自己愛性人格障害についての質問

レス3 HIT数 615 あ+ あ-

2018/04/30 19:15(更新日時)

他スレで自己愛性人格障害という言葉を見かけました。

私の直系の家族にぴったりの症状で、これかも…とざっと調べてしまいました。
多分そうだと思います。

また、私にも当てはまるところがたくさんあります。
私の場合、その家族と離れてからは心穏やかで、症状が治まっています。
でも、その家族と接すると症状が復活するようで、その違和感に苦しんでいるところでした。

家族にその障害があり、常に押さえつけられ、友人や恋人のこと、持ち物のことで競争比較されていることが続くと、その障害がなくても、同じような部分にプライドを持ったり、競って反論してみたり、同じような価値観になることがあり得るでしょうか。

家を出てから自分自身や直系家族の価値観に違和感を持ち、夫と義実家の価値観に共感して、改善を試みています。

今子育て中で、従兄弟たちの自慢をしてきたりすることは張り合わず、素直にいいねと血縁の活躍を嬉しく思うことができています。
我が子にも変に張り合う気持ちを持たせたくないと意識していますが、もし、環境からの価値観でなく障害ならば、我が子のために専門家に相談したほうがいいかと考えました。

ご経験がある方がいらっしゃいましたら、ぜひご意見をお聞かせください。

18/04/28 13:28 追記
ご意見は参考にさせていただきますが、鵜呑みにすることがないように気をつけます。
必ず自分の状況に合わせて、よく考え、場合によっては専門家に相談して、自己責任で行動します。

私が間違った判断をすることはを心配せずに、ぜひ様々なご意見やご経験を教えていただきたいと思います。

No.2637481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は自身が自己愛性人格障害の傾向ありと思っています。

主さん同様夫と義理家族に救われた感じです。

治療は必要がないんじゃないかなと思います。
私は今現在穏やかに過ごしておられるのなら現状のままで良いと思います。

張り合う気持ちが全てマイナスなわけではありません。
マイナスなのは裏付けのない根拠のない自信や張り合い方。

ちゃんと努力を惜しまず張り合うライバル関係はむしろ子どもには必要な事ですから。

自己愛性人格障害の大きな特徴である、根拠のない自信という部分を持たせないというのが大切なんだと思います。

少なくとも我が子は自己愛性人格障害の傾向は見られません。

努力家で筋の通った子に育ちました。

• << 3 1さん、改めまして、お返事ありがとうございました。 根拠のない自信が大きな特徴なんですね。 私の家族の場合は、本人の努力も素晴らしく、社会的実績も周りの評価も高いです。 これは症状が少し違うのでしょうか。。。 最終学歴の偏差値が私の方が高かったので、おそらく大きなコンプレックスになっていると思います。 自分も望めばもっといい学校に行けたなどの言い訳のようなものが止まりませんでした。 最近は、ほかに手に入れたものがあるので少なくなりましたが。 一緒に喜んで欲しいこと、褒めてもらいたいことを話しても、いかに自分の方が上なのかを聞かされるような環境でした。 少しでも競争出来そうなネタがあれば負けたくない。そんな感じです。 私自身も友達に対してそのような態度を取っていたと思います。 思い出してみると、自分には優れた友人がたくさんいることを自慢するようなことをしてきました…本当に情けない。 こんな私といっしょに楽しい時間を過ごしてくれた友達に感謝の気持ちでいっぱいです。 1さんのお子さんが、まっすぐ育っていらっしゃるとのことで、素晴らしいなと思いました。 今は、自分の良くない部分を嫌悪して、ステキな人の良い部分を見つけて、一緒に過ごすことができますので、病院へ行くことは保留にしようと思います。 それでも、自分では気づけないことも多いと思いますので、心に留めておこうと思います。 1さんのように、子供には良い環境を与えてあげたいと思います。 人の優れた部分を尊敬して、憧れ、素直に目指せるような人間になるように。 自分と向き合って努力を惜しまない人間になるように。 ありがとうございました。

No.2

>> 1 自己愛性人格障害を調べて、これまでの色々なことが腑に落ちた感じがします。
これからのことを考えるために藁にもすがる気持ちでスレを立てました。

まず1さんからレスをいただいたことで救われたように感じました。
ありがとうございます。

よく読んで、また時間を置いて、気持ちを落ち着かせてお返事します。

続けて、色々なご意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.3

>> 1 私は自身が自己愛性人格障害の傾向ありと思っています。 主さん同様夫と義理家族に救われた感じです。 治療は必要がないんじゃないかな… 1さん、改めまして、お返事ありがとうございました。

根拠のない自信が大きな特徴なんですね。
私の家族の場合は、本人の努力も素晴らしく、社会的実績も周りの評価も高いです。
これは症状が少し違うのでしょうか。。。

最終学歴の偏差値が私の方が高かったので、おそらく大きなコンプレックスになっていると思います。
自分も望めばもっといい学校に行けたなどの言い訳のようなものが止まりませんでした。
最近は、ほかに手に入れたものがあるので少なくなりましたが。

一緒に喜んで欲しいこと、褒めてもらいたいことを話しても、いかに自分の方が上なのかを聞かされるような環境でした。
少しでも競争出来そうなネタがあれば負けたくない。そんな感じです。

私自身も友達に対してそのような態度を取っていたと思います。

思い出してみると、自分には優れた友人がたくさんいることを自慢するようなことをしてきました…本当に情けない。
こんな私といっしょに楽しい時間を過ごしてくれた友達に感謝の気持ちでいっぱいです。

1さんのお子さんが、まっすぐ育っていらっしゃるとのことで、素晴らしいなと思いました。

今は、自分の良くない部分を嫌悪して、ステキな人の良い部分を見つけて、一緒に過ごすことができますので、病院へ行くことは保留にしようと思います。
それでも、自分では気づけないことも多いと思いますので、心に留めておこうと思います。

1さんのように、子供には良い環境を与えてあげたいと思います。
人の優れた部分を尊敬して、憧れ、素直に目指せるような人間になるように。
自分と向き合って努力を惜しまない人間になるように。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少