより、良い距離を保つ。

画像とか個人特定されないように気をつけましょう。
情報が増えてきているので、心配です。

• << 197 22さん、おはようございます。 そうですね、息子が自立して、欲を言えば、結婚して、孫が見れたら、幸せですね。 ただ、今の息子を見ていると、孫に会わせてくれるかどうか。親を反面教師にして、ヤイヤイ言わない方がいいですね。 おっしゃる通り、距離を置いている時は、親との関係は良好でした。なので、この歳になって、こんな目に合うとは、予想していませんでした。 個人情報、気をつけます。内面的なものや、医師や役所の方しか知り得ないことなどは、いいとして、誰でも知り得る外面的なことは、書き込まない方がいいですね。すみません。

No.196

貴方に寄り添ってくださる

お医者様も きっといます💗

治してもらうために通院しているのに
嫌な気持ちになるのなら
治療が進まないですよね💦

病院を変えるという考え、
良いと思います🙆⭕✴

ひとつ気がかりなことがあります。

お医者様の問いかけに
『頑張ります』
と答えられたことです。

あなたはずいぶん頑張っていると思います💞
自分に優しくしてあげてください🎶

頑張らなくていいですよ

病気なのですから、
休まないと😌

私も去年、精神病で入院した経験があります!
治ったきっかけは、

下に書いた言葉を言われたこと。

人からの愛を 感じるようになったこと。

自分のことを愛そうと思えたこと。

一度、
私が言われた言葉を、
あなたが言われていると思って
読んでみてください。

『○○は、
自分に厳しくしすぎて
心が怪我しちゃっているよ。

怪我した状態で
無理したらだめでしょ?

だから、○○には
ゆったりした気持ちで
休んでほしいな。

○○は休んでいいんだよ。

頑張らなくていいんだよ。』

『○○、大丈夫❗
絶対よくなるから。

○○がどんな姿になっても、
性格が変わっていても、
○○は○○のままだからね。

大好きだよ。』

『あなたは0か100なら
100やる気持ちで頑張っている。

100できないとしても、

100やらなきゃ!と
いう気持ちでいるでしょ?

それだと○○を追い詰めてしまう。

目標を50の場所に
近づけることができたら

何かが変わるんじゃないかな。

『THE・健康!と言えるぐらい元気になってね!

そしたら、

いーっぱいあそんで、

いーっぱい笑おうね!😁』

私は貴方の味方です!
貴方と会ったことはないけれど、
でも、味方なのです!

貴方にも、

頑張りすぎず

自分を攻めず

幸せな気持ちで生きられる日が
必ず来ます❗

それまでは

ゆったりとしたきもちで
少しずつ
自分を許していきましょう💞

(中2なのに、偉そうに(?)
話してしまいすみません💦

長文失礼しました

最後まで読んでくださり
ありがとうございました💗)

• << 198 中学2年生!私の息子より歳下? 大人びた文面なので、驚きました。 きっと、頭がいいのでしょうね。 私に下さった言葉は、どなたに言われたのですか? もし、ご家族なら、羨ましいなと思いました。私は40年以上生きてきて、親から、「好き」や「愛してる」と言われたことがないんです。親も「言ったことはない」と言っています。 たぶん、今の担当医は、叱咤激励することで、治療に繋がると考えているんだと思います。ただ、私には、それがしんどい。自分のペースで、やりたいんです。それを理解してくれる、医者が見つかるといいのですが。

No.197

>> 195 主さん、おはようございます。 主さん、息子さんの自立が主さんの幸せじゃないでしょうか? ヤマアラシのジレンマ。 近づき過ぎて傷付け… 22さん、おはようございます。

そうですね、息子が自立して、欲を言えば、結婚して、孫が見れたら、幸せですね。

ただ、今の息子を見ていると、孫に会わせてくれるかどうか。親を反面教師にして、ヤイヤイ言わない方がいいですね。

おっしゃる通り、距離を置いている時は、親との関係は良好でした。なので、この歳になって、こんな目に合うとは、予想していませんでした。

個人情報、気をつけます。内面的なものや、医師や役所の方しか知り得ないことなどは、いいとして、誰でも知り得る外面的なことは、書き込まない方がいいですね。すみません。

No.198

>> 196 貴方に寄り添ってくださる お医者様も きっといます💗 治してもらうために通院しているのに 嫌な気持ちになるのなら 治療が… 中学2年生!私の息子より歳下?

大人びた文面なので、驚きました。

きっと、頭がいいのでしょうね。

私に下さった言葉は、どなたに言われたのですか?

もし、ご家族なら、羨ましいなと思いました。私は40年以上生きてきて、親から、「好き」や「愛してる」と言われたことがないんです。親も「言ったことはない」と言っています。

たぶん、今の担当医は、叱咤激励することで、治療に繋がると考えているんだと思います。ただ、私には、それがしんどい。自分のペースで、やりたいんです。それを理解してくれる、医者が見つかるといいのですが。

No.199

主です。

新たな預金が見つかったことで、気分的に金銭的な余裕が出て、最寄りの病院でカウンセリングを受けてみました。

カウンセリングが良ければ、転院も考えていました。

ホームページで確認してから行ったのですが、カウンセラーがいるのかと思いきや、医師がカウンセラーを兼ねていました。当たり前ですが、病名を告げられたわけでもなく、薬も処方されませんでした。

私が話している途中で、「こうでしょ」と口を挟むタイプの人でした。合っているものもあれば、合っていないものもありました。

広めの病院でしたが、私以外に患者がいないのも気になりました。

医師が一人、受付が一人、看護師はいない様子でした。たぶん、医師は看護師も兼ねているのだと思います。現在通っている病院とは大きく違い、混乱しています。

私が望み過ぎなのか?

転院を繰り返すようなことは、できればしたくないのですが、そうするしかないのでしょうか?

No.200

ご報告です。

転院による自立支援証の変更ですが、役所に尋ねてみたところ、「この日から転院します」と届け出たら、その日から有効になるそうです。

3割負担する必要はないそうです。

早く3割負担(働くという意味)になるといいのですが。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少