精神科医を変えるべきか?

レス205 HIT数 6062 あ+ あ-

2018/08/11 19:45(更新日時)

心療内科にかかって、2年ほど経ちます。

重い鬱病で、こちらに書き込むのも、一苦労な状態です。もちろん、家事もできません。自分の部屋の掃除、食器洗いが限界です。

先日診察があり、担当医に、ずっと黙っていた本音、「死にたい」と訴えたところ、その理由も聞かず、「前向きになろうとする努力がない」「我慢が足りない」などと、叱られしまいました。

正常な人に対しては、正論だと思います。

重い鬱病とはいえ、お薬はずっと1種類だけ。薬の量が増えて、心療内科では手に追えなくなったわけではないと思います。自殺未遂もありません。

なのに、「精神病院に入る?!入らない?!」とたきつけるように聞いてきて、私は「兄弟が精神病院で自殺をしているので、入りたくありません」と答えました。医師の答えは、「あ、そう」。

威圧的な感じで、担当医に会うのが怖くなってしまいました。

担当医を変えてもらった方がいいでしょうか?

私が通っている心療内科の医師は、院長以外、みんな若い女性。最初は院長先生に診てもらっていましたが、病院の規模を拡大し、遠いところに行ったので、担当医が変更になりました。

医師が女性であることに、偏見はありませんが、若いという点が気になります。たぶん、30歳ぐらい?他の女性医師も、同じです。心療内科に限らず、通常は、大病院で十分な経験をして、個人病院に勤めるものだと思っていました。

あと、医師の出入りが激しいです。担当医が変わったと思ったら、すぐに辞めてしまい、また別の担当医。早い医師では、半年もいなかったと思います。「次の勤務先が決まっていない」と言う医師もいました。なので、私の医師は、4人目。

そんな感じの病院なのですが、担当医を変えるだけでなく、病院を変えた方がいいでしょうか?

よろしくお願いします。

18/07/29 11:21 追記
こころの病の経験がない方、知識のない方は、ご遠慮下さい。正常な方には、理解できないと思うので。

No.2684303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 47 死ぬほどきつい!は言っていいかも。ここらへん家族のメンタルもあるし、簡単には言えない。 やはり、今は貴女に傾聴してくれる医者やカウンセラー… やはり、「死にたい」と家族にストレートに言うのは、良くないですよね。実際に、死んじゃった人がいるから、余計に。

その点、精神科医は聞き慣れていると思うんです。身内でもないし。だから、精神科医に言いました。

私は過去に罪を犯したから、死んで償うべきだと思っているんです。罪と言っても、法に触れるようなことではありませんが。

今の担当医には、話したことがありません。というか、話す隙がなかったんです。

次の医師は、全てを本音で話せる人がいいと思っていますが、いざ改まると、話せるかどうか。話したところで、罪が消えるわけでもないし。

• << 54 罪は消えないし、私も罪に近いこと(間接的に)してるけど、相手がいたら許してもらいたいとか罪を消したいじゃなく、自分を赦すわけでもなく、ただ悩みを軽くすることに意識を向けたらいいんじゃないかと。 鬱の人って自分を責めやすいらしいので、あえていうと法に触れてない程度の罪は自覚の有無に関わらず、皆あるはずですよ。 あと、、、正論に自分の感情がおいついてくれば気持ちが抉られません。私は学生の時に発病しましたが、鋭く意見を言われて苦しかったです。寝たきりに近い状態なのに。でも社会に出るとあの頃の医師の言い分は正しいとか、やはり間違えてるとか考えられるようになるはずなので、、、今は責めないようにしたほうがいいかも。次は責める自分を責めたり、するかもしれないけど、気を反らしたり、気楽に考えてます。 ただ酷い時期は、そんな余裕はなかったです。 薬が的確なら、傾聴する医者でなくても構いません。でもカウンセラーは必要な人もいます。 20年前は薬を多く処方する医者がいましたが、今もいるかどうか…少なくなっている気がします。 求めるより、自分で対処する力が出たら、お医者さんも対応が変わるかもしれませんよ。おやすみなさい。

No.52

>> 48 お近くだったら是非お勧めしたいと思っておりましたが、こちらは福岡県なのです。 東京から来る患者さんもいるようですが、現実的ではありませんよ… 福岡県!無理ですね😓

なんか、いろいろとすみません。

私もエリアを広げて、調べてみます。

自殺未遂を経験したカウンセラーも、いるみたいなので。

No.53

>> 49 何度もごめんなさい。 お薬の名前ですが薬袋にカッコして、アメル、もう一つはMEEKと書いてあります。 先生は、精神科医がカウンセラーを設… アメル、飲んだことはありませんが、聞いたことはあります。

10さんの通っておられる心療内科には、カウンセラーはいないのですか?

私の行っている心療内科には、常駐しています。

初診の場合は必ず、カウセリングを受けなければならず、30分で5千円かかります。

医師から家族が説明を受ける時も、カウンセリングとなり、こちらも30分で5千円。患者本人が同席していても、です。

回転率がかなり早いのと、急に支店?が増えたりして、ちょっと怪しいなと思っていました。

No.54

>> 51 やはり、「死にたい」と家族にストレートに言うのは、良くないですよね。実際に、死んじゃった人がいるから、余計に。 その点、精神科医は聞き… 罪は消えないし、私も罪に近いこと(間接的に)してるけど、相手がいたら許してもらいたいとか罪を消したいじゃなく、自分を赦すわけでもなく、ただ悩みを軽くすることに意識を向けたらいいんじゃないかと。

鬱の人って自分を責めやすいらしいので、あえていうと法に触れてない程度の罪は自覚の有無に関わらず、皆あるはずですよ。

あと、、、正論に自分の感情がおいついてくれば気持ちが抉られません。私は学生の時に発病しましたが、鋭く意見を言われて苦しかったです。寝たきりに近い状態なのに。でも社会に出るとあの頃の医師の言い分は正しいとか、やはり間違えてるとか考えられるようになるはずなので、、、今は責めないようにしたほうがいいかも。次は責める自分を責めたり、するかもしれないけど、気を反らしたり、気楽に考えてます。
ただ酷い時期は、そんな余裕はなかったです。
薬が的確なら、傾聴する医者でなくても構いません。でもカウンセラーは必要な人もいます。

20年前は薬を多く処方する医者がいましたが、今もいるかどうか…少なくなっている気がします。

求めるより、自分で対処する力が出たら、お医者さんも対応が変わるかもしれませんよ。おやすみなさい。

• << 70 昨日はもう寝られるかと思ったので、今日の返事になりました。 15さんも、お辛い経験をされたのですね。 おっしゃることは、脳では理解できるんですけどね、心がついていかなくて、なかなか... 「これを飲めば、一発で前向きになる」なんて、お薬があるといいんですけど、覚せい剤じゃあるまいし。 私が犯した罪は(話すと長くなるので、罪とだけ言いますね)、警察に捕まるようなことではありませんが、殺人などを犯した人が、悪夢にうなされることなく、よく眠れるな、と不思議でたまりません。中にはそういう人もいて、睡眠薬を飲んでいるかもしれませんが。 マインドコントロールができる人がいれば、医師や薬に頼るより早いし良いんじゃないかとも思うのですが、そんなご縁もなく。怪しい人を紹介されても、お金の無駄だし、意味がないですからね。 先日、死刑になった、松本智津夫に対し、尊敬の念などは一切ありませんが、マインドコントロールの能力には長けていると思いました。あれだけの信者を集められるということは、普通の人間にはできないはず。余談ですが、彼も良い方向を向いていれば、立派な宗教家になったと思います。 本題に戻りまして、やはり、経験された方の話は違いますね。本来なら、それが精神科医の仕事なんでしょうけど、私の担当医はまだ若くって。「こんなケースは初めてなので、わかりません」と言われたこともあり、「経験が浅いな」と感じました。なんだかんだ言われながらも、真面目に答えてくれているのは感じられたので、しばらくお世話になっていました。 でも、やはり私の求めていた医師像とは、明らかに違ったんですよね。

No.55

>> 50 最初の心療内科で足腰立たなくなって内科相談➡️偉い精神科医(前医飛ばし罵倒) 別件で別の病院(薬剤量多くなりすぎ)➡️入院可能な病院紹介 … 自らの希望で、転院したわけではないんですね。

完璧は望んでいないです。

私の理想に近ければいいな、尊敬できる人がいいな、と。

私の担当医は、それらからかなり外れています。

同じ心療内科に、もう一人、女医がおり、診察してもらったことはありませんが、廊下ですれ違って、私から「こんにちは」と挨拶しても、無視。毎回なんです。医者である以前に、人間としてどうなの?と思いました。だから、転医は鼻から考えておりません。

私の理想は、みなさんの理想とは違うかもしれません。「あの医者はいいよ」という噂を聞いて行ってとしても、私には合わないかも。また、医者も人間ですから、嫌いな患者もいると思います。

私の担当医が、他の患者にどういう態度をしているかはわかりませんが、「私は嫌われているかも」と感じるんです。

医師と私が、好きまではいかなくとも、嫌いではない関係性がいいです。

No.56

カウンセラーはいません。
お話しを聞くのも治療方針を決めるのもすべて院長です。
言葉はその本人から聞くのと、人を介して聞くのとでは違いがあるので意味がないと言うようなことでした。
本来、カウンセリングは自由診療の範囲なので、病院で行いカウンセリング料が発生するのはグレーゾーンだと。
だけど、病院としては医師の手間も省け利益にも繋がるために、そのようにしている病院が多いと言っていました。
素人にはなかなかわからないですよね😰

• << 58 ちなみにですが、看護師は常駐ですか? 精神科医は、お一人? 医療事務の方は、何人? 私の通っている病院は、事務の人が、6〜7人いるんです。待合室にいる患者より多いです。小さな個人病院ですので、カウンターの中はひしめきあっています。 いつ行っても同じメンバーなので、パートではなく、フルタイムだと思います。 余計なお世話ですが、「どうやって採算を取っているんだろう?」と思いつつ、眺めたりしています。 他の科は、1〜3人程度ですから。

No.57

>> 56 カウンセラーはいないんですね!

最近は、どこにでもいるんだと思っていました。

確かに、10さんのお医者さんのおっしゃる通りですね。

カウンセラーの解釈によって、事実とは異なる内容になってしまう可能性もありますよね。

また、健康保険適用とうたっておきながら、適用されないカウセリングを受けないと受診ができないという仕組み。

おかしいですね。

今の病院が、ますます、嫌になりました。

No.58

>> 56 カウンセラーはいません。 お話しを聞くのも治療方針を決めるのもすべて院長です。 言葉はその本人から聞くのと、人を介して聞くのとでは違い… ちなみにですが、看護師は常駐ですか?

精神科医は、お一人?

医療事務の方は、何人?

私の通っている病院は、事務の人が、6〜7人いるんです。待合室にいる患者より多いです。小さな個人病院ですので、カウンターの中はひしめきあっています。

いつ行っても同じメンバーなので、パートではなく、フルタイムだと思います。

余計なお世話ですが、「どうやって採算を取っているんだろう?」と思いつつ、眺めたりしています。

他の科は、1〜3人程度ですから。

• << 60 受付に女性が2人います。 お一人は採血したので看護師さんで間違いないですが、もう1人は受付かもしれません。 あとは院長お一人なので、全員で3人だと思います。

No.59

>> 49 何度もごめんなさい。 お薬の名前ですが薬袋にカッコして、アメル、もう一つはMEEKと書いてあります。 先生は、精神科医がカウンセラーを設… 横、失礼します。
アメルもMEEKもジェネリックの会社名のようなものです。
共和薬品と明治製菓かな。
明治製菓はコーティング技術が優れて(甘味のつけ方が上手)飲みやすいと聞いたことがあります。

• << 63 会社名でしたか。 だから、聞いたことがあったんですね。 うちは父の意向で、ジェネリックは禁止されています。安いから効かない、と思い込んでいるんです。 薬代を払うのは、私なんですけどね😓
  • << 66 再レスです。 個人的には、コーティングなしの苦い薬が好きです。 「薬を飲んだ感」が強いからです。 ルネスタがそうです。薬剤師に「苦くて飲みにくいかもしれませんが」と言われましたが、全く問題ないです。

No.60

>> 58 ちなみにですが、看護師は常駐ですか? 精神科医は、お一人? 医療事務の方は、何人? 私の通っている病院は、事務の人が、6〜… 受付に女性が2人います。
お一人は採血したので看護師さんで間違いないですが、もう1人は受付かもしれません。
あとは院長お一人なので、全員で3人だと思います。

• << 68 看護師を二人雇うということは、給与のことを考えると、しないでしょうから、もう一人の方は医療事務でしょうね。 小さな病院なら、そんなものですよね。 私が通っている病院は、看護師が一人、あとは全員、医療事務です。多過ぎだと思います。 思い出しましたが、医師だけでなく、「看護師が急に辞めてしまった」ということもありました。 担当医が「採血を、あ、看護師が辞めたから、できないわ」と言ったんです。あえて理由は聞きませんでしたが、「そんなこと、あるの〜?」と思いました。普通は、引き継ぎをしてから、辞めますよね? 急病で入院したとしても、「辞めた」という表現はしないと思うんです。「休んでいる」とか。 看護師も結構変わるんで、「問題のある職場なのかな〜」なんて、勝手に想像していました。待合室って、暇なので😅 大病院とは違い、夜勤もないですし、急患もいないですし、週休二日だし、医療事務よりはお給料もいいでしょうし、条件は悪くないと思うんですよね。それをわかっていて就職したのに、急に辞めてしまう。 いろいろ勘ぐってしまいます。

No.61

みなさん、おはようございます。

今日は、6時の起床です。一般的には、健康的なリズムと言えると思います。

毎晩のことですが、また悪夢(私が犯した過去の罪)を見てしまい、嫌な気分ではありますが、体調の方は悪くはありません。

眠れないと、吐き気や体の震えが出るのですが、それもありません。

近日中と申しましたが、実は役所に行くのは明日で、今日の予定は何もありません。外食も先日したばかりなので、今日は行きません。部屋の掃除と散歩程度です。

こちらに書き込んでいる間は、「死にたい」という気持ちを忘れられるので、今日もちょくちょく覗くと思います。依存ですかね?

あらら、書いている間に、40分経っちゃった。文章はこれでいいか、誤字脱字がないか、何度も読み直す癖があるので、遅いんです😓

まだ、眠気が残っています。眠りはしないでしょうが、横になります。

父が起きてくると、ウロウロしてはいけない決まりになっているので、部屋から出られません。食事も、父が終わった後です。父が刺身を残せば、子供たちは刺身にありつけます(家族全員分の刺身を買う余裕は、あるんですけどね〜)。テレビのチャンネル権も、父。昔の父親って感じですね。

No.62

セカンドオピニオンをされてはいかがですか?

医者に対して不満があるのであれば病気もよくなりませんよ。

• << 64 セカンドオピニオンについては、既に議論?しましたよ。 結論は、「無理」ということになりました。

No.63

>> 59 横、失礼します。 アメルもMEEKもジェネリックの会社名のようなものです。 共和薬品と明治製菓かな。 明治製菓はコーティング技術が優れ… 会社名でしたか。

だから、聞いたことがあったんですね。

うちは父の意向で、ジェネリックは禁止されています。安いから効かない、と思い込んでいるんです。

薬代を払うのは、私なんですけどね😓

• << 69 おはようございます。 お父さまも気づいてないだけで、ジェネリック飲んでると思いますけどね(苦笑)。 病院の採用薬、かなりジェネリック多いので、入院中とか退院時処方とかジェネリックだらけです。 猛暑日にお散歩は倒れますよ。 図書館とかいかがですか?エアコン代節約になるし、お父さまと離れてリラックスできる。 カウンセリング費用が困難なら、セルフカウンセリングの本読んでみるとか。 「こうあるべき」に雁字搦めになっててはお薬増える一方。 ご自分をゆるし、解放してあげてほしいです。

No.64

>> 62 セカンドオピニオンをされてはいかがですか? 医者に対して不満があるのであれば病気もよくなりませんよ。 セカンドオピニオンについては、既に議論?しましたよ。

結論は、「無理」ということになりました。

No.65

>> 64 そうでしたか失礼しました。

ジェネリック薬品やお刺身のレスを拝見しました。家庭に問題がありそうですね。お邪魔しました。

• << 67 いえいえ、ありがとうございました。 「セカンドオピニオンをお願いします」とだけ言えば、どこでも簡単に受けられると思っていました。 でも実際は、いろいろな条件があり、それをクリアできないので、諦めました。 家庭に問題は、大ありだと思います。でも、住まわせてもらっている以上、文句は言えません。我慢です。

No.66

>> 59 横、失礼します。 アメルもMEEKもジェネリックの会社名のようなものです。 共和薬品と明治製菓かな。 明治製菓はコーティング技術が優れ… 再レスです。

個人的には、コーティングなしの苦い薬が好きです。

「薬を飲んだ感」が強いからです。

ルネスタがそうです。薬剤師に「苦くて飲みにくいかもしれませんが」と言われましたが、全く問題ないです。

No.67

>> 65 そうでしたか失礼しました。 ジェネリック薬品やお刺身のレスを拝見しました。家庭に問題がありそうですね。お邪魔しました。 いえいえ、ありがとうございました。

「セカンドオピニオンをお願いします」とだけ言えば、どこでも簡単に受けられると思っていました。

でも実際は、いろいろな条件があり、それをクリアできないので、諦めました。

家庭に問題は、大ありだと思います。でも、住まわせてもらっている以上、文句は言えません。我慢です。

No.68

>> 60 受付に女性が2人います。 お一人は採血したので看護師さんで間違いないですが、もう1人は受付かもしれません。 あとは院長お一人なので、全… 看護師を二人雇うということは、給与のことを考えると、しないでしょうから、もう一人の方は医療事務でしょうね。

小さな病院なら、そんなものですよね。

私が通っている病院は、看護師が一人、あとは全員、医療事務です。多過ぎだと思います。

思い出しましたが、医師だけでなく、「看護師が急に辞めてしまった」ということもありました。

担当医が「採血を、あ、看護師が辞めたから、できないわ」と言ったんです。あえて理由は聞きませんでしたが、「そんなこと、あるの〜?」と思いました。普通は、引き継ぎをしてから、辞めますよね?

急病で入院したとしても、「辞めた」という表現はしないと思うんです。「休んでいる」とか。

看護師も結構変わるんで、「問題のある職場なのかな〜」なんて、勝手に想像していました。待合室って、暇なので😅

大病院とは違い、夜勤もないですし、急患もいないですし、週休二日だし、医療事務よりはお給料もいいでしょうし、条件は悪くないと思うんですよね。それをわかっていて就職したのに、急に辞めてしまう。

いろいろ勘ぐってしまいます。

No.69

>> 63 会社名でしたか。 だから、聞いたことがあったんですね。 うちは父の意向で、ジェネリックは禁止されています。安いから効かない、と思… おはようございます。
お父さまも気づいてないだけで、ジェネリック飲んでると思いますけどね(苦笑)。
病院の採用薬、かなりジェネリック多いので、入院中とか退院時処方とかジェネリックだらけです。

猛暑日にお散歩は倒れますよ。
図書館とかいかがですか?エアコン代節約になるし、お父さまと離れてリラックスできる。
カウンセリング費用が困難なら、セルフカウンセリングの本読んでみるとか。

「こうあるべき」に雁字搦めになっててはお薬増える一方。

ご自分をゆるし、解放してあげてほしいです。

• << 71 父の性格上、出された薬は全部ネットで、詳細を確認するので、ジェネリックはまず飲んでいないと思います。私の薬のことまで調べるんですよ😓 持病で入院していた時は、調べることができないので、知らずに飲んでいたかもしれませんね。 医師や薬剤師が、「効果は同じです」と説明しても、信じないんです。一般的な商品では、高い物の方が質がいいですよね?父は、薬もそうだと思っているんです。 父には黙って、ジェネリックに変えようかと思っています。私が処方されている薬に、ジェネリックがあるかどうかは、わかりませんが。見つかった時は、見つかった時で😅 散歩ですが、近くの公園に行き、木陰のベンチで座ったりしていますし、500mlのスポーツ飲料を持ち歩いているので、大丈夫です。お気遣い、ありがとうございます。 図書館はですね、ホームレスの溜まり場になっているんです。なので、あまり行きたくないです。偏見とかそういうのではなく、「私も将来、こういう風になるのかな?」と思ってしまい、それが辛いのです。

No.70

>> 54 罪は消えないし、私も罪に近いこと(間接的に)してるけど、相手がいたら許してもらいたいとか罪を消したいじゃなく、自分を赦すわけでもなく、ただ悩… 昨日はもう寝られるかと思ったので、今日の返事になりました。

15さんも、お辛い経験をされたのですね。

おっしゃることは、脳では理解できるんですけどね、心がついていかなくて、なかなか...

「これを飲めば、一発で前向きになる」なんて、お薬があるといいんですけど、覚せい剤じゃあるまいし。

私が犯した罪は(話すと長くなるので、罪とだけ言いますね)、警察に捕まるようなことではありませんが、殺人などを犯した人が、悪夢にうなされることなく、よく眠れるな、と不思議でたまりません。中にはそういう人もいて、睡眠薬を飲んでいるかもしれませんが。

マインドコントロールができる人がいれば、医師や薬に頼るより早いし良いんじゃないかとも思うのですが、そんなご縁もなく。怪しい人を紹介されても、お金の無駄だし、意味がないですからね。

先日、死刑になった、松本智津夫に対し、尊敬の念などは一切ありませんが、マインドコントロールの能力には長けていると思いました。あれだけの信者を集められるということは、普通の人間にはできないはず。余談ですが、彼も良い方向を向いていれば、立派な宗教家になったと思います。

本題に戻りまして、やはり、経験された方の話は違いますね。本来なら、それが精神科医の仕事なんでしょうけど、私の担当医はまだ若くって。「こんなケースは初めてなので、わかりません」と言われたこともあり、「経験が浅いな」と感じました。なんだかんだ言われながらも、真面目に答えてくれているのは感じられたので、しばらくお世話になっていました。

でも、やはり私の求めていた医師像とは、明らかに違ったんですよね。

• << 82 マインドコントロールとかしたほうが楽に感じますね。確かにあの人は道を間違えなければあまり悪くない宗教家になっている可能性は否定は出来ません。 ただ、マインドコントロールでなくとも、気持ちがスッとする意見に巡り会えたら自然に心が追い付きます。追い付かなくても目指しますね。その考えは良いと思えたらですが。 私の学生時の主治医は、若いのに正しい指摘されていました。それが今生きている状態です。先を見据えながらなるだけ最短で辛い状態から抜け出し、安定させて社会に順応するようにしくれる医者はあまり見当たりませんが、思い出しても何か一つは必ず役に立っています。 ただ、今の主さんの主治医は医者の肩書き抜きにして考えたら、年齢より精神年齢が若すぎませんか? 高校時代の主治医は、今の私(30過ぎ)より大人で意見だけは的確。こんなケース見たことないとか医者として言わなかったですね。 最近思うのは、求めるより自分が変わるのが一番良いと気付きました。ただ、今の主さんには、気持ちを吐き出す場所が必要に感じます。カウンセラーは前の病院は安かったですよ。他の方の回答をみても利益があるかもしれません。でも、医者の力量によるかも分からないけど、カウンセラーで少し楽になった事があるのであまり否定はしません。 金儲けか、現状維持のシステムで本気で患者さんを考える医者は一握りかもしれませんが、歴代の主治医を思い出しても、ほんとに、何かしら未来で役にたっています。 主さんの主治医さんは言い分は正しいけど、そこをどうにかするという考えはないの?と、思いました。 それも治療でしょ?と、 市役所の方がくるそうですね。受けるべき福祉支援は受けて基盤を整えて下さい。作業所に捕らわれずに。 作業所B型も色々ありますから、一般就労の実績がある作業所もあり、最低賃金より低いけど他の作業所より工賃が高く、仕事内容が難しい所もあるので、弟さんの作業所がああだから、賃金が低いからではなく、少し視野を広めて必要な情報を得るために質問して、納得して決断されて下さいね。

No.71

>> 69 おはようございます。 お父さまも気づいてないだけで、ジェネリック飲んでると思いますけどね(苦笑)。 病院の採用薬、かなりジェネリック多い… 父の性格上、出された薬は全部ネットで、詳細を確認するので、ジェネリックはまず飲んでいないと思います。私の薬のことまで調べるんですよ😓

持病で入院していた時は、調べることができないので、知らずに飲んでいたかもしれませんね。

医師や薬剤師が、「効果は同じです」と説明しても、信じないんです。一般的な商品では、高い物の方が質がいいですよね?父は、薬もそうだと思っているんです。

父には黙って、ジェネリックに変えようかと思っています。私が処方されている薬に、ジェネリックがあるかどうかは、わかりませんが。見つかった時は、見つかった時で😅

散歩ですが、近くの公園に行き、木陰のベンチで座ったりしていますし、500mlのスポーツ飲料を持ち歩いているので、大丈夫です。お気遣い、ありがとうございます。

図書館はですね、ホームレスの溜まり場になっているんです。なので、あまり行きたくないです。偏見とかそういうのではなく、「私も将来、こういう風になるのかな?」と思ってしまい、それが辛いのです。

• << 73 お父さま手強い。 でも費用負担してくれないなら、ジェネリックでもいいと思うんですけど。 それしか取扱いがなかったとか、医師の指定とか適当に…ね。 図書館、地域によって違うんですね。 私の住んでる周辺、公園にはそういう方いらっしゃるけど、図書館には皆無です。 気持ちが晴れない場所なら仕方ないですね。 「死にたい」って言ったから即強制入院は無いと思いますよ。 入院目的で紹介された家族は結局入院しなくてOKでした。 暴れたり、自殺未遂(OD、自傷)、寝たきりに近くなって家族が面倒見切れなくなって入院が多いですね、閉鎖は。 睡眠改善やストレスケアの希望入院(病棟別)は提案されるかも。 私は病んでる医師、カウンセラーはおすすめしません。 心を病む人を受けとめるのは大変なこと。 病んでる医療職はたくさんいますけど、その経験プラスになるとは限らない。

No.72

朗報?です!

役所の方々、2名が、カウンセリングのようなことをしてくれるそうです。しかも、時間に制限はなく、無料。

鬱病でも働いている人がお世話になる課ではなく、私のような状態の人がお世話になる課です。障害者手帳を持っておられる方も多いです。

カウンセラーとしての資格は持っていませんが、経験は豊富です。一度お会いしたことがありますが、そこまでしなくてもと思うぐらい、腰の低い方でした。

ただ、問題が一つ。

「死にたいです」と本音を漏らしたら、精神病院の隔離病棟に入れられるかもしれない、と思いました。精神病院は、私には合っていません。余計に落ち込みます。

No.73

>> 71 父の性格上、出された薬は全部ネットで、詳細を確認するので、ジェネリックはまず飲んでいないと思います。私の薬のことまで調べるんですよ😓 … お父さま手強い。
でも費用負担してくれないなら、ジェネリックでもいいと思うんですけど。
それしか取扱いがなかったとか、医師の指定とか適当に…ね。

図書館、地域によって違うんですね。
私の住んでる周辺、公園にはそういう方いらっしゃるけど、図書館には皆無です。
気持ちが晴れない場所なら仕方ないですね。

「死にたい」って言ったから即強制入院は無いと思いますよ。
入院目的で紹介された家族は結局入院しなくてOKでした。
暴れたり、自殺未遂(OD、自傷)、寝たきりに近くなって家族が面倒見切れなくなって入院が多いですね、閉鎖は。
睡眠改善やストレスケアの希望入院(病棟別)は提案されるかも。

私は病んでる医師、カウンセラーはおすすめしません。
心を病む人を受けとめるのは大変なこと。
病んでる医療職はたくさんいますけど、その経験プラスになるとは限らない。

• << 75 そうですか。 それなら、精神病の経験のある医師を探すのは、止めます。 何かの番組で、自殺未遂から立ち直ったカウンセラーが取り上げられていて、「自殺未遂をする人の気持ちがわかるんです」アピールをしていたので、興味を持ったんです。 暗い話題になってしまいますが、思い出したことがあります。有名な話かもしれません。 自殺現場などの片付けをする特殊清掃をされている方がおりました。生前は、特に病んでいる様子もありませんでした。しかし、その方は自死してしまいました。毎日そのようなお仕事をされていたので、精神的なショックや絶望は、かなりのものだっただろうと推測できます。 正常な人でもそうですから、精神科医もカウンセラーも、精神病を抱えていると、治ったとしても、またなる可能性も高いし、受け皿が小さくなってしまうかもしれませんね。万が一、私の発言によって、何か起きてしまったら、私はまた一生、それを引きずることになりますし。 方向性が、コロコロ変わってすみません。 父ですが、かなりの神経質です。そして、人の話は一切信じない。過去に、騙されたとか、詐欺にあったとか、そういうわけではありません。 最近は、クレジットカードを使うと、ポイントが貯まったりしますが、「クレジットカードは悪用されるから絶対に使用しない」と言うので、「悪用されても、1ヶ月以内に申し出れば、払わなくていいんだよ」と言っても、信じないんです。クレジットカードは使わないのに、プライドのために、ゴールドカードは持ち歩いています。 また、近所からカレーの匂いがしたりすることって、ありますよね?普通の人なら「カレーか」と思う程度ですが、父にとっては「異臭」なんです。サッポロ一番のラーメンもそう。(ニンニクの入っていない)タラコスパゲティを食べていても、「臭い!臭い!」と言って、扇風機を食べている人に当てて、家中の窓を全開にするんです。父の部屋は2階にあるのですが、2階まで匂いがすると言うんです。ですから、私の食事は父が不在の時のみ。 父のおかしな所を挙げると、キリがありません。 定年退職しましたし、友人も少なく、趣味もないので、ほとんど家にいます。はっきり言って、苦痛です。 私は精神的な病気なのではないか?と思っています。心療内科の先生も、そこまでは見抜けないようです。 どう思われます? 続きます。
  • << 76 続きです。 ジェネリックがバレたら、適当にごまかします。診察料や薬代もチェックしているので、すぐにバレるでしょう。 「死にたい」というのは、伝えても良さそうですね。またそれによって、役所の方も、今後のことについて考えて下さいますよね。 明るい顔をして、「もう病気は治りました!」と言うのは、簡単です。でもそれは、本当の私ではない。 私の兄弟は、統合失調症で、奇行もよくありましたし、実際に自殺に繋がる行動を何度もとっていたので、強制的に隔離病棟で拘束されたんですね。 お見舞いに行った時は、兄弟より症状が重い人もたくさんいて、私たちの周りに集まって、「お願い...ここから出して...連れて行って...」と、か細い声で言われたのを、今でも鮮明に覚えています。「水が飲みたい...でも水を飲むと死んじゃう...」なんて人も、いました。 7年ほど、病気と闘いましたが、どの治療法も効果はありませんでした。霊など信じない親ですが、もしかしたら悪霊に取り憑かれているのかもしれない、とお寺にも行きました。 でも、ダメだった。 脱線しました。すみません。

No.74

金銭的な事を悩む必要のない場で、カウンセリングを受ける事が出来るそうで安心いたしました。
やはり、心の中を吐き出す事って薬と同じくらい効果があるように思います。
言葉の持つ威力は侮れません。
長い結婚生活の中で、会話もなく、否定され続け、笑顔の全くない生活を強いられたことで、ついには心が粉々に壊れてしまいました。

死んでしまいたいと言う気持ち、私なりに理解出来るつもりです。
ただ、それを言葉にすることすら怖いです。

実は私の姉も鬱病で20年前に自死いたしました。
死にたいなどと口に出すことはなかったし、当日も皿洗いなどしたり重症にはみえませんでした。
長期間、薬漬けで良かったり悪かったりを繰り返すばかりの姉を見ていた為、精神科医や薬が信用できず怖くて、自身の受診をずっと躊躇してしまっていました。

この理解してもらえない出口の見えない暗くて辛いトンネルからいつ抜け出せるのかわからない恐怖から逃げ出すのは死ぬことしかないと感じるのですよね。
決して死にたいのではなく、死ぬしか選択肢がないと感じるのです。
本当は人並みに元気に楽しい毎日が過ごしたい。

今は、病気の母、2人の子供たちの為になんとか頑張っていられます。
私は、自身の性格的なものも鬱病を誘発していると感じています。
強い心が持ちたい。
早く穏やかな気持ちを取り戻したいですね😊

• << 77 かなり似た境遇でいらっしゃいますね。 何から話して良いのやら... 本当に自死する人は、「死にたい」とは言わない、と聞いたことがあります。 他にも自死した親戚がおりますが、前触れはなかったそうです。そして、失敗しないように、確実な方法で。 一方、「死にたい、死にたい」と言っていた兄弟は、本当は死ぬ気ではなかったのではないか、と。というのも、飛び降りだったのですが、高さが。もっと上の階もあるのに、なぜこの階?と思ったんです。未遂に終わる可能性は、大でした。当たりどころが悪く、亡くなってしまいましたが。 生前は、リストカットもしていました。でも、リストカットではなかなか死ねないですよね。サラダ油を体にかけて、火をつけたこともあります。灯油は家にあるし、本気なら灯油を選びますよね? だから、本当は生きたかったのではないか、と。 お姉さんが亡くなった時、ご自分を責めませんでしたか?助けてあげられなかった、と。 私もそうでした。また、「こんな大勢の人を悲しませるなんて、自分勝手だ」と思ったこともあります。でも今は、「辛かっただろう、苦しかっただろう、それらから解放されて良かったね」と思うようになりました(死んで良かったという意味ではありません)。 医師に「死にたい」と訴えるまで、かなりの時間がかかりました。言えなかったのです。「言ってはいけない」という思いもありました。明日、役所の人にも言えるかどうかも、わかりません。ただ、子供の前では、「絶対に言わない」と決めています。 おっしゃる通り、「死ぬ以外に選択肢はない」という感じです。正常な人からすれば、「何言ってるの?」「甘ったれてるんじゃないよ」「死ぬ気で働けば?」などと言うでしょうが、それも理解できますが、違うんです。 数年前までは、かなりの自信家で、仕事もバリバリこなし、堂々としていたんですけどね、すっかり変わってしまいました。 失礼ですが、母子家庭でいらっしゃいますか?うちもそうです。

No.75

>> 73 お父さま手強い。 でも費用負担してくれないなら、ジェネリックでもいいと思うんですけど。 それしか取扱いがなかったとか、医師の指定とか適当… そうですか。

それなら、精神病の経験のある医師を探すのは、止めます。

何かの番組で、自殺未遂から立ち直ったカウンセラーが取り上げられていて、「自殺未遂をする人の気持ちがわかるんです」アピールをしていたので、興味を持ったんです。

暗い話題になってしまいますが、思い出したことがあります。有名な話かもしれません。

自殺現場などの片付けをする特殊清掃をされている方がおりました。生前は、特に病んでいる様子もありませんでした。しかし、その方は自死してしまいました。毎日そのようなお仕事をされていたので、精神的なショックや絶望は、かなりのものだっただろうと推測できます。

正常な人でもそうですから、精神科医もカウンセラーも、精神病を抱えていると、治ったとしても、またなる可能性も高いし、受け皿が小さくなってしまうかもしれませんね。万が一、私の発言によって、何か起きてしまったら、私はまた一生、それを引きずることになりますし。

方向性が、コロコロ変わってすみません。

父ですが、かなりの神経質です。そして、人の話は一切信じない。過去に、騙されたとか、詐欺にあったとか、そういうわけではありません。

最近は、クレジットカードを使うと、ポイントが貯まったりしますが、「クレジットカードは悪用されるから絶対に使用しない」と言うので、「悪用されても、1ヶ月以内に申し出れば、払わなくていいんだよ」と言っても、信じないんです。クレジットカードは使わないのに、プライドのために、ゴールドカードは持ち歩いています。

また、近所からカレーの匂いがしたりすることって、ありますよね?普通の人なら「カレーか」と思う程度ですが、父にとっては「異臭」なんです。サッポロ一番のラーメンもそう。(ニンニクの入っていない)タラコスパゲティを食べていても、「臭い!臭い!」と言って、扇風機を食べている人に当てて、家中の窓を全開にするんです。父の部屋は2階にあるのですが、2階まで匂いがすると言うんです。ですから、私の食事は父が不在の時のみ。

父のおかしな所を挙げると、キリがありません。

定年退職しましたし、友人も少なく、趣味もないので、ほとんど家にいます。はっきり言って、苦痛です。

私は精神的な病気なのではないか?と思っています。心療内科の先生も、そこまでは見抜けないようです。

どう思われます?

続きます。

No.76

>> 73 お父さま手強い。 でも費用負担してくれないなら、ジェネリックでもいいと思うんですけど。 それしか取扱いがなかったとか、医師の指定とか適当… 続きです。

ジェネリックがバレたら、適当にごまかします。診察料や薬代もチェックしているので、すぐにバレるでしょう。

「死にたい」というのは、伝えても良さそうですね。またそれによって、役所の方も、今後のことについて考えて下さいますよね。

明るい顔をして、「もう病気は治りました!」と言うのは、簡単です。でもそれは、本当の私ではない。

私の兄弟は、統合失調症で、奇行もよくありましたし、実際に自殺に繋がる行動を何度もとっていたので、強制的に隔離病棟で拘束されたんですね。

お見舞いに行った時は、兄弟より症状が重い人もたくさんいて、私たちの周りに集まって、「お願い...ここから出して...連れて行って...」と、か細い声で言われたのを、今でも鮮明に覚えています。「水が飲みたい...でも水を飲むと死んじゃう...」なんて人も、いました。

7年ほど、病気と闘いましたが、どの治療法も効果はありませんでした。霊など信じない親ですが、もしかしたら悪霊に取り憑かれているのかもしれない、とお寺にも行きました。

でも、ダメだった。

脱線しました。すみません。

No.77

>> 74 金銭的な事を悩む必要のない場で、カウンセリングを受ける事が出来るそうで安心いたしました。 やはり、心の中を吐き出す事って薬と同じくらい効果… かなり似た境遇でいらっしゃいますね。

何から話して良いのやら...

本当に自死する人は、「死にたい」とは言わない、と聞いたことがあります。

他にも自死した親戚がおりますが、前触れはなかったそうです。そして、失敗しないように、確実な方法で。

一方、「死にたい、死にたい」と言っていた兄弟は、本当は死ぬ気ではなかったのではないか、と。というのも、飛び降りだったのですが、高さが。もっと上の階もあるのに、なぜこの階?と思ったんです。未遂に終わる可能性は、大でした。当たりどころが悪く、亡くなってしまいましたが。

生前は、リストカットもしていました。でも、リストカットではなかなか死ねないですよね。サラダ油を体にかけて、火をつけたこともあります。灯油は家にあるし、本気なら灯油を選びますよね?

だから、本当は生きたかったのではないか、と。

お姉さんが亡くなった時、ご自分を責めませんでしたか?助けてあげられなかった、と。

私もそうでした。また、「こんな大勢の人を悲しませるなんて、自分勝手だ」と思ったこともあります。でも今は、「辛かっただろう、苦しかっただろう、それらから解放されて良かったね」と思うようになりました(死んで良かったという意味ではありません)。

医師に「死にたい」と訴えるまで、かなりの時間がかかりました。言えなかったのです。「言ってはいけない」という思いもありました。明日、役所の人にも言えるかどうかも、わかりません。ただ、子供の前では、「絶対に言わない」と決めています。

おっしゃる通り、「死ぬ以外に選択肢はない」という感じです。正常な人からすれば、「何言ってるの?」「甘ったれてるんじゃないよ」「死ぬ気で働けば?」などと言うでしょうが、それも理解できますが、違うんです。

数年前までは、かなりの自信家で、仕事もバリバリこなし、堂々としていたんですけどね、すっかり変わってしまいました。

失礼ですが、母子家庭でいらっしゃいますか?うちもそうです。

No.78

主です。

話題が話題なので、「死にたいなら、死ねば?」などという荒らし?が来ると思っていましたが、全然来ませんね。

他の方のスレで、そういう人がたくさんいて、可哀想でした。

「死ぬなとは言いませんが、私でよければ、お話ししませんか?」とコメントしたのですが、それ以降の返信は一切なし。

ただ単に、ミクルを去っただけならいいのですが、実行してしまったのではないかと、今でも心配です。

No.79

主です。

だいぶ前のことですが、担当医に「タバコは吸いますか?」と聞かれました。

「はい、1日に10本ほど、でも寝る前の2時間は、眠れなくなると聞いたことがあるので、吸いません」と答えました。

すると、不眠症の原因はそれだと言わんばかりに、「禁煙して下さい」と。

「日中に、1本でもダメですか?」と聞くと、「1本でもダメです」と。

というわけで、禁煙したのですが、不眠症は治らず。改善すらしていません。

何なんでしょうね?

No.80

>> 79 ちなみに、前の医師は、「タバコを吸うことによって、気分が落ち着くと思うなら、吸っていい」と言っていました。

医学的には、そういう効果はないと言われているけど、本人がそう感じるなら、それでいい、と。

同じ病院でも、医師によって、違うんですね。

No.81

そろそろ4時ですね。

みなさんは、お仕事中でしょうか?

いいな〜。

No.82

>> 70 昨日はもう寝られるかと思ったので、今日の返事になりました。 15さんも、お辛い経験をされたのですね。 おっしゃることは、脳では理… マインドコントロールとかしたほうが楽に感じますね。確かにあの人は道を間違えなければあまり悪くない宗教家になっている可能性は否定は出来ません。

ただ、マインドコントロールでなくとも、気持ちがスッとする意見に巡り会えたら自然に心が追い付きます。追い付かなくても目指しますね。その考えは良いと思えたらですが。

私の学生時の主治医は、若いのに正しい指摘されていました。それが今生きている状態です。先を見据えながらなるだけ最短で辛い状態から抜け出し、安定させて社会に順応するようにしくれる医者はあまり見当たりませんが、思い出しても何か一つは必ず役に立っています。

ただ、今の主さんの主治医は医者の肩書き抜きにして考えたら、年齢より精神年齢が若すぎませんか?
高校時代の主治医は、今の私(30過ぎ)より大人で意見だけは的確。こんなケース見たことないとか医者として言わなかったですね。

最近思うのは、求めるより自分が変わるのが一番良いと気付きました。ただ、今の主さんには、気持ちを吐き出す場所が必要に感じます。カウンセラーは前の病院は安かったですよ。他の方の回答をみても利益があるかもしれません。でも、医者の力量によるかも分からないけど、カウンセラーで少し楽になった事があるのであまり否定はしません。

金儲けか、現状維持のシステムで本気で患者さんを考える医者は一握りかもしれませんが、歴代の主治医を思い出しても、ほんとに、何かしら未来で役にたっています。

主さんの主治医さんは言い分は正しいけど、そこをどうにかするという考えはないの?と、思いました。
それも治療でしょ?と、

市役所の方がくるそうですね。受けるべき福祉支援は受けて基盤を整えて下さい。作業所に捕らわれずに。
作業所B型も色々ありますから、一般就労の実績がある作業所もあり、最低賃金より低いけど他の作業所より工賃が高く、仕事内容が難しい所もあるので、弟さんの作業所がああだから、賃金が低いからではなく、少し視野を広めて必要な情報を得るために質問して、納得して決断されて下さいね。

• << 87 おっしゃる通り、求めてばかりでは、いけませんね。 明日、役所に行きますが、先入観にとらわれず、話を聞いてみようと思います。私が何でも話せるように、個室を予約してくれたそうです。 ちなみに、役所の方は、家には来ません。家族が出てくると、ややこしくなるからです。特に、うちの親の場合、私には一切話させない、ということが考えられます。過干渉で、でしゃばりなんです。 担当医の変更について、もう一度考えてみました。でもやっぱり、信頼できる医師がいいです。

No.83

お父さまはとても気が小さいんでしょうね。
発達障害傾向かもしれません。
薬でなんとかはおそらくならないし、年齢的にも良い変化は難しいかも。
色々お話伺っていると、主治医が自立を焦るのも理解できます。
今の環境で心が休まっていないから。
主さんは、若く地位のある女性主治医がまぶしくうらやましく、居心地の悪さがベースにあるようにも感じます。
若い医師はたしかに経験が無いけれど、熱意でカバーしてくれる場合もありますし、身近な人が病んだり、亡くなったりしていれば、真摯に寄り添ってくれるかもしれません。
ベテラン医師でも経営に走ってる人、症例としてしか患者を診れない人もいる。
ストライクゾーン広くしましょう。
それが主さんにとって難しいことも分かるけど。

• << 86 担当医に食事の件は、伝えておりません。他にもおかしな所があるので、全てを話そうとすると時間がかかってしまうからです。もはや、私の診察ではなく、父の診察になってしまいます。 ただ、父と一緒に診察室に入っていた時期があり、私には一切話させない、医師が説明のために出してきた分厚い医学書を「ありがとうございます」と言って、持って帰ろうとしたり、「この子、タバコを吸うんですよ!酷いでしょ!」と訴えたりして(その当時はタバコはオッケーでした)、「娘さんの意思は、無視ですか?」と、医師に怒られていました。 そういう光景を見て、「父親から離さないといけない」と思ったのかもしれません。母親にも問題がありますし。 自立に向けての話し合いは、明日します。ただ、アパートを借りるにあたって、父に保証人になってもらわなければならないそうなのですが、父は承諾しないと思います。母もそうですが、父も、自分の子供は自分の物という考えで、コントロールしたがるのです。 「この家の持ち主は私だ、だからどんなことであれ、私に従わなければならない」が、口癖です。 この程度なら、我慢できますが、これから年を取っていき、奇行が増えるのではないか、と不安です。 嫉妬まではいきませんが、確かに医師に対し、羨ましいという気持ちはあります。性別や年齢に限らずです。「将来も安泰でいいな〜」と。 現在の担当医からは、熱意とか真摯とか、感じられないので、やはり変えたいです。でも、デイケアの話もしなければならないし、今すぐというわけではありません。

No.84

たばこや飲酒はたしなむ程度ならいい、やめるストレスでイライラは良くないって言ってた先生もいましたけれど。
心肺が悪くなれば、息苦しくて寝れないし、お酒は薬と併用危険。
やめた方がいいです、これからのために。
一本もダメって言われたのは、主さんの性格診てじゃないかな。
努力できる人だから。

No.85

>> 84 先日の健康診断で、「綺麗な肺をしていますね」と言われたので、調子に乗っていました😅

10本とはいえ、これでも頑張って、減らしたんですよ〜。酷い時は、1日3箱とか、吸っていました。今でも昔のように、タバコを吸いながら、仕事ができる職場があるんです。

10本から更に、減らす予定でした。しかし、いきなり禁煙はきつい。

こうなってから、お酒は飲まなくなりました。一滴もです。なので、それは大丈夫です。

努力できる人、ですか。

グサっと来ました😭

No.86

>> 83 お父さまはとても気が小さいんでしょうね。 発達障害傾向かもしれません。 薬でなんとかはおそらくならないし、年齢的にも良い変化は難しいかも… 担当医に食事の件は、伝えておりません。他にもおかしな所があるので、全てを話そうとすると時間がかかってしまうからです。もはや、私の診察ではなく、父の診察になってしまいます。

ただ、父と一緒に診察室に入っていた時期があり、私には一切話させない、医師が説明のために出してきた分厚い医学書を「ありがとうございます」と言って、持って帰ろうとしたり、「この子、タバコを吸うんですよ!酷いでしょ!」と訴えたりして(その当時はタバコはオッケーでした)、「娘さんの意思は、無視ですか?」と、医師に怒られていました。

そういう光景を見て、「父親から離さないといけない」と思ったのかもしれません。母親にも問題がありますし。

自立に向けての話し合いは、明日します。ただ、アパートを借りるにあたって、父に保証人になってもらわなければならないそうなのですが、父は承諾しないと思います。母もそうですが、父も、自分の子供は自分の物という考えで、コントロールしたがるのです。

「この家の持ち主は私だ、だからどんなことであれ、私に従わなければならない」が、口癖です。

この程度なら、我慢できますが、これから年を取っていき、奇行が増えるのではないか、と不安です。

嫉妬まではいきませんが、確かに医師に対し、羨ましいという気持ちはあります。性別や年齢に限らずです。「将来も安泰でいいな〜」と。

現在の担当医からは、熱意とか真摯とか、感じられないので、やはり変えたいです。でも、デイケアの話もしなければならないし、今すぐというわけではありません。

No.87

>> 82 マインドコントロールとかしたほうが楽に感じますね。確かにあの人は道を間違えなければあまり悪くない宗教家になっている可能性は否定は出来ません。… おっしゃる通り、求めてばかりでは、いけませんね。

明日、役所に行きますが、先入観にとらわれず、話を聞いてみようと思います。私が何でも話せるように、個室を予約してくれたそうです。

ちなみに、役所の方は、家には来ません。家族が出てくると、ややこしくなるからです。特に、うちの親の場合、私には一切話させない、ということが考えられます。過干渉で、でしゃばりなんです。

担当医の変更について、もう一度考えてみました。でもやっぱり、信頼できる医師がいいです。

No.88

7時半頃。

父が食卓についていたものの、私はとてもお腹が空いてしまい、卵かけ御飯をササっと食べようと思い、冷蔵庫から卵を取って、ダイニングに行きました。「まだダメ!」と言われましたが、「すぐ終わるから」とテーブルにつきました。

すると、父が使う前に醤油を使った、と激怒😭😭😭

父は、食事が始まると、ズボンを下ろし、消毒してインシュリンを打ち、記録を残すので、時間がかかるのです。だからその間に、醤油を拝借しただけなんです。

ちなみに、今日の刺身は、とろサーモン4切れ。5人家族ですから、分ける気なんか、鼻からないんです。結局、刺身は残らず。夕食は、賞味期限の切れたおでんでした。もちろん、父はそんなものは食べません。

醤油の件は、抗議するために、暴れてやろうかと思いましたよ。

No.89

>> 88 そういうエピソードをお話して、お父さまが保証人にならなくても自立できる方法を考えていただきましょう。
健康な人でも病みますわ。
介護に突入する前に離れないと危険。
母子寮とか一時保護とか何か無いかな?
その仕打ちは虐待。

• << 95 これって、虐待ですかね? そういうコメントが来るとは、驚きでした。 というのも、私たち兄弟は、本物の虐待を経験してきたので、ちょっとのことでは動じなくなってしまったんです。 数ヶ月前に、5歳の女の子が亡くなるという事件がありましたよね?私たちも、あのような目に会いました。「ごめんなさい、許して」は、日常的でしたよ。何が悪いのかわからないけど、逃れるために、とりあえず「ごめんなさい」と。 当時は、通報制度が浸透していませんでしたから、発覚しませんでしたが、今なら逮捕されるレベルです。親権も奪われると思います。接見も禁止でしょう。近所の人も知っていながら、助けてくれなかったのです。 保証人の件、明日に相談してみます。 老後の介護には、私を指定しています。介護するかどうかは、仕事との兼ね合いもありますから、その時に判断します。 弟は長男で、ヒマしてるお嫁さんがいますが、お嫁さんは嫌なんだそうです。ワガママが言えないから?まあ、長男が〜、長男の嫁が〜、なんて時代ではありませんが。 「介護してくれた人には、財産を多く遺すから(働かなくていいという意味)」なんて甘い言葉を言いますが、ボケちゃったら全く意味ないし。 保護施設はたくさんあるみたいですけど、醤油の件、刺身の件、賞味期限の切れたおでんの件だけで、虐待と見なされるかどうかは...

No.90

批判覚悟で投稿します。

物心ついた時から今まで、両親には積年の恨みがあり、今、その頂点にいます。幼い頃からずっと、「いつか、殺す」と思ってきました。本人に言ったこともあります。

理由は長くなるので、申し上げませんが、聞けば、恨まれても仕方がない、というものです。

よくニュースである「進学のことで喧嘩になった」などというレベルではありません。

「死んで欲しい」ではなく、「殺してやりたい」と思っています。殺した後、私は自殺します。

みんな、別々の部屋で寝ますから、寝ている間に首を締めても、大した音は起きないはず。

ただ、両親を殺しても、息子が残ってしまいます。容疑者である私が死亡したとしても、殺人犯の子供には変わりません。施設に入っても、イジメに合うでしょう。

ならばいっそのこと、息子も、と。

弟と妹は、成人しているので、勝手にやってくれ、という感じです。

実家が曰く付き物件になり、価格が下がろうと、私の知ったことではありません。

所謂、心中です。

考えているだけで、実行はできないでいます。

でも、「心中するぐらいなら、一人で死ね」という感じでしょうか?

これが、私の一番ダークな面です。

• << 92 ダークな一面は心身ともに健康な人でもあります。 蓄積した怒り、恨みなどで人生を棒にふらないでほしいなと思いました。 そういう私も、似たようなことで父から脳内を破壊されています。 でも私の両親今までの生き方を反省して改善したんですよ。年寄りなのに。 だから、今は脳内破壊されることを父にされても、指摘をして怒らないようにしています。(私の父は脳に異常があると思います) 主さんは他にも色々吐き出す内容がありますよね。そこらへんはやはり、医療の力が必要ではないでしょうか?医師に言い切れない悩みを、カウンセラーには言えること、あると思うんです。だから仮に利益目的でも否定できません。 無料とか安くで出来るカウンセリングとは言えなくても相談窓口を市役所から紹介してもらえませんか?
  • << 97 そんなに上手く心中できないと思いますよ。 優しい主さんが次々に命奪えない。 孤独な苦しい老後を送ってもらえばいいじゃない? 主さん、息子さんのために我慢重ねて来たんでしょ? 親さんと離れよう、自分の人生を生きよう。 一番の復讐だよ。

No.91

姉の自死の引き金は私にもありました。
彼女のことを充分理解しようともせず、最後の会話は電話でのケンカでした。
私が追い詰めたのだと、今でも自分を責め続け後悔しない日はありません。

私には、一日中一言も口をきかない主人と高校生、離れて暮らす大学生の子供がおります。

詳しくはお話し出来ませんが、
深刻な健康問題のため、自立して暮らす事は不可能です。
出産後からずっと専業主婦で経済的にも自立していません。
母は施設に入っていますし、父は他界、兄弟はいないので、頼れる人は誰もいません。

本当はこんなに相性の悪い人とは離婚するべきなのですが。
子供の為と我慢し続けていた結果、健康問題も発生し、ついには身動きの取れない状態に。
離れたいけど離れられないのも、鬱の原因です。

体調が悪く、頭があまり回りません。
今はこの程度のお返事しかできなくてごめんなさいね😥
色んな事があなたにとって良い方向に向かって行くことを祈っています🌸

• << 96 ご返信ありがとうございます。 私もそうでした。 兄弟が「相談にのってくれない?」と言ってきたのに、私は「忙しいから無理!」と突き放してしまいました。 忙しいと言っても、漫画を読んだり、ゲームしたりしていただけでした。 それ以降、兄弟は急激に悪くなり、結果的には自死。 「あの時、話を聞いてあげたらよかった」と思っています。 ご自身を責める気持ちは、よくわかります。でも、お姉さんはすべての苦しみから解放されたんです。自分の人生を、自分で選ばれたのです。 それだけは、わかってあげて下さい。

No.92

>> 90 批判覚悟で投稿します。 物心ついた時から今まで、両親には積年の恨みがあり、今、その頂点にいます。幼い頃からずっと、「いつか、殺す」と思… ダークな一面は心身ともに健康な人でもあります。
蓄積した怒り、恨みなどで人生を棒にふらないでほしいなと思いました。

そういう私も、似たようなことで父から脳内を破壊されています。
でも私の両親今までの生き方を反省して改善したんですよ。年寄りなのに。
だから、今は脳内破壊されることを父にされても、指摘をして怒らないようにしています。(私の父は脳に異常があると思います)

主さんは他にも色々吐き出す内容がありますよね。そこらへんはやはり、医療の力が必要ではないでしょうか?医師に言い切れない悩みを、カウンセラーには言えること、あると思うんです。だから仮に利益目的でも否定できません。

無料とか安くで出来るカウンセリングとは言えなくても相談窓口を市役所から紹介してもらえませんか?

• << 100 15さんのご両親は、変わられたんですね。 私の親は、70近くになりますが、可能性はあるでしょうか? 役所の方々は、非常にお忙しい中、無料で時間を作って下さいましたので、「善意」と捉えています。 また、こちらにいる方々も、私の相談相手になったところで、メリット?はなく、これまた「善意」だと思っています。 ただ、有料カウンセラーに会うとですね、「どうせお金のために、私に同調したりしてるだけでしょ」と歪んだ目で、見てしまうのです。 私の知っているカウンセラーは、「うんうん、辛いよね」などと言うだけ。これで5千円は高いと思いました。 15さんは、お父様と同居されているのですか? 脳内破壊とは、どういうことでしょうか?私と同じようなことですか?

No.93

私は姉を病気にさせました。姉が加害者ですが、いつのまにか私が加害者になった。自殺されたらどうしよう?と思いながら、過去の姉の苛めを罵倒するんです。姉が弱ってる時に苛める私も最低です。
苛めといっても初めは善意できたが、姉の対応が自分を昔から今の今までバカにしてるなとハッキリわかってしまい、感情のコントロールがつかなくなりました。
皆、何かしら罪はあります。こういうのをみて最低と思う批判主義者も罪深いです。認識できないぶん余計に質が悪い。

• << 101 親子関係ではなく、兄弟関係。 そういうケースもあるんですね。 簡単に「優しくしてあげて下さい」とは、言えませんね。

No.94

>> 93 善意でアドバイスしていたの間違いです。

No.95

>> 89 そういうエピソードをお話して、お父さまが保証人にならなくても自立できる方法を考えていただきましょう。 健康な人でも病みますわ。 介護に突… これって、虐待ですかね?

そういうコメントが来るとは、驚きでした。

というのも、私たち兄弟は、本物の虐待を経験してきたので、ちょっとのことでは動じなくなってしまったんです。

数ヶ月前に、5歳の女の子が亡くなるという事件がありましたよね?私たちも、あのような目に会いました。「ごめんなさい、許して」は、日常的でしたよ。何が悪いのかわからないけど、逃れるために、とりあえず「ごめんなさい」と。

当時は、通報制度が浸透していませんでしたから、発覚しませんでしたが、今なら逮捕されるレベルです。親権も奪われると思います。接見も禁止でしょう。近所の人も知っていながら、助けてくれなかったのです。

保証人の件、明日に相談してみます。

老後の介護には、私を指定しています。介護するかどうかは、仕事との兼ね合いもありますから、その時に判断します。

弟は長男で、ヒマしてるお嫁さんがいますが、お嫁さんは嫌なんだそうです。ワガママが言えないから?まあ、長男が〜、長男の嫁が〜、なんて時代ではありませんが。

「介護してくれた人には、財産を多く遺すから(働かなくていいという意味)」なんて甘い言葉を言いますが、ボケちゃったら全く意味ないし。

保護施設はたくさんあるみたいですけど、醤油の件、刺身の件、賞味期限の切れたおでんの件だけで、虐待と見なされるかどうかは...

No.96

>> 91 姉の自死の引き金は私にもありました。 彼女のことを充分理解しようともせず、最後の会話は電話でのケンカでした。 私が追い詰めたのだと、今で… ご返信ありがとうございます。

私もそうでした。

兄弟が「相談にのってくれない?」と言ってきたのに、私は「忙しいから無理!」と突き放してしまいました。

忙しいと言っても、漫画を読んだり、ゲームしたりしていただけでした。

それ以降、兄弟は急激に悪くなり、結果的には自死。

「あの時、話を聞いてあげたらよかった」と思っています。

ご自身を責める気持ちは、よくわかります。でも、お姉さんはすべての苦しみから解放されたんです。自分の人生を、自分で選ばれたのです。

それだけは、わかってあげて下さい。

No.97

>> 90 批判覚悟で投稿します。 物心ついた時から今まで、両親には積年の恨みがあり、今、その頂点にいます。幼い頃からずっと、「いつか、殺す」と思… そんなに上手く心中できないと思いますよ。
優しい主さんが次々に命奪えない。
孤独な苦しい老後を送ってもらえばいいじゃない?
主さん、息子さんのために我慢重ねて来たんでしょ?
親さんと離れよう、自分の人生を生きよう。
一番の復讐だよ。

• << 99 なぜ、優しいと思うのですか? 「人を殺したい」と言っている人間ですよ?

No.98

みなさん、おはようございます。

今日は3時の起床です。

睡眠時間は、4時間。

もう少し、眠りたいところですが。

No.99

>> 97 そんなに上手く心中できないと思いますよ。 優しい主さんが次々に命奪えない。 孤独な苦しい老後を送ってもらえばいいじゃない? 主さん、息… なぜ、優しいと思うのですか?

「人を殺したい」と言っている人間ですよ?

• << 103 優しいって言われるでしょ? 優しい主さんに殺意を抱かせる親が悪い。 介護はドクターストップだと思う。 健康な人でも介護鬱になっちゃうのに、メンタルの薬飲んで、毒親の面倒なんて…。 鬱状態で大きな決断は難しいだろうけど、息子さんと外へ出ましょう。 親の今後は介護サービス(他人)でいいんだから。

No.100

>> 92 ダークな一面は心身ともに健康な人でもあります。 蓄積した怒り、恨みなどで人生を棒にふらないでほしいなと思いました。 そういう私も、似… 15さんのご両親は、変わられたんですね。

私の親は、70近くになりますが、可能性はあるでしょうか?

役所の方々は、非常にお忙しい中、無料で時間を作って下さいましたので、「善意」と捉えています。

また、こちらにいる方々も、私の相談相手になったところで、メリット?はなく、これまた「善意」だと思っています。

ただ、有料カウンセラーに会うとですね、「どうせお金のために、私に同調したりしてるだけでしょ」と歪んだ目で、見てしまうのです。

私の知っているカウンセラーは、「うんうん、辛いよね」などと言うだけ。これで5千円は高いと思いました。

15さんは、お父様と同居されているのですか?

脳内破壊とは、どういうことでしょうか?私と同じようなことですか?

• << 102 おはようございます。少し主さんのお父様のように横暴だし時々子供みたいなことをしますおかしいという自覚は全くありません。同居しました。ずいぶんと改善しました。70才過ぎています。ただし根本的な性格は直せません。 自分が悪いと気づいたところだけ治した感じです。 詳しくは書けませんが。 確かにお金のためだと思えば、完全には心は開けませんよね。医療機関以外の無料の相談窓口もありそうな気はするんですが。もし障害者手帳があるなら総合的に悩みを聞いてくれるところはありそうな気も。 あと姉とは和解しました
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少