ADHD&自閉症ママ話ししませんか?
ADHD&自閉症のママです。毎日、不安とイライラで他のママさんはどう乗り越えてるか、教えて下さい
新しいレスの受付は終了しました
私も正直、療育センターでおそらくADHD・学習障害・自閉症。って聞いた時は❓❓って感じでした。知識を得る為に何冊か本を読んだけど落ち込むこともたくさん書いてあって… なんか息子が不憫に思えて泣いてばかりでした。通ってる小学校は支援学級がなく普通学級です。就学前から障害があるってわかってるのは良いことだと思います😃 学校の先生も息子の良い所を認めてくれ一生懸命です。良い先生もいっぱいいますよ。
皆さんこんにちは😃 就学説明会頑張って下さいね💪 次男君も心配ですね😔 まま4さん、私も担任の先生から話しがあったんですよ。息子が療育センターで自閉症の診断となったのは、初対面の人と目が合わせれなかったり、場違いなことしたり言ったり…ちなみに息子は心理士さんの問いかけに「💩」と何回も言ってました💧
>> 15
みなさまはじめまして 3歳半の娘のママです 3月末の3歳児健診で「自閉症の疑いあり」と診断されかなり落ち込みました それから先日専門の医師に診てもらい自閉症の中の「アスペルガー障害」であろうと診断結果が出ました ADHDではないのですが 似ている部分はあると思います
>♂♀ママ0さんへ
それにしても保育士さんの態度 かなりむかつきますね・・・・・
本当にひどい・・・これは自閉症の子を持つ親にしか分からない辛さがありますね
私も2歳くらいから娘のこだわりがひどくなり 多動 耳ふさぎ 自傷行為がありもしかして?という思いはありましたが 今回の診断結果にホッとした反面これからどうすればよいのか戸惑っています 娘は普通の幼稚園の年少さんに今頑張って通ってますが まだ入園する時は自閉症とは分かっていなかったので園には報告してませんが 娘が通ってる幼稚園は障害児の受け入れは「なし」というところです 今後のことを考えると悩み不安が押し寄せてきます 時々お話ししたいです よろしくお願いします
- << 22 イブママ🌟はじめまして🙌うちも診断をされたときは、まさかって言うのが正直な所でした。二才くらいから兆候はあってその時はまだ判断出来ないと言われて。でも、自傷行為が酷くなり、手にはいつもバンドエイドだらけでした。最近は治まった感じかな?今日はコンポの位置が気に入らず自分で直しての繰り返しでした、二時間くらい平気でやっていました。
こんばんは、うちの次男坊は益々最近 .手がつけられない程に進行してます。こだわりが凄いです。カセットテープを機嫌良く聞いてたと思ったら、違うテープをそれのテープを前日に自分で壊してしまって.その事は忘れていて大やんちゃです。手がでそうになります
>> 30 ☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二回目に昨日行って来ました。特別支援学級に入る事になりました。通学はどうされてますか?私の住んでる所は田舎で学校まで、片道、四キロあり、車の免許のない私なので、来月から、教習所に通い送迎しなきゃいけないみたいです
- << 33 こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨ ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼
>> 31
☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二…
こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨
ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼
>> 38 スレ見て📝させていただきました🙇 もしよければ私も仲間に入れていただけないでしょうか❓😔 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子がいじめられたりすると私も泣いてしまいます💧前は上級生からだったけど最近は同級生からもからかわれたりしてるみたい😭 🏫やめたいなぁ…って言ってる時期もあって辛いです💧
- << 45 ☺ままちゃんさん☺かなり堪えますね💦何で理解してもらえないだろう、寂しい気持ちになります。息子さん頑張って行ってるんだね、凄い、🏠も来年から一年生で普通学級は無理と言われて特別支援学級に💦一緒に頑張ろうね
>> 41
皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂
毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃
🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取れていません😥
1週間程前から、チック症状が出始め、私自身今まであまり注意を向けていなかった分、👮と向き合うようにしていて、ADHDのような行動が目につきはじめました😔
まだ全然知識がなくて、その事ばかり考えてしまいます😔
ADHDはおもにどのような症状が出るのでしょうか❓
また、その事に気付いたきっかけを、もしよかったら教えていただけないでしょうか❓🙏
- << 44 お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。
>> 42
ママ38さんの息子君のチック症状はどういう感じですか❓ 息子は音声チックって言うのかなぁ…話しはじめに「ぼくぼくぼくね…」って感じでどもってしまいます。
息子の場合年長さんの頃は回りも落ち着きのないお友達もいて気がつきませんでした。小学校に上がって、目立って忘れものなくしものが多いこと。授業中の落ち着きのなさ。席を離れたりはしないけど椅子・机をガタガタさせたり、とにかく5秒もじっとできない💧
何度かお友達とケンカになって相手が謝ってるのにブレーキが効かずに殴ってしまったり😭などがあって担任の先生と相談して専門の機関に相談に行って診断してもらいました。
どこか相談には行ってますか❓
- << 51 ✨ままちゃんさん✨ 私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺ 🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥 特に叱った時や、お店など知らない人が沢山いる場所などで酷くなります😔 急に出てきた症状なので…💦💦 それと共に、感情のコントロールが出来ない感じになってます😭 専門機関への相談はまだです。
>> 42 皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂 毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃 🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取… お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。
- << 56 🐰です。 体調崩しててお返事遅くなりました🙇 0ママさん👮君と同級生なんですね☺ なんか嬉しい😊 チックになる子は、障害ある人に多いのでしょうか😔 オムツ取れない(おしっこの量がとても多いです😥)のもやはり関係あるのかな😢 0ママさん👮君がADHDって分かったのは、何歳ぐらいでしたか❓
- << 57 ✨0ママさん✨ ごめんなさい🙏 レス読み返してたら、2歳位…ってありましたね😥 🏠は今、幼稚園に通ってます🚌 チックが始まって以来、息子の様子に気になる点が出てきて😥 幼稚園の先生に相談したところ、園では集中して何かをするって事もできてるし、変な様子はないですょ☝って言われたんですけど、ADHDって気付きにくい…みたいな事が書かれた物もあったし😭 まず最初に何処に相談に行けばいいでしょうか❓🙇
>> 45
ぁりがとぉ😃 息子の爪かみ、そういえば服もかんでまともな服がない😭 それは🏫で頑張りがきっといっぱいいっぱいなんでしょうね…って心理士さんに言われた事がありました。普通学級では落ちこぼれだもんなぁ😥 本人も気がついてます。得意な事頑張ろっ‼と励ましてますが…「どうせ僕は…」ってばっかり。どうしてあげたらいいのかなぁ💧
息子さんは無理せずに教育を受けることでのびのびできそうだね😃
- << 49 ままちゃんさんこんにちわ~😃☀ お子さんはお子さんだよね✨みんな得意不得意あるんだから、ままちゃんさんのお子さんは落ちこぼれなんかじゃないよ~っ👊苦手なことが多いのは損だけど、頑張ってるってことが大切だよね。「自分は自分😃✨」って思えるようになったらいいね。どうしても普通学級だと浮いて落ちこんでしまうかもだけど、ちゃんと理解してくれてるママやパパたちがいるから元気だしてほしいな😣
ママ38さん、こんにちわ☀
私もあんまり知識ないんですが、自閉症の場合は、
①対人関係(人と共感したり、真似したり、やりとりなど)が苦手
②コミュニケーション(言葉、身振り、視線)が苦手
③興味のかたより、こだわり(変更がききにくい)
この3つの特徴にあてはまり、運動面や言語面など発達にアンバランスがあると可能性があるみたいです。
いろんな特徴がありますが、感覚の感じ方が他の子と違う子もいるみたいです。うちの子は痛みにとても鈍いです💦
うちの子は一歳半頃、笑わないし無口で、バイバイなんかもしなくて、目も合わない、一人で気にいった遊びを延々続ける集中型でした。少し心配してたら、保健センターからそういう発達の遅れ気味な子や育てにくさのある子が通える教室に誘われました。それからだいぶ笑うようになったけど、あいかわらず何も言葉は出ないし、気になる面があって、発達相談と小児神経科の検診を保健センターで受けたら、「典型的な自閉症ですね」と😢
ママ38さん、気になるようでしたら保健センターなどに気軽に相談してみたらいいと思いますよ💡きっと力になってくれます😊
長々とすみません⤵
- << 58 ✨ぶーさん✨ お返事遅くなって🙇 詳しく教えて下さりありがとうございました😊 とても参考になりました💡 保健センターに☎して聞く場合、何か課などはあるのでしょうか❓😥
>> 49
皆さんこんばんは😃
子どもも寝てホッとした所です。今日は朝まで寝てくれればいいなぁ。時々「眠れなくなった😭」って泣くんです😔 ぶーさんって若いのにしっかりしてるなぁ。そうだよね。私とパパが理解して受け止めてあげなきゃね💪
ママ0さん息子の🏫は普通クラスのみ。いいのか悪いのか…よくわかりません😔
- << 52 みなさんこんばんわ~✨ままちゃんさん、私全然しっかりしてません😁💦自閉症の診断を受けた時は、話すことができないかもと言われ涙涙で途方にくれましたよ⤵うちの子はうちの子!って自分に言い聞かせてるのもあるんだ☺💦まだ私は診断受けて間ないし、まだ他の子との差が小さいから頑張れてるだけ💡ずーっと続くといつ息切れ⤵することか😣ままちゃんさんたちは私よりもず~っと長いこと頑張ってるから疲れることもあるよ✨いつでも愚痴ってね😊そして私が⤵な時は背中押してください☺
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 69HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 118HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 419HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 803HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1435HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 912HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1478HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 803HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 604HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13336HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41235HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34109HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2709HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 261HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る