母乳外来

レス5 HIT数 3816 あ+ あ-

2008/11/11 17:32(更新日時)

3ヶ月の男の子のママです😃
母乳外来に行かれた方、いらっしゃいますか❓どんな事をしてもらえますか❓
実は最近おっぱいがあまり張らず、ミルクをたしています😥私が産んだ産婦人科には母乳相談や外来がなく、近くの総合病院に母乳外来があると知り行ってみたいのですが、産んだ産婦人科と違う母乳外来に行く事はできるんでしょうか❓

No.264091 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は一人目の時に乳線炎になりかけ産んだ病院で母乳外来で 見てもらいました💨

まずはオッパイの状態を見せて助産師さんが乳首つまんで「のび」や「出具合い」など見ます。

で赤ちゃんに実際に飲んでもらいます😃
その時に抱きかたや飲ませ方など いろいろアドバイスしてくれたりしました💨

病院にもよると思いますが産んだ病院じゃなくてもだいたい予約とればOKだと思います😃

おかげで二人目は完母でなんのトラブルもなく母乳育児が順調です😃

No.2

私のうんだ病院には母乳外来があり通いましたよ‼今うちの子は1ヶ月なんですがなかなか体重が増えず退院後も母乳外来で経過観察だったんです💦
私の病院の母乳外来は助産師さんと赤ちゃんのうんちやおしっこの回数、授乳間隔、1日の体重増加などの話をしてから子の体重をはかります。それから私のおっぱいの状態をみてもらって赤ちゃんに母乳を飲ませます👶飲む前と後で体重をはかり、飲んだ量もみてくれます。
その後ミルクを足したがいいとか母乳を出すための話とかをしました。もちろん赤ちゃんや私のことでの心配ごとにも答えてもらいました😊
生んだ病院にない場合他のところにいけるかどうかはわかりませんが、電話で問い合わせるといいかもしれませんね😁

No.3

うちは個人病院で出産し、乳首が切れて痛かったので母乳外来のある総合病院で受診しましたよ。
うちの行った外来は予約制で待ち時間0でした。
まずは熱を計り乳腺炎でないか診て、その後に助産師さんがおっぱいの出具合を見たり、おっぱいマッサージをしながらシコリを取ってくれたり、搾乳の仕方やいろんな授乳体制など実践で教えてもらえました。約1時間かけてマッサージするのでその間もちょっとした不安などを話しながらで良かったですよ。
ちなみに👶も連れて行きましたよ。

No.4

一括のお礼で申し訳ありません💦
やはり問い合わせが一番と思い電話をしてみたら、乳腺炎等でない限り見たくないような感じの言われ方をされました😥とにかく感じがよくないので悩んだ挙げ句、産んだ病院に電話し色々相談させてもらったら母乳だけで大丈夫だよ‼と言われました😊今の私にはマッサージより沢山食べて悩まないですわせ続ければよいとの事で安心しました‼皆さん、体験談ありがとうございました😃

No.5

10ヶ月の子供がいます😃今、おっぱいをやってるのですが乳首が切れて痛い為どぉしたらいいのかわかりません💦💦何かいい方法があったら教えて下さい✨😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧