ADHD&自閉症ママ話ししませんか?

レス281 HIT数 23854 あ+ あ-

2008/11/02 23:18(更新日時)

ADHD&自閉症のママです。毎日、不安とイライラで他のママさんはどう乗り越えてるか、教えて下さい

No.260936 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😃 最近小3の息子がおそらくADHD・自閉症だろうと診断されました💧不安な毎日お送ってます。同じ様な気持ちのママがいて嬉しいです。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。不安ですょね、私も、知識が無いためどう子供と向き合ったらいいかわからず、このブログを知り、少し落ち着いて息子と向き合ってます。何をするかわからないので、正直毎日が怖いの連発です。来年小学校に上がるけれど、やっていけないだろうと不安です.

No.3

私も正直、療育センターでおそらくADHD・学習障害・自閉症。って聞いた時は❓❓って感じでした。知識を得る為に何冊か本を読んだけど落ち込むこともたくさん書いてあって… なんか息子が不憫に思えて泣いてばかりでした。通ってる小学校は支援学級がなく普通学級です。就学前から障害があるってわかってるのは良いことだと思います😃 学校の先生も息子の良い所を認めてくれ一生懸命です。良い先生もいっぱいいますよ。

No.4

>> 3 はじめまして☺
小1の♂がADHDです。 今日家庭訪問で先生と話をして自閉症の傾向ありませんか❓
と言われました……
今とても不安です💧 自閉症の傾向とはどんな感じですか❓

先生が言うにはうちの子のは話するときに目が合わない点が気になるみたいです💧

No.5

>> 4 横レス失礼します。

ママ4さん
お子さんの会話はどんな感じですか?

言葉数が少ない・たどたどしい・言葉がつまりがち などがあると考えられるかもしれません。

No.6

>> 5 その通りです…
話をしていても子供が一方的に話をして☝私が質問した答えが帰ってこない感じです😥

No.7

>> 6 ママ4さん

たぶん先生は会話の点でも自閉症では?と疑いを持ったのではないかと思います。

複数の障害を持つ事は珍しくありませんが、主治医から適切な対処法を伺った方が良いと思います。

No.8

皆さん、おはよーございます。今日は就学説明があり、保育所に行かなきゃです。気が重たいです。うちの次男坊は五才になるのに未だに言葉も話し出来ないし、紙パンツです。

• << 11 ママ0さん こんばんは 地域によって違いがあると思いますが、紙オムツの補助をして頂けると思います。 高齢者の介護で紙オムツを補助する地域なら、出来ると思います。 私の地域では月千円分です。

No.9

皆さんこんにちは😃 就学説明会頑張って下さいね💪 次男君も心配ですね😔 まま4さん、私も担任の先生から話しがあったんですよ。息子が療育センターで自閉症の診断となったのは、初対面の人と目が合わせれなかったり、場違いなことしたり言ったり…ちなみに息子は心理士さんの問いかけに「💩」と何回も言ってました💧

No.10

>> 9 皆さん レスありがとうございます🙇

わたしも皆さんの話を参考に今1ヶ月に1回通っている心理の先生と話をしてみます☺

No.11

>> 8 皆さん、おはよーございます。今日は就学説明があり、保育所に行かなきゃです。気が重たいです。うちの次男坊は五才になるのに未だに言葉も話し出来な… ママ0さん こんばんは

地域によって違いがあると思いますが、紙オムツの補助をして頂けると思います。

高齢者の介護で紙オムツを補助する地域なら、出来ると思います。
私の地域では月千円分です。

No.12

>> 11 ありがとうございます。さっそく民生委員さんに聞いてみます。昨日は保育所で腹が立ちました💢理解してくれてると思ったのに、話をしていて、噛み合わず?と思って先生にうちの子が自閉症と言うのは以前説明しましたよね?って言ったら、『あーやっぱり自閉症だったんだ』と笑いながら言われて.めちゃくちゃ気分悪くなりました💢

No.13

>> 12 こんちには~
その保育士さん最悪💢ですね😣

私なんて子供のADHDのことを話すときに泣きそうになってしまい💧必死に我慢しました😢
ほかの人と話をしても親身になって聞いてくれていても…
本当に理解してくれている人はほんのわずかですよね💧

No.14

>> 13 ホントこの保育士はひどい💢 許せない‼ 人の気持ちも考えれない人は幼児教育に携わるのやめてほしいと思います。 私は息子のクラスのお母さんにお話ししても理解してもらえないのが怖くて障害の事は家族と担任と私の親友のみしか話してません。皆さんはどうしてます❓ 明日は息子の運動会。大丈夫かな❓ 今日は嘔吐もちょっとあって…心配です。

No.15

>> 14 私も、園長と親友だけですね。誰にもかれにも話せないです。💦お子さんの具合はどうですか?うちの子供も今朝がたから、いきなり、39゜7の熱で慌て座薬入れました。今から病院にとりあえず連れて行って来ます。運動会頑張って下さい

No.16

>> 15 みなさまはじめまして 3歳半の娘のママです 3月末の3歳児健診で「自閉症の疑いあり」と診断されかなり落ち込みました それから先日専門の医師に診てもらい自閉症の中の「アスペルガー障害」であろうと診断結果が出ました ADHDではないのですが 似ている部分はあると思います
>♂♀ママ0さんへ
それにしても保育士さんの態度 かなりむかつきますね・・・・・
本当にひどい・・・これは自閉症の子を持つ親にしか分からない辛さがありますね
私も2歳くらいから娘のこだわりがひどくなり 多動 耳ふさぎ 自傷行為がありもしかして?という思いはありましたが 今回の診断結果にホッとした反面これからどうすればよいのか戸惑っています 娘は普通の幼稚園の年少さんに今頑張って通ってますが まだ入園する時は自閉症とは分かっていなかったので園には報告してませんが 娘が通ってる幼稚園は障害児の受け入れは「なし」というところです 今後のことを考えると悩み不安が押し寄せてきます 時々お話ししたいです よろしくお願いします

• << 22 イブママ🌟はじめまして🙌うちも診断をされたときは、まさかって言うのが正直な所でした。二才くらいから兆候はあってその時はまだ判断出来ないと言われて。でも、自傷行為が酷くなり、手にはいつもバンドエイドだらけでした。最近は治まった感じかな?今日はコンポの位置が気に入らず自分で直しての繰り返しでした、二時間くらい平気でやっていました。

No.17

今日は10人分のお弁当を持って小学校の運動場へ…ちょうど開会式が始まって校長先生のお話しが…「光化学スモッグ注意報の為延期です。」って親の方が落胆してました😠 体調は良くなりました。ありがとう✨

• << 20 ありゃ~ですね💦お弁当作って延期と言われた日にはですね。体育館で無理やりした事ありましたょ。保護者が入れない状態でした。

No.18

ママ0さんお子さんの熱は下がりましたか❓ 熱が高いと見てるだけで可哀想になりますよね💧
イブママさん😃 宜しくお願いします🙇

• << 21 ありがとうございます🙇熱は下がって。いつものやんちゃ君に戻りました💦

No.19

>> 18 おはようございます☺
ままちゃんさん10人分😲😲ご苦労様でした…
しかし延期なんて💧次に期待ですねっ😃

ママ0さんお子さんの熱下がりましたか❓❓うちも去年扁桃腺の切除手術するまでは1ヶ月な1週間くらいは熱だしてました💧
子供の熱本当に心配ですよね💦

No.20

>> 17 今日は10人分のお弁当を持って小学校の運動場へ…ちょうど開会式が始まって校長先生のお話しが…「光化学スモッグ注意報の為延期です。」って親の方… ありゃ~ですね💦お弁当作って延期と言われた日にはですね。体育館で無理やりした事ありましたょ。保護者が入れない状態でした。

No.21

>> 18 ママ0さんお子さんの熱は下がりましたか❓ 熱が高いと見てるだけで可哀想になりますよね💧 イブママさん😃 宜しくお願いします🙇 ありがとうございます🙇熱は下がって。いつものやんちゃ君に戻りました💦

No.22

>> 16 みなさまはじめまして 3歳半の娘のママです 3月末の3歳児健診で「自閉症の疑いあり」と診断されかなり落ち込みました それから先日専門の医師に… イブママ🌟はじめまして🙌うちも診断をされたときは、まさかって言うのが正直な所でした。二才くらいから兆候はあってその時はまだ判断出来ないと言われて。でも、自傷行為が酷くなり、手にはいつもバンドエイドだらけでした。最近は治まった感じかな?今日はコンポの位置が気に入らず自分で直しての繰り返しでした、二時間くらい平気でやっていました。

No.23

こんばんは、うちの次男坊は益々最近 .手がつけられない程に進行してます。こだわりが凄いです。カセットテープを機嫌良く聞いてたと思ったら、違うテープをそれのテープを前日に自分で壊してしまって.その事は忘れていて大やんちゃです。手がでそうになります

No.24

>> 23 症状はみんな様々なんですね😃 カセットですかぁ。息子は一時期「🔑かけた❓」って何度も確かめることはぁったけどそういえば最近なくなってるなぁ。授業中のマイブームは移行してるみたいで、机・椅子ガタガタ➡筆記具遊び➡手足の爪かみ➡手足の皮むしり😱➡口笛と経過中です😭

No.25

>> 24 手足の皮むしり.次男坊もつい最近までやっていました。そこまでやるかぁ~ってくらいむしってました。言葉が喋れないから、中々、気持ちが通じづかなりイライラしてるみたい

No.26

>> 25 ママ0さんの次男君もやってたんですね😁 どうやってやめれたんですか❓ 息子は皮むき歴3年です💧

No.27

>> 26 ままちゃんさん☺やめたと言うか今は、カセットに夢中なだけかもです💦完全には治まってないです😂何時まで続くのやらです。

No.28

>> 27 ママ0さんの次男君は今日もカセットをずっとさわってたかな❓ そういえば一番上のお姉ちゃんは指の皮むきがすごかった😱 中学生になった頃綺麗な指✨になってたような… しかし今の息子を見てると大人になってもやってそう😭

No.29

>> 28 昨日もカセットひたすら触ってました💦飽きもせずって感じです。今朝は雨降りで、何故か☔にこだわり振り回したり、ひらいたりしてました

No.30

>> 29 皆さんこんばんは😃 今日運動会でした💪 なんのトラブルもなく終わってホッとしました😁 息子がそわそわしだしたら先生が横に来てくれたりさりげなく配慮して下さってました✨ ママ0さん傘って回したりすると綺麗ですもんね(;^_^;) 息子は傘が1ヶ月使えればいい方です😭 おまけに🏫に忘れて帰ってきます。多分3本は置いてます💧

No.31

>> 30 ☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二回目に昨日行って来ました。特別支援学級に入る事になりました。通学はどうされてますか?私の住んでる所は田舎で学校まで、片道、四キロあり、車の免許のない私なので、来月から、教習所に通い送迎しなきゃいけないみたいです

• << 33 こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨ ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼

No.32

>> 31 息子の🏫は特別支援学級がないんですよ。 だから普通クラスですが授業参観にいくとあきらかに息子はうきまくりです😔かけ算とか新しい事を習う時はもう一人先生がついてくれたり、放課後担任が補習して下さったりと支援してくれてます。ママ0さんのお子さんは特別支援学級と通常学級で指導受けるようになるのかな❓❓
それにしても🏫遠すぎますね😭 免許🚗頑張って‼

No.33

>> 31 ☺ままちゃんさん☺運動会ご苦労様です。🏠は秋に運動会だから、まだまだ先です。今年は何をして披露してくれるかとハラハラしてます。就学説明会に二… こんにちわ☀はじめまして😃昨日このブログを発見し、同じような悩みをお持ちの方がいらっしゃるのを知り、とても勇気づけられました✨うちの息子も2歳1ヶ月ですが自閉症と診断されました。これからのことを考えると不安でいっぱいです😔少しでも前向きに頑張れるように、時々お話に参加させてください☺✨
ママ0さん送迎大変ですね💦私も週に二回保健センターと福祉センターに通ってるのですが、5ヶ月の娘も背負って自転車なのでなかなか大変です😣☔の日がおそろしい💦教習、大変だと思いますが頑張ってください✨‼

No.34

>> 33 🌟ぶーさんへ🌟
はじめまして🙇スレ有り難うございます。色々、不安があると思いますが前向きに頑張りましょうね💪たまに息抜きしに来て下さい。愚痴でも何でも👌ですから

No.35

>> 34 ありがとうございます☺同じような悩みを持ちながら頑張ってる方たちがいるというだけで励みになります✨ついついイライラしてしまいますけど、お互い笑顔を忘れないようにしましょうね💖☺💖

No.36

>> 35 ぶーさんはじめまして❤🚲でしかも赤ちゃんも…応援します💪 息子は小学校まで15分くらいなんで近所の6年生にお願いしてます。でも…走って行かれたりで置いてきぼりにされたりしょっちゅうなんで一人で行くことしばしば…ぶーさんの言うとおり明日は笑顔で頑張ります🙌

No.37

>> 36 こんにちわ☀ままちゃんさんはじめまして✨よろしくお願いします☺💖
今日は朝から保健センターの教室に行ってきました✌まだ通い出して3ヶ月目入ったとこですが、始めの頃よりはだいぶ慣れてきました😊
ままちゃんさんのお子さんおいてけぼりなんてかわいそうですね😢心が痛むよ😢😢⤵周りがみんないい先生やお友達なら少しは気も休まるんだけど、ママ0さんの保育園の先生みたいな感じ悪い人や、まだまだ思いやりのたりない子どもたちもやっぱりいるから、離れてる間もお子さんのこととっても心配ですよね😣💦いじめとかも気になるし😔悲しいだけじゃなく腹も立つしなかなか気が休まりませんね⤵

No.38

スレ見て📝させていただきました🙇

もしよければ私も仲間に入れていただけないでしょうか❓😔

• << 40 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子がいじめられたりすると私も泣いてしまいます💧前は上級生からだったけど最近は同級生からもからかわれたりしてるみたい😭 🏫やめたいなぁ…って言ってる時期もあって辛いです💧

No.39

>> 38 どうぞ😃仲間に入って下さい😃お待ちしてます

No.40

>> 38 スレ見て📝させていただきました🙇 もしよければ私も仲間に入れていただけないでしょうか❓😔 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子がいじめられたりすると私も泣いてしまいます💧前は上級生からだったけど最近は同級生からもからかわれたりしてるみたい😭 🏫やめたいなぁ…って言ってる時期もあって辛いです💧

• << 45 ☺ままちゃんさん☺かなり堪えますね💦何で理解してもらえないだろう、寂しい気持ちになります。息子さん頑張って行ってるんだね、凄い、🏠も来年から一年生で普通学級は無理と言われて特別支援学級に💦一緒に頑張ろうね

No.41

>> 40 みなさんこんばんわ☆ママ38さん初めまして✨どうぞよろしくおねがいします🎵
子どもがつらいめにあってるってホントこたえるね😢うちはまだ二歳で他の子とそんなに違いがわからないからまだいじめるとかっていうのはないけど、考えるだけで苦しくなります💦からかったり心ないことされるのは小学生とか中学生ぐらいが一番きつそうな気がする。ままちゃんさんのお子さんやご家族はうちよりもずっと②大変な毎日ですね😢でもきっと優しい先生や友達もいると思うので、負けずに強く頑張ってほしいっ👊って思います。お子さんが疲れた時はままちゃんさんやパパさんが癒してあげてくださいね💖応援してます😣‼

No.42

>> 41 皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂
毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃

🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取れていません😥

1週間程前から、チック症状が出始め、私自身今まであまり注意を向けていなかった分、👮と向き合うようにしていて、ADHDのような行動が目につきはじめました😔

まだ全然知識がなくて、その事ばかり考えてしまいます😔

ADHDはおもにどのような症状が出るのでしょうか❓
また、その事に気付いたきっかけを、もしよかったら教えていただけないでしょうか❓🙏

• << 44 お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。

No.43

>> 42 ママ38さんの息子君のチック症状はどういう感じですか❓ 息子は音声チックって言うのかなぁ…話しはじめに「ぼくぼくぼくね…」って感じでどもってしまいます。
息子の場合年長さんの頃は回りも落ち着きのないお友達もいて気がつきませんでした。小学校に上がって、目立って忘れものなくしものが多いこと。授業中の落ち着きのなさ。席を離れたりはしないけど椅子・机をガタガタさせたり、とにかく5秒もじっとできない💧
何度かお友達とケンカになって相手が謝ってるのにブレーキが効かずに殴ってしまったり😭などがあって担任の先生と相談して専門の機関に相談に行って診断してもらいました。
どこか相談には行ってますか❓

• << 51 ✨ままちゃんさん✨ 私は🐰⬅で呼んで下さい🙇☺ 🏠の子のチック症状は、👀をパチパチさせたり、眩しい物を見るように顔をしかめます😥 特に叱った時や、お店など知らない人が沢山いる場所などで酷くなります😔 急に出てきた症状なので…💦💦 それと共に、感情のコントロールが出来ない感じになってます😭 専門機関への相談はまだです。

No.44

>> 42 皆さん仲間に入れて下さってありがとうございます😂 毎日悶々と一人で考えて辛かったので、嬉しいです😃 🏠は年長の👮がいます。🌠のオムツも取… お早うございます。うちの子と同級生だね😃うちの👮は二才位から何か、他の子供と違う行動をしていて、こだわりが強く、その頃は、とにかく服を1日に何枚も着替える始末です。今もそれは治まってません。紙パンツもしてます💦来年一年生ですよね?幼稚園かな通っておられるのは?何か就学前の相談とかありましたか?うちの方は先日ありました、特別支援学級に入れてもらう事にしました。

• << 56 🐰です。 体調崩しててお返事遅くなりました🙇 0ママさん👮君と同級生なんですね☺ なんか嬉しい😊 チックになる子は、障害ある人に多いのでしょうか😔 オムツ取れない(おしっこの量がとても多いです😥)のもやはり関係あるのかな😢 0ママさん👮君がADHDって分かったのは、何歳ぐらいでしたか❓
  • << 57 ✨0ママさん✨ ごめんなさい🙏 レス読み返してたら、2歳位…ってありましたね😥 🏠は今、幼稚園に通ってます🚌 チックが始まって以来、息子の様子に気になる点が出てきて😥 幼稚園の先生に相談したところ、園では集中して何かをするって事もできてるし、変な様子はないですょ☝って言われたんですけど、ADHDって気付きにくい…みたいな事が書かれた物もあったし😭 まず最初に何処に相談に行けばいいでしょうか❓🙇

No.45

>> 40 はじめまして❤ ママ38さん😃 私はここで毎日勇気もらったり共感したり助けられてます😂 よろしくお願いします🙇 そうなんです😭 息子が… ☺ままちゃんさん☺かなり堪えますね💦何で理解してもらえないだろう、寂しい気持ちになります。息子さん頑張って行ってるんだね、凄い、🏠も来年から一年生で普通学級は無理と言われて特別支援学級に💦一緒に頑張ろうね

No.46

>> 45 ぁりがとぉ😃 息子の爪かみ、そういえば服もかんでまともな服がない😭 それは🏫で頑張りがきっといっぱいいっぱいなんでしょうね…って心理士さんに言われた事がありました。普通学級では落ちこぼれだもんなぁ😥 本人も気がついてます。得意な事頑張ろっ‼と励ましてますが…「どうせ僕は…」ってばっかり。どうしてあげたらいいのかなぁ💧
息子さんは無理せずに教育を受けることでのびのびできそうだね😃

• << 49 ままちゃんさんこんにちわ~😃☀ お子さんはお子さんだよね✨みんな得意不得意あるんだから、ままちゃんさんのお子さんは落ちこぼれなんかじゃないよ~っ👊苦手なことが多いのは損だけど、頑張ってるってことが大切だよね。「自分は自分😃✨」って思えるようになったらいいね。どうしても普通学級だと浮いて落ちこんでしまうかもだけど、ちゃんと理解してくれてるママやパパたちがいるから元気だしてほしいな😣

No.47

>> 46 ☺ままちゃんさん☺
息子さんも、必死なんだね🙌中々、難しいよね、頑張ってる子供に頑張れとは言いにくいし、うちの息子は言葉が出ないとかで、特別支援学級に💦のびのび学校生活を送ってくれたら良いけど、ままちゃんさんの所はそんなクラスはないのかな?

No.48

ママ38さん、こんにちわ☀
私もあんまり知識ないんですが、自閉症の場合は、
①対人関係(人と共感したり、真似したり、やりとりなど)が苦手
②コミュニケーション(言葉、身振り、視線)が苦手
③興味のかたより、こだわり(変更がききにくい)
この3つの特徴にあてはまり、運動面や言語面など発達にアンバランスがあると可能性があるみたいです。
いろんな特徴がありますが、感覚の感じ方が他の子と違う子もいるみたいです。うちの子は痛みにとても鈍いです💦
うちの子は一歳半頃、笑わないし無口で、バイバイなんかもしなくて、目も合わない、一人で気にいった遊びを延々続ける集中型でした。少し心配してたら、保健センターからそういう発達の遅れ気味な子や育てにくさのある子が通える教室に誘われました。それからだいぶ笑うようになったけど、あいかわらず何も言葉は出ないし、気になる面があって、発達相談と小児神経科の検診を保健センターで受けたら、「典型的な自閉症ですね」と😢
ママ38さん、気になるようでしたら保健センターなどに気軽に相談してみたらいいと思いますよ💡きっと力になってくれます😊
長々とすみません⤵

• << 58 ✨ぶーさん✨ お返事遅くなって🙇 詳しく教えて下さりありがとうございました😊 とても参考になりました💡 保健センターに☎して聞く場合、何か課などはあるのでしょうか❓😥

No.49

>> 46 ぁりがとぉ😃 息子の爪かみ、そういえば服もかんでまともな服がない😭 それは🏫で頑張りがきっといっぱいいっぱいなんでしょうね… ままちゃんさんこんにちわ~😃☀
お子さんはお子さんだよね✨みんな得意不得意あるんだから、ままちゃんさんのお子さんは落ちこぼれなんかじゃないよ~っ👊苦手なことが多いのは損だけど、頑張ってるってことが大切だよね。「自分は自分😃✨」って思えるようになったらいいね。どうしても普通学級だと浮いて落ちこんでしまうかもだけど、ちゃんと理解してくれてるママやパパたちがいるから元気だしてほしいな😣

No.50

>> 49 皆さんこんばんは😃
子どもも寝てホッとした所です。今日は朝まで寝てくれればいいなぁ。時々「眠れなくなった😭」って泣くんです😔 ぶーさんって若いのにしっかりしてるなぁ。そうだよね。私とパパが理解して受け止めてあげなきゃね💪
ママ0さん息子の🏫は普通クラスのみ。いいのか悪いのか…よくわかりません😔

• << 52 みなさんこんばんわ~✨ままちゃんさん、私全然しっかりしてません😁💦自閉症の診断を受けた時は、話すことができないかもと言われ涙涙で途方にくれましたよ⤵うちの子はうちの子!って自分に言い聞かせてるのもあるんだ☺💦まだ私は診断受けて間ないし、まだ他の子との差が小さいから頑張れてるだけ💡ずーっと続くといつ息切れ⤵することか😣ままちゃんさんたちは私よりもず~っと長いこと頑張ってるから疲れることもあるよ✨いつでも愚痴ってね😊そして私が⤵な時は背中押してください☺
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧