結婚して後悔しています。ワガママでしょうか?
旦那との結婚に後悔しています。
この程度は他人と生活する以上我慢しなければいけないのか…
世の中からみて有り得ないのか…
教えていただきたいです。
30代、結婚して5年目の夫婦です。
旦那はとても短気で起こりやすく、自分が正しいと信じて疑いません。
例えば昼ごはんの食器を時間がなくて洗えずに職場の飲み会へ行きました。
帰ったら旦那の方が早く帰り、食器を洗っていて「疲れて仕事から帰ってきて食器がそのままだなんてありえない!」と怒られました。
私としてはそのままにしておいてくれたら自分で洗うので放っておいて欲しいのですが、気になるみたいです。
また、友人の結婚式で二次会三次会と楽しんだ後家に帰ると「遅い!洗濯物も畳まずに!」と怒られました。
これに関しても放っておいてくれたらやるのに…と思います。
基本的に私だけ出かけるのが気に食わないのか、その際に残っていた家事に関して怒る印象です。
こちらとしては飲み会等で良い気分で帰ると毎回怒られるのでもう家に帰りたくありません。
もちろん家事を完璧にこなせば良いのかと思いますが、共働きで日曜しか一日休める日はなく、少しくらい家事が残ってもしょうがないのでは…と思います。
上記に出てくる、思います。に関しては何度か伝えたことがあるのですが、聞く耳持たずでした。
現在子供がいないので離婚するなら今のうちだし、誰と結婚しても同じなら耐えるしかないのか…と悩んでいます。
>> 28
少し気になる事があります。
家事は主さんだけがする事ではないですが、結婚してから、主さんの仕事のような感じになってしまっていますよね。
…
腹が立っていたので良いところ?として書けてなくて申し訳ないのですが
旦那は家事はやらない事はないです。
むしろ私よりも要領がよく動き出せば早いです。
でも、たしかに家事は私が主で旦那は自分が動いてる間に私が遊んでいるのは気にくわないといった感じです。
祖母や母をみてきて家事をやってもらう女はダメなのかな…という潜在意識がありますね…。
周りの人も女性が家事をやるのが当たり前のようです。
ベストはお互い補い合って家事を回したいです。
やってもらっても後ろめたさを感じたくないです。
旦那さんモラハラだとかいろいろ言ってますが、ここは女性が多いからどうしても主さん側(旦那さんを悪く言う)の女性が多いのは仕方ない。
夫婦なんだから、共働きなんだから、言っていることは間違ってないけど、スレ本文で思うのは、それでよく5年も夫婦をしていたね。今更じゃ無くて、元からでしょう。短気なのは結婚前から知っていた。怒りやすいのも知っていて、今更旦那さんのことを悪く言うのは何なんだろうって感じです。
結婚前からわかっていて承知して結婚したのに、旦那さんの欠点(といっていいのか)をブツブツ。我慢しなきゃいけないのか?ということだけど、そんな短気な旦那さんとどう夫婦として生活をしていくつもりだったのか。我慢するつもりで結婚をしたのか、嫌になれば別れたらいいと思い結婚をしたのか。
結婚前から知っていたことを5年もして持ちだして、あなたは何をしたいのだろう。ストレスだというけど、結婚前から、知っていた性格ならば結婚しなくてもよかった。
いろいろ意見はあるけれど、忘れたらいけないのは主さん自身が
>旦那はとても短気で起こりやすく、自分が正しいと信じて疑いません
を知って結婚をして、やっぱり夫婦生活はできないと思っているのか、それとも夫婦でいたいのか。そこをしっかり自分で答えを出すことだと思う。
>> 44
あ~、結婚してからじわじわ本性出してきた感じ?でも共働きでそこまでイヤミ言ってくる旦那って私なら無理です。いかにもやってやった!感丸出し(*…
毎日ヒヤヒヤしてません?
って聞かれてハッとしました。
ゴロゴロしている時に旦那が部屋に入ってくるのを感じると、サッと立ち上がって家事をします。
ドキッとします。
こんな家庭嫌ですね…
- << 69 それは大変ですね。家は本来、家族が穏やかになれる場所ですよね?そこで緊張するって…。うちの場合はやれる人がやれる時にやる。主人も食事の支度をするときや、食器洗いや洗濯物の片づけします。例え昼寝していても起こさずそのままにしてくれます。世の中もっと主を幸せに暮らせる様な方がいると思いますよ。息詰まる家なんて私は嫌です。
旦那さんは、何に関しても一言言わないと気が済まないタイプ。そんな人、男性も女性もいますよ。うちもそうだから。
主さんの所はまだするからいいじゃ無い。うちなんて何もしないのに、私のしたことに対していう。頭来ますからね、いい返しました。そう思うならば自分で自分のやりたい様にしてくれと。結婚して2~3年目かな。料理の味付けも煩くて、味の濃い旦那。薄い私。薄く作って、その料理に自分で醤油かけたりしてます。味変わるけど知ったことじゃ無い。不味いも美味いも知りません。
それで食べているからいいかと思ってる。それが嫌なら自分で作ればいいし。
掃除の仕方も煩いから、旦那にやらせてる。そうしたら文句も出なくていいでしょうと。
煩いから、煩く言わせないように全て自分のいいようにやらせてる。洗濯の干し方にしてもそうだったわ。私のやり方気に入らない、ならばやってくださいにした。
なので、料理以外の家事は旦那のやること。私は一切手出ししません。
一言言わないといられない、余分な一言の多い旦那(短気じゃ無くてね)、自分がこうだと思ったことじゃないと気に入らない旦那。
そう言う人だと思ってあしらってます。
一緒にTV見ていても、何か一言言わないと気が済まないから気が滅入るから一緒に見ない。私は静かに見たい、旦那は言わなくてもいいのに言う人。
それでも一緒にいるのは、子どもがいるからでしょうね。家族だからという意識。
私は、一言言わなと落ち着かない旦那を、言わせない方法で一緒にいますよ。それで旦那がストレスためているか知らないけど、そんな人だとどこかで割り切り生活してく方が楽。
その人の性格とか、主さん夫婦の関係性がわからないから、私の様に割り切りあしらうのがいいとは言わないけど、我が家はそれで成り立ってます。
フルタイム共働きなら、本来家事も『50対50』じゃなけりゃおかしいよね?まぁおまけはしてあげても『妻6対夫4』くらいはしなきゃじゃない?と、私は思うけどね。
でも旦那さんは、『嫁の仕事をやってやってる』と思ってるから→怒り&文句が出るんだろうな💦
そもそも家事をやりかけで主さんが遊びに行くのも腹立つけど、主さんが自分抜きで楽しそうにしている事自体が、気にくわないんだろうな~と思った。
正直、面倒くさい旦那さんだねぇ。
これからは、家事をやりきれずに出かけたら、
「○○が残ってるけど、帰ってからやるのでそのままで願います」と
ラインしておけばいいと思う。
それでもやるならあっちの勝手だし、それでまた文句を言ってきたら
「やらなくていいって言ったのに。勝手に家事して文句言われてもねぇ…。これならしてくれない方がいいよ。家事は私のペースでやるからほんとにしないでいいから」
とでも言っちゃえば?
喧嘩になるかもだけど、一度じっくりきちんと話をしてみて、お互いの妥協点を探してみようよ。
共働き夫婦なのに旦那さんが理解していないタイプな気がする
神経質なのか潔癖症なのかなぁ
私には無理だと思った💦
取り合えず主さんが選んだ人なんだし
もっと気軽に話ができる関係にならないとこの先思いやられる
>この程度は他人と生活する以上我慢しなければいけないのか…
主さんが我慢する・・・っていうのはちょっと違う
今は旦那と対等な立場なんだし、
旦那と子どもを作るまでのライフスタイルについて
明確に話合う必要があるんじゃないかな?
話し合いができる関係作りにお互い努力もないし歩み寄っていない気がする
>もちろん家事を完璧にこなせば良いのかと思いますが、共働きで日曜しか一日休める日はなく、少しくらい家事が残ってもしょうがないのでは…と思います。
上記に出てくる、思います。に関しては何度か伝えたことがあるのですが、聞く耳持たずでした。
家事を完璧にこなせる人なんて専業主婦でもいないと思うよ
専業でもうちは旦那がうるさくない人だし。
旦那の性格を変えるのも主さんの努力が必要だと思う
例えば主さんが生活できる仕事に就いているなら
子どもがいないうちに離婚・・・というのもありだけど
もう少し旦那を上手に操ってみたら?
どっちが悪いとか、どっちが正しいなんてのはないよ。
お互い文句言うしか出来ないコミュニケーション不足の夫婦ってこと。
大抵の夫婦ってそういう部分は付き合ってる時に擦り合わせたり解決着けて結婚してるよ。そんなくだらない我慢する関係で結婚なんてしないよ。
結婚はゴールじゃない、スタートなのだからそこまでに50年を見据えて準備して結婚するんだよ。主さん達が何を考えて結婚したのかはわからないけど、他の人達とは違ってると思うよ。
見る目が無いのではなくて、お互い理解力に欠けてるんだよ。だからコミュニケーションがとれてもいないのに、勘違いして結婚したんだと思うよ。
共働きだから家事分担しなきゃならないってことは無い、その夫婦のあり方次第なのだから、そこは他人がどうこういうのも違うと思うよ。女性がしても良いし、2人でしても良い、自由でしょ。
話し合えてない、理解し合えて無いから不満が起きる。当然っちゃ当然でしょ。
離婚したら良いと思うよ、お互いの為にね。子供出来たら子供が可哀想だと思うから。
分担が決まって居ないのがそもそもの間違いじゃないですか?
分担でなくても問題無いのは、分担しなくても臨機応変にお互いに協力出来て、文句も出ないからこそ出来る事だと思いますが。
そもそも主さん達ご夫婦には、決まりのない臨機応変な家事の分担は無理があるのだと。
共働きでも、仕事の時間の差や、収入の多さで旦那さんが分担の量に消極的な場合もあると思います。
その辺、きちんと話し合っての事なのでしょうか?
何より、お互いに納得の行く分担の仕方を話し合う事ではないですか?
きちんと分担すれば、旦那さんも主さんにお願いしなくてはいけない事も出てくるのでは?
それでも旦那さんは自分の分担の分は完璧にこなして居れば、怒られても主さんは文句は言えなくなるでしょうけど。
主さんだって、自分の食事の食器は自分で片付けて、他の家事を残しておけば旦那さんは文句は言わないのでは?
決まった分担はしていなくて、かなりやってくれます。なら、きちんと分担し、お互いに都合がつかない二人の家事に関して(この中の話だと個人的な食事の食器以外)は、お互いに支え合い、助け合う事で文句が出る筈は無いと思いますが。
それでも解決しないのならば、お互いに合わない相手と結婚した事になりますね。
しっかり結婚前に見極めるか、要望を提示した上での結婚が最適だったと思います。
どんなにデメリットになろうが、要望、得意不得意、向き不向き、出来ないものは出来ないのでしょうから、お互いに後悔したく無いのであれば話しておくべきだったと思いますよ。
再婚する場合も然りです。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活25レス 449HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 248HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
読んで涙が出てきました。 お子さん男の子ですか? 男児ってどんな優…(結婚の話題好きさん25)
25レス 449HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 92HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 248HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 605HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 215HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 355HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 339HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 298HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 248HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 223HIT 教えてほしいさん - もっと見る