やっと大手企業の社員になれたのに

レス2 HIT数 713 あ+ あ-

2018/04/05 07:50(更新日時)

私は家が貧乏で、お金に対する強い執着心が、小学生の頃からありました。
仕事のためならなんでもしてやる、そう思って生きていました。

高校生になってアルバイトをはじめました。社会はとても厳しい、いじめられる、怒られる…それが当たり前だと思っていました。

でも実際は、お客さんも、社員も、先輩もみんな優しかったです。
毎日勉強して、すごく必死に頑張りました。

人に対する感謝の気持ち、自分のために注意をしてくれた、良いものばかり学んでしまいました。すごく幸せでした。

今年、長い間願ってきた、大手企業の正社員になれました。
しかし、アルバイトのときほど努力ができません。なんとかなる、そんなふうに考えてしまいます。

アルバイトを始めた時と違い、自分の容姿も気になり、先輩にかっこいい人いないかな、可愛いと思われたい!
そんな事まで考えてしまいます。

私はアルバイトの時のように、不安だらけで、必死に取り組んで、悩みをもって、そんな風に努力をして行きたかったです。……

アルバイトをしない方が一生懸命に慣れたのではないか、と思っています。

あのときの自分を思い出すと戻りたくなってしまいます。あれほど努力を出来ることは、もう二度とないのではないかとすら思ってしまいます。

同じような経験、解決方法はあるのでしょうか……

No.2626216 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お気持ちはよくわかりますよ。
それだけ主さんが頑張っている証です。

頑張っている人ほど過去を思い出します。
時代のスピードが早すぎて皆が気持ちの余裕がないから、ついていけないのです。
一生懸命生きてても、時代の変化についていけないと辛いものです。

私も同じですが、それを認めて少しでも
変化についていかないと余計に辛くなる一途です😢

No.2

第一目標(大手企業の正社員)達成した気の緩みじゃないですかね?

本来まだまだ頑張り時ですが、年がら年中気持ちMAXにしていたら、精神的に参ってしまいますよ。
当然仕事はキチンとこなさなくてはいけませんが、服装気にしたり職場の人間関係気にしたりも、みんな普通にありますよ。

焦り過ぎず、まずは目の前の自分の仕事をこなし、またしばらくするとスキルアップに精進する気持ち湧いてくると思います。

ガチガチの仕事人間になる必要ないと思います。
時にはマイペースで進まないと、まだまだ先は長いですからしんどくなる一方ですよ。

主さん根が非常に真面目そうですが、そのような人が稀に鬱病発症します。
脅してるわけではなく、周りにそういう人を数人知っているものですから。

あまり今の状況を不安がらず、今はマイペースでぼちぼち頑張る時期だと思ってください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板