生前遺産相続と親の死後
愚痴も含んでます。
長文ですが宜しくお願いします。
3兄弟の末で私だけ母の近くに住んでます。
上2人は、車で1時間半の所に住んでますが5年以上会ってません。
母に会いに来ない母の心配もしないのが原因で喧嘩になり絶縁しました。会いに来ない理由は、母と不仲とかじゃなく面倒くさいからです。
母は、老後の面倒を私にお願いする代わりに財産は、私にと…
よくある話しですよね。
母は、上2人に幻滅し遺産相続は、させたくないようです。
固定資産の名義変更を…と母に言われますがどうすればよいか困ってます。
本来なら仲良く三等分なんですが私も母の心配もしない2人には、びた一文渡したくありませんし連絡もしたくありません。
ですが兄弟の了承も得ず、名義変更して良いものなのか…母は、私が困らないよう弁護士に頼んで遺言書を作ろうかと?と言ってくれます。
どうしたら良いと思いますか?
絶縁時、母は、私に老後の面倒を頼む代わり遺産は、私にと言っていた、と兄弟には、言ってあります。
まぁ、これも良くある話しですが、遺産の事で私が母をたぶらかしだの言われました。悲しい限りです。
母が手術入院した時も母が心配じゃないの?って、言ったらそんな病気、年寄りになったらみんなしている手術だろ、と言われました…
あ然です…
あと、もし母が亡くなっても生前も会いに来ないし親の心配もしないのだから亡くなる間際も亡くなった後も葬式も連絡する必要は、無いのでは?と思ってますが この考えは、間違ってますが?
新しいレスの受付は終了しました
仮に遺言書にあなたに全部と書いても、遺留分の請求は可能。
だから、相続人全員に連絡をしないと、主の立場が悪くなる。
一人でも連絡しないで勝手にやったら、最悪、相続やり直しだから。
100%主にって、お母様が思ってくれているなら、
今のうちにさっさと譲渡した方がいいよ。
遺言書は弁護士じゃなくて行政書士でも大丈夫、弁護士高いから。
弁護士は万能だけど、内容決まってて書類作るだけなら行政書士で平気だと思う。
金額全然違うから、まずは行政書士から相談したらいいよ。
行政書士では手に負えませんって言うなら、弁護士に相談すればいい。
登記の内容についても相談してみたらいいと思う。
どうして今のうちにって言うかっていうと、
今はお母様、あなただけが頼り、上二人には幻滅だって気持ちだけど、
死を前にしたら、子供たちが仲良くしてくれないかしら、なんて考えだして、
あっと言う間に敵に回る可能性があるんだよ。
最悪、介護はあなた、遺産は均等、なんて言いかねない。
だったら、兄弟からも母親からも、お前はがめついって罵られようが、
確かな遺産を確保した方がまだ気持ち的にマシでしょ。
絶縁してる間に、多少他の税金を払ったとしても、
権利を主に譲渡しておいた方がいいと思う。
今なら、本人の意思だって主張も通るから。
お金じゃないけど、最終的にはお金でもないとやってらんないんだよね。
私も、親が兄ではなく、私の為に遺してくれたって事実が嬉しかったよ。
ただ、うちは遺産相続は対策してたからなんとかなったけど、
最後の最後まで、お兄ちゃんと仲良くしてって言われて後味悪かった。
あんなにあんただけが頼り、あんたが居てくれてよかった、
遺産はあんたが全部貰いなさいって言ってたくせにね。
母親ってそんなもん、だから主さんも気を付けた方が良いよ。
- << 4 体験談ありがとうございます。 うちの母は、仲良くとは、絶対に言いません。 ボケたら言うかも? 固定資産の名義変更は、母が亡くなったり痴呆症になったら簡単には、名義変更できなくなるらしく母からの提案です。 一昨年も去年も今年も言われてます。早くしろーと! やはり連絡は、必須ですか…ですよね。 メールすら嫌です。
生前贈与があると、遺産相続の時に生前贈与分も結局は合算されたりしますよ。
子は親の遺産相続の際に、最低でも法定相続分の1/2を相続する権利があって、それは動かせません。
なので、最初から遺留分に沿った相続での公正証書を作成することが良いと思います。
例えば母親(父親は既に死亡)が亡くなり子どもは3人、不動産と動産を合わせた遺産が9000万円あったとします。
法定相続分は子どもはそれぞれ遺産の1/3、つまり3000万円ずつです。
子ども1人ずつに認められる遺留分は3000万円の1/2で1500万円。
1人の子に多く遺産を相続させたいなら、遺留分だけ相続する子は2人で、1500万円×2人=3000万円、残りの6000万円を1人の子が相続する、という形で公正証書を残します。
遺言に「遺産は3人の子のうち、○○のみに相続させる。残りの2人は相続を放棄することを希望する。放棄することを拒否する場合は、遺留分のみの相続とする」と記載すれば、故人の意思が明確になると思います。
- << 5 そんな方法もあるんですね。母に話してみます。 ありがとうございます。
なかなか難しいけど、亡くなる前後知らせないのは相続で揉める原因になるかと。
知らせても来ない場合はあちらの勝手。
遺留分はあきらめないと仕方ないと思います。
相続完了には相続人全員の印鑑必要ですから。
主さんに配偶者、お子さんがいたら、お母さんと養子縁組、お子さんに教育資金の贈与、生命保険など、他の兄弟に遺す資産を事前に減らすことはできます。
土地家屋の生前贈与はコストに見合うのか?
司法書士さん、税理士さんとご相談を。
相続も控除額引き下げでなかなか厄介ですから。
- << 15 母に無関心、年老いてく母を心配しない、母に何かしてあげようともしない… そんな人達… 悔しいですね。 普通は、親が危篤なったら連絡するものですが 今までが今までなので 本当に悔しいです。 母に気持ちもない人達に連絡、呼ぶ事になったら 気持ちが割り切れなくなり頭がおかしくなるかもしれないです。 なんで年老いていく親に優しく(親孝行)してあげようと思わないんだろ… こいつらの行動には、本当にがっかりです。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マクドナルドメニュー0レス 6HIT 匿名さん
-
助けてほしいです17レス 105HIT 匿名さん
-
sns0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった11レス 162HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?4レス 74HIT 社会人さん
-
マクドナルドメニュー0レス 6HIT 匿名さん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
横ですみませんが言われていることは分かるのですが、養育費は両親のどちら…(匿名さん11)
11レス 162HIT 匿名さん (♀) -
助けてほしいです
別れるなら今しかないと思っています。 おしゃる通り本当に簡単な事では…(匿名さん0)
17レス 105HIT 匿名さん -
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
元気を分散させたいよね。氷河期はみんな自分のせいじゃないのによく頑張っ…(匿名さん4)
4レス 74HIT 社会人さん -
店員から注意された
買い物袋を持って買い物に行きました。 品物を自分の買い物袋の中に入れ…(匿名さん8)
31レス 771HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 27HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 155HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 27HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 155HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 428HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 443HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 349HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 287HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 264HIT 教えてほしいさん - もっと見る