親友には幸せになってほしいので…
これは親友の話なのですが、彼女をカウンセリングに連れて行こうか悩んでいます
。
彼女は産まれたときに超未熟児で、即入院のあと3か月以上保育器に入っていたのと網膜症の手術などで、病院から帰るまでとても長かったそうです。
退院してからは、乳児のころから、人に構われるのを極端に嫌い、特に母親が白い服を着ているときに抱っこなどしようとすると、看護婦さんを思い出すのかギャン泣きしたそうです。普段ぐずったりもせず、乳児のころから一人寝していたくらい静かな子だったので、彼女の母がとても驚いてそのことは良く覚えていたそうです。
親友とは幼稚園から一緒でしたが、表面は明るくしているけど、本心はなかなか見せないような子で、周囲に溶け込めないところもあってクラスからは浮いていました。
彼女の家へ遊びに行っても、たまに本ばっかり読んでいて放置されたこともありましたが、何かの拍子に「何で私、ここにいるんだろう」みたいなことを言って、部屋でぼーっとしていることもありました。
でも普段は面倒見もいい優しい子だし、小学校の高学年になるにつれて下級生からとても好かれて、頼れるお姉ちゃん的な感じになりました。よく放課後一緒に、学童で下級生と遊んであげたりしていたのを覚えています。
でも、中学生になってから別の理由でいじめられるようになり、辛かったと思います。
未熟児だったころの尾を引いていたのか、二次性徴が遅くて体格が中々女性らしくならないことをネタに、女子からも男子からもいじめられるようになって、3年間同じクラスだった私は全力で庇いました。
しかも思春期の真っ只中、それも中3の受験前後に、尊敬していたお兄さんから、性的なイタズラをされるようになり、親には言うなよと脅されて怖くなりショックを受けてから、夜寝れなくて私にこっそり電話してきたこともありました。
ただ、その兄のことは成人してから、実家を出るときにご両親に暴露したそうです。ルームシェアで私と住むから、最悪もう家族と縁を切るつもりで言ったら、父親が兄を全力でぶん殴ってくれたので、それで許したそうです。
でも、小さい頃からの「何で私、ここにいるんだろう」が未だに抜けておらず、やっと優しい彼もできて、結婚して欲しいと言われていて幸せなのに、いまでも時々空っぽになってしまうというのです。
一種のトラウマなんでしょうか?
何とかしてあげたいので、助言お願いします。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
絶妙にイラッとくること13レス 102HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 91HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 71HIT 通りすがりさん
-
話せないのに・・・3レス 77HIT 教えてほしいさん
-
絶妙にイラッとくること
こっちの気分で言うことは変わります。 イラついてたら悪口で返すし機嫌…(匿名さん13)
13レス 102HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
辞書を調べてみましたか? 根を上げる こんな表現ないと思う…(おしゃべり好きさん6)
6レス 111HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 91HIT 匿名さん -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 71HIT 通りすがりさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 569HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 425HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 343HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 281HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん - もっと見る