もう嫌だ

レス11 HIT数 2050 あ+ あ-

2008/10/30 14:42(更新日時)

何度もこちらで旦那の義弟妹(共に知的障ガイ者)の事で相談させてもらってます。

毎回言いたい事がまとまらず、文才がないので障ガイ者批判と思われてしまうんですが…そうでない事は分かって下さい。

それでです。

最近義父が義弟妹に頭を悩ませ、怒り狂う事が毎晩のようにあります。

義弟は職場を無断欠勤し続けクビ寸前。義父に何度も『明日は行く』と言いつつ行かない。

義妹は職場を無断欠勤し続けクビに。仕事なくし、収入がないのにケータイ料金10万越え。(今は没収されてます)そして今日分かった事ですが、祖母の通帳から数回に分け計24万1ヶ月の間に使われてました。

義父も夜通し怒りっぱなしで血圧が上がり気味。

昨日も夜遅くに義弟が来て『お父さんがキレて大変な事になってる』と助け求めにきて旦那が喧嘩の仲裁に。

義弟妹達の事で私達夫婦にも、少しずつではありますが被害を被ってきてます。

本当毎日喧嘩で嫌になります。

タグ

No.260130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大変ですね💦
福祉的なサービスは受けれないのかな?

• << 5 レスありがとうございます。 身体の不自由はなく、日常的な事はやれてしまうので多分…福祉的なサービスは必要ないかと。 義父が市役所で新しい職場を探してますが、なかなか見つからないみたいです。 義妹はですが、養護学校出て職場が見つからず1年訓練校に行って、帰って来てようやく見つかったのが今の職場でしたので。 義父は(血圧が上がったそうで)体調も思わしくなく、それも気がかりです。

No.2

こんばんは😃

たいへんだ😃

禁治産者の手続きはしておいた方がよいかと思いますよ☺

No.3

こんばんは☺

たいへんだ😃

禁治産者の手続きはしておいた方がよいかと思いますよ😃

• << 6 レスありがとうございます。 禁治産者?って何ですか?

No.4

>> 3 ダブってしまいました😃ごめんなさい☺

No.5

>> 1 大変ですね💦 福祉的なサービスは受けれないのかな? レスありがとうございます。

身体の不自由はなく、日常的な事はやれてしまうので多分…福祉的なサービスは必要ないかと。

義父が市役所で新しい職場を探してますが、なかなか見つからないみたいです。

義妹はですが、養護学校出て職場が見つからず1年訓練校に行って、帰って来てようやく見つかったのが今の職場でしたので。

義父は(血圧が上がったそうで)体調も思わしくなく、それも気がかりです。

• << 7 身体的なサービスを受けるのではなく、問題行動〈失礼な言い方になったらすいません〉に対する対処の仕方について、専門家に聞かれてはどうかなと思い、福祉的サービスをと書きました。 実際に、私は福祉関係の仕事に携わっており、身体的なハンデでなく、知的ハンデをもっておられる方をサポートしていく方がずっと大変でした。 ご家族では限界があるでしょうし、一生続く事ですので、信頼できる専門家の方を見つけてどのように対処したら良いか決めていかれてはどうですか? 長文、失礼しました。

No.6

>> 3 こんばんは☺ たいへんだ😃 禁治産者の手続きはしておいた方がよいかと思いますよ😃 レスありがとうございます。

禁治産者?って何ですか?

No.7

>> 5 レスありがとうございます。 身体の不自由はなく、日常的な事はやれてしまうので多分…福祉的なサービスは必要ないかと。 義父が市役所で新し… 身体的なサービスを受けるのではなく、問題行動〈失礼な言い方になったらすいません〉に対する対処の仕方について、専門家に聞かれてはどうかなと思い、福祉的サービスをと書きました。
実際に、私は福祉関係の仕事に携わっており、身体的なハンデでなく、知的ハンデをもっておられる方をサポートしていく方がずっと大変でした。
ご家族では限界があるでしょうし、一生続く事ですので、信頼できる専門家の方を見つけてどのように対処したら良いか決めていかれてはどうですか?

長文、失礼しました。

• << 9 レスありがとうございます。 無知で申し訳ありません。知的障ガイのそう言った福祉支援などもあるのですね。 当然子供の父である義父が監視しているので、どこまでそう言った支援を受けているのか…実際問題分からずです。 でも多分受けてません。 義父にそう言った話をしてみます。

No.8

主さんは近所に住んでいるのでしょうか?
それにしても迷惑な話ですね⤵義父さんの体も心配ですね😞
助けを求めるということは軽度の障害なんですか?
あと通帳からとるというのも、暗証番号を知ってるのかな😱?
主さんたちが面倒みるハメになったら大変です、施設に入れるとか考える必要がありそうですね。旦那さんはどう思われてるのか話し合いはされてますか?

• << 11 レスありがとうございます。 前まで義弟妹に対して、ノータッチと言うか話をしても2つ返事で話し合いにもなりませんでしたが大分話を聞いてくれるようになりました。 施設の話はそれとなく義父に話ましたが、いずれはそう言う事も考えなければならないと言ってました。親としては酷な事ですがね😔 今は親元で甘えが出てしまってるような気がするので、離れて暮らしてる方が何かと有難いって言うのが本音です。 訓練校に一年居た時は何だかんだと一年無事過ごせた事からそう思いました。 私達は同居です。 どこまで、二人の事について私が意見していいのか? 前は遠慮と言うか、デリケートな話なので私からは義父に何も言えませんでしたが、今は積極的に話をするようにしてます。

No.9

>> 7 身体的なサービスを受けるのではなく、問題行動〈失礼な言い方になったらすいません〉に対する対処の仕方について、専門家に聞かれてはどうかなと思… レスありがとうございます。

無知で申し訳ありません。知的障ガイのそう言った福祉支援などもあるのですね。

当然子供の父である義父が監視しているので、どこまでそう言った支援を受けているのか…実際問題分からずです。

でも多分受けてません。

義父にそう言った話をしてみます。

No.10

>> 9 障害者の方は障害者福祉法という法律で守られています。
対応の仕方によっては改善できる範囲もあると思いますよ。
役所の福祉課か地域に障害者施設があるならそちらに一度、相談されてみて下さい。
ご家族だけでしょいこまず是非、他人の力も借りて下さいね✋
大変な事もおありでしょうが、頑張ってあげて下さいm(__)m

No.11

>> 8 主さんは近所に住んでいるのでしょうか? それにしても迷惑な話ですね⤵義父さんの体も心配ですね😞 助けを求めるということは軽度の障害なんですか… レスありがとうございます。

前まで義弟妹に対して、ノータッチと言うか話をしても2つ返事で話し合いにもなりませんでしたが大分話を聞いてくれるようになりました。

施設の話はそれとなく義父に話ましたが、いずれはそう言う事も考えなければならないと言ってました。親としては酷な事ですがね😔

今は親元で甘えが出てしまってるような気がするので、離れて暮らしてる方が何かと有難いって言うのが本音です。

訓練校に一年居た時は何だかんだと一年無事過ごせた事からそう思いました。

私達は同居です。

どこまで、二人の事について私が意見していいのか?

前は遠慮と言うか、デリケートな話なので私からは義父に何も言えませんでしたが、今は積極的に話をするようにしてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧