避難する際の注意点…火災を見たら 歩くときは クルマは
大きな地震のあと、安全な場所に避難する際には、次のことに注意してください。
電気ブレーカー 切ってから逃げて
避難するため自宅や事務所を留守にする場合、または外出先から家などに戻ったときは電気のブレーカーを切ってください。
地震が起きると揺れの影響で電気の配線がいたむことがあります。
停電している間はなにも起きませんが、復旧したあと、配線のいたみが原因で火が出るケースがあります。
これは「通電火災」と呼ばれ、阪神・淡路大震災や東日本大震災でも数多く起きています。
再び電気が通じたときに備えてブレーカーを切っておくと安全です。
また、電気が復旧して間もない地域では自分がいる建物や周辺で通電火災が起きる可能性もありますので、焦げくさいにおいなど火災の兆候がないか注意してください。
火の手が上がっているのを見たら
火災の初期消火についてです。
もし身の回りに火の手が上がっている場所があったらまず、自分で消すことができるかどうか落ち着いて判断してください。
もし、火がまだ小さければ消火器を使うか毛布を風呂の水などでぬらして上からかぶせると燃え広がるのを防ぐ効果があります。
周りに人がいる場合は消火器や風呂の水などを使って一緒に火を消すことができないか声を掛けてみてください。
すでに火が燃え広がり自分で消すことが難しい場合は周囲の安全を確認しながら速やかに逃げてください。
周辺を広く見回して火災が迫ってきていないかよく注意し火災に巻き込まれないようにしてください。
耐震性の高い大きなビルの中などに避難したあとも火災や火の元には十分な注意が必要です。
余震で大きな揺れがあった場合などは念のため火災が起きていないかを一緒に避難している人たちで手分けして確認しておくとより安全です。
外を歩く際 カバンなどで頭を保護して
大きな地震のあと、外を歩く際には注意が必要です。
地震の揺れで周囲の建物の窓ガラスにひびが入っていたり、壁に亀裂が生じていたりするおそれがあります。
移動している途中で余震が起きるかもしれません。
落下物や、壁や塀などの倒壊に注意してください。
建物の壁ぎわや自動販売機の近くなどは歩かず、カバンなどを持っていれば、落下物に備えて、頭を保護するようにしてください。
また、できるだけ単独では動かず、周囲の人たちと協力しながら、避難所や公園など比較的、安全な場所に向かってください。
車を置いて避難するなら 鍵つけたままで
移動の際、都市部では混雑が予想されるので車はできるだけ使わないようにしてください。
渋滞が起きて消防車や救急車などの緊急車両が通れなくなるおそれがあります。
車を止める際はほかの車から少しでも離れた場所に止めるほうが安全です。
車の燃料タンクには燃えやすいガソリンや軽油が入っているので1か所にまとめて駐車すると火災が起きたときに燃え広がる原因になります。
大勢の人が避難している場所の近くにまとめて車を駐車することは危険ですので避けてください。
車から離れて避難する場合は緊急時に車を動かせるように鍵をつけたままにしてください。
あとで自分の車だと証明できるように車内から車検証などを持ち出し、保管しておいてください。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結局振られました。7レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
選挙4レス 68HIT OLさん
-
またひとり言2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい3レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
まったく2レス 65HIT りゅう (30代 ♂)
-
結局振られました。
そうだと思います。 >あなたは重すぎて疲れました これが…(匿名さん2)
7レス 56HIT おしゃべり好きさん (♀) -
雑談部屋、その13
ありがとう😊💕 帽子や飲み物持って行くよ。 (ひろみ)
479レス 4278HIT トド君 名必 -
しりとり2-
ドジョウ➡️う(しりとり好きさん29)
383レス 3910HIT おしゃべり好きさん -
癒し空間★きずな88
味噌ラお嬢 そうなんだ😳 健康が1番だよね。 先輩を大切にし…(ひろみ)
463レス 7708HIT 味噌ラ -
お友達になりましょう145
( ̄^ ̄)ゞ(ピノ)
12レス 164HIT サトシ (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2502HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5778HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9961HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 533HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 511HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 273HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 303HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 160HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る