精神科医を変えるべきか?

レス205 HIT数 6060 あ+ あ-

2018/08/11 19:45(更新日時)

心療内科にかかって、2年ほど経ちます。

重い鬱病で、こちらに書き込むのも、一苦労な状態です。もちろん、家事もできません。自分の部屋の掃除、食器洗いが限界です。

先日診察があり、担当医に、ずっと黙っていた本音、「死にたい」と訴えたところ、その理由も聞かず、「前向きになろうとする努力がない」「我慢が足りない」などと、叱られしまいました。

正常な人に対しては、正論だと思います。

重い鬱病とはいえ、お薬はずっと1種類だけ。薬の量が増えて、心療内科では手に追えなくなったわけではないと思います。自殺未遂もありません。

なのに、「精神病院に入る?!入らない?!」とたきつけるように聞いてきて、私は「兄弟が精神病院で自殺をしているので、入りたくありません」と答えました。医師の答えは、「あ、そう」。

威圧的な感じで、担当医に会うのが怖くなってしまいました。

担当医を変えてもらった方がいいでしょうか?

私が通っている心療内科の医師は、院長以外、みんな若い女性。最初は院長先生に診てもらっていましたが、病院の規模を拡大し、遠いところに行ったので、担当医が変更になりました。

医師が女性であることに、偏見はありませんが、若いという点が気になります。たぶん、30歳ぐらい?他の女性医師も、同じです。心療内科に限らず、通常は、大病院で十分な経験をして、個人病院に勤めるものだと思っていました。

あと、医師の出入りが激しいです。担当医が変わったと思ったら、すぐに辞めてしまい、また別の担当医。早い医師では、半年もいなかったと思います。「次の勤務先が決まっていない」と言う医師もいました。なので、私の医師は、4人目。

そんな感じの病院なのですが、担当医を変えるだけでなく、病院を変えた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

18/07/29 11:21 追記
こころの病の経験がない方、知識のない方は、ご遠慮下さい。正常な方には、理解できないと思うので。

No.2684303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.101

>> 93 私は姉を病気にさせました。姉が加害者ですが、いつのまにか私が加害者になった。自殺されたらどうしよう?と思いながら、過去の姉の苛めを罵倒するん… 親子関係ではなく、兄弟関係。

そういうケースもあるんですね。

簡単に「優しくしてあげて下さい」とは、言えませんね。

No.102

>> 100 15さんのご両親は、変わられたんですね。 私の親は、70近くになりますが、可能性はあるでしょうか? 役所の方々は、非常にお忙しい… おはようございます。少し主さんのお父様のように横暴だし時々子供みたいなことをしますおかしいという自覚は全くありません。同居しました。ずいぶんと改善しました。70才過ぎています。ただし根本的な性格は直せません。

自分が悪いと気づいたところだけ治した感じです。
詳しくは書けませんが。

確かにお金のためだと思えば、完全には心は開けませんよね。医療機関以外の無料の相談窓口もありそうな気はするんですが。もし障害者手帳があるなら総合的に悩みを聞いてくれるところはありそうな気も。
あと姉とは和解しました

• << 105 子供みたいなこと、私の父もよくします。 先日は、前触れもなく「東京03!」と言いながら、私にちょっかいを出して、去って行きました。私は何も言いませんでしたが、おそらく、2階で東京03のコントを見て、気に入ったのでしょう。 なんか、偶然とは思えません。精神病とまでは行かなくとも、何かの障害ですかね? 障害者手帳は持っておりませんが、役所の方から、「確実とは言えないけど、申請してみないか?」と言われています。本来もっと酷い人、例えば、半身不随の人、が持つものだと思っていたので、抵抗があります。6ヶ月以上診察しないと診断書は出せない、という医者もいるらしく、申請するとなると、転院はずっと先になってしまいます。 あと、これは実際に、障害者手帳を持っている人に聞いたのですが、障害者手帳が発行された時点で、年金を払っていないと、障害者手帳が無効になってしまう、と言っていました。その方がそうだったのです。 私にはまだ、預金があり、国民年金保険料はきちんと払っていますから、障害者手帳が発行されれば、少額ではありますが、障害者年金がもらえるかも? これはまた別の人の話ですが、自立すると月に20万円の障害者年金が支給されている、と言っていました。バス代も医療費も、無料。生活保護より、いいじゃないか!と思ってしまいました。 同居は大変ですよね。 失礼ですが、お母様は? うちは両親が健在で、ダブルパンチ。 しんどいです。

No.103

>> 99 なぜ、優しいと思うのですか? 「人を殺したい」と言っている人間ですよ? 優しいって言われるでしょ?
優しい主さんに殺意を抱かせる親が悪い。
介護はドクターストップだと思う。
健康な人でも介護鬱になっちゃうのに、メンタルの薬飲んで、毒親の面倒なんて…。
鬱状態で大きな決断は難しいだろうけど、息子さんと外へ出ましょう。
親の今後は介護サービス(他人)でいいんだから。

• << 106 言われます😓 なぜわかるんですか? 自分では、性格が悪いと思っているんですけどね。 家を出る方向で話が進むと思いますが、息子と一緒には無理だと思います。 母親が病気であることが恥ずかしいみたいです。両親に、そう洗脳されているんです。 一時的に子供を見捨てることになりますが、元気になって、仕事について、尊敬されるような人間になったら、迎えに来ようと思っています。

No.104

重い鬱を二年も患ってるとの事ですが、
抗鬱剤は何を処方されていますか?

眠剤は、レスに書いてありましたが、
最初に処方された薬の組み合わせは、
ちょっと普通ではありえないと思うのですが、
今おかかりの病院で処方されたのでしょうか?
最初のサイレースとロヒプノールは、
成分効能同じ薬だと思いますが。
薬の説明はきちんとされていますか?
主さんも、転院されたいとの事ですし、
転院した方がいいように思います。

ただ、疑問に思うのは、
スレ文には、重い鬱で、ここへの入力も
精一杯で、家事もできないほどと書かれていましたが、
長文レス連続で打たれたり、外出外食もされたり、
食欲も旺盛ですし、段々とレスすすむにつれて、
つじつまが合わなくなってる気がするのですが。

• << 108 抗うつ剤は、デパスから始まり、パキシル、ここからはコロコロ変わったので、覚えていませんが、今はデプロメールです。 サイレースとロヒプノールを同時に処方されたのではなく、サイレースが効かないから、ロヒプノールになりました。同じ成分なのですね。でも、量の問題か、効果は明らかに違います。 現在の担当医は、お薬の説明は、一切しません。それも、不満なんです。薬剤師の仕事と思っているのか? 前のレスでも、お話ししましたが、内科の先生に薬を見てもらって初めて、セロクエルは睡眠薬ではなく、抗うつ剤ということがわかりました。 鬱病と言っても、並があります。 最初にスレを立てた時は、かなり酷い状態でしたが、こちらで優しい言葉をかけていただくうちに、楽になりました。 外食も、大喜びで行ったわけではなく、「家にこもってばかりじゃダメだ」と思い、半ば強引に行ったのです。散歩もそうです。 食欲にも、ムラがあります。お腹が空かず、1食も食べない日もあります。 呑気に暮らしているように見えたかもしれませんが、辛いものは辛いです。 他にも疑問があったら、聞いて下さい。

No.105

>> 102 おはようございます。少し主さんのお父様のように横暴だし時々子供みたいなことをしますおかしいという自覚は全くありません。同居しました。ずいぶん… 子供みたいなこと、私の父もよくします。

先日は、前触れもなく「東京03!」と言いながら、私にちょっかいを出して、去って行きました。私は何も言いませんでしたが、おそらく、2階で東京03のコントを見て、気に入ったのでしょう。

なんか、偶然とは思えません。精神病とまでは行かなくとも、何かの障害ですかね?

障害者手帳は持っておりませんが、役所の方から、「確実とは言えないけど、申請してみないか?」と言われています。本来もっと酷い人、例えば、半身不随の人、が持つものだと思っていたので、抵抗があります。6ヶ月以上診察しないと診断書は出せない、という医者もいるらしく、申請するとなると、転院はずっと先になってしまいます。

あと、これは実際に、障害者手帳を持っている人に聞いたのですが、障害者手帳が発行された時点で、年金を払っていないと、障害者手帳が無効になってしまう、と言っていました。その方がそうだったのです。

私にはまだ、預金があり、国民年金保険料はきちんと払っていますから、障害者手帳が発行されれば、少額ではありますが、障害者年金がもらえるかも?

これはまた別の人の話ですが、自立すると月に20万円の障害者年金が支給されている、と言っていました。バス代も医療費も、無料。生活保護より、いいじゃないか!と思ってしまいました。

同居は大変ですよね。

失礼ですが、お母様は?

うちは両親が健在で、ダブルパンチ。

しんどいです。

• << 107 私の父は恐らく知的障害か発達障害のどちらか、または両方ありそう。放置されています。年齢が高いので、もう診断を受けても意味はないし、個性として見てみようと思います。日常の簡単な事はできる人なので。流石にそちらのお父様のように、そこまで子供らしいことはしませんが…。何故か怒るとジャンプします…。母親は性格がまるくなり、空気化しています。 手帳や年金は別物だと思います。仕事をして自立したら更新で年金停止などもあるはず、20万支給は違うと思います。障害者手帳は役所に詳しく聞いて、自分にメリットがあれば申請するのは手です。 障害者の就職支援もあるし、作業所の必要がなければ、障害者枠の就職活動になる可能性もあるし、主治医さんは福祉は詳しくしらないのでしょうが福祉と繋がれば、色々可能性が広がると考えて作業所と言ったのかもしれません。 転院しても手帳の申請できるか、疑問は聞いて下さいね。 自立支援制度のことも。 情報を知ってから、決断したほうが良いです。

No.106

>> 103 優しいって言われるでしょ? 優しい主さんに殺意を抱かせる親が悪い。 介護はドクターストップだと思う。 健康な人でも介護鬱になっちゃうの… 言われます😓

なぜわかるんですか?

自分では、性格が悪いと思っているんですけどね。

家を出る方向で話が進むと思いますが、息子と一緒には無理だと思います。

母親が病気であることが恥ずかしいみたいです。両親に、そう洗脳されているんです。

一時的に子供を見捨てることになりますが、元気になって、仕事について、尊敬されるような人間になったら、迎えに来ようと思っています。

• << 112 尊敬される人間…。 ハードル高くしなくていいと思う、なかなか主さんの基準に達しなくて、折れてしまいますよ。 失礼ながら、主さんのご両親といて息子さん幸せだろうか? 家族以外の人(役所の人とか)とよく話し合って、連れて出た方がいいって言われたら、騙されたと思って踏み出しましょう。 環境変われば、息子さんの洗脳もとけますよ。 今、本当に気をつけてほしいのです。 ちょっと気力が回復したところにダメージが来ると、自殺(未遂)起こしやすい。 親戚、手遅れ気味で発見され、何ヵ月も入院。退院できたけど、後遺症。 終わりたくなっても誰かに吐き出して、思いとどまって。

No.107

>> 105 子供みたいなこと、私の父もよくします。 先日は、前触れもなく「東京03!」と言いながら、私にちょっかいを出して、去って行きました。私は… 私の父は恐らく知的障害か発達障害のどちらか、または両方ありそう。放置されています。年齢が高いので、もう診断を受けても意味はないし、個性として見てみようと思います。日常の簡単な事はできる人なので。流石にそちらのお父様のように、そこまで子供らしいことはしませんが…。何故か怒るとジャンプします…。母親は性格がまるくなり、空気化しています。

手帳や年金は別物だと思います。仕事をして自立したら更新で年金停止などもあるはず、20万支給は違うと思います。障害者手帳は役所に詳しく聞いて、自分にメリットがあれば申請するのは手です。
障害者の就職支援もあるし、作業所の必要がなければ、障害者枠の就職活動になる可能性もあるし、主治医さんは福祉は詳しくしらないのでしょうが福祉と繋がれば、色々可能性が広がると考えて作業所と言ったのかもしれません。
転院しても手帳の申請できるか、疑問は聞いて下さいね。
自立支援制度のことも。
情報を知ってから、決断したほうが良いです。

• << 109 怒るとジャンプですか。不思議ですね。 ええ、私が20万円をもらえるとは思っていません。それなりの収入があれば、年金が支給されないことも、わかっています。 他の点については、役所の方に聞いてみます。今日の1時半に、会う約束なので。長時間になるかも? 役所の人の話によると、私が今、通っている病院は、行政からの依頼に対し、非協力的なんだそうです。ですから、「転院したい」と言えば、すんなり受け入れてくれると思います。

No.108

>> 104 重い鬱を二年も患ってるとの事ですが、 抗鬱剤は何を処方されていますか? 眠剤は、レスに書いてありましたが、 最初に処方された薬の組… 抗うつ剤は、デパスから始まり、パキシル、ここからはコロコロ変わったので、覚えていませんが、今はデプロメールです。

サイレースとロヒプノールを同時に処方されたのではなく、サイレースが効かないから、ロヒプノールになりました。同じ成分なのですね。でも、量の問題か、効果は明らかに違います。

現在の担当医は、お薬の説明は、一切しません。それも、不満なんです。薬剤師の仕事と思っているのか?

前のレスでも、お話ししましたが、内科の先生に薬を見てもらって初めて、セロクエルは睡眠薬ではなく、抗うつ剤ということがわかりました。

鬱病と言っても、並があります。

最初にスレを立てた時は、かなり酷い状態でしたが、こちらで優しい言葉をかけていただくうちに、楽になりました。

外食も、大喜びで行ったわけではなく、「家にこもってばかりじゃダメだ」と思い、半ば強引に行ったのです。散歩もそうです。

食欲にも、ムラがあります。お腹が空かず、1食も食べない日もあります。

呑気に暮らしているように見えたかもしれませんが、辛いものは辛いです。

他にも疑問があったら、聞いて下さい。

No.109

>> 107 私の父は恐らく知的障害か発達障害のどちらか、または両方ありそう。放置されています。年齢が高いので、もう診断を受けても意味はないし、個性として… 怒るとジャンプですか。不思議ですね。

ええ、私が20万円をもらえるとは思っていません。それなりの収入があれば、年金が支給されないことも、わかっています。

他の点については、役所の方に聞いてみます。今日の1時半に、会う約束なので。長時間になるかも?

役所の人の話によると、私が今、通っている病院は、行政からの依頼に対し、非協力的なんだそうです。ですから、「転院したい」と言えば、すんなり受け入れてくれると思います。

No.110

重要なことを思い出したので、聞いて下さい。

最初の担当医である院長先生に、診断書をお願いしたところ、病名のところが「躁鬱病」となっていました。

「躁鬱病って何?」と思って、少し調べてみたところ、「感情の起伏が激しい」と書いてあり、当時、私は、元気な時と落ち込んでる時の両方があったので、「躁鬱病なんだ〜」と思っていました。

それからだいぶ経って、躁鬱病に詳しい人に聞くと、「躁」の時は、「周りに迷惑をかけるぐらいハイになる、自分でも覚えていない」と言うんです。

家族に聞いても、私にはそのような状態になったことはありません。

病院に伝えても、「そんなはずはない」の一点張り。コピーを取っておけば良かった、と思いました。

で、現在の担当医に、改めて病名を確認したところ、「鬱病ということになっています」と。

怪しくないですか?

No.111

>> 110 「怪しくないですか?」ではなく、違う質問をするつもりでした。すみません。

新しい病院では、改めて1から診察して欲しいです。身の回りの環境も、だいぶ変わりましたし。

鬱病→躁鬱病→鬱病などという、先入観にとらわれないで欲しいのです。しかも、躁鬱病というのは、誤った診断。素人の私が、いくら「誤診です」と言っても信じないでしょう。

心療内科に通うのは、初めてのフリをして、新しい病院に通院してはダメですか?

• << 113 重い鬱とか躁鬱とか病名は気にしないでください。 必ず紹介状いただいて。 無しはダメ。 出先なので、後程補足します。
  • << 114 仕事が出来る状態なら、それでも構わないけど、今は紹介状を書いて貰うか、きちんと過去の受診歴と病名を伝え、まだ今の担当医より、まだ信頼出来るお医者さんに診察して貰うのがいいです。

No.112

>> 106 言われます😓 なぜわかるんですか? 自分では、性格が悪いと思っているんですけどね。 家を出る方向で話が進むと思いますが、息… 尊敬される人間…。
ハードル高くしなくていいと思う、なかなか主さんの基準に達しなくて、折れてしまいますよ。
失礼ながら、主さんのご両親といて息子さん幸せだろうか?
家族以外の人(役所の人とか)とよく話し合って、連れて出た方がいいって言われたら、騙されたと思って踏み出しましょう。
環境変われば、息子さんの洗脳もとけますよ。

今、本当に気をつけてほしいのです。
ちょっと気力が回復したところにダメージが来ると、自殺(未遂)起こしやすい。
親戚、手遅れ気味で発見され、何ヵ月も入院。退院できたけど、後遺症。

終わりたくなっても誰かに吐き出して、思いとどまって。

• << 115 息子にとって、この家にとどまることは、客観的に見ると、幸せではないと思います。可哀想です。 息子の年齢が年齢ですから、両親からの肉体的暴力はないものの、気に入らないことをすると、これでもか、というぐらい両親二人で責めるので、私は母親として、「もうその辺で、本人もわかっているから」と仲裁に入るのですが、「お前には関係ない!自立してないやつに意見を言う権利はない!」と。 自立していませんから?それ以上、何も言えません。そんなやり取りを息子は見ていますから、もう母親とは思っていないと思います。 それでも息子と一緒に家を出たとします。でも、私と一緒にいて、幸せなのか? 働くどころか、家事も十分にはできません。具合が悪いと言っては、寝込み、ご飯はカップラーメンという日もあるでしょう。しばらくは生活保護で、塾にも行けない。転校することになるので、友達も失う。 それはそれで、可哀想に思えてしまうんです。 ちなみに、父は「親権は渡さない」と言っています。渡さないも何も、父に親権はないのですが。 複雑な状況で悩みます。

No.113

>> 111 「怪しくないですか?」ではなく、違う質問をするつもりでした。すみません。 新しい病院では、改めて1から診察して欲しいです。身の回りの環… 重い鬱とか躁鬱とか病名は気にしないでください。
必ず紹介状いただいて。
無しはダメ。
出先なので、後程補足します。

• << 122 お忙しいところ、ありがとうございます。 了解しました。

No.114

>> 111 「怪しくないですか?」ではなく、違う質問をするつもりでした。すみません。 新しい病院では、改めて1から診察して欲しいです。身の回りの環… 仕事が出来る状態なら、それでも構わないけど、今は紹介状を書いて貰うか、きちんと過去の受診歴と病名を伝え、まだ今の担当医より、まだ信頼出来るお医者さんに診察して貰うのがいいです。

• << 116 その時期の状態に合わせて処方されてたら、誤診でも責められない部分があるかも…… 似たような体験した人にしか理解し難いので市役所には、愚痴にならない程度に、伝えるとしたら伝えないと いけませんね。 私は、求めすぎず割りきりも必要であり、患者側も治したい意思があることを伝わるように、出来る人はしたほうが良いと思います。 今の先生のような対応をする人でなければ、次第に信頼出来るようになると思います。 あと他の回答にあるように、主さんの内容につじつまが合わないとは思いません。何かしら自分が陥った考えと似てる部分はあります。 人格的によく親身で導く力のある医者が一番良いですが、そういう医者を探すより自分自身治したいと思い、受動的にならないほうが、信頼出来る医者に出会えます。 人格よりも処方がうまければ良いや、気持ちに寄り添わなくても的確に意見する医者だからこの人でいいや、と割りきれる時期はくると思います。
  • << 123 詳しいことは、後ほど、ご説明しますが、役所の方は「働ける状態」と、判断したようです。 もしかしたら、担当医もそう判断して、急かすようなことを言ったのかもしれません。 鬱状態は、実家にいる時だけなのかも?

No.115

>> 112 尊敬される人間…。 ハードル高くしなくていいと思う、なかなか主さんの基準に達しなくて、折れてしまいますよ。 失礼ながら、主さんのご両親と… 息子にとって、この家にとどまることは、客観的に見ると、幸せではないと思います。可哀想です。

息子の年齢が年齢ですから、両親からの肉体的暴力はないものの、気に入らないことをすると、これでもか、というぐらい両親二人で責めるので、私は母親として、「もうその辺で、本人もわかっているから」と仲裁に入るのですが、「お前には関係ない!自立してないやつに意見を言う権利はない!」と。

自立していませんから?それ以上、何も言えません。そんなやり取りを息子は見ていますから、もう母親とは思っていないと思います。

それでも息子と一緒に家を出たとします。でも、私と一緒にいて、幸せなのか?

働くどころか、家事も十分にはできません。具合が悪いと言っては、寝込み、ご飯はカップラーメンという日もあるでしょう。しばらくは生活保護で、塾にも行けない。転校することになるので、友達も失う。

それはそれで、可哀想に思えてしまうんです。

ちなみに、父は「親権は渡さない」と言っています。渡さないも何も、父に親権はないのですが。

複雑な状況で悩みます。

No.116

>> 114 仕事が出来る状態なら、それでも構わないけど、今は紹介状を書いて貰うか、きちんと過去の受診歴と病名を伝え、まだ今の担当医より、まだ信頼出来るお… その時期の状態に合わせて処方されてたら、誤診でも責められない部分があるかも……
似たような体験した人にしか理解し難いので市役所には、愚痴にならない程度に、伝えるとしたら伝えないと いけませんね。

私は、求めすぎず割りきりも必要であり、患者側も治したい意思があることを伝わるように、出来る人はしたほうが良いと思います。
今の先生のような対応をする人でなければ、次第に信頼出来るようになると思います。
あと他の回答にあるように、主さんの内容につじつまが合わないとは思いません。何かしら自分が陥った考えと似てる部分はあります。
人格的によく親身で導く力のある医者が一番良いですが、そういう医者を探すより自分自身治したいと思い、受動的にならないほうが、信頼出来る医者に出会えます。
人格よりも処方がうまければ良いや、気持ちに寄り添わなくても的確に意見する医者だからこの人でいいや、と割りきれる時期はくると思います。

• << 124 役所の人と話しているうちに、前向きな方向に進み、誤診だの、死にたいだの、言えませんでした。 転院する理由も、交通費が高いから、と言いました。 ただ、親とはうまくいっていないことは、伝えました。 働いてお金を貯めて、家から出ましょう、と言われました。

No.117

返信をすっ飛ばして、すみません。

先程の20分程度の間に、いろいろあり、あと一言何か言われたら、母親をボコボコにするところでした。立ち尽くしたまま、やるかどうか、数分考えました。父が2階から降りて来ようと、警察沙汰になろうと、関係ないと。

私は、同級生に「◯◯みたいな子供が欲しい」と言われるぐらい、ずっと優等生でした。親の世話になっている間はと、言うことは何でも聞いてきました。

なのに、なぜ、こんな仕打ちを?

ゴタゴタがあった後、「自分の部屋から出るな、私に近づくな、臭い!」と閉じ込められてしまいました。私は役所に行くために、シャワーを浴びたばかりでしたので、臭い訳がありません。

私の部屋にゴミ箱はなく、ゴミを捨てにキッチンに行くと、怒鳴られました。「ゴミを」と説明すると、薄いビニール袋を渡され、追い出されてしまいました。

私は「もう無理...」と言って、泣きました。「生きて行くのが、もう無理」という意味でした。わかってくれると思いました。でも、「役所に行くのが無理なんでしょ?だったら、止めれば?」と。

「子供のことは何でもわかるのよ」と豪語する母ですが、何にもわかっちゃいません。

両親はともかく、息子に手をかけることはできません。

削除対象になるかもしれませんが、私からの返信が途絶えたら、自殺したと思って下さい。

• << 120 とにかく力を振り絞って役所に。 主さんの自立を阻止したいだけ。 手は出したらダメ。 親は強制入院させる権限があるから。 今、暴れるのは不利。

No.118

>> 117 精神科の転院より、親御さんと離れるのが先決では?
貴方の兄弟は亡くなってますよね?そのご両親のお子さんですよね。なのにその仕打ち。尋常ではありませんよ。
多分貴方が正しい方向にいくのが嫌で(本能で感じて)足を引っ張りたいのでは?

• << 126 私も、親から離れるのが先、と思っています。今日もそのつもりで、役所に行きました。 私は100万円ほどの、貯金があります。それで、家を出られると思います。しかし、通帳と印鑑とキャッシュカード、更には、クレジットカードを、親に取り上げられてしまいました。理由は、たぶんですが、親が納得できない物に、使われたくないからだと思います。 普通なのか普通ではないのか、わかりませんが、我が家では、親に、暗証番号を教える決まりになっています。妹も、教えています。ですから親は、キャッシュカードを使って、1日最大50万円まで、自由に下ろせるんです。 医療費や子供の学費から、お菓子代まで、しっかり引かれており、すぐになくなってしまうと思います。 今日訪問したのは、老齢障害支援課。無一文で家を出ることはできない、と言われました。後日、生活保護課を訪ねてみようと思います。 兄弟の自死の原因は、統合失調症。最近では、脳の病気という説もあり、親は自分たちのせいではない、と思っています。私も調べてみましたが、確かにそういう説はありますが、親、特に母親、との関係が深く関わっている、という話もありました。私は、経験上、後者だと思っています。 私は統合失調症ではないので、「自死するはずがない」と、高を括っているのです。

No.119

本文に重い鬱と書かれていたのを見た時から、病名のとらえ方を書こうと思っていましたが、混乱させてもいけないので、なかなか上手くまとまらなくて。
病名の変化はよくあることです。
保険を通すため、便宜上その病名をつけておくパターン。
制度適用のため、少し重い病状で医師見解を出すパターン。
鬱(あるいは認知)と聞いて病状悪化の心配がある患者には予防薬だと説明するパターン。
実際、病状が変化したパターン。
色々あります。

「後医は名医」って言葉があるんですが、前医が試してダメだったことは除外できる➡️治療が絞り込めるから、良い治療がしやすいわけです。
紹介状絶対必要なのは、治療過程が分かれば次に打つ手が考えやすいこと、そして、ODや薬の転売防止ですね。
複数の病院で薬集めてたくさん飲んだり、横流しされるのはこわいですから。
医師に信じてもらう努力はした方がプラスです。

• << 128 いろいろと、お気遣い、ありがとうございます。 薬の転売をしたことはありませんが、オーバードーズはあります。 かなり前の話ですが、1ヶ月分の睡眠薬を一気に飲みました。 結果、ぐっすり眠っただけでした。 最近の睡眠薬では、死ねないんだな、と思いました。 アホらしくなってしまい、今はもうしていません。

No.120

>> 117 返信をすっ飛ばして、すみません。 先程の20分程度の間に、いろいろあり、あと一言何か言われたら、母親をボコボコにするところでした。立ち… とにかく力を振り絞って役所に。
主さんの自立を阻止したいだけ。
手は出したらダメ。
親は強制入院させる権限があるから。
今、暴れるのは不利。

• << 127 そうですね。 母をボコボコにした後、包丁でめった刺しにしてやろうかと思いましたが、なんとか理性が残っていて、良かったです。 息子のためには、犯罪者になりたくないですからね。 「親に対して酷い!」というご意見もあるかと思いますが、それだけ酷い扱いをされたと思っています。 今の時点では、担当医より役所の方を、信頼しています。

No.121

みなさん、お騒がせしました。

とりあえず、約束は守らなければならないと思い、役所へ行きました。

その後、人混みのないビルから、飛び降りるつもりでした。

でも、まともな人と話しているうちに、正気に戻りました。

一つ、気付いたことがあります。

親と話す時は、言葉が出てこなかったり、どもったり、呂律が回らなくなったりするのですが、役所の人とは、スムーズに話せました。長時間でしたが、苦痛を感じることもなく、あっという間でした。

親は「睡眠薬のせいだ」と言いますが、そうではないっぽいです。

親以外と話す時間を増やしたい。

話し合いの結果は、お一人ずつに返信した後、ご報告いたします。

No.122

>> 113 重い鬱とか躁鬱とか病名は気にしないでください。 必ず紹介状いただいて。 無しはダメ。 出先なので、後程補足します。 お忙しいところ、ありがとうございます。

了解しました。

No.123

>> 114 仕事が出来る状態なら、それでも構わないけど、今は紹介状を書いて貰うか、きちんと過去の受診歴と病名を伝え、まだ今の担当医より、まだ信頼出来るお… 詳しいことは、後ほど、ご説明しますが、役所の方は「働ける状態」と、判断したようです。

もしかしたら、担当医もそう判断して、急かすようなことを言ったのかもしれません。

鬱状態は、実家にいる時だけなのかも?

No.124

>> 116 その時期の状態に合わせて処方されてたら、誤診でも責められない部分があるかも…… 似たような体験した人にしか理解し難いので市役所には、愚痴に… 役所の人と話しているうちに、前向きな方向に進み、誤診だの、死にたいだの、言えませんでした。

転院する理由も、交通費が高いから、と言いました。

ただ、親とはうまくいっていないことは、伝えました。

働いてお金を貯めて、家から出ましょう、と言われました。

No.125

>> 124 きちんと能力があるところが、もうすでに作業所なんて必要ないかと。能力がない人は相手をみずに色々喋りますよ。
正常な判断をされています。
まずすぐすぐに引っ越せなくても、正常な人との関わりが必要です。
ご両親は貴方を意識的にこきおろしています。そこが無意識にやらかす私の父との大きな違いですね。

少しずつ正常な判断が出来たら、世間の正論(その中の必要なものだけ)主さんに浸透してきます。
ご両親は貴方に自立させたくなくて、自信を失うように洗脳してる気がします。

グループホームなどを併設してる病院はあります。
保健所や保健センターもアドバイスしてくれそうな気がします。

ご両親の言ってることを、世間一般と比較したら、聞く耳を持たなくていいという結論になるということです。正論は押し付けると毒になりますが、自分が判断するにあたっては必要な判断材料になります。

• << 130 後ほど、ご説明しようと思っていましたが、正式名称は違いますが、所謂、作業所は、私に向いてないかも、と言われました。 希望の職種は、パソコンを使った仕事ですが、作業所にはそれはなく、興味を持ったのは、畑仕事とお菓子工場。 畑仕事は重労働ですから、不眠症が改善されると思ったんです。報酬はキャベツ1個。 お菓子工場なら、報酬として、お菓子がもらえるのかと思ったのですが、何ももらえないんだそうです。 噂では、1日千円程度と聞いていましたが、実際はゼロなんです。 どのような方に向いているのか、わかりませんが、頑張って働いても、報酬がないなんて、絶対不満に感じると思うんですよね。 他の方も、おっしゃっていますが、親が私の足を引っ張る理由は、何なんでしょう?私には、理解できません。

No.126

>> 118 精神科の転院より、親御さんと離れるのが先決では? 貴方の兄弟は亡くなってますよね?そのご両親のお子さんですよね。なのにその仕打ち。尋常では… 私も、親から離れるのが先、と思っています。今日もそのつもりで、役所に行きました。

私は100万円ほどの、貯金があります。それで、家を出られると思います。しかし、通帳と印鑑とキャッシュカード、更には、クレジットカードを、親に取り上げられてしまいました。理由は、たぶんですが、親が納得できない物に、使われたくないからだと思います。

普通なのか普通ではないのか、わかりませんが、我が家では、親に、暗証番号を教える決まりになっています。妹も、教えています。ですから親は、キャッシュカードを使って、1日最大50万円まで、自由に下ろせるんです。

医療費や子供の学費から、お菓子代まで、しっかり引かれており、すぐになくなってしまうと思います。

今日訪問したのは、老齢障害支援課。無一文で家を出ることはできない、と言われました。後日、生活保護課を訪ねてみようと思います。

兄弟の自死の原因は、統合失調症。最近では、脳の病気という説もあり、親は自分たちのせいではない、と思っています。私も調べてみましたが、確かにそういう説はありますが、親、特に母親、との関係が深く関わっている、という話もありました。私は、経験上、後者だと思っています。

私は統合失調症ではないので、「自死するはずがない」と、高を括っているのです。

No.127

>> 120 とにかく力を振り絞って役所に。 主さんの自立を阻止したいだけ。 手は出したらダメ。 親は強制入院させる権限があるから。 今、暴れるの… そうですね。

母をボコボコにした後、包丁でめった刺しにしてやろうかと思いましたが、なんとか理性が残っていて、良かったです。

息子のためには、犯罪者になりたくないですからね。

「親に対して酷い!」というご意見もあるかと思いますが、それだけ酷い扱いをされたと思っています。

今の時点では、担当医より役所の方を、信頼しています。

No.128

>> 119 本文に重い鬱と書かれていたのを見た時から、病名のとらえ方を書こうと思っていましたが、混乱させてもいけないので、なかなか上手くまとまらなくて。… いろいろと、お気遣い、ありがとうございます。

薬の転売をしたことはありませんが、オーバードーズはあります。

かなり前の話ですが、1ヶ月分の睡眠薬を一気に飲みました。

結果、ぐっすり眠っただけでした。

最近の睡眠薬では、死ねないんだな、と思いました。

アホらしくなってしまい、今はもうしていません。

No.129

私は今まで何軒も病院変えてます。
合う先生と合わない先生、相性は絶対あると思います。

良い先生に出会えたこともありましたが、引っ越しで遠くなったり、人気がありすぎて待ち時間も長い為行かなくなりました。

今は病院に行くのも億劫で行ってません。

• << 131 確かに、病院に行くのは、億劫ですよね。 でも、行かなくて、大丈夫なのですか?

No.130

>> 125 きちんと能力があるところが、もうすでに作業所なんて必要ないかと。能力がない人は相手をみずに色々喋りますよ。 正常な判断をされています。 … 後ほど、ご説明しようと思っていましたが、正式名称は違いますが、所謂、作業所は、私に向いてないかも、と言われました。

希望の職種は、パソコンを使った仕事ですが、作業所にはそれはなく、興味を持ったのは、畑仕事とお菓子工場。

畑仕事は重労働ですから、不眠症が改善されると思ったんです。報酬はキャベツ1個。

お菓子工場なら、報酬として、お菓子がもらえるのかと思ったのですが、何ももらえないんだそうです。

噂では、1日千円程度と聞いていましたが、実際はゼロなんです。

どのような方に向いているのか、わかりませんが、頑張って働いても、報酬がないなんて、絶対不満に感じると思うんですよね。

他の方も、おっしゃっていますが、親が私の足を引っ張る理由は、何なんでしょう?私には、理解できません。

No.131

>> 129 私は今まで何軒も病院変えてます。 合う先生と合わない先生、相性は絶対あると思います。 良い先生に出会えたこともありましたが、引っ越し… 確かに、病院に行くのは、億劫ですよね。

でも、行かなくて、大丈夫なのですか?

No.132

さて、全員への返信が終わりましたので、役所で話し合った結果を、ご報告いたします。

まず、デイケアや作業所ではなく、就労継続支援A型。

B型には賃金がありませんが、A型は最低賃金が保証されています。勤務時間も、9時から15時までなど、短かめに設定されているので、体を慣らすのには、ちょうど良い。

ただ、単純作業なので、私の経歴からすると、物足りないかも、と言われました。なので、長く続けるつもりは、ありません。

次は、障害者手帳を持ち、一般企業の障害者枠を狙う。最近は、障害者枠が広いんだそうです。今まで私が経験してきた、過度の残業もなく、通院のためなど、融通が利くんだそうです。バス代や地下鉄代も、無料になりますし。

障害者手帳を見せなければ、普通の枠も狙える。

障害者手帳を持つことができるかどうかは、医師と役所の判断次第です。なので、あくまで提案の段階です。

また、どの方法を選ぼうとも、面接があります。それは、私次第ということになります。

他にも、いろいろな制度がありますが、私は、いやらしい話、報酬が得られるものを選びました。だって、何かがないと、やり甲斐がないですもの。

報酬がなくても、人の役に立つようなボランティアはないか、と聞いたのですが、ないんだそうです。

担当医が推薦するデイケアですが、どなたかもおっしゃっていましたが、社会復帰を目指すものではなく、その前の段階、人間復帰を目指す制度だそうです。

以前のレスに、月20万円の障害年金をもらっている人がいる、と言いましたが、確かにご本人はそうおっしゃっていましたが、何かの勘違いだと思います。今日役所で聞いたところ、最も重い1級でも、年間70〜80万円程度なんだそうです。

生活保護なら、月13万円程度。手取りが月20万円だと、結構余裕のある生活ができますよね。医療費も交通費も無料だし、おかしいな、と思っていたんです。

ちなみに私は、認定されたとしても、3級です。初診の時点で国民年金だと、2級までしかないので、社会保険に加入していて良かった、と思いました。

しかし、役所は税金を使うことを嫌う、というイメージがありましたが、入れ知恵するなど、昔とは変わりましたね。担当者によって、違うのかな?

• << 134 対応は担当により違いますが、妥当なアドバイスをされています。よい人に当たりましたね。私は作業所A型と言っていますが、A型は雇用契約なので最低賃金は保証されます。 A型の場合は、私のすむ地域では、データ入力や事務職に近い仕事もあるようです。 ハローワークのパソコンから、障害者求人の閲覧で出てきます。 主さんにB型にはあまりお薦めしません。一般企業で働く為にA型でがんばるか、障害者枠かが向いてる気がします。 まあ手帳を申請出来たらの話になりますが。 親は愛情があっても、いわゆる正常から離れた価値感をされていて、こういう愛情表現しか出来ないのかもしれないし、愛を知らない人かもしれません。 どちらにせよ、今は信頼できる人を頼り少しずつ自立に向けたほうが良さげです。 家にいたら、視野が狭くなり両親に違和感をもちながら、従わなくてはならない状態になりそうです。未来が絶たれます。

No.133

>> 132 あ、そうそう。

これから稼ぐお金は、親に隠すように、と言われました。

どうすれば、隠せますかね?

No.134

>> 132 さて、全員への返信が終わりましたので、役所で話し合った結果を、ご報告いたします。 まず、デイケアや作業所ではなく、就労継続支援A型。 … 対応は担当により違いますが、妥当なアドバイスをされています。よい人に当たりましたね。私は作業所A型と言っていますが、A型は雇用契約なので最低賃金は保証されます。
A型の場合は、私のすむ地域では、データ入力や事務職に近い仕事もあるようです。
ハローワークのパソコンから、障害者求人の閲覧で出てきます。

主さんにB型にはあまりお薦めしません。一般企業で働く為にA型でがんばるか、障害者枠かが向いてる気がします。
まあ手帳を申請出来たらの話になりますが。

親は愛情があっても、いわゆる正常から離れた価値感をされていて、こういう愛情表現しか出来ないのかもしれないし、愛を知らない人かもしれません。
どちらにせよ、今は信頼できる人を頼り少しずつ自立に向けたほうが良さげです。
家にいたら、視野が狭くなり両親に違和感をもちながら、従わなくてはならない状態になりそうです。未来が絶たれます。

No.135

>> 134 良い人に当たりましたか。

良かったです。

私の住んでいるところでは、A型は、ポスティング、ボールペン組立、名刺やシールの作成、アクセサリー製作、だそうです。私のスキルや経験は、一切役に立ちません。それも虚しい。

となると、ハローワークですね。

でも、人気のある仕事は、なかなか空きが出ないそうで?タイミングとか、難しそうですね。

とりあえずは、障害者手帳の申請を優先するので、転院はできないし、10日が診察日なので、そこで用紙を渡し、戻って来るのか、更に2週間後、そこから役所に申請しに行き、結果が出るまで、またしばらく待つ。

就職活動を始めるには、まだまだ先ですね。履歴書の内容とかよく検討して、時間を潰します。ダメ元で、ハローワークに行くかも?

障害者手帳の申請などしたら、親は激怒すると思うので、隠しています。

No.136

質問です。

私は役所に行くと言って、4時間ぐらい帰って来なかったわけですが、親は何も聞いてきません。

私がパンフレットを見せようとしても、「興味ないし」と言われてしまいました。

子供が病気を克服しようとしてるのに、なぜ、そんな態度でいられるのでしょうか?

No.137

>> 136 良心がないから。

そういう人に餌を与えたらいけません。通常が分からない世界の住民で、貴方が巻き込まれたらなりません。親も未熟とはいいますが、人として未熟なんですよ。

悪人に餌を与えない=前向きに生きる

No.138

>> 137 ご返信ありがとうございます。

「健康のために、野菜を食べなさい」とかは言うんですけどね。

基準がわかりません😓

• << 140 親は病的な香りもするけど絶対受診しないタイプに感じる 20分の間になにかされた件は確実に自立を阻害していますよ 自立を阻害して自立しないと暴言を吐いて、自信を失うよう洗脳してるように見えます 初めは傾聴する人が必要に感じましたが、貴方に対して、人として的確なアドバイスをする人、が必要に感じます。

No.139

>> 138 貴方を思ってはいるけど、視野と心が狭い上に感情的なのかと

そのレス聞いてホッとしました。良心があるけど正常通常がいかに、自分より高度なことをしてるか分からないんでしょうね

ご両親の見方の視点を変えてみたら対応がわかるかもしれません。

てか、市役所の方で前向きになれるなら、こきおろし意見か、いまの状態から引き上げる意見または行動かかぎわけられる人ではないですか?

• << 143 最初の2行は、全くその通りだと思います。 すみませんが、最後の4行の意味が理解できません。もう一度、説明していただけますか?

No.140

>> 138 ご返信ありがとうございます。 「健康のために、野菜を食べなさい」とかは言うんですけどね。 基準がわかりません😓 親は病的な香りもするけど絶対受診しないタイプに感じる
20分の間になにかされた件は確実に自立を阻害していますよ

自立を阻害して自立しないと暴言を吐いて、自信を失うよう洗脳してるように見えます

初めは傾聴する人が必要に感じましたが、貴方に対して、人として的確なアドバイスをする人、が必要に感じます。

• << 145 そうなんです。 母親に受診を勧めたことがあるのですが、拒否されました。人格的な障害だと思ったのですが。 的確なアドバイスを下さる方は、こちらと、役所と、病院にいます。新しい病院になりますが。 役所と病院は、毎日何時間も、という訳にはいかないので、こちらも頼らせていただいています。 「みなさん、知識もあるし、頭がいいな〜」って、感じるんです。 自立の件ですが、本当に自立させる気ならば、私の全財産を渡して、「出て行きなさい」と言うと思うんです。 でも、断固として渡さない。 改めて言うことではないけど、変です。 洗脳して、何の得になるんでしょうか?

No.141

立て続けですみません。

また質問です。

私は出かける時は必ず、大きめのカバンを持って行きます。肩にかけるタイプで、500mlのペットボトルと長財布が入るから。

散歩の途中で、木陰のベンチで休憩していた時のこと。

吸い殻が散らばっているのに、気付きました。

「小さい子供が遊ぶ所なのに」と、エチケット袋として、カバンに入っていたビニール袋に吸い殻を入れ、ゴミ箱がなかったので、家に持ち帰って捨てました。

それに気付いた母が、「そんなものを持って帰って来るな!恥さらし!」と、怒鳴ってきました。

先入観を持たずに、客観的に考えて下さい。

私の取った行動は、非常識ですか?

もし、これが非常識ならば、親が私に辛く当たるのも、私のせいだと思います。

No.142

>> 141 貴方はまとも(ただし真面目すぎ)

親が異常

そして私なら持ち帰っても、バレないように捨てる。
監視されすぎです。

• << 146 「真面目すぎ」は、昔からよく言われます😓 親に言われることも、真面目に受け取るから、辛くなってしまうんでしょうね。

No.143

>> 139 貴方を思ってはいるけど、視野と心が狭い上に感情的なのかと そのレス聞いてホッとしました。良心があるけど正常通常がいかに、自分より高… 最初の2行は、全くその通りだと思います。

すみませんが、最後の4行の意味が理解できません。もう一度、説明していただけますか?

No.144

>> 143 親として自立をさせるのが通常です

病気になって嫌気がさそうが前向きに行動してたらパンフレットくらい見ます

自立をしないよう、にしてるように見受けられます

ただし、健康を気遣う一面はある
良心があっても薄く
視野の問題と、愛情がひねくれてるように感じました

子が自立して子孫を増やし皆で幸せになる、通常の価値観を知らない人からみたら高レベルすぎて掴めない
普通が一番、難しいんです

普通が一番いいとは思いませんが、両親は異常までいかなくても、正常からかけはなれています

• << 148 なるほど。わかりました。 「子孫」で思い出しましたが、母は「孫を可愛いと思ったことがない」って言います。 私の息子は、もう中学生ですから、そう言うのはわかりますが、弟の子供たちは、まだ幼稚園児なので、無邪気で可愛い盛りです。 孫たちが遊びに来ても、一人でネットサーフィン。 「遊んでやってよ」と押し付けられます。押し付けられると言っても、私は子供が大好きですし、懐かれてもいるので、嬉しいのですが。 一般的なおばあちゃんとは、違うみたいです。

No.145

>> 140 親は病的な香りもするけど絶対受診しないタイプに感じる 20分の間になにかされた件は確実に自立を阻害していますよ 自立を阻害して自立し… そうなんです。

母親に受診を勧めたことがあるのですが、拒否されました。人格的な障害だと思ったのですが。

的確なアドバイスを下さる方は、こちらと、役所と、病院にいます。新しい病院になりますが。

役所と病院は、毎日何時間も、という訳にはいかないので、こちらも頼らせていただいています。

「みなさん、知識もあるし、頭がいいな〜」って、感じるんです。

自立の件ですが、本当に自立させる気ならば、私の全財産を渡して、「出て行きなさい」と言うと思うんです。

でも、断固として渡さない。

改めて言うことではないけど、変です。

洗脳して、何の得になるんでしょうか?

• << 147 え?新しい病院!? 子供を洗脳して楽しめる価値観なんだと思います。

No.146

>> 142 貴方はまとも(ただし真面目すぎ) 親が異常 そして私なら持ち帰っても、バレないように捨てる。 監視されすぎです。 「真面目すぎ」は、昔からよく言われます😓

親に言われることも、真面目に受け取るから、辛くなってしまうんでしょうね。

No.147

>> 145 そうなんです。 母親に受診を勧めたことがあるのですが、拒否されました。人格的な障害だと思ったのですが。 的確なアドバイスを下さる… え?新しい病院!?

子供を洗脳して楽しめる価値観なんだと思います。

• << 149 あれ?転院の話ですが。 まだ先ですけどね。 子供を洗脳して楽しむ、どう考えても、理解できません。 もう、変質者みたいじゃないですか。

No.148

>> 144 親として自立をさせるのが通常です 病気になって嫌気がさそうが前向きに行動してたらパンフレットくらい見ます 自立をしないよう、… なるほど。わかりました。

「子孫」で思い出しましたが、母は「孫を可愛いと思ったことがない」って言います。

私の息子は、もう中学生ですから、そう言うのはわかりますが、弟の子供たちは、まだ幼稚園児なので、無邪気で可愛い盛りです。

孫たちが遊びに来ても、一人でネットサーフィン。

「遊んでやってよ」と押し付けられます。押し付けられると言っても、私は子供が大好きですし、懐かれてもいるので、嬉しいのですが。

一般的なおばあちゃんとは、違うみたいです。

No.149

>> 147 え?新しい病院!? 子供を洗脳して楽しめる価値観なんだと思います。 あれ?転院の話ですが。

まだ先ですけどね。

子供を洗脳して楽しむ、どう考えても、理解できません。

もう、変質者みたいじゃないですか。

No.150

>> 149 ごめんなさい

私の言い方では確かに変質者ですね

まあでも、一般的ではないという主さんの表現通りだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少