自身の二面性に苦しんでます
相談させていただきます。
自分は偽善者です。ただ、周りからは偽善者だという事に気づかれていません。
困っている人をほっとけない性格です。感覚的には、大人として当然の事をしている…という感じはあります。
行動的には善人でも、心ではとんでもない悪い心があり、ちょっとした他人の品性に欠ける行動を見かけると、心の中で、ゴミのくせに・しね・貧乏人が…とにかく次から次へと汚い言葉が出てきます。
具体例挙げると、電車内で化粧をしている女性を見かけると【どんだけ塗りたくっても、糞みてーな面は変わらねーんだよ!】とか、優先席で音楽聴いて寝てる奴見ると【どうせ、フリーターだろ?この世に居てもいなくてもいいゴミの分際で優先席に座ってんじゃねーよ!】とか…恐ろしい言葉が次々と溢れてきます。
自分が一番品性に欠けているのに、周りからは善人扱いされるギャップ、それが苦しいです。
どうしたらこの呪縛から解放されるでしょうか?
18/05/11 21:04 追記
コメントの返信終わっていませんが、先にお礼を言わせて頂きます。
自分だけじゃない、皆二面性はある…等の言葉で、少し安心しました。本当にありがとうございます。
あまり考え過ぎずに、でも少し毒づく気持ちもセーブしていこうと思いますm(_ _)m
タグ
私は普段はのほほんしてますがストレスが溜まってるときは心の中で暴言はいてます。主さんは幸せですか?たぶんですが何かのストレスが溜まってるのではないでしょうか?
嫉妬、不安、など
たぶん宝くじで何億当たって気分がウキウキしてるときや大好きな人に告白したら相思相愛が分かりハッピーな時やら幸せな時にはそんな気持ちにはならないんじゃないかな
- << 8 コメントありがとうございます。 そうですね、今の現状に満足しているかどうかといえば、満足はできていないと思います。 ただ、特に抱えている悩みもなく、身体も健康、お金にも困っていなく、自分には勿体ないくらいの彼女もいます。仕事も順調です。 なのに、ちょっとした他人の行動が許せなくなります。一番自分が怖いのは車の運転をしている時にです。1人で運転している時は、本当に30秒置きに毒を吐いています。五分と何も考えずに運転する事はできません。 そんな自分ですが、他人の善行に対してはすごく賞賛しています。自分も見習いたいと思います。
私はもっと酷いかな。
善人ぶって優しい人ぶって…
でも、人の不幸は蜜の味…人の不幸はメシウマ…
シャーデンフロイデという心理状態のようです。
だから、ミクルを除いてるのです。
わたしみたいな人間は多いそうで、ネットで人を過度にバッシングする人々、加害者が晒しあげられると、ザマァ と嬉しくなってしまう。
つまり、主さんみたいに思うなんてマシな方なんです。
- << 10 コメントありがとうございます。 そうですか。人の不幸に対しては、そう思ったりはしないかもです。 こんな心の中では暴言だらけの男でもマシなのでしょうか? 今さっきもスーパーのレジで並んでいる時に、我先にと右に左にカートを動かし、レジを済ませようとする人を見ると【数分早く帰ったところで、何も変わんねーだろ!】と心の中で毒づいてました。
>> 1
私は普段はのほほんしてますがストレスが溜まってるときは心の中で暴言はいてます。主さんは幸せですか?たぶんですが何かのストレスが溜まってるので…
コメントありがとうございます。
そうですね、今の現状に満足しているかどうかといえば、満足はできていないと思います。
ただ、特に抱えている悩みもなく、身体も健康、お金にも困っていなく、自分には勿体ないくらいの彼女もいます。仕事も順調です。
なのに、ちょっとした他人の行動が許せなくなります。一番自分が怖いのは車の運転をしている時にです。1人で運転している時は、本当に30秒置きに毒を吐いています。五分と何も考えずに運転する事はできません。
そんな自分ですが、他人の善行に対してはすごく賞賛しています。自分も見習いたいと思います。
よく解らないけど、誰でも二面性ってあるんじゃないの?本音と建前使い分けるのが大人だと思うんだけど。
私も似たような感じだよ?人の不幸大好物だし、人のしあわせ大嫌い。でも表面的にはそんな素振り見せないけどね。
善人でいるのは人間社会で生きていく上で必要な処世術でもあって、自分のためでもあるんだよ。そしてその偽善的な善意で救われる人もいて、みんな心のなかでは文句を言いつつも手をさしのべたりする。そうやって人間の社会って築されて今日まで続いているんじゃないかな。
呪縛から逃れる必要なんてないと思う。
- << 19 コメントありがとうございます。 皆、二面性を持ち合わせてる…そうですか、他の方も自分みたいに心の中では毒づいてるんだと思えば、少し安心します。…と、同時に私自身も毒づかれてるんだろうなーっ思いました。
5です
悪く思わない方法との事ですが
自分の悪態のつき方を今のように理解する事でしょうかね?
私もコンビニに行った時、そもそも買う気もなかったんですけど
ウロウロとまるで買うかのようなそぶりをして、ぐるっと回って定員さんを確認して
そして外に出たんです
そういう自分に気づいた時に、俺ってこういうやつなんだ………って思いました
よく自覚がないっていうじゃないですか
自覚することが自分を変える特効薬だと思います
まだ腹を決めてコンビニいかないと私また同じような偽善?嘘つきな行動をするので
「今日は買うものない、潔く入って定員さんなんて確認しないで堂々と出る!
買うときは買うんだから、買わないからってキョロキョロしない!」って意識して潔くそれをやる
バカみたいですけど日常のこういう細かいところ一つ一つ確認していくと少しずつ意識しなくてもそうなるようになりますよ
ああ、俺ってこういうやつなんだ、今そう思ってるんだから、なにか工夫して思い方を変えれば良いと思いますよ
あなたは自覚があるんだから、色々と考えてみて下さい
世の中みんながいることでなりたってるんだしね
私も同じですよ。
特にマナーの悪い人には、相当口汚く罵ってます(心の中で)
騒音出しまくりの改造車や改造バイク、オラオラ運転な奴・・・事故ってシね!!
公共の場で化粧中の人・・・ビフォー・アフター大公開してんじゃねーよ!
発車前ギリギリのバスに乗り込んで「席譲れ」オーラを出すお年寄り・・・座りたいなら1本待てよ!15分後だろ!!
優先席・専用席占領してる若者・・・ゴミ
前をチンタラ行く歩きスマホの人・・・蹴り倒したい衝動
でも、主さんと同じく困った人は放っておけないし、周囲には優しい・良い人と言われてます。
ボランティアもやってます。
人から「ありがとう」と言われると素直に嬉しいです。
意地悪な心と善なる心、誰しも両方持っているのでは?
正義感の強い人程、マナーの悪い人を憎みますよね。
主さんはそういう人なのでは?
主さんは、誰かが困ってたり傷付いてると心が痛むでしょう?
そういう心があるうちは大丈夫ですよ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
計算力テストがまた来た。0レス 4HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人2レス 48HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 41HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 111HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事4レス 68HIT K (10代 ♂)
-
LINEの機能
そんな人とは縁切りした方がいい(匿名さん3)
3レス 70HIT 学生さん (♀) -
マッチングアプリで出会った人
なるほど、、、 可愛いって言ってくれたけど、 可愛いけどタイプじゃ…(聞いてほしいさん0)
2レス 48HIT 聞いてほしいさん -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
同級生だしタメで大丈夫です。(匿名さん2)
2レス 41HIT 学生さん -
計算力テストがまた来た。0レス 4HIT 教えてほしいさん
-
若い人達の教育が難しい
仕事の姿勢って30代にもなってたら変わりませんよ。その人は自分で学ぶと…(匿名さん4)
4レス 89HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
24レス 260HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 267HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
21レス 225HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 216HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
7レス 148HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
7レス 125HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る