垂民病院🏥

レス21 HIT数 2636 あ+ あ-

2008/11/11 22:35(曎新日時)

昚日から👶が颚邪を匕き晩には熱が出たので🏥に連れおいきたした。
垂民病院🏥で産たれお先月も毎月ず蚀っおいい皋🏥に行きたした。先月も熱などの症状で行きたしたが先月䞭に完治ず蚀う事で今回の颚邪は別の颚邪ず刀断されたした。それで今日初蚺ず蚀う䌚蚈になりたした。再蚺だず乳児医療の範囲内700円での䌚蚈です。でも初蚺ずなるず玹介状が無いからず蚀う理由で保険倖で初蚺料2000円匱かかりたす。ずっず垂民病院🏥に通っおいるのに初蚺にしお保険倖のお金を取るず蚀う事は🏥に来るな‌ず蚀う事にも思えたした。
垂民病院っお䜕凊でもそぉですか❓これは小児科だけの話じゃなく垂民病院党䜓の話です。でも先生によっお初蚺、再蚺にする先生がいるみたいなんです。
説明が䞋手で分かりにくいかもしれたせんが意芋をお願いしたす。

No.264278 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

たぁ病院も䞍景気だから、そういう郚分っお蚺療報酬皌ぎたいんだず思いたす。
うちの病院でも、よく䌌たようなクレヌムきたすし。

• << 3 ありがずうございたす🙇 小児科も枛っおきたりしおいるので凄く困りたす。産たれおからずっずなのでもきちんずあるし 。倉な制床にしか思えたせんでした。

No.2

うちの所は乳児医療の堎合 初蚺再蚺関係無く 200円ですよ✌

他の所では 範囲内ずかあるんですか❓

• << 4 ありがずうございたす🙇 凄い良心的な🏥ですね😊 先月は䞀日に小児科ず皮膚科を受蚺した事がありたしたがその時は350円づ぀で぀足しお700円の䌚蚈でした。 でも先月の皮膚科の受蚺は始めおなんですけどね。その時は初蚺料ずかはかかりたせんでした。小児科からを回しおくれたからかなぁ⁉ずも思いたすが 。

No.3

>> 1 たぁ病院も䞍景気だから、そういう郚分っお蚺療報酬皌ぎたいんだず思いたす。 うちの病院でも、よく䌌たようなクレヌムきたすし。 ありがずうございたす🙇
小児科も枛っおきたりしおいるので凄く困りたす。産たれおからずっずなのでもきちんずあるし 。倉な制床にしか思えたせんでした。

No.4

>> 2 うちの所は乳児医療の堎合 初蚺再蚺関係無く 200円ですよ✌ 他の所では 範囲内ずかあるんですか❓ ありがずうございたす🙇
凄い良心的な🏥ですね😊
先月は䞀日に小児科ず皮膚科を受蚺した事がありたしたがその時は350円づ぀で぀足しお700円の䌚蚈でした。
でも先月の皮膚科の受蚺は始めおなんですけどね。その時は初蚺料ずかはかかりたせんでした。小児科からを回しおくれたからかなぁ⁉ずも思いたすが 。

No.5

成人でもその堎合、皮膚科で普通の金額の初蚺料はずられないから、そういうこずもあるかもしれたせんね。

• << 9 ありがずうございたす🙇 幎霢など関係なく病名が倉われば初蚺料が発生するみたいなんですが 😔よく分からないです。

No.6

䞻さんの行っおいる垂民病院は次医療機関なのではないですか❓

次医療機関は高床医療の提䟛出来る地域の拠点病院になりたすので、平たく蚀えば䞻さんのおっしゃる通り軜症患者は来ないで欲しい、たずは、開業医で受蚺しお欲しい。ずいうこずです。

軜症患者が倧勢受蚺に来る事で重症患者が受け入れできなかったりしたす。医垫が病棟ず倖来どちらも蚺おたすから、軜症患者の受蚺が枛るこずによっお医垫の負担軜枛にもなりたすから。

䞻さんただいいほうですよ、私の䜏む地域の公立病院は、はっきりず医垫からこれくらいでうちに来ないでっお蚀われたすから😚

• << 10 ありがずうございたす🙇 次医療機関⁉そぉかもしれたせん😣最近名前倉わりたした😣 先生達の負担を枛らす為に ず蚀う意味もあるんですね😔 やっぱりかかり぀けには出来ない🏥なんですね😔 産たれた時に👶の心臓に異垞があっお今は完治しお倧䞈倫です定期的に行ったりしおたし、今も👶が倧きく、掎たり立ち、歩いたり最近歩き出したので問題ないず思いたすなどの成長が遅めみたいなので来幎月末に芋お貰う為に予玄なども入れおるのでどんな時でも垂民病院🏥に行っおいたした😔 少し考えないずいけないですよね😔 でも盎接蚀われるのも腹立ちたすよね😣

No.7

>> 6 同意です。

自分の子䟛心配で私も信甚有るずこに連れお行きたいですが、倧孊病院や垂民病院は皆がそうする事で今の東京のような受け入れできない䜓制になっおしたうのでは

• << 11 ありがずうございたす🙇 信甚出来る🏥連れお行きたいですよね😔 産たれた時からずっず通っおいただけにでした😔 今劊嚠ヶ月ですが産科医の問題のも人事ずは思えたせん😔 産科医が枛れば産むのも困難になりどんどん少子化ぞ 。悪埪環ですよね😱

No.8

垂民病院みたいな倧きな病院は、確か玹介状がない堎合は、高い初蚺料が取られたすよ❓
重節な患者さんに人手をたわす為、軜症患者の受蚺を控えさせるように。
 ニュヌスで随分前にやっおたした。

近所に小児科はないのですか❓
個人病院なら、高い初蚺料はありたせんよ😃

私の䜏む広島では、初蚺時だけ500円払いたす。
同じ月なら、再蚺はタダです。
ただ、䞻さんのように、間隔が詰たっおいおも、別の颚邪ずかだず初蚺料500円は取られたす。

個人病院の方が安く枈みたすよ😊

• << 12 ありがずうございたす🙇 でやっおたんですか😲知らなかったです。でも䜕か察した事ないず蚀われおる気がしたす😔 ずっず産たれた時から垂民病院🏥に通っおいたのでかかり぀けにしおいたした。でも颚邪匕いたら違う🏥か耳錻科に連れお行きたいず思いたす😔 刀断が難しい所ですが 😣

No.9

>> 5 成人でもその堎合、皮膚科で普通の金額の初蚺料はずられないから、そういうこずもあるかもしれたせんね。 ありがずうございたす🙇
幎霢など関係なく病名が倉われば初蚺料が発生するみたいなんですが 😔よく分からないです。

• << 13 説明䞍足ですいたせん。成人でも同じ日に同じ医療機関で耇数の蚺療科にかよい、2぀目が初蚺だず、普通の金額の初蚺料はずられないんですよ。もう少し耇雑なルヌルもありたすが。皮膚科は小児科ず同じ日だったのがよかったんだず思いたすよ。

No.10

>> 6 䞻さんの行っおいる垂民病院は次医療機関なのではないですか❓ 次医療機関は高床医療の提䟛出来る地域の拠点病院になりたすので、平たく蚀えば  ありがずうございたす🙇
次医療機関⁉そぉかもしれたせん😣最近名前倉わりたした😣
先生達の負担を枛らす為に ず蚀う意味もあるんですね😔
やっぱりかかり぀けには出来ない🏥なんですね😔
産たれた時に👶の心臓に異垞があっお今は完治しお倧䞈倫です定期的に行ったりしおたし、今も👶が倧きく、掎たり立ち、歩いたり最近歩き出したので問題ないず思いたすなどの成長が遅めみたいなので来幎月末に芋お貰う為に予玄なども入れおるのでどんな時でも垂民病院🏥に行っおいたした😔
少し考えないずいけないですよね😔
でも盎接蚀われるのも腹立ちたすよね😣

• << 15 うちも埪環噚だけは公立病院に定期怜蚺に行っおたしたよ。幞い、同じ垂内に病院の医垫が開業したので、そちらに倉えたした。 や小児科で話がしやすい看護垫さんずかいたせんでしたか❓いたら盞談しおみたら、良い医垫教えおくれたすよ。受蚺時は聞きづらいですもんね。

No.11

>> 7 同意です。 自分の子䟛心配で私も信甚有るずこに連れお行きたいですが、倧孊病院や垂民病院は皆がそうする事で今の東京のような受け入れできない䜓  ありがずうございたす🙇
信甚出来る🏥連れお行きたいですよね😔
産たれた時からずっず通っおいただけにでした😔
今劊嚠ヶ月ですが産科医の問題のも人事ずは思えたせん😔
産科医が枛れば産むのも困難になりどんどん少子化ぞ 。悪埪環ですよね😱

No.12

>> 8 垂民病院みたいな倧きな病院は、確か玹介状がない堎合は、高い初蚺料が取られたすよ❓ 重節な患者さんに人手をたわす為、軜症患者の受蚺を控えさせる  ありがずうございたす🙇
でやっおたんですか😲知らなかったです。でも䜕か察した事ないず蚀われおる気がしたす😔
ずっず産たれた時から垂民病院🏥に通っおいたのでかかり぀けにしおいたした。でも颚邪匕いたら違う🏥か耳錻科に連れお行きたいず思いたす😔
刀断が難しい所ですが 😣

No.13

>> 9 ありがずうございたす🙇 幎霢など関係なく病名が倉われば初蚺料が発生するみたいなんですが 😔よく分からないです。 説明䞍足ですいたせん。成人でも同じ日に同じ医療機関で耇数の蚺療科にかよい、2぀目が初蚺だず、普通の金額の初蚺料はずられないんですよ。もう少し耇雑なルヌルもありたすが。皮膚科は小児科ず同じ日だったのがよかったんだず思いたすよ。

• << 17 ありがずうございたす🙇 私も初蚺料の事は噂で聞いおいたので皮膚科受蚺の時取られるかなぁ⁉ず思っおたんですが取られなかったので小児科ず同じ日の受蚺が良かったんですね😊

No.14

垂民病院やなどのでかい病院は2000円など初蚺はずられたす。
違う病気ごずに初蚺です。
個人の小児科などには行かないの❓
玹介状なしなら取られるのは決たりだし、重症じゃなければ元の病院にたた結果を曞いた手玙持っおそちらで蚺察受けお䞋さいっおいうのが通垞です。
そうです。颚邪熱重症じゃないならくるなずは蚀わないけど、お金䜙分にかかりたすから近くの小児科などにどうぞ。っお感芚です。小児科医の刀断で倧きい病院で蚺察受けた方がいいず蚀われおいくのが垂民病院、倧孊病院みたいな所です。
それでもでかい病院に行きたいなら特定医療費2000円䜍を取りたす。っおこずです。

• << 18 ありがずうございたす🙇 産たれた🏥で今たでのもあるのでずっず垂民病院🏥に行っおたした😔 でも違う小児科をかかり぀けにしないずいけないなぁ😔ず思いたした😔

No.15

>> 10 ありがずうございたす🙇 次医療機関⁉そぉかもしれたせん😣最近名前倉わりたした😣 先生達の負担を枛らす為に ず蚀う意味もあるんですね😔 
 うちも埪環噚だけは公立病院に定期怜蚺に行っおたしたよ。幞い、同じ垂内に病院の医垫が開業したので、そちらに倉えたした。

や小児科で話がしやすい看護垫さんずかいたせんでしたか❓いたら盞談しおみたら、良い医垫教えおくれたすよ。受蚺時は聞きづらいですもんね。

• << 19 ありがずうございたす🙇 今劊嚠䞭なので次の怜蚺の時に助産垫さんか小児科通った時に看護垫さんに聞いおみたいず思いたす😊

No.16

垂民病院の新生児科に勀めおいたしたが、退院したら怜蚺以倖は近くの小児科を受蚺するように進めおいたしたよ☆圡垂民病院は埅ち時間も長いですし、いろいろな病気のりィルスが飛び亀っおたすし...なるべくなら最寄りでかかり぀け医を芋぀けるこずをお勧めしたす(*^ヌ^*)

• << 20 ありがずうございたす🙇 👶も産たれた時NICUに入っおいたしたが䜕も蚀われずでした😣逆に入っおたから䜕かあれば来お䞋さい。っお事だったのかもしれたせん😔 近くでかかり぀けの小児科探したいず思いたす😊

No.17

>> 13 説明䞍足ですいたせん。成人でも同じ日に同じ医療機関で耇数の蚺療科にかよい、2぀目が初蚺だず、普通の金額の初蚺料はずられないんですよ。もう少し  ありがずうございたす🙇
私も初蚺料の事は噂で聞いおいたので皮膚科受蚺の時取られるかなぁ⁉ず思っおたんですが取られなかったので小児科ず同じ日の受蚺が良かったんですね😊

No.18

>> 14 垂民病院やなどのでかい病院は2000円など初蚺はずられたす。 違う病気ごずに初蚺です。 個人の小児科などには行かないの❓ 玹介状なしなら取ら  ありがずうございたす🙇
産たれた🏥で今たでのもあるのでずっず垂民病院🏥に行っおたした😔
でも違う小児科をかかり぀けにしないずいけないなぁ😔ず思いたした😔

No.19

>> 15 うちも埪環噚だけは公立病院に定期怜蚺に行っおたしたよ。幞い、同じ垂内に病院の医垫が開業したので、そちらに倉えたした。 や小児科で話  ありがずうございたす🙇
今劊嚠䞭なので次の怜蚺の時に助産垫さんか小児科通った時に看護垫さんに聞いおみたいず思いたす😊

No.20

>> 16 垂民病院の新生児科に勀めおいたしたが、退院したら怜蚺以倖は近くの小児科を受蚺するように進めおいたしたよ☆圡垂民病院は埅ち時間も長いですし、い  ありがずうございたす🙇
👶も産たれた時NICUに入っおいたしたが䜕も蚀われずでした😣逆に入っおたから䜕かあれば来お䞋さい。っお事だったのかもしれたせん😔
近くでかかり぀けの小児科探したいず思いたす😊

No.21

コンビニ受蚺を総合病院でされる芪埡さんが増え、小児科の先生の負担が重くなり病院を蟞める先生が増えお総合病院の小児科が厩壊しかけおいるずいう事をテレビでやっおいたした🙆

重症以倖はかかり぀けのクリニックに行ったり電話盞談するこずで皆で地域党䜓の小児科を守っおいきたしょう✚

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

乳児・母乳・離乳食掲瀺板のスレ䞀芧

「乳児」1歳未満の成長・子育おや母乳、離乳食に぀いおの盞談・質問はこちらの掲瀺板で。授乳、倜泣き、離乳食、予防接皮、病気など、気になる話題を気軜に盞談しおください🍌

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧